Прочность материала

Механическую прочность крепления деталей, сборочных единиц и монтажа проверяют на специальных вибростендах. Режим испытаний и его продолжительность определяется ТУ на изделие.

По внутрицеховым сетям. Проверяют наличие пыли и грязи в коробах шинопроводов, состояние контактных соединений, фактические нагрузки и степень нагрева шин, окраску, прочность крепления короба и состояние фарфоровых изоляторов (трещины, сколы). При сварных шинах проверяют наличие трещин в местах сварки.

У машин с /1=355^-500 мм сердечники полюсов собирают из штампованных листов Т-образной формы ( 10-14,в), которая усиливает прочность крепления полюса к станине и одновременно снижает магнитную индукцию в наиболее насыщенном участке полюса.

У машин с h= 3554-500 мм сердечники полюсов собирают из штампованных листов' Т-образной формы ( 10-14,в), которая усиливает прочность крепления полюса к станине и одновременно снижает магнитную индукцию в наиболее насыщенном участке полюса.

По окончании монтажа проверяют наличие крышек кожуха на всех секциях и на торцах крайних секций и металлической связи.заземляемых элементов шинопровода и токоприемников с сетью заземления» прочность крепления опорных конструкций, затяжку болтовых сжимов, качество сварки соединения шин (выборочно), качество изоляции мест сварных соединений, а также измеряют сопротивление изоляции смонтированного шинопровода (каждая фаза на корпус), которое должно быть не менее 0,5 МОм.

При осмотре проверяют: степень коррозии, окраску и крепление труб, прочность крепления крышек фитингов и уплотнений; исправность вводов в светильники и дроссельные коробки светильников типа ДРЛ (ртутные лампы); отсутствие трещин в стеклянных колпаках и в металле светильников; наличие заземления у светильников; крепление болтовых соединений; соответствие мощности электроламп типу светильника: при увеличенной мощности электроламп, не соответствующей типу светильника, перегреваются металлическая конструкция и стеклянный колпак, что может повлечь за собой разрушение стекла и металла, а при чрезмерном перегреве — самовоспламенение в аварийном режиме взрывоопасной воздушной смеси вне светильника; соответствие расчетным данным установок автоматов и плавких вставок предохранителей; отсутствие вблизи светильников капежа, особенно при подвеске светильников к конструкциям кровли.

лонок дистанционного управления (КДУ) с электроприводом или с ручным управлением. Вращательное движение от КДУ к арматуре передается при помощи привода, состоящего из валов (штанг), шарнирных муфт и конических зубчатых передач. Регулирующие и дроссельные клапаны могут иметь рычажный узел с дистанционным управлением с помощью штанг или тросов. В процессе эксплуатации необходимо осуществлять техническое обслуживание дистанционных передач и содержать их в работоспособном состоянии. Шарнирные муфты и зубчатые передачи должны смазываться консистентной смазкой. Необходимо проверять прочность крепления опор, подшипников шарнирных муфт и коробок зубчатых передач. Валы (штанги) при вращении не должны заедать или задевать за стенки, элементы конструкции и пр. Один конец передающей штанги соединяется с шарнирной муфтой неподвижно, другой конец с другой муфтой соединяется при помощи скользящего квадрата, который должен периодически смазываться и

На подстанциях с несколькими трансформаторами (автотрансформаторами) принято держать все трансформаторы включенными, несмотря на то что нагрузка подстанции подвержена значительным изменениям в течение суток и года. Экономия электроэнергии, которая могла бы быть получена при отключении части трансформаторов в часы минимума нагрузки, относительно невелика. В то же время частые отключения трансформаторов нежелательны, так как каждое отключение связано с перенапряжением, а каждое включение — с появлением значительного переходного тока и соответствующих электродинамических сил в обмотках. При этом нарушается прочность крепления обмоток. Систематические отключения и включения трансформаторов связаны с износом коммутационных аппаратов.

прочность крепления должна сохраняться в течение

пень давления наполняющего газа, прочность крепления цоколя,

При ремонте ключа управления очищают поверхности подвижных и неподвижных контактов, проверяют крепление проводов, затяжку крепежных деталей и стяжных болтов, прочность крепления сигнальной арматуры в рукоятке ключа. При сборке необходимо добиваться сохранения первоначального положения контактов и рукоятки, плотности соединения пакетов ключа в блок.

Текстолит представляет собой также слоистый прессованный материал из хлопчатобумажной ткани, пропитанной смолой. Используется вместо гетинакса в тех случаях, когда необходима высекая механическая прочность материала. Выпускается в виде листов, трубок, стержней и цилиндров. Широко применяются две марки: А, обладающая более высокой электрической прочностью, и Б, обладающая лучшей механической прочностью и влагостойкостью.

в результате механической обработки, сильно снижают прочность материала и облегчают его разрушение по скрайбер-ным рискам.

2. На участке be (ft = 400 -*- 600° С) сопротивление контакта падает при увеличении температуры в связи с уменьшением переходного сопротивления; в этой стадии температурного режима нарушается прочность материала, который размягчается, вследствие чего увеличивается общая площадь соприкосновения контактов.

Предельно допустимая кратковременная температура при коротком замыкании для контактов из меди § = 200 -f--f- 300° С, а для контактов из алюминия ft = 150-4- 200° С. При температуре выше указанных значений механическая прочность материала контактов резко уменьшается.

Диспергированный спай получают при пайке металлов припоями, которые не образуют с ними растворов ни в жидком, ни в твердом состоянии и не вступают в химические реакции. При температуре плавления легкоплавкого материала пары «материала заготовки — припой» смачивания тугоплавкого материала еще не происходит. Эффект смачивания достигается перегревом в условиях, предупреждающих окисление поверхностей заготовок и припоя. При этом вследствие адсорбционного взоздействия понижается прочность материала заготовок по границам зерен и микроблоков, где образуются трещины и в последующем происходит отделение твердных частиц. С увеличением выдержки в процессе пайки количество дисперсных частиц возрастает и в итоге приводит к заполнению зазора между заготовками дисперсными частицами, покрытыми тонким слоем припоя. Жидкая фаза практически полностью удаляется из зазора.

Дисперсионное твердение производится для перевода бериллиевой бронзы из пластического (мягкого) состояния в упрочненное (твердое) состояние. Дисперсионное твердение проводят в обычных электрических печах или в электрических печах с защитной атмосферой или в вакуумных печах по следующему режиму: нагрев до температуры 533—673 К с выдержкой в течение 3—3,5 ч, охлаждение на воздухе. В результате такой термообработки повышается твердость, упругость, износостойкость и значительно повышается усталостная прочность материала пружин. Остальные операции выполняют так же, как в ТП изготовления пружин из материалов первой группы.

Прежде всего они должны обеспечивать высокую кратковременную и длительную электрическую прочность изоляционной конструкции. Как правило, чем выше собственная электрическая прочность материала, тем выше и кратковременная электрическая прочность изготовленной из него конструкции. Однако следует заметить, что связь между этими характеристиками не всегда определенная и прямая. Дело в том, что отдельные диэлектрики или материалы испытываются в особых условиях, регламентированных соответствующими стандартами. Методики этих испытаний обеспечивают в первую очередь получение сопоставимых и хорошо воспроизводимых данных для сравнения однотипных материалов или проверки качества отдельных партий одного и того же материала. В изоляционных конструкциях материалы могут работать в существенно отличных условиях, т. е. в электрических полях иной конфигурации, испытывать одновременно нагрев, механические нагрузки и т. д. Поэтому кратковременная электрическая прочность материала в конструкции может значительно отличаться от измеренной в стандартных условиях.

Способность диэлектрика выдерживать динамические механические нагрузки характеризуют ударной вязкостью и стойкостью к вибрации. Удельная ударная вязкость отношение энергии удара при изломе образца к площади его поперечного сечения. Она характеризует прочность материала при динамическом изгибе. В таком режиме работают многие узлы электротехнического оборудования, выполненные из пластмасс, слоистых пластиков и других материалов. Ударную вязкость измеряют с помощью маятниковых копров, схема работы которых приведена на 5.41. Тяжелый маятник / поднимают на высоту Л2 и фиксируют. Образец 2 испытуемого материала, который имеет форму бруска без разреза и с разрезом посередине для вязких материалов, размещают на двух опорах копра. При освобождении фиксатора маятник падает, ломает образец и поднимается по инерции на высоту /it,'которая зависит от свойств испытуемого материала. Разность потенциальных энергий маятника в положениях hz и Л, определяет работу удара Л уд =:= G (Л8 — Л„). где G — вес маятника, Н. Удельная ударная вязкость 1Ууд (Дж/м2 или Н-м) рассчитывается по формуле ЦРуд --- Ayn/S. где S — площадь поперечного сечения образца, MS.

Электроизоляционные компаунды по своему назначению и выполняемым функциям делятся на две основные группы: пропиточные и заливочные. Пропиточные компаунды служат для заполнения пор. капилляров и воздушных включений в электроизоляционных материалах, используемых главным образом для обмоток электрических машин, катушек аппаратов, трансформаторов и других электротехнических конструкций. После пропитки повышается электрическая прочность материала и всей конструкции в целом, улучшаются теплопроводность, теплоотдача обмоток, что позволяет увеличить мощность электрических машин и аппаратов при тех же габаритах, увеличиваются механическая прочность, влагостойкость, срок службы всей конструкции.

1. В чем различие в терминах: пробивное напряжение и электрическая прочность материала?

Лакотканью называется гибкий электроизоляционный материал, представляющий собой ткань, пропитанную электроизоляционным лаком. Ткань обеспечивает значительную механическую прочность, а лаковая пленка — электрическую прочность материала. Лакоткань широко применяют для изоляции в электрических машинах, аппаратах, кабельных изделиях в виде обмоток (из лакоткани, нарезанной лентами), оберток, прокладок и др.



Похожие определения:
Применение электрического
Преимущественное применение
Применение измерительных
Применение микропроцессоров
Применение операционных
Применение преобразования
Применение регулируемого

Яндекс.Метрика