Процессов вызванных

12. Гухман А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена.— М.: Высшая школа, 1967.— 303 с.

го же «сосуществование» плотной и разбавленной фаз, те же «всплески» на свободной поверхности. Но в результате предоставленной возможности — существенного увеличения скорости газа — возрастает не только производительность аппарата, но и интенсивность процессов теплообмена, перемешивания. Две различно окрашенные и раздельно помещенные в полость ротора порции песка с одинаковыми размерами частиц при подаче достаточного количества воздуха перемешиваются в течение 2—3 с (слой приобретает равномерную окраску).

2.7. А э р о в Г. Е., Д е в о и н о А. Н., Ковалев С. Д., К о-л ы х а н Л. И. и др. Экспериментальное исследование процессов теплообмена при нагреве в круглой трубе жидкой четырехокиси азота NzOt. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1971, № 1.

В течение ряда лет проводились экспериментальные исследования процессов теплоотдачи в условиях закризисного теплообмена и повторного смачивания в трубах как для всего диапазона параметров аварийного охлаждения реакторов ВВЭР, так и для характерных режимов охлаждения реакторов [21]. Еще в начале 70-х годов США была осуществлена экспериментальная программа FLECHT по исследованию процессов теплообмена в условиях повторного смачивания на полномасштабных сборках водо-водяных реакторов с имитаторами твэлов и разработаны рекомендации, требующие весьма громоздких расчетов. Сложности, связанные с методикой проведения опытов в сборках твэлов и обработкой экспериментальных данных, не позволили разработать приемлемые модели процессов теплообмена в условиях повторного смачивания. Затем были осуществлены исследования в гладких трубах, на основе которых созданы расчетные модели процессов теплоотвода в условиях повторного смачивания.

процессы разрушения, предшествует в этом случае анализ процессов теплообмена на вертикальной стенке корпуса реактора.

Из неявных схем наибольшее распространение получила центрально-разностная, или схема Крэнка-Никольсона (в = 1/2 в уравнении (5.10)), обладающая вторым порядком точности по времени. Эта схема является абсолютно устойчивой при любых Д/ > 0, поэтому появляется возможность моделирования на ЭВМ реальных процессов теплообмена, длительность которых измеряется часами и которые характерны для ВВЭР (режимы разогрева, расхолаживания с различными скоростями, аварийные ситуации, вызванные несрабатыванием регулирующей арматуры, и др.).

Схема (5.11) также является абсолютно устойчивой при любых At >0. Однако незначительное различие в коэффициентах по сравнению с (5.10) для 9 = 1/2 делает ее более точной при малых Д? , когда схема Крэнка— Никольсона приводит к осциллирующему решению. Комбинация указанных схем оказывается эффективной при исследовании интенсивных процессов теплообмена, включая тепловые удары.

Использование метода Ньютона—Рафсона для решения нелинейных задач Коши требует, разумеется, большего объема вычислений и, следовательно, больших затрат машинного времени, чем предыдущий метод шаговой линеаризации. Выбор любого из этих подходов должен определяться в каждом конкретном случае в зависимости от исследуемых процессов теплообмена, требуемой точности решения, возможностей используемой ЭВМ.

Уровень развития реакторостроения в определенной мере зависит от изучения гидродинамики и теплообмена теплоносителей в элементах активной зоны ядерных реакторов. Необходимость знания процессов теплообмена и гидродинамики определяется тем, что ядерные реакторы представляют собой энергонапряженные тепловые машины, в которых указанные процессы проявляются в весьма сложной форме. С одной стороны, существенные запасы по параметрам теплоносителя, ограничивающие мощность и к. п. д. атомных энергетических установок (АЭУ), недопустимы. С другой стороны,

При изучении механизма химических реакций и кинетических констант системы N2O45=t2NO2:<=t2NO + O2 установлено, что в расчетах параметров потока термодинамического цикла, газовых турбин и процессов теплообмена в реакторе, регенераторе и конденсаторе необходимо учитывать временные характеристики процессов диссоциации-рекомбинации. Оценки времен химической релаксации по имеющимся экспериментальным константам скоростей химических реакций [22] показали, что в практически важном диапазоне температур и давлений первая стадия реакции (N2O4>-2NO2) протекает равновесно (10~6—10~sc), а в области второй стадии (2NO2^±r-:s=fc2NO + O2) время химической релаксации может изменяться от 10 3—10~4 до 0,1 — 10с в зависимости от термодинамических параметров цикла и геометрических характеристик аппаратов [1.38].

При изучении механизма химических реакций и кинетических констант системы N2O4:«:±:2NO2^t2NO + O2 установлено, что в газодинамических расчетах параметров потока, термодинамического цикла, газовых турбин и процессов теплообмена в реакторе и теплообменных аппаратах необходимо учитывать временные характеристики процессов диссоциации-рекомбинации. Оценка времени химической релаксации по имеющимся экспериментальным константам скоростей химических реакций показало, что в практически важном диапазоне температур и давлений первая стадия реакции (МгС^^^МОг) протекает равновесно (10~6—10~8 с), а во второй стадии реакции (2NO2^t2NO + O2) время химической релаксации может изменяться от Ю-3— 10~4 до 0,1 — 10 с в зависимости от

При изменении направления вращения двигателя сначала двигатель отключается от сети, а затем подключается к сети с обратным следованием фаз. При этом происходит наложение процессов, вызванных отключением двигателя, на процессы, вызванные включением. Процесс реверса отличается от процесса пуска; влияние параметров на ударный момент, ударный ток и время разгона иное, чем при пуске. Переходный процесс при пуске определяется временем коммутации и зависит от того, успело ли затухнуть поле в воздушном зазоре. При мгновенном переключении процессы протекают одновременно, что приводит к увеличению» ударных токов и моментов.

При изменении направления вращения двигателя сначала двигатель отключается от сети, а затем подключаетс) к сети с обратным следованием фаз. При этом происходит наложение процессов, вызванных отключением двигателя, на процессы, вызванные включением. Процесс реверса отличается от процесса пуска; влияние параметров на ударный момент, ударный ток и время разгона иное, чем при пуске. Переходный процесс при пуске определяется временем коммутации и зависит от того, успело ли затухнуть поле в воздушном зазоре. При мгновенном переключении процессы протекают одновременно, что приводит к увеличению ударных токов и моментов.

Переходные процессы в АД представляют собой сочетание электромагнитных переходных процессов, вызванных коммутационными операциями, и механических переходных процессов, обусловленных быстрыми изменениями частоты вращения ротора. Скорость затухания электромагнитных переходных процессов зависит от параметров обмоток, а механических — от моментов инерции вращающихся масс и величины нагрузки. Можно выделить два случая, когда: 1) постоянные времени затухания электромагнитных и механических переходных процессов примерно одинаковы; 2) электромагнитные переходные процессы затухают значительно быстрее по сравнению с изменением частоты вращения ротора. При исследовании и расчете пусковых характеристик АД в первом случае рассматриваются электромеханические, а во втором — механические переходные процессы.

Элементы электрической системы связаны единством происходящих в них процессов. Так, на протекание электромагнитных процессов, вызванных, например, возмущениями в электрической сети, оказывают влияние режимы работы турбин, механическая энергия которых преобразуется в электрическую. На эти же процессы влияют режимы работы электрических двигателей и присоединенных к ним производственных механизмов, так как в двигателях электрическая энергия преобразуется в механическую. Изменения режимов работы турбины, в свою очередь, вызывают изменения параметров пара в паропроводах, а следовательно, и изменения в работе парогенераторов.

ния и угловой скорости, а также из-за переходных электромагнитных процессов, вызванных включением и отключением обмоток статора двигателя. Частота коммутаций здесь может быть небольшая, ограниченная целым числом полупериодов для включенного состояния тиристорных или симисторных ключей К-

Результирующее состояние цепи можно рассматривать как наложение на старый режим дополнительного возмущения, вызванного новым источником. Это дополнительное возмущение в силу линейности не зависит от состояния цепи в старом режиме (принцип суперпозиции). Поэтому расчет процессов, вызванных появлением источника г«'2, производится при нулевых начальных условиях и, конечно, при отсутствии первого источника.

8.8. Осциллограммы протекания свободных переходных процессов, вызванных ресинхронизацией после асинхронного режима:

Режим работы электрической системы, следовательно, во многом определяется случайными явлениями, особенно ощутимыми при рассмотрении переходных процессов, вызванных большими аварийными возмущениями. К случайным относятся такие явления, как обрывы проводов, падения опор, сбросы и набросы мощностей элементов электрической системы, вызванные изменениями нагрузок, появление коротких замыканий. Вид короткого замыкания, его продолжительность и место возникновения также имеют случайную природу.

При расчетах переходных! процессов, вызванных большими возмущениями на больших промежутках времени, в особенности процессов изменения частоты и обменной мощности, необ-

Существуют электрохимические системы, в которых используются электроды, на которых возможно протекание побочных процессов, вызванных примесями или нестабильностью веществ, принимающих участие в токообразующей реакции. В этом случае эдс источника тока отличается от теоретической величины.

Элементы электрической системы связаны единством происходящих в них процессов. Так, на протекание электромагнитных процессов, вызванных, например, возмущениями в электрической сети, оказывают влияние режимы работы турбин, механическая энергия которых преобразуется в электрическую. На эти же процессы влияют режимы работы электрических двигателей и присоединенных к ним производственных механизмов, так как в двигателях электрическая энергия преобразуется в механическую. Изменения режимов работы турбины, в свою очередь, вызывают изменения параметров пара в паропроводах, а следовательно, и работы парогенераторов.



Похожие определения:
Принципиальные конструктивные
Принципиальная технологическая
Принципиально различных
Принципов выполнения
Принимается постоянной
Принимает следующий
Принимаются постоянными

Яндекс.Метрика