Принципиальный недостаток

Основу КТС АСУ цеха ГПС составляет двухмашинный вычислительный комплекс на базе мини-ЭВМ типа СМ-4. Обмен между ЭВМ СМ-4, входящими в УВК АСУ-Ц ГПС, может осуществляться через адаптер межпроцессорной связи. Управляющий вычислительный комплекс АСУ-Ц ГПС одновременно является абонентом двух локальных сетей ЭВМ — межцеховой и соответствующей цеховой, поэтому в состав КТС АСУ-Ц ГПС входят как технические средства интерфейса, обеспечивающие включение в сеть ЭВМ межцехового уровня, так и технические средства системного интерфейса, обеспечивающие включение в сеть ЭВМ цехового уровня. Благодаря одновременному вхождению УВК АСУ-Ц ГПС в сети ЭВМ обоих уровней реализуется взаимодействие между цеховыми и заводской АСУ ГПС. В составе КТС АСУ-Ц ГПС организуется технический пульт (ТП) сменного инженера-диспетчера, оснащенный графическим видеотерминалом, аппаратурой диспетчерской связи и промышленно-телевизионными установками. Автоматизированная транспортно-складская система общезаводского назначения по принципам построения АСУ приравнивается к модулям АСУ-Ц ГАП, поэтому может иметь аналогичную им структуру и состав КТС.

включен новый раздел по принципам построения периферийных устройств персональных компьютеров;

Подбор задач и их расстановка выполнены таким образом, что учащимся предлагается внутренне организованная система упражнений, отвечающая общим и частным принципам построения курса «Радиотехнические цепи и сигналы». Так, читатель найдет здесь задачи, преследующие цель закрепить теоретический материал. Имеются задачи следующей ступени сложности, когда приемы и методы познавательной деятельности должны быть обобщены учащимся для анализа более сложных ситуаций. Наконец, в пособие включены задачи, предусматривающие перенос знаний на новые объекты, выработку навыков творческого мышления.

На 4.31, б показана принципиальная схема простого эмиттерного повторителя в интегральном исполнении серии 218 (микросхема 218УЭ2), принцип построения и анализ которой аналогичны принципам построения и анализу схемы 4.14. Вывод 13 микросхемы можно использовать в качестве входного (как и вывод 14), если требуется расширение частотной характеристики эмиттерного повторителя вплоть до частоты /„ = 0. Выходное напряжение снимают с резистора /?з (вывод 3).

ское и динамическое управление, синхронный — разрешаемый — и асинхронный прием информации) и по принципам построения (одно- и двухступенчатые).

Принципы построении статических ИМС на МДП-транзисторах р-типа во многом соответствуют принципам построения транзисторных логических схем с непосредственными связями. Так, для построения многовходовой схемы ИЛИ — НЕ к одному нагрузочному МДП-транзистору подключают стоком т логических транзисторов, истоки которых заземляют. На 6.17, а приве-

принципам построения технологических, физико-топологических и электрических моделей компонентов. Описана методика расчета пленарных транзисторов.

Классификацию ИИС целесообразно проводить по виду входных величин, форме выходной информации, принципам построения системы.

В книге излагаются основы теории и техники электронных цифровых вычислительных машин и систем, их основных узлов и устройств: систем интегральных логических элементов, типовых узлов ЦВМ, оперативных и внешних запоминающих устройств, процессоров, систем прерывания, мультиплексных и селекторных каналов, интерфейсов, систем аппаратного контроля и диагностики. Основное внимание уделяется логической организации вычислительных машин и систем, особенностям представления информации в ЦВМ, принципам построения вычислительных систем, работающих в мультипрограммном и многопроцессорном режимах, а также в режиме распределения времени.

Классификацию ИИС целесообразно проводить по виду входных величин, форме выходной информации, принципам построения системы.

Достаточно полная классификация ИИС, основанная на четко сформулированных принципах, могла бы оказать помощь в установлении общих взглядов и выработке общей терминологии, касающейся ИИС, и \в систематизации обширного материала по принципам построения ИИС.

Рассмотренные схемотехнические решения базовых логических элементов, предусматривающие использование БТ, имеют один общий принципиальный недостаток. Этот недостаток заключается в том, что переключательный транзистор в этих схемах работает в режиме насыщения. Глубокое насыщение БТ, имеющее место в схемах с непосредственными связями, или ограниченное с помощью диода Шотки, шунтирующего коллекторный переход БТ, в ДТЛ, ТТЛ и И2Л обусловливает накопление избыточного заряда неосновных носителей в рабочих областях БТ и в основном определяет время переходных процессов в схемах. Поэтому естественным представляется создание схем с ненасыщенным режимом работы переключательного транзистора.

Схемы с предварительно заряженными конденсаторами. Возможная структурная схема источника питания от предварительно заряженных конденсаторов приведена на 4.5. Она состоит из зарядного устройства (УЗ), условно показанного на схеме промежуточным трансформатором TL, и блока конденсаторов С, заряжаемого через выпрямитель VD. Для предотвращения разряда конденсаторов С через обратное сопротивление выпрямителя VD блок конденсаторов автоматически отсоединяется от зарядного устройства замыкающим контактом минимального реле напряжения KV при значительном понижении выходного напряжения УЗ. Запасаемая в конденсаторах энергия W=0,5 СИ2, где U — выпрямленное напряжение (обычно 380—400 В). Основным достоинством рассматриваемого источника питания является возможность отключения выключателей с любыми тяжелыми приводами, а также возможность проведения оперативных операций на подстанции, потерявшей питание (например, отключение отделителей в бестоковую паузу). Принципиальный недостаток — импульсность действия — определяется быстрым разрядом блока конденсаторов на включаемую нагрузку. С учетом этого каждый элемент, потребляющий энергию, при общем зарядном устройстве должен присоединяться к отдельному блоку конденсаторов, которые разделяются диодами или контактными устройствами. Обычно предпочтение отдается первому способу.

Дистанционные защиты в их современном исполнении являются наиболее технически совершенным, но и наиболее сложным видом защит с относительной селективно-стью.,{_Их существенными преимуществами по сравнению с токовыми направленными защитами являются значительно более четко фиксированная зона, защищаемая I ступенью, лучшая защита конца участка II ступенью, а при многофазных КЗ —• значительно большая чувствительность последней (III) ступени, используемой в основном для дальнего резервирования^ Принципиальный недостаток III ступеней защиты (как и токовых направленных)—неполная селективность при внешних КЗ—частично иногда уменьшается сокращением защищаемых зон, выбором участка, отключаемого первым и превращающего конфигурацию сети в вид, дающий возможность остальным III ступеням защит работать селективно. С учетом сказанного дистанционные защиты широко применяются как основные (при ?/Ном<ПОч-220кВ) или резервные (при ?/ном^220ч-330 кВ) защиты от многофазных КЗ. В последнее время в отечественной практике рассматривается вопрос об их использовании с новыми ИО сопротивления и для ликвидации /С(1). В зарубежной практике это осуществлялось всегда. Необходимо также отметить, что новые возможности для осуществления достаточно простой (без большего числа ИО) защиты может предоставить использование микропроцессорной техники (ЭВМ) с ее программной реализацией устройства. Применение защит как основных от многофазных КЗ обычно считается возможным, когда допустимо отключение КЗ с одной из сторон с выдержкой времени t11 II ступени согласно упрощенному критерию сохранения устойчивости. Такое отключение допустимо, если в режиме каскадного отключения /С(3) в

Принципиальный недостаток полупроводниковых ИМС — невозможность практической реализации на основе эффектов в полупроводниках индуктивных элементов, которые можно было бы использовать для выполнения определенных схемотехнических функций.

Принципиальный недостаток этой схемы — необходимость измерения возмущающих воздействий. Поскольку многие реальные объекты регулирования подвержены таким возмущающим воздействиям, которые невозможно учесть и измерить, то разомкнутые системы не в состоянии обеспечить заданную точность регулирования.

Принципиальный недостаток полупроводниковых ИМС — невозможность практической реализации на основе эффектов в полупроводниках индуктивных элементов, которые можно было бы использовать для выполнения определенных схемотехнических функций. Недостатки полупроводниковых ИМС на биполярных транзисторах в некоторой степени могут быть компенсированы использованием ИМС на МДП-транзисторах. Интегральные устройства на основе различных МДП-структур находят широкое применение при проектировании ряда функционально законченных устройств, к которым относятся, например, постоянные и оперативные запоминающие устройства, электронные калькуляторы, микропроцессоры, а также микромощные устройства, предназначенные для использования в медицине и космических системах. Для ИМС на МДП-транзисторах характерны высокая надежность и большая функциональная сложность, что позволяет значительно снизить стоимость аппаратуры на их основе. Уровень, достигнутый в области проектирования ИМС на МДП-структурах, позволяет при равной функциональной сложности получать гораздо меньшие размеры элементов по сравнению с элементами биполярных полупроводниковых ИМС,

Основным достоинством рассматриваемого источника питания является возможность отключения выключателей практически с любыми «тяжелыми» приводами. Для этого промышленностью выпускаются соответствующие блоки конденсаторов. Принципиальный недостаток — импульсность действия. С учетом этого каждый элемент, потребляющий энергию, при общем зарядном устройстве присоединяется к отдельному блоку конденсаторов, которые разделяются диодами или контактными устройствами (например, [Л. 278]). Устройства непригодны или мало пригодны для питания элементов, работающих со значительным замедлением. Поэтому основной областью применения в релейной защите устройств с предварительным зарядом конденсаторов является использование их для отключения выключателей и отделителей.

Схемы с предварительно заряженными конденсаторами. Возможная структурная схема источника питания от предварительно заряженных конденсаторов приведена на 4.5. Она состоит из зарядного устройства (УЗ), условно показанного на схеме промежуточным трансформатором TL, и блока конденсаторов С, заряжаемого через выпрямитель VD. Для предотвращения разряда конденсаторов С через обратное сопротивление выпрямителя VD блок конденсаторов автоматически отсоединяется от зарядного устройства замыкающим контактом минимального реле напряжения KV при значительном понижении выходного напряжения УЗ. Запасаемая в конденсаторах энергия W=b,5 CU2, где U — выпрямленное напряжение (обычно 380—400 В). Основным достоинством рассматриваемого источника питания является возможность отключения выключателей с любыми тяжелыми приводами, а также возможность проведения оперативных операций на подстанции, потерявшей питание (например, отключение отделителей в бестоковую паузу). Принципиальный недостаток — импульсность действия — определяется быстрым разрядом блока конденсаторов на включаемую нагрузку. С учетом этого каждый элемент, потребляющий энергию, при общем зарядном устройстве должен присоединяться к отдельному блоку конденсаторов, которые разделяются диодами или контактными устройствами. Обычно предпочтение отдается первому способу.

Дистанционные защиты в их современном исполнении являются наиболее технически совершенным, но и наиболее сложным видом защит с относительной селективностью. Их существенными преимуществами по сравнению с токовыми направленными защитами являются значительно более четко фиксированная зона, защищаемая I ступенью, лучшая защита конца участка II ступенью, а при многофазных КЗ — значительно большая чувствительность последней (III) ступени, используемой в основном для дальнего резервирования. Принципиальный недостаток III ступеней защиты (как и токовых направленных)—неполная селективность при внешних КЗ—частично иногда уменьшается сокращением защищаемых зон, выбором участка, отключаемого первым и превращающего конфигурацию сети в вид, дающий возможность остальным III ступеням защит работать селективно. С учетом сказанного дистанционные защиты широко применяются как основные (при ?/Ном<110-^220 кВ) или резервные (при Е/ном^220-=-330 кВ) защиты от многофазных КЗ. В последнее время в отечественной практике рассматривается вопрос об их использовании с новыми ИО сопротивления и для ликвидации Kw. В зарубежной практике это осуществлялось всегда. Необходимо также отметить, что новые возможности для осуществления достаточно простой (без большего числа ИО) защиты может предоставить использование микропроцессорной техники (ЭВМ) с ее программной реализацией устройства. Применение защит как основных от многофазных КЗ обычно считается возможным, когда допустимо отключение КЗ с одной из сторон с выдержкой времени tu II ступени согласно упрощенному критерию сохранения устойчивости. Такое отключение допустимо, если в режиме каскадного отключения /С(3) в

Парофазная технология термохимического осаждения металла из металлсодержащих органических соединений имеет принципиальный недостаток. Давление паров продуктов распада этих соединений значительно выше (на два-три порядка величины), чем давление пара исходного соединения. Из одного моля металлсодержащего органического соединения образуется два — шесть молей органических продуктов распада. В результате в паровой смеси преобладает парциальное давление продуктов распада, что затрудняет получение пленок, свободных от органических включений. Кроме того, при парофазной технологии трудно обеспечить гетерогенность реакции, которая для получения металлического зеркала должна протекать непосредственно на поверхности подложки, чтобы исключить выделение твердого вещества в виде порошка [36].

В существующих коммерческих реакторах — легководных (PWR, BWR и ВВЭР); тяжеловодных (CANDU); газографитовых (магноксовых и AGR); водографитовых (РБМК) невозможно расширенное воспроизводство топлива, и период их использования определяется запасами относительно дешевого урана. Принципиальный недостаток этих реакторов — высокий уровень внутренне присущего им риска, связанного с большими эффектами реактивности, высоким давлением теплоносителя, а также с возможностью интенсивного выделения большого количества энергии в результате пароцирконие-вой реакции.



Похожие определения:
Приходится использовать
Приходится отключать
Приходится производить
Приходится выполнять
Прикладная математика
Приложения испытательного
Приложенного напряжения

Яндекс.Метрика