Проектирования технологических

В этих условиях весьма остро встает вопрос унификации оборудования, что позволяет значительно сократить сроки проектирования, строительства и монтажа электростанции и улучшить техни <о-экономические показатели ТЭЦ.

В СССР работы по развитию атомной энергетики были начаты давно. В 1954 г. введена в действие первая в мире опытная АЭС мощностью 5 МВт. После пуска этой станции последовал период (1956—1965 гг.) проведения работ по созданию крупных промышленно-опытных АЭС с различными типами реакторов для получения практического опыта проектирования, строительства и эксплуатации станций, а также для определения станций с наибольшими преимуществами. В этот период были соору-

На основании существующего опыта проектирования, строительства и эксплуатации ГАЭС получены некоторые рекомендации для достижения указанного сочетания. Для условий равнинной части европейской территории страны напор проектируемых ГАЭС принимается в пределах 80—100 м при его колебаниях до 15—20%.

Ленинский план электрификации России (ГОЭЛРО) предусматривал строительство в течение 10—15 лет 30 новых районных электростанций общей мощностью полтора миллиона киловатт. В результате успешного выполнения плана ГОЭЛРО и довоенных пятилеток Советский Союз вырос в передовую индустриальную державу, обладающую развитым энергетическим хозяйством. В годы Великой Отечественной войны энергетике страны был нанесен огромный урон — было разрушено свыше 60 крупных электростанций на общую мощность 5,8 млн. кет. Восстановление разрушенных электростанций началось еще в годы войны. В послевоенные годы энергетическое хозяйство страны развивалось быстрыми темпами на основе внедрения новых технических решений в области проектирования, строительства и монтажа энергетических объектов.

В СССР широко ведутся работы по развитию атомной энергетики. В июне 1954 г. введена в действие первая в мире опытная АЭС мощностью 5 МВт. После пуска ее последовал период (1956—1965) проведения работ по созданию крупных промышлен-но-опытных АЭС с различными типами реакторов для получения практического опыта проектирования, строительства и эксплуатации станций, а также для определения станций с наибольшими преимуществами. В этот период были сооружены и вошли в эксплуатацию ледокол «Ленин» с мощной атомной энергетической установкой, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС и др.

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

С 1981 г. порядок проектирования объектов изменяется. К вне-стадийному проектированию относится составление региональной схемы развития народного хозяйства и разработка в ее составе схемы использования реки или ее части с обоснованием строительства комплексного или гидроэнергетического объекта, т. е. ГЭС.

Утверждение схемы является основанием для включения объекта в план капитального строительства и дальнейшего его проектирования.

К стадиям проектирования относятся: 1) составление проекта ГЭС или комплексного гидроузла со сводным расчетом стоимости; 2) составление рабочих чертежей для строительства.

Посмотрим, какой должна быть схема соединения трансформатора на П1, на этой подстанции наименее загруженной была фаза В. Для равномерной загрузки фаз трехфазной системы на подстанции П2 следует наименее загруженной иметь уже другую фазу, например С или Л. Поставим условие, чтобы на П2 наименее загруженной оказалась следующая фаза С. Следовательно, во-первых, зоны Ф1 и Ф2 для обеспечения параллельной работы П1 и /72 должны питаться от того же напряжения Uax, т. е. точка х должна быть присоединена к рельсам, а ввода — к контактному проводу. Во-вторых, чтобы получить наимень-,шую нагрузку на фазе С, соответствующая ей фаза сг не должна непосредственно присоединяться к рельсам. В результате во вторичной обмотке х можно соединить только о Ь. Следовательно, х соединяется с Ь. Но так как соединяем вторичные обмотки в треугольник, то остается единственная возможность у соединить с о, г о а, в результате получим группу соединения трансформатора Y/A — 1- Приняв эти усло'вия, тем самым определили схему присоединения зоны ФЗ. Действительно, так как к рельсам присоединен ввод Ь, то питание зоны ФЗ может быть теперь осуществлено только присоединением ввода о или ввода у к контактному проводу зоны ФЗ (см. 1.28). Соответственно трансформатор подстанции ПЗ получит группу соединения Y/A— 11. По условиям проектирования, строительства и эксплуатации удобнее иметь трансформаторы одной группы соединения, тем более, что в СССР стандартом на трансформаторы предусмотрена группа соединения Y/&—11. Поэтому при разработке схемы питания с применением трансформаторов Y/Д была поставлена задача — использовать только группу соединения Y/A—-11; Группа соединения Y/Д — " отличается от группы соединения Y7A — 1 схемой соединения концов вторичной обмотки. Соединение это выполняется при изготовлении трансформатора tf в условиях эксплуатации изменено быть не может. Таким образом, на подстанции, где по схеме получаются трансформаторы; с труп» пой соединения Y/Д — 1. необходимо эти трансформаторы заменить на трансформаторы с группой Y/A —• И» причем так, чтобы векторы напряжения, подводимого к тяговой сети, остались бы без изменения (так как иначе станет невозможЕгай параллельная работа по тяговой сети с фидерами остальных, нечетных подстанций). Векторные диаграммы групп соединения 11 и 1 (см. 1.17, в и 1.19, в) отличаются тем, что в первой низшее линейное напряжение (вторичное) опережает высшее (первичное) на 30°, тогда как во второй низшее напряжение отстает от высшего (при обычном направлении вращения векторов, т. е. против часовой стрелки). Отсюда ясно, что если изменить направление

6.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СБОРКИ И МОНТАЖА

6.2. Особенности проектирования технологических процессов сборки и монтажа................. 157

Для крупносерийных заводов характерна централизованная организация технологической службы как более прогрессивная, обеспечивающая использование наиболее передовых форм проектирования технологических процессов и высокий уровень их отработки, а также включение в содержание процессов прогрессивных технологических методов и приемов.

1. Каковы исходные данные и последовательности проектирования технологических процессов сборки? 2. Какие существуют методы обеспечения требуемой точности сборки и в чем их сущность? 3. Каковы организационные формы сборки и в чем их сущность? 4. В чем заключается рациональная организация рабочего места сборщика 5. Каковы направления механизации и автоматизации сборочных работ?

проектирования технологических процессов изготовления машины и подготовки управляющих программ для оборудования с ЧПУ: токарных, фрезерных и электроэрозионных станков;

модели конструкции в делом и конструктивных элементов (для прочностных и механических расчетов и черчения), модели для проектирования технологических процессов (по видам обработки, маршрутных карт, операционных карт и т. д.), модели для проектирования технологической оснастки и т. п.

В перечне работ, выполняемых при разработке ЭМММ, выделены группы, в соответствии с которыми можно определить семь подсистем САПР ЭМММ ( 2.1): обзорно-аналитической и теоретической проработки (ОАТП); расчетного синтеза и оптимизации (РСО); конструкторской проработки (КП); анализа и проектирования технологических процессов (АПТП); обработки результатов экспериментов и испытаний (ОРЭИ); технико-экономического обоснования (ТЭО); оформление итоговой документации (ОИД).

Подсистема АПТП предназначена для получения оценок технологичности конструкций, найденных в предыдущей подсистеме, проектирования технологических процессов, автоматизации проектирования технологической оснастки и специального инструмента. Особенностью работ, включаемых в подсистему АПТП, является учет производственных возможностей, специфики способов обработки и изготовления, характеристик оборудования и т. п. Результаты технологической проработки зачастую приводят к необходимости подключения КП и даже РСО. Технологические ограничения, установленные при проектировании техпроцессов, должны быть учтены в решениях, полученных от предыдущих подсистем.

В САПР ЭМММ на комплекс технических средств возложено выполнение проектных процедур, связанных с выбором информации из базы данных, их анализом по заданным критериям; расчеты электромагнитной системы, обмоток, оптимизация внутренних параметров ЭМММ; расчеты тепловых и механических характеристик; компоновка и черчение деталей, узлов и сборок; расчеты размерных цепей, показателей унификации и стандартизации; подготовка кодировочных таблиц для проектирования технологических процессов изготовления деталей; расчеты и проектирование технологических процессов (ТП); документирование ТП; обработка результатов экспериментов и коррекция документации по результатам экспериментов и испытаний; расчеты технико-экономических показателей; оформление и документирование результатов проработки технических решений. Большинство из указанных проектных процедур выполняется в диалоговом режиме.

В предыдущей главе при рассмотрении подходов к автоматизации графических работ была отмечена целесообразность типизации фрагментов и даже целых образов. Аналогичная картина наблюдается при анализе проблемы автоматизации проектирования технологических процессов. На одну и ту же деталь даже при одинаковой производственной программе может быть разработано несколько вариантов технологических процессов [5]. В зависимости от опыта технического персонала и местных производственных условий эти варианты иногда значительно отличаются друг от друга маршрутом и содержанием операций, являясь в то же время достаточно равноценными по своей технико-экономической эффективности. На разработку таких процессов в отдельности затрачивается много времени и средств, так как работа технологов многократно повторяется. В конце 30-х гг. проф. А. П. Соколовским была предложена идея типизации технологических процессов. Первым этапом типизации является классификация деталей машин. Детали могут быть разбиты на классы по общности технологических задач, возникающих при их изготовлении: валы, втулки, корпуса, щиты, эксцентричные детали, зубчатые колеса, фасонные детали, обмотки, коллекторные пластины и т. д. Каждый класс деталей разбивается на группы, подгруппы и типы. Типовая деталь объединяет совокупность деталей, имеющих одинаковый план (маршрут) операций, осуществляемых на однородном оборудовании с однотипными приспособлениями и инструментами.

Для автоматизированного проектирования тиговых процессов разработано два подхода: с предварительной классификацией изделий и без нее. Эти подходы позволяю! значительно сократить затраты труда по сравнению с затратами на проектирование без ЭВМ. Обычно после шагов проектирования, которые выполняются в автоматическом режиме, должны следовать оценка и коррекция типовых процессов технологом-проектировщиком. Для автоматизированного проектирования технологических процессов широко используется также модульное построение компонентов математического и программного обеспечения.



Похожие определения:
Принужденные составляющие
Приобретает следующий
Приращение энтальпии
Приращение сопротивления
Природоохранных мероприятий
Присоединения подстанций
Присоединенной мощностью

Яндекс.Метрика