Прочностных характеристик

В гл. 2 описаны индуктивные накопи гели энергии, обладающие простой конструкцией и хорошими массогабаритными показателями. При их рассмотрении учтены оптимальные геометрические формы катушек, их прочностные характеристики, тепловые режимы, особенности электрических схем и коммутационных процессов. Затронуты вопросы системотехнического анализа энергоустановок с накопителями и их физического моделирования.

Рассмотренные выше тороидальные катушки с круговым или прямоугольным сечением не являются оптимальными с точки зрения использования активных материалов, если учитыва i ь прочностные характеристики ИН. В меридиональных сечениях таких катушек действуют не только существенно неоднородные силы растяжения, но напряжения изгиба, компенсация которых конструктивными элементами часто сопряжена с трудностями. Наилучшими по использованию материалов являются тороидальные катушки с такой формой сечения, при которой растягивающие усилия постоянны, а изгибающие напряжения отсутствуют [2.7,2.21]. Определим форму оптимального сечения тора. Пусть это сечение имеет в каждой точке радиус-кривизны рк ( 2.16. а). Выделим кольцевой элемент поверхности тора, охватывающий главную ось ~ и имеющий площадь ds' = 2nrpKdQ. В отсутствие изгибающих напряжений на него действуют магнитное давление /;м изнутри и растягивающие усилия Г, направленные по касательным на границах.

Прочностные характеристики алюминиевых проводов

Из уравнения (8.51) легко определить энергию активации. Чем больше энергия активации, тем больше угол ф и тем больше прочностные характеристики изделий, а следовательно, выше надежность. Действительно, рассмотрим прямую /, характери-'зующую результаты испытания одних изделий под термической нагрузкой, и прямую //, характеризующую результаты испытания уже других изделий тоже под термической нагрузкой. Из .8.4 видно, что при одном и том же приращении нагрузки для отказа одного и

Метод разрушающего контроля образцов, идентичных сварным и паяным деталям по конструкции соединения и режимам получения, но приспособленных для установки в контрольные устройства контролирует в основном прочностные характеристики, пределы прочности на разрыв, срез и кручение. Кроме предельных значений определяемых прочностных параметров контролируют качественные признаки, например качество соединения, полученного точечной сваркой. Считается удовлетворительным, если при разрушении образца отрывом произойдет вырыв сварной точки из основного материала заготовки с заданным диаметром литого ядра.

1.18. Форсирование мощности путем одновременного изменения обоих начальных параметров смещает рабочие процессы влево (по отношению к процессу 1-а-п-2 на номинальном режиме). В энергоблоке имеется большое количество элементов, прочностные характеристики которых не зависят от начальной температуры пара, а определяются значением его давления или расхода. Следовательно, и при этом способе перегрузки энергоблока необходимо определенное увеличение запаса прочности ряда элементов.

Так как механические прочностные характеристики изоляционного материала значительно ниже проводникового материала, то они подвергаются большим деформациям от осевой механической нагрузки и под действием этих усилий обмотки могут деформироваться, в результате чего трансформатор может быть выведен из

Последовательно совершенствуя новые типы пассажирских самолетов серийной постройки, конструкторы улучшали их аэродинамические свойства и прочностные характеристики; в частности, срок службы планеров (фюзеляжей, крыльев и шасси) был увеличен до 30 тыс. летных часов, соответствующих примерно 15 годам регулярной эксплуатации.

Зависимость Яс от толщины стенки трубы (от 1 до 6 мм) аппроксимируется прямой линией. Для стали 20 прочностные характеристики можно определить по следующим зависимостям (для прибора КИФМ-1)

Прочностные характеристики образцов из некоторых композиций оказались удовлетворительными для многих приложений, включая основания дорог. Кроме того, на-

Учитывая, что Е у твердых тел имеет порядок величины 1010 — 1011 Н/м2 (103 — 10* кгс/мм2), теоретическая прочность у них должна составлять 109 — 1010 Н/м2 (102— 103 кгс/мм2). В качестве примера в табл. 1.2 приведены прочностные характеристики меди, железа, стекла и каменной соли. -

имеет свои специфические особенности, определяющие основную направленность научно-технических разработок при его реализации. Поэтому проблематика задач при изучении накопителей является весьма разнородной и не позволяет канонизировать методические аспекты описания накопителей различного типа. Так, например, для топливных элементов и аккумуляторных батарей главные проблемы связаны с обеспечением сбалансированных физико-химических реакций, решением технологических и материаловедческих задач. Индуктивные накопители должны рассматриваться с учетом динамики электромагнитных процессов, оптимизации геометрии катушек, прочностных характеристик, реализации рациональных тепловых режимов. При описании емкостных накопителей, использующих, как правило, стандартные конденсаторы, акценты смещаются на проблемы оптимальных режимов заряда конденсаторов и рационального согласования характеристик элементов систем с накопителями в динамических режимах. Особое значение при изучении накопителей магнитной и электрической энергии приобретают вопросы коммутации цепей при больших токах и напряжениях, которая, как правило, не может обеспечиваться стандартной аппаратурой и требует разработки специальных быстродействующих замыкателей и размыкателей. Анализ механических накопителей предполагает приоритетную роль вопросов динамики механических процессов и прочностных задач, а при описании электромеханических и электродинамических накопителей не менее важное значение должно отводиться электрическим переходным процессам и тепловым режимам.

Таким образом, анализ ИН должен охватывать совместное рассмотрение электромагнитных и тепловых процессов с учетом прочностных характеристик катушек и конструктивных элементов ИН.

Вторая гипотеза носит название теории пластической текучести. Согласно ей, под действием абразива наружный микрослой полупроводника приобретает пластичность и способность к перемещению. В результате этого движения рельеф поверхности выравнивается. Здесь не играет роли форма абразивного зерна, но важно соотношение прочностных характеристик абразива и материала. Отличается и характер остаточного нарушенного слоя за счет выравнивания рельефа поверхности.

Вследствие интенсивной теплоотдачи в атмосферу и теплопередачи в стенки ручья штампа происходит быстрое охлаждение заготовки, что приводит к наклепу и охрупчиванию ее металла. Во избежание образования трещин это требует дополнительных промежуточных нагревов цветных заготовок. При штамповке латуни следует иметь в виду, что при температуре выше 680 °С из нее интенсивно возгоняется цинк в виде порошка ZnO. Это влечет изменение ее химического состава и прочностных характеристик. Следует также учитывать, что при горячей штамповке латуни более хрупкая при комнатной температуре (J-фаза оказывается пластичнее а-фа-зы. Поэтому для горячей штамповки однофазных латуней следует выбирать марки с предельным для d-латуней содержанием цинка — до 39 %. После нагрева в результате а -> (J-превращения их структура состоит из а + Р- или только р-зерен и имеет более высокую пластичность, чем у латуней с меньшим содержанием цинка, не претерпевающих а -»• р*-превращений.

При проектировании маневренных энергоблоков особое внимание уделяется обеспечению допустимых температурных напряжений и прочностных характеристик применяемых сталей. Это позволяет достигнуть меньших температурных напряжений при частых изменениях нагрузки и теплового режима и вызвано рядом эксгтлу-

В связи с непрерывным совершенствованием процессов, выполняемых на АЭС, и повышением требований, предъявляемых к арматуре, разрабатываются и используются новые материалы для деталей оборудования станций, в том числе и для деталей арматуры. К новым материалам в целях обеспечения надежности предъявляется определенный комплекс требований в отношении значений прочностных характеристик.

где Л/прД/— работа нормальных сил; МпрДф — работа моментов. В принятом способе полностью учитывается работа внутренних сил при поступательном и вращательном перемещениях дисков, а значение предельного момента всегда равно значению предельного момента в элементах конструкций, работающих только на изгиб. Такой прием разделения сил в сечении позволяет точно учитывать влияние армирования сечения, прочностных характеристик бетона и т. д. на несущую способность конструкции и не снижает точности расчетных формул.

Как показывают исследования, плита оболочки в предельной стадии воспринимает не только изгибающие моменты (как это предполагается в работе [17]), но и нормальные силы. Неправильный учет работы плиты ведет к существенным расхождениям расчета с опытом. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что разрушение оболочек в зависимости от прочностных характеристик их элементов при действии сосредоточенных сил может происходить по другим схемам. В исследованиях наблюдалось разрушение растянутой арматуры ребер в зоне отрицательных моментов, разрушение сжатой зоны ребер в зоне кольцевого шарнира, отрыв ребер от полки, продавливание бетона под силой и другие схемы исчерпания прочности оболочек.

Формулы (3.128а и б) дают связь между нормальными силами и предельными моментами в верхнем и нижнем пластических шарнирах. При расчете, исходя из прочностных характеристик сечений, следует определить значения предельных нормальных сил для нижнего и верхнего пластических шарниров. Из двух найденных сил для дальнейшего расчета принимают меньшую и по ней в соответствии с формулами (3.128) определяют предельную нормальную силу для другого шарнира.

Для обеспечения высоких прочностных характеристик в изделиях из термобнметалла марки ТБ0921 (ств = = 1300МПа;ат= 1150МПа и HV370) рекомендуется производить отжиг по

Опыт эксплуатации оборудования первого и второго контуров АЭС типа ВВЭР и одноконтурной АЭС с реактором типа РБМК показал, что приемлемая радиационная и эксплуатационная обстановка обеспечивается в случае, если скорость коррозии конструкционных материалов, взаимодействующих с теплоносителем, не превышает 0,02—0,05 мм/год. Однако даже при сравнительно малых скоростях коррозии (10":з—10~4 мм/год), которые совершенно не опасны для прочностных характеристик материалов, существенным является вопрос накопления продуктов коррозии в теплоносителе, их растворимости, радиоактивности условий переноса и отложения на теплопередающих поверхностях оборудования и оболочках тепловыделяющих элементов ядерного реактора.



Похожие определения:
Применение комплектных
Применение некоторых
Применение постоянного
Преимущественно используются
Применение современных
Применение вычислительной
Применении различных

Яндекс.Метрика