Приращение потенциала

Полезным сигналом после детектора можно считать приращение постоянной слагающей Д(70 па его выходе, обусловленное добавлением входного гармонического сигнала к шуму.

Так как в отсутствие сигнала (при Е = 0) постоянная составляющая в соответствии с (15. 139) [а также (15. 1 18)] равна у -~- ах, то обусловленное сигналом приращение постоянной составляющей равно I f/0 — 1/ -7f Gx }• Следовательно, отношение мощности сигнала к мощности помехи на выходе линейного детектора

При этом приращение постоянной составляющей равно

Так как в отсутствие сигнала (при Е = 0) постоянная составляющая в соответствии с (11.35) и (11.18) равна У"л/2 ож) то обусловленное сигналом приращение постоянной составляющей будет (U'о — ]/~п/2 ах). Следовательно, отношение мощности сигнала к мощности помехи на выходе линейного детектора

При этом приращение постоянной составляющей

Слагаемое Uon = /<"а? определяет постоянную составляющую, обусловленную помехой [см. выражение (11.27)] в отсутствие сигнала. Слагаемое же Uoc — КЕ2/2, представляющее собой приращение постоянной составляющей под действием гармонического напряжения, можно рассматривать как полезный сигнал на выходе детектора.

Хотя проведенное рассмотрение относится к гармоническому (немодулированному) сигналу, полученные выводы можно полностью распространить на обработку прямоугольных импульсных радиосигналов на фоне помех, когда импульс на выходе детектора есть приращение постоянной составляющей выпрямленного напряжения в промежутке времени, равном длительности импульса.

§ 9.4. Характеристика методов получения отрицательных /,оя и Сод. Индуктивность Lw оказывается отрицательной, если на зависимости постоянной составляющей магнитной индукции В0 от постоянной составляющей напряженности поля Н0 образуется падающий участок. На нем положительному приращению постоянной составляющей Я0 соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей В0.

(где а и Р — коэффициенты в формуле « = ashj3gr). На падающем участке этой зависимости положительному приращению постоянной составляющей напряжения UCa соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей заряда Q0.

При этом случайное приращение постоянной составляющей индукции В0 вызовет приток энергии в колебательный контур больший, чем потери энергии в нем, и амплитуда тока колебательного контура начнет нарастать до значения, определяемого энергетическим балансом и нелинейностью характеристик схемы.

Приращение постоянной составляющей анодного тока составляет

где ky.— статический коэффициент усиления, который показывает, во сколько раз приращение потенциала сетки &Ug сильнее воздействует на анодный ток по сравнению с приращением потенциала анода Д Ua; sa — крутизна анод-но-сеточной характеристики, А/В. Между параметрами sa, ri и ky. существует следующая связь:

Благодаря симметрии магнитного поля при перемещении точки в пространстве вокруг проводника с током против направления вектора напряженности магнитного поля (против положительного направления отсчета углов в) потенциал точки возрастает прямо пропорционально изменению ее углового положения относительно тока. Изменение потенциала при движении вокруг проводника с током происходит непрерывно, причем функция фм определяется однозначно при изменении угла в в пределах от 0 до 2л. Приращение потенциала при полном обороте вокруг тока равно /. Линиями равного потенциала являются радиальные линии, проведенные через центр проводника. Окружности, проведенные вокруг проводника с током, являются линиями равной индукции. Между двумя окружностями радиусами R\ и /?2 на единицу длины проводника заключен магнитный поток

Приращение потенциала между двумя бесконечно близкими точками поля равно dtp = —Е d\. Если точки находятся на линии вектора Е, то dcp --- —Е dn, где dn — расстояние между выбранными точками.

При подаче положительного входного сигнала ывх анодный ток лампы увеличивается, отчего падение напряжения на сопротивлении RK возрастает на величину Лык = Ик~=Ивых- Так как ивык = = Ккп UBX, а /Скп меньше единицы, то угол наклона прямой 2—2', отражающий изменение потенциала катода лампы КП, относительно нулевой шины принципиально меньше 45°. Для заданного значения входного сигнала t/BXi приращение потенциала катода AUK\~ = ^вых1, а расстояние по вертикали между прямыми /—Г и 2—2' равно разности потенциалов между сеткой и катодом лампы.

На этом участке для любого момент,j времени /2 приращение потенциала анода иа~2=^вых2 приблизительно пропорционально площади S, ограниченной кривой входного сигнала и вертикалью, проведенной через точку t2, т. е.

Катетами этого треугольника являются приращения анодных тока А/а и напряжения At/a. Приращение потенциала сетки определяют как разность известных для обеих характеристик значении потенциала сетки:

Рассмотрим элементарный участок dx на расстоянии х от нагрузки. Здесь /рх — ток в рельсах на расстоянии х от нагрузки; 1ЗХ — ток в земле на том же расстоянии от нагрузки; грх — потенциал рельса на расстоянии х от нагрузки. Сопротивление элемента рельсовой цепи на длине dx 'paвно r^dx. Тогда приращение потенциала рельсов на этом же элементе длины, очевидно, равно и противоположно по знаку падению напояжения на нем:

Обозначив через d
откуда следует, что приращение потенциала, рассчитанное на единицу перемещения в каком-либо направлении, численно равно взятой с обратным знаком составляющей напряженности поля в этом направлении.

Чтобы приращение потенциала при переходе от любой линии равного потенциала к соседней оставалось постоянным, должно быть соблюдено условие:

Третье условие соответствует требованию, чтобы приращение потенциала Л?/ при переходе от любой линии равного потенциала к соседней было постоянным и чтобы поле было подразделено на трубки равного потока, т. е. чтобы было ДУ = const. При наличии такого требования третье условие вытекает из уравнения:



Похожие определения:
Применять дополнительные
Применять резисторы
Применяются автоматические
Предусмотрена возможность
Применяются несколько
Применяются следующие
Применяются усилители

Яндекс.Метрика