Принудительную циркуляцию

в свою очередь с помощью гибких мембран закрепляются на ребристом керамическом изоляторе 4. Для получения хорошего электрического контакта конструкция устанавливается между двумя радиаторами, которые обеспечивают определенное прижимное усилие и способствуют отводу тепла за счет принудительного воздушного или водяного охлаждения.

Для принудительного воздушного охлаждения стоек, шкафов, пультов и блоков часто используют малогабаритные осевые вентиляторы (табл. 3.4, 3.10). К недостаткам этих вентиля-

трубы, расположенные в герметизированном объеме ( 7.29). От корпуса модуля или от тепловых труб теплота отводится воздушной или жидкостной конвекцией. Для принудительного воздушного охлаждения наземного РЭС СВЧ иногда стенки негерметичного корпуса, выполняющие одновременно функции экрана, делают ( 7.30) в виде сотовой конструкции с вентиляционными патрубками. Каждый такой патрубок

Коэффициент &! = 1—5 учитывает условия эксплуатации аппаратуры. Коэффициент &2 = КН-т-102 определяется исходя из значения коэффициента нагрузки, который рассчитывается для каждого элемента. Интенсивность отказов, пропорциональная коэффициенту k2, резко возрастает с увеличением коэффициента нагрузки и температуры окружающей среды практически для всех радиокомпонентов. Поэтому заводы-изготовители для повышения надежности рекомендуют применять радиокомпоненты в облегченных режимах и принимать меры по снижению температуры внутри аппаратурных отсеков (путем принудительного воздушного или водяного охлаждения).

рукции 84 кг. Он предназначен для естественного воздушного охлаждения при малой теплонагруженности, рассеиваемая мощность не превышает в этом режиме 0,4 кВт. Шкаф таких же размеров, но оборудованный для принудительного воздушного охлаждения, рассеивает мощность 2,5 кВт.

Предельные тепловые сопротивления тракта И С — бесконечный радиатор устанавливаются для различной теплонагруженности исходя из предельной допустимой температуры на ИС (см. табл. 4-7). Суммарное тепловое сопротивление тракта, равное 0,55 К/Вт, приведенное в табл. 4-7, не может быть обеспечено без дополнительных высокоэффективных средств принудительного воздушного, жидкостного или испарительного охлаждения.

По характеру движения теплоносителя системы охлаждения делятся на системы принудительного и естественного движения охлаждающей среды. Основная доля переноса тепла в этих системах происходит за счет конвекции. В реальных условиях в конструкциях РЭА всегда наблюдается перенос тепла за счет лучеиспускания (радиационное охлаждение) и теплопроводности (кондуктивное охлаждение). Применение принудительного воздушного, жидкостного и испарительного охлаждения приводит к усложнению конструкции, увеличивает объем и стоимость РЭА.

5) обеспечивать резервирование принудительного воздушного потока;

Локальное воздушное охлаждение используется для блоков с мощными лампами и транзисторами. Приток охлаждающего воздуха может создаваться как специальным вентилятором, так и подачей воздуха из общего воздуховода. Наибольшее применение локальные системы принудительного воздушного охлаждения нашли в бортовой РЭА и морской РЭА. Эти системы используются в возимой и стационарной РЭА с небольшим числом теплонагруженных элементов.

6-5. РАСЧЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

6-5. Расчет принудительного воздушного охлаждения . . . 345

Бак с гладкими стенками обеспечивает достаточное охлаждение в трансформаторах мощностью до 20—30 кВ • А, при большей мощности приходится применять баки гофрированные, трубчатые, с радиаторами. В еще более мощных трансформаторах делают принудительную циркуляцию и охлаждение масла.

и воду, после чего насыщенный пар 6 с влажностью не более 0,1% направляется по паропроводам в турбины. Жесткое ограничение влажности пара необходимо, во-первых, для уменьшения эрозионного износа лопаточного аппарата турбины, а во-вторых, для снижения уровня радиоактивного загрязнения оборудования машинного зала (турбин, конденсаторов, регенеративных подогревателей и др.), так как вода загрязняется больше пара. Из барабана-сепаратора вода поступает в опускные трубы 3, предварительно смешиваясь с питательной водой 4, которая снижает ее температуру до 270°С, и далее — в главные циркуляционные насосы / (ГЦН)Г обеспечивающие ее принудительную циркуляцию через реактор. Перед ГЦН и за ними установлены главные запорные задвижки 2 с дистанционным приводом. Через коллекторы и индивидуальные трубопроводы нижних водяных коммуникаций вода поступает в технологические каналы, замыкая контур циркуляции.

Для охлаждения трансформаторов больших мощностей иностранные фирмы также применяют принудительную циркуляцию и направленное движение масла в трансформаторе с охлаждением его в установленных на баке охладителях, сбду-ваемых мощными вентиляторах

Охладители состоят из системы тонких ребристых трубок, обдуваемых снаружи вентилятором. Электронасосы, встроенные в маслопроводы, создают непрерывную принудительную циркуляцию масла через охладители ( 2.31).

В трансформаторах, устанавливаемых на гидростанциях, применяют охлаждение масла водой в маслоохладителях того или иного типа. В этом случае осуществляют принудительную циркуляцию масла с помощью специального насосного агрегата. Трансформаторы с таким способом охлаждения имеют, по сравнению с обычными, значительно меньшие габариты.

( 10-20). Последние выполняются на самые большие мощности. Но если место для установки трансформатора ограничено, применяют принудительную циркуляцию масла. Сущность этого способа охлаждения состоит в том, что масло при помощи насоса заставляют циркулировать через воздушный или водяной охладитель. В этих

Температуры сердечника, обмоток и масла очень тесно связаны с условиями охлаждения трансформатора. Различают следующие основные способы охлаждения: естественное масляное; масляное с дутьем и принудительную циркуляцию масла с воздушным или водяным охлаждением его.

принудительную циркуляцию в сушильных шкафах нагретого воздуха. На отечественных трансформаторных заводах преобладает метод нагрева изоляции активной части трансформатора горячим воздухом по специальным режимам. Сушка активной части трансформатора напряжением 35 кВ и выше производится в вакуум-сушильных печах. Для трансформаторов I и II габаритов с высшим напряжением 6—10 кВ вакуум не обязателен:, для них вполне удовлетворительные результаты дает сушка активных частей в конвекционных печах при 105—ПО °С в течение 12—14 ч. Режим сушки должен предусматривать температуру и время, необходимые для достижения устойчивого значения сопротивления изоляции. Нельзя повышать температуру, сокращая время сушки, так как это вызывает ускоренное старение бумажной изоляции трансформатора. Об окончании процесса сушки судят по стабилизации сопротивления изоляции активной части трансформатора в процессе сушки. В первый период сушки сопротивление изоляции активной части трансформатора понижается. Это вызвано тем, что влага, имеющаяся в порах материала, выступая на поверхность, создает на ней проводящий слой. По мере того как в процессе сушки влага удаляется, сопротивление изоляции растет. Измеряя

Оловянирование ведут преимущественно в кислом электролите (см гл 5) Оптимальная толщина покрытия 4—5 мкм Термообработку проводят в муфельных печах Оптимальная температура термообработки 270 °С, однако ее устанавливают экспериментально для каждой группы изделии в зависимости от их гепчоемкости Внешним признаком высококачественного оплавления с тужит появление на поверхности детали соломеппо-желтых цветов побежалости. Для сададния в рабочем пространстве печи равномерного температурного режима используют принудительную циркуляцию воздуха.

Современные конструкции ГЦН обеспечивают на выбеге в течение 30 с необходимую принудительную циркуляцию теплоносителя. Если в течение этого времени электропитание привода будет восстановлено, энергоблок будет сохранен в работе. В противном случае подключается система аварийного охлаждения активной зоны реактора. Продолжительность работы ГЦН до полного его останова составляет около 130 с. Большая инерционность ГЦН с выносными электродвигателями позволяет осуществлять электроснабжение последних при напряжении 6—10 кВ совместно с электродвигателями группы III.

На тепловых электростанциях энергия расходуется на приготовление и транспортировку топлива, подачу питательной воды и воздуха в паровые котлы и удаление дымовых газов. На атомных электростанциях энергия расходуется на принудительную циркуляцию теплоносителя через активную зону; расход энергии на перегрузку горючего незначителен. Общим для ТЭС и АЭС является расход электрической энергии на подачу питательной воды в парогенераторы, поддержание вакуума в конденсаторах турбин, техническое водоснабжение станции, вентиляцию помещений, освещение.



Похожие определения:
Применяемые материалы
Предусмотрена блокировка
Применяется сравнительно
Применять напряжение
Применять выключатели
Применяются двигатели
Применяются кремниевые

Яндекс.Метрика