Продольные дифференциальные

Рассмотрим физические процессы, протекающие в транзисторе, предположив, что они имеют место в бесконечно большом объеме кристалла. При этом предположении физическая картина процессов значительно упрощается, так как можно не учитывать явления на поверхности кристаллов (поверхностные эффекты). Предполагается также, что заряды распределены одномерно. При этом реальный транзистор, в котором процессы распределения зарядов протекают по трем осям X, Y, Z трехмерного пространства, заменяются одномерной моделью с координатой X. Все изменения физических процессов по осям У, Z, т. е. производные по этим координатам, принимаются равными нулю.

Такое определение справедливо, когда мощность, потребляемая схемой во время переходных процессов, значительно меньше мощности, потребляемой в одном из статических состояний. В противном случае микросхемы характеризуются еще и средним значением мощности, потребляемой при максимальной частоте переключения элемента. Учет этой мощности необходим ввиду того, что во время перехода схем из одного состояния в другое резко возрастают токи в цепях питания и, следовательно, повышается потребляемая мощность.

Нестационарные случайные колебания создает любой источник шумовых колебаний в переходном режиме работы (например, дробовой шум в электронной лампе в период разогрева катода после включения накала, случайный процесс на выходе инерционной радиоцепи в течение некоторого времени после подачи на ее вход даже стационарного случайного сигнала и т. д.). Анализ нестационарных случайных процессов значительно сложнее, чем стационарных.

В § 2.13 отмечалось, что анализ переходных процессов значительно упрощается при представлении как внешней силы, так и передаточной функции цепи в виде преобразований Лапласа. При этом обозначение передаточной функции можно сохранить прежним, а изменить только аргумент, так что К ((со) перейдет в К (р). Функция же Е (со) переходит в Lf, (р) (см. § 2.13). Для упрощения записи преобразование Лапласа от функции времени е (/) в дальнейшем обозначается символом Е (р). При этом выражение (6.2) приводится к виду [см. §2.13]

Такое определение справедливо, когда мощность, потребляемая схемой во время переходных процессов, значительно меньше мощности, потребляемой в одном из статических состояний. В противном случае микросхемы характеризуются еще и средним значением мощности, потребляемой при максимальной частоте переключения элемента. Учет этой мощности необходим ввиду того, что во время перехода схем из одного состояния в другое резко возрастают токи в цепях питания и, следовательно, повышается потребляемая мощность.

В датчиках 2-го типа механическая нагрузка действует на электрически (или магнитно) активный упругий элемент, который реагирует на созданное нагрузкой механическое поле напряжений или деформаций изменением своих электрических характеристик. Такой элемент совмещает механические и электрические функции (в дальнейшем он называется совмещенным упругочувствительным преобразователем или элементом). В связи с этим конструкция соответствующих датчиков силы относительно проста. Правда, вследствие объединения функций количественное описание процессов значительно усложняется. Характеристика упругости совмещенного упругочувствительного элемента имеет лишь второстепенный инте В противоположность раздельному принципу это преобразование в датчиках 2-го типа называется принципом совмещенного преобразования силы.

У исполнительных микродвигателей постоянного тока время* протекания электромагнитных переходных процессов значительно меньше, чем время протекания электромеханических процессов. Поэтому динамические свойства исполнительного микродвигателя при переходных процессах можно исследовать с помощью уравнения равновесия моментов

При анализе динамики исполнительных асинхронных микродвигателей следует иметь в виду, что время электромагнитных переходных процессов значительно меньше времени электромеханических переходных процессов и практически в большинстве случаев им можно пренебречь.

Если время электромагнитных переходных процессов значительно меньше, чем механических, движение ротора ненагруженного ШД математически можно описать уравнением равновесия моментов

Такое определение справедливо, когда мощность, потребляемая схемой во время переходных процессов, значительно меньше мощности, потребляемой в одном из статических состояний. В противоположном случае микросхемы характеризуются еще и средней мощностью, потребляемой при максимальной частоте следования переключающих импульсов и скважности, равной двум.

Благодаря автоматизации устраняются различия между умственным и физическим трудом, повышается творческая роль трудящихся в осуществлении производственных процессов, значительно растет производительность труда и снижается себестоимость продукции.

Практически за короткий промежуток времени значения токов и напряжений становятся настолько близкими к установившимся, что переходные процессы можно считать конечными по длительности. Анализ переходных процессов значительно сложнее установившихся. Это связано с тем, что

8.6. ПРОДОЛЬНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ С ВЧ КАНАЛАМИ И РАДИОКАНАЛАМИ

На линиях обычно используется единственная защита, которая должна осуществлять и дальнее резервирование. В некоторых случаях, например на ответственных линиях малой длины, предусматриваются в качестве основных продольные дифференциальные токовые защиты (см. гл. 8). Тогда токовые защиты устанавливаются в качестве резерв-

^ост =?^0,6-ьО,7/УНОм], возможны два решения вопроса: дополнение ступенчатых защит устройствами ВЧ блокировки или передачи отключающих сигналов и использование в качестве основной отдельной продольной защиты с абсолютной селективностью. Предпочтение отдается второму варианту, обеспечивающему независимость в эксплуатации и более совершенное ближнее резервирование. В настоящее время в качестве основных применяются направленные защиты с ВЧ блокировкой (см. гл. 7) вместо ранее использовавшихся дифференциально-фазных защит с ВЧ блокировкой (см. гл. 8). Продольные дифференциальные защиты со вспомогательными проводами используются редко, на очень коротких участках.

От внутренних многофазных КЗ широко используются продольные дифференциальные токовые защиты. Для генераторов очень малой мощности допускается взамен дифференциальных применение максимальных токовых защит без выдержки времени, включаемых со стороны выключателя (при наличии в системе других источников питания); для защиты от внешних КЗ в последнем случае должна предусматриваться вторая защита с выдержкой времени. Для защиты от витковых КЗ, если это возможно, предусматриваются односистемные дифференциальные токовые защиты. Защиты от К ^'выполняются различно — в зависимости от схемы включения генератора в систему. Защиты генераторов, работающих на шины, до последнего времени выполнялись реагирующими на установившиеся токи нулевой последовательности с использованием специальных ТА нулевой последовательности. В настоящее время переходят на другое исполнение — без ТА нулевой последовательности и реагированием на высшие гармоники, содержавшиеся в токах фаз. Блочные генераторы снабжаются защитами напряжения нулевой последовательности основной частоты в сочетании с защитами

12.4. ПРОДОЛЬНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ

8.6. Продольные дифференциальные токовые защиты с ВЧ каналами и радиоканалами........313

12.4. Продольные дифференциальные токовые защиты . . 385

Для защэты мощных трансформаторов и автотрансформаторов от к. з. внутри обмоток на их выводах и в соединениях до выключателей применяются продольные дифференциальные токовые защиты. Трансформаторы небольших мощностей от тех же повреждений часто :-ащищаются более простыми токовыми защитами со ступенчатой характеристикой выдержки времени. От всех повреждений внутри бака с масляным заполнением и понижения уровня масла широко используется газовая защита — единственная в технике релейнэй защиты работающая на неэлектрическом принципе. Иногда применяется также (главным образом в зарубежной практике) токовая защита с заземляющим проводом, действующая при перекрытиях фаз на кожух («корпус»). Защиты от внешних к. з. обычно выполняются токовыми, иногда (преимущественно в зарубежной практике) дистанционными.

Наиболее распространенными являются ступенчатые токовые защиты с первой (токовая отсечка с Р s^ 0,1 с) и третьей ступенями или с ограниченно-зависимой характеристикой и отсечкой. Использование отсечек является нецелесообразным на реактированных линиях. С другой стороны, на нереактированных линиях, особенно отходящих от электростанций и подстанций, питающих синхронные двигатели, токовые отсечки должны отключать все к. з., сопровождающиеся снижением остаточных напряжений ?/осТ на шинах ниже (0,5-ьО,6) ?/„ом. В связи с этим допускается выполнение отсечек неселективными в сочетании с АПВ и АВР, по возможности исправляющими последствия допущенных излишних срабатываний. Если это требуется по условиям селективности (кольцевая сеть, двустороннее питание), защиты снабжаются органами направления мошности. В редких случаях на линиях малой длины (например, в системе собственных нужд) для обеспечения быстродействия иногда в качестве основных применяются продольные дифференциальные токовые защиты или токовые с блокировкой.

а на линиях с ответвлениями иногда и для повышения чувствительности. В некоторых случаях (например, на линиях с ответвлениями) ступенчатые защиты оказывается целесообразным дополнять устройствами ВЧТО для передачи отключающих сигналов. На линиях малой длины по технико-экономическим соображениям взамен защит с в. ч. блокировкой иногда используются продольные дифференциальные токовые защиты с контрольными проводами.

8.6. ПРОДОЛЬНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ С ВЧ КАНАЛАМИ И РАДИОКАНАЛАМИ



Похожие определения:
Принципиальным недостатком
Принципиально невозможно
Пренебречь индуктивностью
Принимается направление
Принимает наибольшее
Принимать специальные
Принимают следующий

Яндекс.Метрика