Приведена характеристика

Для получения счетчика, работающего в другом коде, например десятичном, применяют обратные связи. На 8.39, а приведена функциональная схема десятичного (декадного) счетчика импульсов на четырех триггерах, а на 8.39, б — его условное обозначение.

С помощью простейших дополнительных устройств на основе осциллографа можно получить характериограф — устройство для получения на экране ЭЛТ характеристик нелинейных элементов (транзисторов, диодов и др.). На 10.4 приведена функциональная схема харак-териографа для исследования коллекторных характеристик транзистора/«=/({/K)h6=const. Синусоидальное напряжение от генератора поступает через трансформатор в коллекторную цепь транзистора и на вход X осциллографа, генератор развертки которого выключен. На вход У с резистора R подается напряжение, пропорциональное коллекторному току t'K. Сопротивление резистора R выбирают малым, чтобы оно не влияло на коллекторный ток. С помощью потенциометра R& задается ток базы г'б. При воздействии на промежуток эмиттер — коллектор транзистора синусоидального напряжения ик возникает коллекторный ток, когда потенциал коллектора положителен (положительная полуволна синусоиды). Одновременно с этим луч на экране ЭЛТ смещается по горизонтали на величину, пропорциональную ик. Смещение луча по вертикали пропорционально iK; следовательно, на экране будет наблюдаться характеристика iK(uK). Изменяя ток базы, можно последовательно получить на экране ЭЛТ семейство коллекторных характеристик, а при быстром ступенчатом автоматическом изменении тока базы наблюдать на экране сразу все семейство.

На 11.6 приведена функциональная схема ультразвукового дефектоскопа. Акустические колебания вводят в объект контроля ОК с помощью пьезопреоб-разователя П, представляющего собой

На 11.7 приведена функциональная схема вихретокового дефектоскопа. Генератор Г (синусоидального или импульсного

Количество двоичных ячеек (триггеров) определяется количеством разрядов двоичного числа, предназначенного для ввода в регистр. Если разряды двоичного числа записываются в ячейки регистра одновременно, то его называют параллельным или регистром памяти. На 7 6, а, б приведена функциональная схема простейшего двухразрядного параллельного регистра.

На 54, б приведена функциональная схема такого усилителя, работающего в режиме переключения. На входе непосредственно перед нелинейным усилителем включается широтно-им-пульсный модулятор, преобразующий входной t/BS (t) непрерывный сигнал ( 54, е) в последовательность импульсов ?/шям (О прямоугольной формы G одинаковой амплитудой, но разной длительностью, пропорциональной амплитуде преобразуемого сир-нала в момент появления данного импульса.

Располагая логарифмическими и антилогарифмическими преобразователями, можно выполнять операции умножения и деления. В частности, на 77, а приведена функциональная схема

Синхронизируемый (тактируемый) RST'-триггер. Этот триггер получается добавлением на входе RS-триггера двух элементов И (как показано на функциональной схеме 107, а и условной, рис, 107, б), или двух элементов И-НЕ. Наличие элементов И на входе триггера приводит к тому, что сигналы управления по входам S и R могут поступать на вход триггера только тогда, когда действуют импульсы разрешения записи (синхронизирующие или тактирующие импульсы). Для этого на входы R и S заранее должны быть поданы соответствующие сигналы О и 1, а на синхронизирующий вход С (clock — времязадающий) в заданный момент времени подается сигнал 1, разрешающий запись. Синхронизирующий (синхронный) RST-триггер может быть построен и на других логических элементах и их сочетаниях. В частности, на 107, в приведена функциональная схема синхронного RST-триггера, выполненного на логических элементах ИЛИ-НЕ, а на 107, г—его условное графическое изображение.

D-триггер со статическим управлением. На 108, г приведена функциональная схема, а на 108, д — условное обозначение D-триггера на основе одноступенчатого RST-триггера. Особенность триггера — наличие инвертора на входе, что исключает какие-либо запрещенные состояния на входах и позволяет управлять работой по одному информационному входу. Запись информации происходит таким образом. Пусть на информационном входе D и входе синхронизации С и выходе Q' ( 108, е] имеются сигналы логического 0. При этом, очевидно, на входе S основного RST-триггера действует 0, а на входе R — логическая 1 (ибо на этом входе включен инвертор). Вследствие этого, когда сигнал на входе С принимает значение логической 1 состояние триггера не изменяется и на выходе Q' продолжает действовать напряжение логического 0, которое и остается таковым после окончания импульса синхронизации, т. е. С = 0 (см. 108, е). Если на входе D сигнал примет значение 1, то как только придет импульс синхронизации С == 1, триггер переключится и на выходе Q' появится напряжение-логической 1. После окончания синхроимпульса триггер останется в этом состоянии до тех пор, пока не придет следующий импульс синхронизации и если сигнал на информационном входе D стал нулевым, то произойдет вновь переключение триггера и Q' = 0.

Выпрямитель может быть сделан управляемым, если использовать тиристор с односторонней проводимостью. На 135, г приведена, функциональная схема однополупериодного выпрямителя, среднее значение выпрямленного напряжения в котором может регулироваться от максимума до нуля. Это достигается изменением фазы (времени запаздывания At) импульсов запуска ( 135, д). Если импульсы запуска включают тиристор VS в моменты перехода переменного напряжения через нуль, то на выходе выпрямителя действует напряжение в течение всего полупериода Т/2. Если импульс запуска включает тиристор с запаздыванием на 90° (Т/4), то напряжение на выходе выпрямителя имеет вид, показанный на 135, д. При фазовом сдвиге 180° тиристор вообще не включается и напряжение на выходе выпрямителя равно нулю.

Компенсационный метод измерений в настоящее время реализуется с помощью аналоговых или цифровых а в т о к о м-пенсаторов, действующих автоматически. На 149, г приведена функциональная схема аналогового автокомпенсатора, выполненного в виде усилителя постоянного тока А с большим коэффициентом усиления и охваченного 100 %-ной отрицательной обратной связью через источник сигнала ?с. Если коэффициент усиления /С0-*• °°, то fVBbIX = UK = ?с и t/BX = = (?0 - Us)l(Rt + Явх) - 0.

На 14.11 приведена характеристика распределения индукции В магнитного поля статора вдоль зазора у шестиполюсной машины для моментов времени t j и ti, если отсчет расстояния z вдоль зазора аналогичен показанному на 14.9, а.

Кривая, построенная по уравнению (14.17), представлена на 14.14. Здесь же приведена характеристика для реального усилителя. Аналогичный вид имеют характеристики управления МУС для действующего значения напряжения и„ или для его первой гармоники.

3.16. На 3.16 приведена характеристика (кривая а) усилителя без обратной связи. Определить число витков обмотки, необходимое для выведения усилителя в релейный режим с характеристикой, показанной на 3.16 (кривая б), если ЙУР= 350.

На 14.11 приведена характеристика распределения индукции В магнитного поля статора вдоль зазора у шестиполюсной машины для моментов времени 11 и 1г, если отсчет расстояния z вдоль зазора аналогичен показанному на 14.9, а.

На 14.11 приведена характеристика распределения индукции В магнитного поля статора вдоль зазора у шестиполюсной машины для моментов времени ti и t^, если отсчет расстояния z вдоль зазора аналогичен показанному на 14.9, а.

1.9.4. В табл. 1.3 приведена характеристика намагничивания на постоянном токе трехфазного трансформатора номинальной мощностью 5Н = = 40 кВ-А. Номинальное первичное напряжение U 1„.л = 10 кВ, ток холостого хода /*0 = 0,03. Определить действующее значение максимально возможного тока включения /отах. его кратность по отношению к току холостого

4.2.23. В табл. 4.8 приведена характеристика холостого хода турбогенератора. Для ненасыщенной машины определить ЭДС, индуцированную в обмотке статора магнитным полем тока якоря / = 1720 А, и главное индуктивное сопротивление обмотки якоря, если относительная длина обмотанной части полюса р = 0,65, число витков в фазе статора и>! =16, обмоточный коэффициент k01 = 0,924.

5.2.20. В табл. 5.2 приведена характеристика намагничивания машины постоянного тока Ф = /(/''в) • Число витков на полюс независимой обмотки возбуждения WB = 920, сечение обмотки 0,4 мм2, номинальная плотность тока 4,5 А/мм2. Определить ЭДС генератора при номинальном токе возбуждения и номинальной частоте вращения п = 1500 об/мин, если постоянная с0 = 166.

5.2.21. В табл. 5.3 приведена характеристика холостого хода машины постоянного тока. Аппроксимировать параболой участок характеристики, заключающийся между значениями ^oi, Л>1 (233; 1,6) и ?оз, Л>з (274; 2,4) и проходящий через точку ?"02, Л>2 (256; 2). Построить обе кривые и сравнить их.

5.4.2. В табл. 5.5 приведена характеристика холостого хода генератора при независимом возбуждении и частоте вращения 1500 об/мин. Сопротивление параллельной обмотки возбуждения при температуре t = 20 °С RB = 8,5 Ом. Определить напряжение холостого хода этого генератора при параллельном возбуждении без регулировочного реостата при "холодной" и "горячей" (t =75 ° С) обмотке. Какой величины сопротивление регулировочного реостата необходимо ввести в цепь возбуждения, чтобы при температуре 75 ° С получить напряжение холостого хода U= 230 В?

5.4.3. В табл. 5.6 приведена характеристика намагничивания генератора постоянного тока. Постоянный коэффициент с0 = 388, число витков обмотки возбуждения на полюс WB = 1900. Определить максимальное сопротивление Лвкр цепи возбуждения, при котором происходит самовозбуждение генератора при параллельном возбуждении и частоте вращения п = = 1450 об/мин. При этом значении сопротивления цепи возбуждения частоту вращения увеличили до 1700 об/мин. Чему равна ЭДС генератора?



Похожие определения:
Применяют комбинированный
Применяют многослойные
Применяют прокладку
Применяют трансформаторы
Применяют устройства
Применения электропривода
Применения источников

Яндекс.Метрика