Продольного перемещения

а — распределение индукции потока
воздействие на расплав продольного магнитного поля, на--правленного по оси тигля. При магнитном поле свыше 0,2 Т оно обеспечивает однородность распределения примеси кислорода в пределах ±5 % как по длине, так и по поперечному сечению выращиваемых монокристаллов кремния.

Кроме того, под действием остаточной э. д. с. ЭМУ, работающий в режиме перекомпенсации, при малом сопротивлении нагрузки и нулевом входном сигнале может самовозбуждаться и терять управляемость. Это явление объясняется неуправляемым увеличением продольного магнитного потока машины, первоначально равного потоку остаточного магнетизма, за счет подмагничивающего действия компенсационной обмотки.

ному сопротивлению алюминиевого провода равного сечения [84]. Однако в действительности активное сопротивление сталеалюминие-вого провода будет отличаться от сопротивления алюминиевого провода соответствующего сечения, так как стальная сердцевина провода немного, но участвует в прохождении тока по проводу. Ток в алюминиевой части провода, встречая сопротивление контактов между алюминиевыми проволоками, следует по пути этих проволок. Описывая вокруг стальной части провода винтовую линию, он намагничивает сталь в продольном направлении. Наличие этого продольного магнитного потока приводит к увеличению части тока, идущего по стальной сердцевине [86].

В некоторых установках проблема инициирования разряда решается по-иному, например путем введения в промежуток струи электролита, в которой легче происходит пробой, или путем создания продольного магнитного поля, оказывающего влияние на процесс пробоя при сравнительно небольших рабочих напряжениях установки.

Рассмотрим осесимметричный электронный пучок. Как было показано в § 2.1, наличие пространственного заряда приводит к появлению силы, действующей на электроны в радиальном (от оси) направлении [см. (2.8)]. Для компенсации этой расфокусирующей силы необходима радиальная, направленная к оси, магнитная фокусирующая сила. В случае использования для фокусировки (ограничения) пучка продольного магнитного поля радиальная фокусирующая сила будет лишь при наличии у электронов пучка азимутальной скорости Vq,=rty [это непосредственно следует из определения силы Лоренца, см. (1.6)].

Рассмотрим формирование пучка прямоугольного сечения (ленточного пучка) при помощи продольного магнитного поля. Допустим, что предварительно оформленный, например электростатическим полем, клиновидный пучок вводится в однородное продольное магнитное поле So, причем начальная плоскость (z = 0) совмеще-

Это уравнение показывает, что при малой плотности тока и достаточно большой магнитной индукции траектория приближается к силовой линии продольного магнитного поля. Аналогично можно

В этом случае можно обеспечить достаточную компрессию и, следовательно, получить в пучке плотность тока, в несколько раз превышающую удельную эмиссию катода. В заанодном пространстве сформированный пушкой клиновидный пучок за счет действия пространственного заряда и рассеивающей анодной линзы становится параллельным, а затем, если нет ограничивающих полей, и расходящимся. Для ограничения расширения ленточного пучка в пролетном пространстве необходима ограничивающая система в виде однородного продольного магнитного или системы периодической фокусировки — электростатической или магнитной. Очевидно, при строгом выполнении начальных условий ввода ленточного пучка в магнитное поле, в частности при полной экранировке катода от магнитного поля, принципиально возможно получение бриллю-эновского ленточного потока. Однако, так как практически для ограничения расширения пучка приходится применять магнитные поля с величиной индукции больше бриллюэновской (см. § 2.5) и идеальное экранирование катода от магнитного поля встречает технические затруднения, часто применяют пушки с частичным экранированием катода.

Уменьшение влияния разброса начальных скоростей фотоэлектронов может быть достигнуто при помощи примерно однородного продольного . магнитного поля вблизи фотокатода. Для создания такого направляющего поля используется небольшой соленоид, в который помещается прикатодная часть колбы ЭОПа. В этом случае электроны, испускаемые фотокатодом, ускоряются электростатическим полем, а продольное магнитное поле направляет их примерно по магнитным силовым линиям. Применение дополнительной фокусировки продольным магнитным полем в прикатодной области позволяет заметно улучшить изображение, особенно его краевую зону. Схематически такой преобразователь показан на 10.4.

Обеспечить требуемые параметры пучка при помощи электростатической фокусировки затруднительно, поэтому в трубках с разверткой медленными электронами (в частности, в ортиконе) применяется дополнительная фокусировка пучка однородным продольным магнитным полем. Наличие продольного магнитного поля позволяет обеспечить перпендикулярное падение пучка электронов на мишень, что важно для правильного считывания накопленной на мишени информации.

Трубосборочные линиии МТЛ121 и МТЛ141 предназначены для механизированной сборки на стеллажах труб диаметрами 1220 и 1420 мм в плети длиной до 36 м. Рассмотрим принципиальные электрические схемы МТЛ121 и МТЛ141 ( 12.8). Линии состоят из трех секций и будки. Привод рольгангов продольного перемещения труб вдоль линии приводится во вращение на первой секции — двумя электродвигателями МЗ и М4, на второй секции — тремя электродвигателями М5, Мб и М7, на третьей секции — тремя электродвигателями М8, М9 и М10. Приводы рольгангов, маслонасоса Ml и вентилятора М2 приво-

Вторые пары размыкающих контактов В2 и ВЗ включают сигнальную лампу Л2 с надписью «Опусти механизмы». Если труба будет лежать на механизмах продольного перемещения, то размыкающий контакт конечного выключателя В1 разомкнется, что в свою очередь отключит задающую ОЗ обмотку ЭМУ. Труба не будет вращаться и замыкающий контакт В1 окажется замкнутым, при этом появится световой сигнал лампы Л7 с надписью «Подними трубу». При поднятии трубы схема приходит в рабочее состояние.

Изоляторы крепятся на заземленных несущих конструкциях, а конечные элементы сборных шин и ответвления от них жестко соединяются со смежными элементами распред-устройств (разъединители, разрядники и т. п.). Сборные шины, как правило, жестко крепятся только к одному изолятору в пролете. На остальных изоляторах шины закрепляются с помощью накладок, обеспечивающих возможность продольного перемещения шин. Это необходимо для снятия возможных температурных напряжений в шинах и изоляторах.

Перед началом работы с помощью микроскопа МБС положение пластины регулируют таким образом, чтобы визирная линия микроскопа совпадала с границей между кристаллами по всей длине пластины. Положение визирной линии совпадает с направлением продольного перемещения столика. Устанавливают также нужный шаг поперечной подачи стола и величину нагрузки на резец. При скрайбировании кремниевых пластин нагрузка составляет 40—60 г при толщине пластины 200 мкм и 80—120 г при толщине 300—400 мкм.

Бак трансформатора, обычно овальной формы, сваривается из стальных листов толщиной 8—12 мм; дно бака укрепляется приваренными швеллерами, к которым крепят катки. Катки могут переставляться для поперечного и продольного перемещения трансформатора. Сбдий вид трехфазного масляного трансформатора мощностью 1000 кВ-А, 6—10/0,4—0,23 кВ показан на 41.

Перед началом работы с помощью микроскопа МБС положение пластины регулируют таким образом, чтобы визирная линия микроскопа совпадала с границей между кристаллами по всей длине пластины. Положение визирной линии совпадает с направлением продольного перемещения столика. Устанавливают также нужный шаг поперечной подачи стола и величину нагрузки на резец. При скрайбировании кремниевых пластин нагрузка составляет 40—60 г при толщине пластины 200 мкм и 80—120 г при толщине 300—400 мкм.

8) программный механизм, изменяющий во времени статическую устойчивость ракеты в полете за счет продольного перемещения крыльев.

На 5.12 показана структурная схема привода продольного перемещения резистора. Механизм продольного перемещения резистора МППР приводится в движение исполнительным двигателем постоянного тока ИД типа ПЛ-061. Схема управления двигателем включает блок расчета шага РШ, блок установки шага УШ и та-хогенератор постоянного тока ТГ типа ТГ-2.

Стабилизация угловой скорости ИД осуществляется следующим образом. Полярность напряжений Ua и L'r выбрана так, что увеличение Ur приводит к уменьшению напряжения С/у на выходе блока УШ. Следовательно, любое изменение угловой скорости ротора двигателя ИД и соответственно скорости продольного перемещения резистора, например от изменения момента сопротивления при нарезании канавки, вызывает такое изменение напряжений Ur и С/у, что скорость стремится к исходному значению. Схема с тахогене-ратором позволяет регулировать частоту вращения ИД в диапазоне 400—500 об/мин и стабилизировать ее с точностью ±1% при изменении момента нагрузки на валу ИД в пределах 30—80% от номинального.

Для токов, больших 3000 А, применяют шины коробчатого сечения. Шина фазы А окрашивается в желтый цвет, В—в зеленый и С—в красный. При монтаже жесткие плоские и коробчатые шины каждой фазы (если длина ошиновки для алюминия больше 15 м, а для меди — больше 25 м) делят на отдельные участки, соединяемые гибкими перемычками — компенсаторами. Среднюю точку каждого пролета шин между двумя компенсаторами глухо закрепляют на соответствующем изоляторе. На других изоляторах на шинодержатели ставят приспособления для продольного перемещения шин, вызываемого изменением их температуры. Для предохранения контактных соединений от окисления шины температура среды не должна превышать 70° С.

Изоляторы крепятся на заземленных несущих конструкциях, а конечные элементы сборных шин и ответвления от них жестко соединяются со смежными элементами распред-устройств (разъединители, разрядники и т. п.). Сборные шины, как правило, жестко крепятся только к одному изолятору в пролете. На остальных изоляторах шины закрепляются с помощью накладок, обеспечивающих возможность продольного перемещения шин. Это необходимо для снятия возможных температурных напряжений в шинах и изоляторах.



Похожие определения:
Принимается направление
Принимает наибольшее
Принимать специальные
Принимают следующий
Принудительная циркуляция
Принудительного охлаждения
Принужденное напряжение

Яндекс.Метрика