Преобразования аналоговых

Ограничимся здесь анализом колебательного [см. (5.31)] процесса зарядки. Выполнив преобразования, аналогичные переходу от (5.33) к (5.34), получим зависимости изменения во время напряжения на емкостном элементе и зарядного тока ( 5.10,6):

Подставив выражения токов в (12.6) и выполнив преобразования, аналогичные (12.4) и (12.5).получим

Ограничимся здесь анализом колебательного [см. (5.31)] процесса зарядки. Выполнив преобразования, аналогичные переходу от (5.33) к (5.34), получим зависимости изменения во время напряжения на емкостном элементе и зарядного тока ( 5.10,6) :

Подставив выражения токов в (12.6) и выполнив преобразования, аналогичные (12.4) и (12.5), получим

Ограничимся здесь анализом колебательного [см. (5.31)] процесса зарядки. Выполнив преобразования, аналогичные переходу от (5.33) к (5.34), получим зависимости изменения во время напряжения на емкостном элементе и зарядного тока ( 5.10,6) :

Подставив выражения токов в (12.6) и выполнив преобразования, аналогичные (12.4) и (12. 5), получим

Таким же образом преобразуются напряжения и потокосцепле-ния обмоток ротора. Уравнения равновесия напряжений (о.е.) обмотки статора, если выполнить преобразования, аналогичные приведенным в гл. 3, запишем в виде

z2 и проведя преобразования, аналогичные изложенному ранее, получаем N (х, t) = N0 erf [x/(2 ]/Dt)~\ ( 5.3).

Учитывая, что в этом случае ис = Е(\—t/R06pCx), производя преобразования, аналогичные проведенным, можно получить

Подставляя это выражение в уравнение (4.4) и проводя тригонометрические преобразования, аналогичные тем, которые были проведены при получении уравнения (4.8), придем к следующему результату (начальные фазы несущего колебания и модулирующих напряжений здесь для упрощения опущены):

Подставляя это выражение в уравнение (3.4) и используя тригонометрические преобразования, аналогичные тем, которые были проведены при получении уравнения (3.8), придем к следующему результату (начальная фаза несущего и модулирующих колебаний здесь для упрощения опущены);

Цель работы. Ознакомление с принципом работы АЦП и ЦАП, исследование точности преобразования аналоговых и цифровых величин с их помощью.

Область применения диодов Ганна: импульсные усилители, устройства памяти, логические элементы, схемы преобразования аналоговых напряжений в импульсные. Приборы, принцип работы которых основан на эффекте Ганна, имеют широкую перспективу внедрения в телеметрических системах, в радиолокационных устройствах.

Функционально АЦП — устройство, предназначенное для преобразования аналоговых сигналов в эквивалентные им цифровые коды, которые затем вводятся в ЭВМ (или специализированное измерительно-вычислительное цифровое устройство) для дальнейшей обработки с целью выделения и измерения переносимой сигналами информации. Однако этим не ограничивается область применения АЦП в современной радиоэлектронике, где области их применения практически безграничны и необязательно связаны с совместным использованием АЦП + ЭВМ. Например, на основе АЦП выполняются электронные устройства, задерживающие сигналы на некоторое время (иногда — весьма длительное, исчисляемое десятками секунд) без использования записывающих электромеханических устройств (магнитофонов, электрофонов и т. д). Структурная схема подобного устройства приведена на 126, а. Входной непрерывный сигнал с помощью АЦП преобразуется в n-разрядный цифровой код. При этом цифровые отсчеты берутся с некоторой, частотой /т , т. е. через интервалы времени А? = 1//т ( 126, б). К выходу АЦП — ко всем разрядам — подключены регистры сдвига, имеющие N-триггеров и соответственно N-разря-дов. Таким образом, при первом отсчете в первых триггерах всех регистров сдвига записывается первое цифровое значение входного сигнала. В момент второго отсчета цифровой код перезаписывается из первых триггеров во вторые, а в первые записывается цифровой код значения напряжения сигнала во второй момент

Простейший и наиболее широко используемый способ преобразования аналоговых электрических сигналов в визуальные — это применение различных стрелочных индикаторов магнитоэлектрической системы: микроамперметров, вольтметров, амперметров и т. д. В этом случае отклонения стрелки индикатора пропорционально одному из параметров электрического сигнала (амплитуде, фазе, частоте и т. д.).

Большое распространение в номенклатуре аналоговых ИМС получили также ИМС стабилизаторов напряжения и взаимного преобразования аналоговых и цифровых сигналов. Стабилизаторы напряжения предназначены для стабилизации передаточных функций; они применяются практически во всех электронных блоках. Аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи (АЦП и ЦАП) являются основными ИМС для преобразования соответственно аналоговых сигналов в цифровой код и цифровой информации в аналоговые сигналы. Их применение обеспечивает цифровую обработку аналоговых сигналов и последующее преобразование результатов обработки.

•Для преобразования аналоговых сигналов в цифровой эквивалент используют аналого-цифровые преобразователи (АЦП), а для обратного преобразования цифровых уровней в аналоговые — цифроаналоговые преобразователи (ЦАП).

Под аналоговым сигналом понимают непрерывно изменяемую во времени электрическую величину (обычно напряжение U(t) или ток /(/)), значения которой в каждый момент времени информативны и лежат в некотором допустимом интервале. Соответственно устройства, предназначенные для формирования и преобразования аналоговых сигналов, называют аналоговыми.

структурной схемой ИИС (см. 1-1) можно выделить основные элементы (блоки), необходимые для построения ИИС ближнего действия. К таким элементам относятся первичные измерительные преобразователи-датчики, унифицирующие преобразователи, измерительные и контрольно-измерительные аналоговые и цифровые приборы, коммутаторы, АЦП, устройства обработки и промежуточного преобразования аналоговых сигналов и цифровых данных, устройства представления информации. Именно на этих устройствах комплексов ГСП будем в дальнейшем концентрировать внимание.

Рассмотрим сначала структурные схемы прямого преобразования аналоговых электронных вольтметров. Обобщенная структур-114

1) ПЗС для обработки и преобразования аналоговых сигналов;

Количество каналов преобразования аналоговых величин в цифровой код 8, цифровых кодов в аналоговые величины 8. Количество разрядов в коде числа на выходе аналого-цифрового преобразователя 12, на входе цифро-аналогового преобразователя 12.



Похожие определения:
Пропорционально интегрального
Пропорционально количеству
Пропорционально расстоянию
Пропорционально увеличивается
Пропорционален отношению
Пропускания одиночного
Пропускная характеристика

Яндекс.Метрика