Пробивное напряжение

заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом, а при мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А, — не более 10 Ом. Чтобы предотвратить попадание высокого напряжения в сеть низкого напряжения при пробое изоляции обмоток трансформаторов, в этих установках обмотку трансформатора заземляют через пробивной предохранитель. В случае попадания высокого напряжения в сеть низкого напряжения происходит электрический пробой пробивного предохранителя и обмотка низшего напряжения трансформатора оказывается заземленной. -- Таким образом, любое однофазное замыкание приводит к появлению напряжения относительно земли на корпусах электрооборудования независимо от состояния нейтрали питающей системы. На этом строится универсальная защита, вызывающая отключение поврежденного электрооборудования при появлении некоторой заданной разности потенциалов между корпусом и землей ( 14.3). Катушка реле Р включена между корпусом двигателя Д и зазем- Рис ,43 Схша защитного отклю. ляющим устройством. При по- Чения явлении на корпусе двигателя опасного потенциала реле Р

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом, а при мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А, — не более 10 Ом. Чтобы предотвратить попадание высокого напряжения в сеть низкого напряжения при пробое изоляции обмоток трансформаторов, в этих установках обмотку трансформатора заземляют через пробивной предохранитель. В случае попадания высокого напряжения в сеть низкого напряжения происходит электрический пробой пробивного предохранителя и обмотка низшего напряжения трансформатора оказывается заземленной.

а — в системе с изолированной нейтралью; б — в системе с глухозаземленной нейтралью; / — пробивной предохранитель; 2 — трансформатор; 3 — плавкие предохранители; 4 — двигатель

1 — транспортный ролик, 2 — болт заземления, 3 — радиатор. 4 — бак, 5 — щиток, 6 — крюк для подъема, 7 — воздухоосушитель, 8 — маслоука-затель, 9 - расширитель, 10 - ввод ВН, // - ввод НН, 12 - термометр, 13 - термосифонный фильтр, 14 - пробка для отбора пробы масла, 15 — пробка для слива, 16 — пробка для долива масла, 17 — переключатель, 18 - пробивной предохранитель

Контрольно-защитные устройства, приборы и арматура. Пробивной предохранитель, внешне напоминающий пробковый предохранитель, имеет искровой промежуток, зажатый

Трансформатор устанавливают под крюк подъемного механизма так, чтобы крюк находился над центром тяжести трансформатора (пересечение осей крышки трансформатора), демонтируют термометр и пробивной предохранитель, чтобы не повредить их при подъеме выемной части, отвинчивают болты, крепящие крышку, и ослабляют крепления изоляторов, вводов, установленных на крышке.

126. Пробивной предохранитель:

/—транспортный ролик, 2 — болт заземления, 3 — радиатор, 4 — бак, 5 — щиток, 6 — крюк для подъема, 7 — воздухоосушитель, 8 — маслоуказатель, 9 — расширитель, 10 — ввод ВН, // — ввод НН, 12 — термометр, 13 — термосифонный фильтр, 14 — пробка для отбора пробы масла, /5 — пробка для слива, 16 — пробка для долива масла, 17 — переключатель, 18 — пробивной предохранитель

На подстанциях с постоя шым оперативным током напряжение сети с. н. принижается равным 380/220 В с заземленной нейтралью, с на юдстанциях С переменным и выпрямленным оперативным током — 380/220 В с заземленной нейтралью и 220/127 В с нейтралью, замкнутой через пробивной предохранитель.

Предохранитель пробивной

На подстанциях с постоянным оперативным током напряжение сети СН принимается равным 380/220 В с заземленной нейтралью, а на подстанциях с переменным и выпрямленным оперативным током — 380/220 В с заземленной нейтралью и 220/127 В с нейтралью, замкнутой через пробивной предохранитель.

3. Испытание диэлектрика на пробивное напряжение проводится до и после термоциклов и циклов пребывания во влажной атмосфере. На тестовые образцы подается синусоидальное напряжение 1500 В частотой 50 Гц в течение 60 с.

Особенностью эпитаксиального слоя является однородность его структуры, в этом слое значительно уменьшается вероятность возникновения дефектов структуры, представляющих собой ловушки для носителей. В эпитаксиальном слое можно реализовать более высокое пробивное напряжение перехода коллектор — база, получить сопротивление коллектора меньшее, чем в структурах с диффузионным коллектором. Это удается потому, что эпитаксиальный слой легирован равномерно по всей толщине, в отличие от распределения концентрации легирующей примеси, получаемого диффузией.

Из показанных на 1.8 диодов только диоды ДБ.К и ДБЭ удобны для использования в схемах. При этом эмиттерный р — n-переход имеет низкое прямое сопротивление и низкое пробивное напряжение 6... 9 В. Коллекторный переход, наоборот, имеет более высокое пробивное напряжение, однако прямое сопротивление также велико. Изолирующий р — «-переход ДКп интегрального транзистора в качестве диода не используется.

Наиболее характерные повреждения: сколы и трещины фарфоровой покрышки, нарушения герметичности и крепления внутренних деталей разрядника, увеличенный ток утечки (более 10 мА) и низкое пробивное напряжение промышленной частоты (менее 26—30,5 кВ).

Передача светового излучения в оптронах осуществляется через оптический канал, роль которого могут играть различные среды. Назначение оптического канала — передача максимальной световой энергии от излучателя к приемнику. Передающей средой могут быть воздух, различные иммерсионные среды, а также оптические световоды длиной 1 м и более. Стекловолоконные оптические линии связи позволяют довести пробивное напряжение изоляции между входом и выходом оптрона до 150 кВ, что дает возможность применять оптроны для измерений в высоковольтных цепях.

Добавочные носители заряда в триодном тиристоре, представленном на 1.31, вводятся в слой р2 вспомогательной цепью, питаемой от независимого источника напряжения. В какой мере снижается пробивное напряжение при росте тока управления, показывает семейство кривых на 1.32.

Для обмоток асинхронных двигателей разработаны две математические модели надежности. Обе они основаны на известной в теории надежности модели прочности. Однако в качестве параметра, характеризующего электрическую прочность изоляции, в первой модели принято пробивное напряжение, а во второй — дефектность. Под дефектностью понимается число дефектов на единице длины или площади изоляции, а дефектом считается сквозное повреждение изоляции, пробивное напряжение которого не выше напряжения перекрытия по поверхности изоляции промежутка, имеющего длину, равную толщине изоляции. Обмотку асинхронного двигателя можно представить как изделие, состоящее из ряда элементов. Такими элементами являются межвитковая, корпусная и межфазная изоляции. Среди этих элементов всыпной об-

части обмотки и разделенных межвитковой изоляцией. Для успешной работы межвитковой изоляции обмотки необходима исправность всех входящих в нее элементов, так как пробой изоляции между парой соседних проводников приводит к отказу всей обмотки. Естественно считать, что элементы отказывают независимо друг от друга. Элементы обмотки можно считать одинаковыми. Пробивное напряжение всех пар соседних проводников подчиняется фиксированному распределению вероятностей. Отказ происходит тогда, когда напряжение, приложенное к соседним проводникам, превышает пробивное напряжение межвитковой изоляции в данном месте. Приложенное напряжение также обладает некоторым распределением вероятностей. Согласно модели прочности, вероятность того, что межвит-ковая изоляция не пробьется, равна

вероятности того, что пробивное напряжение межвитковой изоля-дии превосходит приложенное к ней напряжение. На 6-2 графически представлена математическая модель надежности межвитковой изоляции. .

Эффективность работы ЛПД, применяемых в схемах генерации, характеризуется значением выходной мощности РВых> которая на частоте 7.,,60 ГГц колеблется в пределах 10... 100 мВт. Важным параметром ЛПД является также пробивное напряжение Unpoc, величину которого необходимо знать для определения напряжения питания ЛПД.

Среди выпрямительных диодов следует особо выделить диод с барьером Шотки. Барьер Шотки создается при контакте металла с полупроводником (например, кремния с алюминием). Такие диоды характеризуются высоким быстродействием и малым падением напряжения при протекании прямого тока (менее 0,6 В). Недостатки таких диодов: малое пробивное напряжение и большой обратный ток.



Похожие определения:
Применение операционных
Применение преобразования
Применение регулируемого
Применение тиристоров
Применение векторных
Применить преобразование
Прекращения выделения

Яндекс.Метрика