Процессах протекающих

1. Процесс производства электроэнергии отличается от любого другого процесса производства. Это отличие состоит в том, что осуществляется одновременный цикл производства, распределения и потребления энергии. Поэтому никакое изменение выработки электроэнергии не может быть совершенно без соответствующего изменения спроса на нее со стороны потребителей и готовности ВЛ и распределительных сетей довести электроэнергию до потребителей. При соответствующей готовности ВЛ и распределительных сетей изменение производства может осуществляться лишь в той мере, в какой изменяется спрос, одновременно с ним и авт^мати-чески. Малейшая несогласованность в процессах производства, распределения и потребления немедленно, и при том значительно, отражается на работе всей системы, нанося нередко ущерб народному хозяйству.

Меньшее быстродействие МДП-ИМС по сравнению с биполярными ИМС объясняется влиянием больших собственных емкостей МДП-транзисторов, обусловленных запасом на перекрытие затвором областей стока и истока при фотолитографических процессах производства. По этому показателю даже наиболее быстродействующие МДП-ИМС в 2—5 раз уступают биполярным ИМС. Увеличить быстродействие МДП-ИМС можно путем применения в технологии их изготовления методов ионного легирования и создания МДП-транзистора с кремниевым затвором, что позволяет уменьшить емкости переходов между стоком, истоком и подложкой, а также паразитные емкости перекрытий.

Универсальное применение находит высокочастотный нагрев на стадии предварительного подогрева таблетированных реактопластов в технологических процессах производства изделий из пресс-порошков, стеклопластиков, древесных пластиков. Основное преимущество этой технологической операции заключается в том, что после высокочастотного .нагрева материала имеют заданную температуру и обладают необходимой технологической текучестью во всем объеме, что способствует дальнейшему быстрому и качественному прессованию изделий в горячей пресс-форме.

Слово «технология», образованное из двух греческих слов «техно» — мастерство и «логос» — учение, означает науку о процессах производства различных изделий и необходимых для этого технических средствах. Процесс изготовления изделий состоит из комплекса работ, необходимых для производства заготовок, их обработки, сборки из деталей узлов и, наконец, сборки из узлов готовых изделий. Совокупность отдельных взаимосвязанных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовое изделие, называется производственным процессом.

Поверхностная диффузия. Большую роль во многих технологических процессах производства РЭА (получение тонких пленок, пайка и др.) имеет поверхностная диффузия (миграция) атомов.

В настоящее время с появлением полупроводниковой техники выпрямители на основе полупроводников играют огромную роль в дальнейшем совершенствовании электропривода. Особенно широкое распространение полупроводниковые преобразователи получили в электролитических процессах производства алюминия, титана, никеля, электролитической меди, каустика и т. п. Полупроводниковые преобразователи в больших масшта-

В электротермических процессах производства электрическая энергия снова превращается в тепло, при этом в общем цикле от получения электроэнергии из топлива полезное его использование не превышает 20—25%. Однако и при этих условиях электрификация термических процессов во многих случаях необходима и экономически оправдана. Термические процессы с использованием электрической энергии имеют следую-

Электричество в процессах производства относится к наиболее чистым видам энергии, без выброса в атмосферу вредных продуктов. Оно совершенствует процесс производства от замены привода машин до создания комплекса механизированных систем. Электрифицированные механизмы более других подготовлены к осуществлению автоматического управления. Завершающим этапом, который обеспечит максимальную производительность общественного труда, будет создание самонастраивающихся и саморегулирующих кибернетических процессов производства.

Если выразить технический прогресс 6 силовых процессах производства в общем, синтезированном показателе, то это будет выражаться в экономическом эффекте.

Вторым важным направлением электрификации промышленности является использование электрической энергии в технологических процессах производства.

В электротермических процессах производства электрическая энергия, превращаясь в тепло, обеспечивает получение нужных материалов. Процесс механизирован, легко управляем. Качество получаемого продукта высокое. При этих условиях электрификация термических процессов имеет высокие экономические показатели. Термические процессы с использованием электрической энергии имеют следующие преимущества: весь процесс легко регулируется по температурному режиму, обеспечивается равномерное распределение тепла по всему объему, тепло можно концентрировать в малом объеме и, наконец, процесс можно вести как в вакууме, так и в защитном слое.

По аналогии с контактом металл — полупроводник, свойства которого рассмотрены в гл. 1, несимметричная структура МДМ имеет выпрямительную вольт-амперную характеристику, по форме которой можно судить о физических процессах, протекающих в структуре МДМ. При приложении к этой структуре внешнего напряжения U в проводящем направлении, т. е. когда разность между потенциалами (рг и ф2 начинает возрастать, увеличивается инжек-ция. Это приводит к- возникновению перераспределения концентрации электронов, потенциала и напряженности электрического поля в диэлектрике. В результате возрастает плотность тока / и появляется область токов, ограниченных пространственным зарядом. Величина этого заряда зависит от внешнего электрического поля, т. е. изменяется при изменении величины U.

Солнечная энергия может быть использована также в фотоэлектрических процессах, протекающих подобно естественному фотосинтезу органических веществ. Практическое освоение таких процессов позволило бы получать необходимую человечеству энергию и решить актуальную проблему истощения запасов органического топлива.

Электрохимическим называют преобразователь, выполненный в виде ячейки, заполненной проводящим электрический ток раствором и снабженной двумя или несколькими электродами. В общем случае электроды непосредственно участвуют в физико-химических процессах, протекающих в преобразователе, и служат для его подключения в измерительную цепь.

Электрохимическим называют преобразователь, выполненный в виде ячейки, заполненной проводящим электрический ток раствором и снабженной двумя или несколькими электродами. В общем случае электроды непосредственно участвуют в физико-химических процессах, протекающих в преобразователе, и служат для его подключения в измерительную цепь.

Принцип действия газоразрядных или ионных приборов основан на физических процессах, протекающих при прохождении электрического тока через газ. Прохождение тока через газовую среду называют газовым разрядом. При этом ток создается не только направленным перемещением электронов, но и встречным движением ионов.

Электрохимическим называют преобразователь, выполненный в виде ячейки, заполненной проводящим электрический ток раствором и снабженной двумя или несколькими электродами. В общем случае электроды непосредственно участвуют в физико-химических процессах, протекающих в преобразователе, и служат для его подключения в измерительную цепь.

щихся как в механической части турбины, так и непосредственно в генераторе. В отдельных случаях момент, соответствующий потерям в турбине и генераторе, оказываясь больше момента, развиваемого турбиной, играет решающую роль в движении агрегата. В этих случаях результирующий вращающий момент первичного двигателя окажется тормозящим, хотя турбина и будет давать ускоряющий момент. Следует иметь в виду, что в процессах, протекающих при скорости вращения ротора, отличной от синхронной, результирующий момент, создаваемый первичным двигателем, может быть направлен как согласно е асинхронным моментом, например при разгоне со скоростью о> < ю0, так и встречно с ним — при разгоне со скоростью

Фоторезисты являются сложными композициями органических веществ. Фотохимические реакции, происходящие в фоторезистах при их облучении, проходят по сложному механизму, включающему некоторые из вышеназванных. Чаще всего в фотохимических процессах, протекающих в фоторезистах, главную роль играют реакции фотолиза и фотоприсоединения. Облучение некоторых фоторезистов ультрафиолетовым светом приводит к их полимеризации, в результате чего последние становятся нерастворимыми в-органических растворителях или же растворимыми в других (например, водных) проявителях. Используемые проявители должны обладать максимальной избирательностью.

Принцип действия фотоэлектронных приборов основан на электрических процессах, протекающих в приборах в результате поглощения энергии электромагнитного излучения. При облучении тела поток лучистой энергии частично отражается от его поверхности, а частично поглощается. За счет поглощения квантов лучистого потока энергия электронов в твердом теле изменяется. Электроны, получившие дополнительную энергию, могут покинуть пределы твердого тела (фотоэлектронная эмиссия) или перейти на более высокие энергетические уровни, например из валентной зоны в зону проводимости. В последнем случае увеличивается число подвижных носителей зарядов, а следовательно, и электропроводность тела (фотопроводимость). Образование пар зарядов (электрон — дырка) при поглощении лучистой энергии может изменить также характер процессов вблизи электронно-дырочного перехода: увеличить ток через погенциальнын барьер или же привести к появлению дополнительной разности потенциалов.

Принцип действия фотодиода базируется на физических процессах, протекающих в облученном переходе, которые рассматривались в § 14-5. В отсутствие светового потока (Ф = 0) в фотодиоде, под действием обратного напряжения, течет обратный ток, значение которого, как известно, определяется концентрацией неосновных носителей в полупроводниках, площадью перехода, физическими процессами в области запирающего слоя и т. д. Все эти вопросы подробно рассмотрены в § 11-3 — при обсуждении вольт-аКшерной характеристики реального полупроводникового диода. Поскольку фотодиод в отсутствие внешнего облучения ничем практически не отличается от полупроводникового диода, все рассмотрение, проведенное в § 11-3, справедливо и для зависимости I = f (U) .фотодиода при условии, что Ф = 0. Эту зависимость для фотодиода часто называют темповой вольт-амперной характеристикой.

Принцип действия фотоэлектронных приборов основан на электрических процессах, протекающих в приборах в результате поглощения энергии электромагнитного излучения. При облучении тела поток лучистой энергии частично отражается от его поверхности, а частично поглощается. За счет поглощения квантов лучистого потока энергия электронов в твердом теле изменяется. Электроны, получившие дополнительную энергию, могут покинуть пределы твердого тела (фотоэлектронная эмиссия) или перейти на более высокие энергетические уровни, например из валентной зоны в зону проводимости. В последнем случае увеличивается число подвижных носителей зарядов, а следовательно, и электропроводность тела (фотопроводимость). Образование пар зарядов (электрон — дырка) при поглощении лучистой энергии может изменить также характер процессов вблизи электронно-дырочного перехода: увеличить ток через погенциальнын барьер или же привести к появлению дополнительной разности потенциалов.



Похожие определения:
Применение регулируемого
Применение тиристоров
Применение векторных
Применить преобразование
Прекращения выделения
Принятого направления
Принципиальных электрических

Яндекс.Метрика