Проектирования промышленных

Место и роль ММ технологических систем наиболее отчетливо выявляются при системном подходе, когда ТС рассматривается как некоторая подсистема более обширной системы проектирования, производства, сбыта и эксплуатации РЭА. Развитие техники отражается, в частности, в более детальном математическом моделировании ТС и процессов, и вместе с тем диалектическая противоречивость такой тенденции заключается в том, что к моменту, когда математическое описание системы близится к завершению, сама система близка к моральному старению. В наибольшей степени это относится к такой бурно развивающейся области техники, как радиоэлектроника. Так что достигнутые успехи в области синтеза ММ относятся в какой-то мере к нашему прошлому опыту. Означает ли это, что наибольший интерес представляют исследования лишь в области построения моделей новых ТС? Разумеется, нет. Совершенствование уже известных ММ имеет огромное значение, оно позволяет непрерывно обновлять арсенал средств оптимизации, в весьма компактной форме обобщать полученные результаты, без чего немыслимо создание все более совершенного математического обеспечения для автоматизированных систем проектирования, систем производства РЭА и управления ими.

При единичном, мелкосерийном и серийнЬм широкое применение находит метод групповэй сборочных единиц РЭА. Основой метода яв деталей и сборочных единиц, включающая представляющей собой главную технологиче вой сборки (монтажа). Этапами проектирования производства РЭА, определяющими осо являются: отбор деталей РЭА, которые мс (собраны) на одинаковом технологическом тановке в однотипных приспособлениях с пр го инструмента; определение фактической тр (сборки, монтажа), отобранных деталей в вающем выполнение месячной программы сти запуска сборочных единиц -РЭА в произ окончательного состава группы деталей (сб дя из необходимости загрузки оборудования минимальных переналадках для других труп т единиц); создание комплексной сборочной последовательности и содержания переходе сборки (монтажа) и разработка схемы групповой но-монтажного оборудования; проектирован соблений и инструмента, проведение целевой

автоматизированного проектирования производства РЭА.

Микроминиатюризация РЭА на современном этапе включает в себя системный подход к ее проектированию с применением ИМС, использование машинных методов выпуска документации, производства и контроля. При этом должно обеспечиваться согласованное взаимосвязанное развитие технологических процессов, разработок микроэлектронных изделий новых типов, микрокомпонентов, совместимых с ИМС, автоматизированного оборудования для проектирования, производства и контроля аппаратуры.

В настоящее время основной элементной базой для построения отдельных логических модулей, матричной логики (сборки логических и вспомогательных устройств, программируемых командоконтроллеров и т. п.) являются интегральные полупроводниковые микросхемы, имеющие очень малые габариты и очень высокую надежность. Наметилась тенденция к широкому использованию бесконтактных логических устройств взамен релейно-контактных даже в случае относительно простых схем и при небольшом числе срабатываний, что связано с экономическим преимуществом в области проектирования, производства и эксплуатации логических схем управления для металлорежущих и других промышленных механизмов.

Показателем надежности называется количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность изделия. Значения показателей надежности изделия в зависимости от условий обеспечения надежности могут изменяться на различных стадиях его создания и существования — в -процессах проектирования, производства и эксплуатации, что связано с уровнем качества этих процессов, подготовки персонала и т. п.

Прогнозирование надежности изделий можно осуществлять на стадиях их проектирования, производства и эксплуатации. Математические основы прогнозирования остаются общими для этих стадий, однако конкретные методики и .алгоритмы различны.

Книга предназначена для студентов энергетических и электротехнических вузов в качестве учебного пособия при курсовом и диплом» ном проектировании и при изучении курса «Проектирование электрических машин», а также может быть полезна инженерам и техникам, работающим в области проектирования, производства, эксплуатации и ремонта трансформаторов,

Основное назначение книги — служить учебным пособием студентам высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Электрические машины», при курсовом и дипломном проектировании, а также при изучении курса «Проектирование электрических машин». Автор надеется, что книга может быть полезной и инженерам и техникам, работающим в области проектирования, производства, эксплуатации и ремонта трансформаторов.

Автор считает задачей книги дать читателю, и прежде всего специализирующемуся в области трансформаторо-строения, необходимые представления об основах проектирования силовых трансформаторов. Читатель должен на собственном опыте, на основе ручного расчета, понять взаимосвязи размеров трансформатора, свойств активных материалов и его технических и экономических параметров с учетом места трансформатора в сети и технологии его производства. После усвоения этих основ будет возможен переход к комплексному решению задач проекти-

Основным электротехническим оборудованием электростанций, подстанций, линий электропередачи и других электроустройств являются трансформаторы, для проектирования, производства и эксплуатации которых требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями. Авторы надеются, что настоящее учебное пособие поможет подготовить таких специалистов.

Научные и промышленные исследования по созданию и отработке в эксплуатации горелочных устройств, обеспечивающих снижение образования окислов азота в котельных агрегатах, будут продолжены в 1981—1985гг. на Средне-Уральской ГРЭС, Рефтивской ГРЭС я Эки-бастузской ГРЭС-1 с выдачей исходных данных для проектирования промышленных горелок. Будут продолжены стендовые исследования и проектные разработки по осуществлению широкого внедрения на мощных газомазутных котлах топочно-горелочных устройств с подовой компоновкой горелок. Кроме того, намечается продолжить разработку и внедрение методов снижения содержания окислов азота в отходящих газах парогенераторов мощностью 500 и 800 МВт, работающих на различных углях. Для кардинального решения этой проблемы в текущем пятилетии ставится задача объединить усилия энергетиков и энергомашиностроителей в целях использования результатов этих исследований при проектировании ,котлоагрегатов.

Для проектирования промышленных ядерных взрывов внутреннего действия важны следующие параметры: общий объем породы, раздробленной взрывом и заполняющей эллипсоид, а также размеры зоны трещиноватое -ти, окружающей эллипсоид.

3. Назовите особенности проектирования промышленных предприятий как документального обеспечения создания техноценоза и как вида инженерной деятельности.

В помещениях КТП с трансформаторами мощностью до 1000 кВ • А включительно, как правило, предусматривается естественная вентиляция. Для этого на входе в помещение охлаждающего воздуха и на выходе из него устанавливают жалюзийные решетки, сечение которых определяется на основании заданных потерь активной мощности. При этом вентиляция помещений КТП должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла и выполняться таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила 15°С при нагрузке, соответствующей номинальной мощности трансформатора. Если невозможно обеспечить теплообмен естественной вентиляцией, необходимо предусмотреть вентиляцию с механическим побуждением, которая отводила бы тепло, выделяемое не только трансформатором, но и другими аппаратами, была самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами цеха. Скорость воздуха в помещении КТП при работе вентиляционных устройств должна соответствовать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Стенки вентиляционных каналов и шахт должны

Непрерывно возрастающие объемы проектных работ, усложнение инженерных решений, связанное со все более широким применением автоматизации технологических процессов и автоматизированных систем управления на основе микроэлектронной техники, требуют автоматизации самого процесса проектирования, т.е. разработки и внедрения системы автоматизированного проектирования промышленных электроустановок (САПР ПЭУ). В организациях Главэлектромонтажа (теперь НПО «Электромонтаж») Минмонтажспецстроя СССР еще в 1980 г. были сданы в опытную эксплуатацию комплексы программ по семи подсистемам автоматизированного проектирования: электропривод, кабельные раскладки, комплектные низковольтные устройства, спецификации и сметы, линии электропередачи, силовое электрооборудование, телемеханизация. Уже на этом первом этапе внедрения САПР ПЭУ сроки проектирования сократились на 20—75%, а трудоемкость проектирования — на 25—55 %.

Необходимость применения этих мероприятий определяется технико-экономическими расчетами и должна предусматриваться уже на стадии проектирования промышленных предприятий, а для действующих — в перспективных планах их развития и реконструкции, без чего энергосвабжающие организации не должны давать разрешение на подключение новых электрических нагрузок.

5.12.1. Рабочее, аварийное и эвакуационное освещение во всех помеще ниях, на рабочих местах и на открытой территории должно обес печивать освещенность согласно ведомственным нормам и сани тарным нормам проектирования промышленных предприятий. Светильники аварийного освещения должны отличаться от све тильников рабочего освещения знаками или окраской. Светоог раждение дымовых труб и других высоких сооружений должно со ответствовать правилам маркировки и светоограждения высот ных препятствий.

По условиям оцасности в отношении взрыва и пожара в соответствии с противопожарными нормами строительного проектирования промышленных предприятий устанавливаются категории помещений А, Б, В, Г и Д. При этом категории А и Б относятся к взрывоопасным, категория В — к пожароопасной, а категории Г и Д — к не опасным по взрыву и пожару.

Учитывая большие масштабы ввода энергетических блоков на органическом топливе, вопросам защиты атмосферы от выбросов канцерогенных веществ необходимо уделять самое пристальное внимание. Следует заметить, что нормы предельно допустимых концентраций не остаются неизменными. По мере развития науки и техники они непрерывно ужесточаются. Это вызывается также взаимно усиливающимся влиянием веществ однонаправленного действия. В СССР впервые установлено, что ряд веществ, если они одновременно присутствуют в атмосферном воздухе, оказывает суммарное воздействие. Предельно допустимые концентрации веществ применительно к условиям суммарного их действия в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий рассчитываются по формуле

* Энергия ионизации источника радиоактивного «-излучения (в дальнейшем для краткости — «-источник) типа АДИ составляет около 2-10~4 мДж и может не учитываться. В соответствии с СИ 245—71 (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. М., Стройиздат, 1972. 96 с.), АДИ может быть использован в производственных помещениях без специальной защиты.



Похожие определения:
Принудительную циркуляцию
Приобретает положительный
Приращения напряжения
Приращение потенциала
Природных энергетических
Пренебречь сопротивлением
Присоединение трансформаторов

Яндекс.Метрика