Принципом взаимности

В соответствии с принципом наложения

Третье свойство, называемое принципом наложения, сформулируем следующим образом: в линейных электрических цепях результирующая реакция на действие напряжения (или тока), состоящего из суммы составляющих, равна сумме реакций на действие каждой составляющей в отдельности.

Так как цепь предполагается линейной, то в соответствии с принципом наложения результирующую установившуюся реакцию на действие напряжения (11.2) получим, просуммировав все гармоники тока:

При этом результирующий ток в цепи R ( 1.7.1, о) в соответствии с принципом наложения окажется равным: 1=1+

Рассмотрим вначале случай, когда в линейной цепи действует несколько источников. В соответствии с принципом наложения для нахождения тока / или напряжения и в заданной ветви осуществим поочередное воздействие каждым источником и найдем соответствующие частные реакции ik и щ на эти воздействия. Тогда результирующая реакция определится как

Такой выпрямитель мощностью от 100 до 1000 Вт (ГОСТ 19157—73), как правило, работает на фильтр с индуктивной реакцией. В выпрямителе повышенной мощности приходится учитывать влияние как г, так и Ls (см. § V. 1), что принято во внимание при составлении эквивалентной схемы выпрямителя, приведенной на V.9, а. Как уже было изложено в § V.1, при учете потерь напряжения Д?/ср применяют принцип наложения и используют (V.2). Величина At/Cp*> входящая в Af/cp, определена в § V.3. Приступим к определению составляющей At/cpr, вызванной наличием активного сопротивления г, определяемого по (V.1). При этом полагаем Ls = 0, как это предусматривается принципом наложения.

Если число всех проводов обозначить п, то потенциал в точке р, обусловленный зарядами всех про- , водов, можно определить, пользуясь принципом наложения . ,

Пользуясь принципом наложения, можно найти магнитную индукцию Ввш, как сумму двух векторов, каждый из которых представляет собой магнитную индукцию одиночного провода. При этом допускается некоторая неточность, так как благодаря эффект? близости в двухпроводной линии ток не будет равномерно распределен по сечению, как это имеет место в одиночном проводе.

определить, пользуясь принципом наложения:

Пользуясь принципом наложения, можно найти магнитную индукцию Ввш как сумму двух векторов, каждый из которых представляет собой магнитную этом допускается некоторая не-

жен совпадать с плоскостью падения, и воспользоваться принципом наложения.

В соответствии с принципом взаимности (см. § 1.7) для линейных цепей M12 = M2i.

1.28. Пользуясь принципом взаимности, определить ток /3 в

Обратить внимание на то, что г\ в данном варианте совпадает со значением z'2 в предыдущем, что согласуется с принципом взаимности.

1) ток i3 в первоначальном варианте равен току ц во втором варианте, что согласуется с принципом взаимности;

Обратить внимание на то, что it в данном случае совпадает с i2 в первом варианте (V.72), что согласуется с принципом взаимности.

В дальнейшем, пользуясь принципом взаимности, будем предполагать, что положительные направления э. д. с. и токов во всех ветвях приняты согласованными одинаково, т. е. будем при этом иметь Zkm = Zmk.

Решение. Для определения тока /4 воспользуемся принципом наложения и принципом взаимности. Если бы в схеме был включен один источник ЭДС ?, = 108,

Решение. Для определения тока /4 воспользуемся принципом наложения и принципом взаимности. Если бы в схеме была включена лишь одна э.д.с. ?х= 10 В, а остальные э.д.с. (Ег и Е3) отсутствовали, то в ветви 4* по принципу взаимности протекал бы сверху вниз ток в 1,5 А. Так как э.д.с. ?х = 20 В, то в ветви 4 протекает ток, равный 1, 5- 20/10 ==3 А. Аналогичным образом определим токи в ветви 4 от действия э.д.с. Е2 и э.д.с. Е3 и произведем алгебраическое сложение частичных токов (с учетом их направления):

По условию опыта, il(t) = i2(t), поэтому 6^ = 6^, т. е. э. д. с. взаимоиндукции в описанных опытах одинаковы. Это положение называют принципом взаимности взаимной индукции.

1.54. Воспользовавшись принципом взаимности, найти показания амперметров At и Л5 ( 1.53). Даны Е = 30 В, Rt = 6 кОм, Я2 = 4 кОм, ?3 = 8 кОм, Я4 = Я5 = 2 кОм.

1.69. Воспользовавшись принципом взаимности, найти показания амперметров Л4 и Л5 ( 1.69). Даны: Е = 30 в, г± = 6 ком, г2 = = 4 ком, г8 = 8 ксш, г 4 = /5 = 2



Похожие определения:
Предусмотрены дополнительные
Приходится увеличивать
Приливная электростанция
Приложенных напряжениях
Приложено переменное
Примечание маркировка
Применяемого оборудования

Яндекс.Метрика