Принципом компенсации

3. Учет нестационарности характеристик, описывающих случайный процесс. Стационарными называются процессы, параметры которых не меняются во времени, однако реальные процессы в большинстве случаев нестационарные. Учет нестационарности приводит к усложнению моделей, созданию и применению методов проверки нестационарности и к разработке таких СМК, которые были бы чувствительны как к «медленным», так и «быстрым» возмущениям контролируемых процессов. Здесь следует отметить принципиальную возможность (а в некоторых случаях — необходимость) развития в СМК такого качества, как адаптация.

Для решения вопроса о стабилизации некоторого выходного параметра (вероятности выхода годного) необходимо решить следующие вопросы: 1) показать принципиальную возможность стабилизации вероятности выхода годных (т. е. уменьшение 8yi в ТП с СМК), помимо увеличения его абсолютного значения; 2) разработать алгоритмы и программы оптимального проектирования СМК; 3) разработать и исследовать возможные методы исследования стабильности ТП с СМК.

в указанной таблице, откуда можно определить соответственно Е, 6, Н, как функции координат. Указывается на принципиальную возможность переноса результатов расчета одного поля на подобную задачу для другого поля при аналогичных граничных условиях для соответствующих векторов и одинаковом распределении е, уиц.

На различных этапах разработки и производства изделия используют свои показатели. Так, при исследовании возможности создания РЭС для использования на объекте с весьма ограниченным объемом (например, для радиоуправляемой модели корабля) главным свойством является объем, который определяет принципиальную возможность использования На стадии разработки конструкции опытного образца этого РЭС на первое место выступает соответствие техническим требованиям, в частности по надежности, зависящее от правильности выбора конструктор-ско-технологических решений. При разработке конструкции серийного образца определяющим показателем становится стоимость, которая зависит от использования высокопроизводительных технологических методов, автоматизации, тщательности отработки технологических режимов.

Указанные спектральные зависимости различны для разных полупроводниковых материалов и связаны с особенностями их зонной структуры, концентрациями носителей заряда и примесей, характером процессов рассеяния носителей заряда. Это обстоятельство обусловливает принципиальную возможность изучения физических процессов и явлений в полупроводниках и измерения их важнейших параметров с помощью измерения их оптических свойств, в первую очередь спектров отражения и пропускания в широком интервале частот.

ки времени при К^1) с одним местом пробоя в обмотке статора. Оно дает принципиальную возможность двухфазного выполнения продольной дифференциальной токовой защиты (см. § 12.4). Дополнительная вторичная обмотка ТА осуществляет подмагничивание магнитопровода ТА, улучшающее его параметры (увеличивает сопротивление ветви намагничивания, а следовательно, и возможность повышения отдаваемой мощности, а также уменьшает /Нб). Особенности выполнения ТА. Оригинальные и удачные ТА нулевой последовательности ( 12.15) созданы в ИЭД АН УССР в 50-е годы (см., например, [60]) для случаев соединения генератора с выключателем пучком трехфазных кабелей или токопроводами (шинный тип) . Они отличаются следующим: наличием подмагничивания магнитопровода посторонним переменным током, ранее применявшимся для повышения точности ТА, питающих измерительные при-

прямого: Ua, /п и обратного; J7n6; /об включения. На участке А В вольт-амперной характеристики дифференциальное сопротивление г является отрицательным: положительному приращению напряжения Л/7 соответствует отрицательное приращение тока А/ — ив результате сопротивление оказывается отрицательным: г ~ • — А Ш А/. Отрицательное сопротивление является дифференциальным и возможно только для сравнительно небольших приращений тока и напряжения. При этом полное сопротивление R0 -- f/o/ /о в любом режиме работы положительно, что свидетельствует о потерях в процессе преобразования энергии. Схема усилителя напряжения (иллюстрирующая принципиальную возможность использования отрицательного сопротивления для усиления напряжения сигнала) приведена на 10, б. В схеме для упрощения опущена цепь питания, устанавливающая режим работы туннельного диода таким образом, чтобы через него протекал постоянный ток /о и падало напряжение Ue (см. 10, а), и таким образом туннельный диод работал бы в режиме отрицательного дифференциального сопротивления г. Если входной сигнал ?/вх достаточно мал, то в цепи протекает некоторый ток / •-

Поэтому применение неявного метода Эйлера может оказаться более эффективным при решении таких систем (6.8), все собственные значения матрицы А коэффициентов которых имеют большие по модулю и отрицательные вещественные части. Рассмотренный пример иллюстрирует сложность выбора метода наиболее адекватного специфическим особенностям решаемого уравнения. Но определяющим принципиальную возможность эффективного применения данного метода при интегрировании определенного класса уравнений являются все же соображения устойчивости. Так, использование явных методов Эйлера и Рунге — Кут-та для интегрирования подобных систем с большими по модулю вещественными частями собственных значений привело бы к столь существенным ограничениям шага, что принципиально не позволило бы получить достоверный результат из-за ошибок накопления или же в лучшем случае потребовало бы недопустимо больших затрат машинного времени при реализации на ЭВМ.

Граф на 2.2 является абстрактным, так как отражаем лишь принципиальную возможность параллельного выполнения отдельных переходов. Степень реализации этой возможности зависит от вида сборудовааия, выбранного для выполнения операции, состоящей из этих переходов. Например, наличие поперечных суппортов помимо револьверной головки на токарно-револьверных одношппндельных автоматах позволяет максимально совместить выполнение указанных пе-

В настоящее время имеется два типа АРВ —• пропорционального и сильного действия. Их свойства будут рассмотрены далее, но сразу же заметим, что они отличаются значениями коэффициентов усиления и видом стабилизации. АРВ сильного действия дают принципиальную возможность поддерживать практически постоянное напряжение на шинах синхронной машины или на стороне высшего напряжения трансформатора во всех режимах. АРВ пропорционального действия поддерживают близкой к постоянной э.д.с. (Eq' » const).

Приблизиться к пропускной способности средства измерения при измерении величины, имеющей распределение вероятностей, отличающееся от равномерного, можно, предварительно преобразовав закон распределения вероятностей [Л. 2-20] или так организовав процедуру измерения, чтобы время получения результата измерения было обратно пропорционально вероятности его реализации. Указывая на такую принципиальную возможность, мы в то же время не можем привести примеров ее практического использования.

Найдем зависимость между током /t и напряжением Ui = EI на входе и током /j = -/н и напряжением иг =^2н/н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки 2LH источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Ег = Z I = Цг ( 2.54, б). В полученной схеме замещения действуют два источника ЭДС, и для определения токов на входе и выходе четырехполюсника можно применить метод наложения (см. § 1.12):

Каждый из двух рассмотренных нелинейных элементов для заданных условий можно заменить схемой замещения, состоящей из линейных элементов. Для этого воспользуемся принципом компенсации, согласно которому распределение токов в цепи не изменится, если один из ее участков с напряжением U0 заменить идеальным источником с э. д. с., равной по величине и противоположной по направлению напряжению участка: Е == [/„. Следует иметь в виду, что заменяемый н.э. является пассивным элементом (приемником) и направления тока I и напряжения U в схеме замещения совпадают. В соответствии с этим нелинейный элемент, а. в. х. которого задана на 2.22, а, согласно выражению (2.33)

Решение. Часть электрической цепи слева от точек а и b можно заменить источником э. д. с. в соответствии с принципом компенсации (см. рисунок справа). Часть цепи с известным током можно заменить источником тока с током, равным показанию амперметра (см. рисунок справа).

В соответствии с принципом компенсации для определения напря-

Найдем зависимость между током j\ и напряжением tf, = E\ на входе и током /z = -/ и напряжением Оз =?2н7н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки Z2 источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Ёг = ZJH/H = U, ( 2.54, б). В полученной схеме замещения действуют два источника ЭДС, и для определения токов на входе и выходе четырехполюсника можно применить метод наложения (см. § 1.1.2):

Найдем зависимость между током 1\ и напряжением Ut = Et на входе и током /2 =-/н и напряжением U2 =?2н/н на выходе четырехполюсника. Противоположные направления токов на выходе четырехполюсника /2 и в цепи нагрузки /н соответствуют принятым направлениям в теории нелинейных четырехполюсников (см. гл. 6) и усилителей (см. гл. 10). Воспользовавшись принципом компенсации (см. § 1.13), заменим приемник с сопротивлением нагрузки Z, источником с ЭДС, направленной навстречу току и равной Е2 = Z. 1 = U2

1.26. В соответствии с принципом компенсации заменить ветвь с резистивным элементом R2 ( 1.26) источником э. д. с. и определить ее значение и направление.

Решение. В соответствии с принципом компенсации пассивный элемент может быть заменен источником э. д. с., значение которой равно напряжению на элементе и которая направлена против тока /2. Напряжение на резисторе R2 можно определить по

1.27. В соответствии с принципом компенсации заменить в предыдущей задаче пассив!:кй элемгю: с сопротинлением R2 источником тока и определить его значение и направ/ение.

Возможность замены любой ветви электрической цепи источником напряжения или тока называют принципом компенсации. Заметим, что при замещении участка цепи источником напряжения или тока э. д. с. или ток такого источника зависит от режима цепи.

В согласии с формулами, выписанными при выводе, а также с принципом компенсации (§2-6) можно заменить сопротивле-

Воспользуемся далее принципом компенсации и вместо сопротивления 2Р\ включим в цепь р источник тока. Будем считать, что действие его обеспечивает в узле р существование задающего тока jp = = —1р. При этом схема примет вид, показанный на 5-8, б, где выделена ветвь генераторной станции п, причем э. д. с. этой станции принята равной нулю. В соответствии с методом наложения ток а\ в этой цепи



Похожие определения:
Приходится соединять
Приходится усложнять
Прикосновения попадания
Приложении обратного
Приложено напряжение
Примечание допускается
Применяемых материалов

Яндекс.Метрика