Процессов рассмотрим

В связи со случайным характером процессов, протекающих при сборке, уравнение (6.15) можно представить в виде

Представленные аналитические характеристики, так же как и метод их получения, естественно, являются лишь одним из возможных направлений математического моделирования процессов, протекающих в энергетических установках.

Для пояснения структуры энергетических зон и энергетических процессов, протекающих в различных твердых телах, удобно использовать энергетические одномерные диаграммы ( 1.2). По вертикальной оси в таких диаграммах откладываются значения энергии электрона, отсчитываемые от уровня, принятого за нуль. По горизонтальной оси откладывается координата X кристалла твердого тела. При отсутствии в кристалле внешнего электрического поля энергия электронов не зависит от координаты X и уровни энергии будут одинаковы на всем протяжении оси X.

Таким образом, уравнение непрерывности устанавливает связь между изменением концентрации носителей в элементарном объеме полупроводника и проходящим через этот полупроводник током. Это уравнение широко используется при анализе физических процессов, протекающих в полупроводниковых приборах.

Коммутация сообщений является одним из самых старых способов распределения сообщений в телеграфных сетях. В первых системах КС (система «с отрывом ленты») лента с отперфориро-ванным сообщением отрывалась и ставилась в очередь на передачу в требуемом направлении. Эта система, являющаяся прообразом современных систем коммутации сообщений, в последующие годы модифицировалась путем последовательной автоматизации все большего числа процессов, протекающих в узле коммутации (системы «без отрыва ленты» и системы кодовой коммутации телеграмм).

Очень важным видом занятий, прививающих навыки эксперимента, умение обращаться с аппаратурой, в том числе и с радиоэлектронной, является лабораторный практикум. В лабораториях, оснащенных обычно современной, а иногда и уникальной аппаратурой, студенты могут экспериментально исследовать модель того или иного аппарата, детально изучить физическую сторону процессов, протекающих в реальных устройствах.

Здесь следует помнить, что точность совпадения этих результатов по принципиальным соображениям не может быть сколь угодно высокой. Во-первых, при расчете и теоретическом анализе делается ряд допущений, пренебрегается влиянием второстепенных факторов. Такой подход неизбежен, поскольку он позволяет упростить модель явления, более отчетливо обозреть основные черты протекающих процессов, возможные принципы инженерного решения задачи и оценить значения ожидаемых параметров устройства, его характеристики. Во-вторых, и экспериментальное исследование по своей природе всегда приближенное, так как всегда в процессе измерений неизбежны ошибки. Поэтому самое большее, к чему можно стремиться в ходе расчета и эксперимента, это к уменьшению несоответствия результатов либо к установлению причин такого несоответствия. Если несоответствие невелико, т. е. по характеру решаемой задачи является допустимым, то результаты признаются удовлетворительными. В противном случае следует находить и устранять причины, его вызвавшие.

Главным элементом импульсных устройств радиотехники, автоматики и вычислительной техники являются электронные ключи. Электронный ключ (аналог металлического контакта) — активный элемент (транзистор, тиристор, электровакуумная лампа), включенный в цепь' нагрузки и осуществляющий ее коммутацию, т. е. замыкание или размыкание, при воздействии внешнего управляющего сигнала. Ключ может находиться в двух стационарных состояниях: замкнутом и разомкнутом. Время перехода ключа из одного состояния в другое определяется инерционностью переходных процессов, протекающих в ключе при изменении его состояния. Переход ключа из разомкнутого состояния в замкнутое характеризуется его временем включения, а из замкнутого в разомкнутое— временем выключения.

Основные характеристики работы выпарного аппарата — производительность, объем концентрата (продувка) и коэффициент очистки — зависят от химико-технологических процессов, протекающих при упаривании растворов и генерации пара.

Маломощные полупроводниковые приборы изготовляют как в дискретном (отдельном), так и в интегральном исполнении, мощные (силовые) приборы — в дискретном исполнении. Технология изготовления, не изменяя общего характера процессов, протекающих в приборе, оказывает существенное влияние на его технические и эксплуатационные показатели.

Поскольку успехи в развитии инженерного дела предопределяются научными достижениями, то и инженерная деятельность не может осуществляться в отрыве от научных исследований, без проведения научно-исследовательской работы (НИР). Целью НИР является всестороннее теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и процессов, протекающих в устройстве и в отдельных его узлах, изучение на этой основе свойств технического объекта и поиск путей улучшения этих свойств вплоть до выявления принципиально новых способов решения поставленной задачи. Конечной целью научных исследований в инженерном деле и в технических науках является разработка методов расчета и оптимизации параметров изделия, контроля его характеристик, повышения его экономичности и надежности и других рекомендаций, необходимых в инженерной практике на стадии конструирования, производства и технической эксплуатации объекта.

Если требования по КПД не являются определяющими, то регулирование производят с целью равномерной в зарядном цикле нагрузки источника питания (и привода в случае применения в качестве ЗУ электромашинных генераторов), осуществляя закон управления, обеспечивающий uCtt(t)iCH(t)=const. Это улучшает степень использования активного объема источников питания и привода и снижает массогабаритные показатели ЗУ. В тех случаях, когда от одного и того же ЗУ. электромашинного типа требуется заряжать ЕН неизменной емкости за различное время заряда и в соответствии с этим обеспечивать режим разряда с несколькими дискретными значениями частоты разрядов, применяют ступенчатую форсировку напряжения на входе ЗУ. Регулирование зарядных процессов рассмотрим на примере ЗУ с вентильными генераторами, хотя зависимости мс„(0, г'Сн(/) в регулируемых процессах ЕН являются общими для всех типов ЗУ с зарядом ЕН от источников постоянного тока. Различие заключается лишь в нахождении и реализации законов управления.

Рассмотрим применение этого метода к анализу переходных процессов в RL-цеш (см. 7.1). Из рисунка следует, что до

Рассмотрим устройство и принцип действия магнитоэлектрического осциллографа, с помощью которого осуществляется запись процессов на фотопленку.

Для уяснения физических процессов рассмотрим эту операцию подробнее, для этого представим ток i\ в виде суммы двух составляющих: тока ii.o, синфазного напряжению «1, и тока, отстающего от напряжения и\ на угол л/2 ii,n/2 ( 7.2, г):

Для того чтобы проиллюстрировать особенности переходного процесса, возникающего при переключении триггера из одного состояния в другое, а также общую методику инженерного анализа этих процессов, рассмотрим один из вариантов запуска триггера — запуск запирающим импульсом положительной полярности по базе нормально насыщенного транзистора триггера. Схемы, осуществляющие такой запуск, были рассмотрены ранее (см. 6.23, соединение d).

Рассмотрим вопрос о том, можно ли экспериментальный метод исследования переходных процессов переложить на язык математики и использовать его для приближенного или точного расчета переходных процессов.

Для того чтобы проиллюстрировать особенности переходного процесса, возникающего при переключении триггера из одного состояния в другое, а также общую методику инженерного анализа этих процессов, рассмотрим один из вариантов запуска триггера— запуск запирающим импульсом положительной полярности по базе нормально насыщенного транзистора триггера. Схемы, осуществляющие такой запуск, были рассмотрены ранее (см. 5.23, соединение d).

Рассмотрим применение этого метода к анализу переходных процессов в JRL-цтя (см. 7.1). Из рисунка следует, что до

Для уяснения физических процессов рассмотрим эту операцию подробнее, для этого представим токи в виде суммы двух составляющих: тока ii,0, синфазного напряжению «1, и тока, отстающего от напряжения щ на угол я/2 ii,n/2 (рис, 7.2,г): _ .



Похожие определения:
Принадлежности используемые
Прекращении циркуляции
Принципиально монтажной
Принципом компенсации
Принимается наибольшее
Принимает максимальное
Принимать различные

Яндекс.Метрика