Программы разработанные

3. При выполнении команды SKIPLS перед входом в цикл, значение LCn проверяется. Если значение LCn меньше или равно нулю, то цикл пропускается, а в PC загружается адрес, определенный в команде SKIPLS. Если LCn больше нуля, например, если цикл инициализируется непосредственным значением, команда SKIPLS может не учитываться. SAn загружается с помощью команды DOSETUPn. После загрузки LCn и установки бита LFn командой DOENn или DOENSHn, цикл готов для работы. В длинных циклах когда программа доходит до исполняемого набора, который появляется за два исполняемых набора до последнего исполняемого набора (LA-2), LCn анализируется на предмет завершения цикла. В коротких циклах, исполняемый набор хранится во внутреннем буфере и повторяется соответствующее число раз, в соответствии со значением в LCn. Если это значение больше единицы, то на шину адреса программы загружается значение SAn, LCn декрементируется на 1, и цикл повторяется. Когда цикл завершается, выполнение программы продолжается, флаг цикла сбрасывается.

Описание: Выполнение программы продолжается с адреса (PC + смещение). Смещение — 24-битное целое число в дополнительном коде, которое представляет относительное расстояние от текущего PC до PC назначения. Могут использоваться различные способы адресации: короткое смещение, длинное смещение и относительный регистровый ад Короткое смещение представляет собой 9-битные данные, которые являются расширением знака и формируют относительное смещение.

Тестирует п-ый бит операнда. Если бит равен 0, выполнение программы продолжается с адреса (РС+смещение), иначе — с адреса (РС+1). Смещение — 24-битное целое в дополнительном коде. Могут использоваться все способы адресации. Тестируемый бит имеет номер от 0 до 23. *:.

Описание: Тестирует п-ый бит операнда. Если бит равен 1, выполнение программы продолжается с адреса (РС+смещение), иначе — с адреса (РС+1). Смещение — 24-битное целое в дополнительном коде. Могут использоваться все способы адресации. Тестируемый бит имеет номер от 0 до 23. хххх 24-битное смещение относительно PC

Описание: Тестирует п-ый бит операнда. Если бит равен 0, выполнение программы продолжается с адреса (РС+смещение), иначе — с адреса (РС+1). Смещение — 24-битное целое в дополнительном коде. Могут использоваться все способы адресации. Тестируемый бит имеет номер от 0 до 23. хххх 24-битное смещение относительно PC

Описание: Выполнение программы продолжается с адреса (PC + смещение). Смещение — 24-битное целое число в дополнительном коде, которое представляет относительное расстояние от текущего PC до PC назначения. Могут использоваться различные способы адресации: короткое смещение, длинное смещение и относительный регистровый ад Короткое смещение представляет собой 9-битные данные, которые являются расширением знака и формируют относительное смещение.

Тестирует п-ый бит операнда. Если бит равен 1, выполнение программы продолжается с адреса (РС+смещение), иначе — с адреса (РС+1). Смещение — 24-битное целое в дополнительном коде. Могут использоваться все способы адресации. Тестируемый бит имеет номер от 0 до 23.

JF label Если бит Т равен 0, выполнение программы продолжается с указанной 32-битной

JFD label Если бит Т равен 0, выполнение программы продолжается с указанной 32-битной

Описание: JMPD label Выполнение программы продолжается с указанной метки после выполнения

JSRD label Выполнение программы продолжается с указанной метки.

Методы и алгоритмы расчета токов КЗ на ЭВМ. Расчет токов КЗ в сложных схемах электрических установок представляет собой трудоемкую задачу, и применение средств вычислительной техники для ее решения весьма целесообразно. Программы расчета токов КЗ на ЭВМ нашли самое широкое применение в практике проектирования электроустановок. В настоящее время наибольшее распространение получили программы, разработанные ГПИ «Энергосетьпроек г». Институтом электродинамики АН УССР, ЛПУ и другими организациями.

Уже в самом начале 30-х годов стало очевидным, что проведение расчетов токов КЗ, необходимых для выбора параметров защит и проверки их чувствительности, аналитическим путем, с использованием простейших расчетных средств, требует недопустимо больших затрат времени, а иногда и просто затруднительно. Поэтому в ВЭИ Д. А. Городским были разработаны и выполнены первые универсальные расчетные столы постоянного тока, значительно ускорявшие производство работ; их отличительной особенностью являлся быстрый набор необходимой схемы системы в предположении однородности сопротивлений всех ее элементов. Вскоре в системах (например, Мосэнерго по разработке С. А. Ульянова) стали появляться индивидуализированные модели уже на переменном токе, предоставлявшие для эксплуатации большие возможности. В настоящее время такие модели, значительно более совершенные, использующие преимущества современной микроэлектроники, успешно эксплуатируются в некоторых зарубежных энергосистемах (например, США и Японии). Ситуация резко изменилась в конце 50-х — начале 60-х годов, когда стали доступны для широкого использования ЭВМ. Они оказались основным средством для расчетов токов КЗ путем ориентирования прежде всего на мощные вычислительные машины (первые из которых разработаны в Советском Союзе С. А. Лебедевым) были созданы и внедрены в эксплуатацию программы расчетов токов КЗ, учитывающие большинство факторов, необходимых как при проектировании, так и при эксплуатации. Наиболее широкое применение получили при этом программы, разработанные в ИЭД АН УССР (В. А. Крыловым и др.) и Энергосетьпроекте (С. Б. Лосевым и др.), и модификации последних в вычислительном центре Мосэнерго. Однако использование этих программ в простых случаях вызывало некоторые затруднения. Эти затруднения были обусловлены принятым подходом к составлению программ, по которому от общего решения подходили к частным случаям. Новым направлением, начавшим получать за рубежом все большее признание, является создание так называемых «открытых программ» (см., например, [80]), при которых пользователь может, наоборот, осуществлять наращивание программ для более сложных случаев. Это направление требует оценки специалистов. Более сложным оказался вопрос автоматизации выбора

Уже в самом начале 30-х годов стало очевидным, что проведение расчетов токов КЗ, необходимых для выбора параметров защит и проверки их чувствительности, аналитическим путем, с использованием простейших расчетных средств, требует недопустимо больших затрат времени, а иногда и просто затруднительно. Поэтому в ВЭИ Д. А. Городским были разработаны и выполнены первые универсальные расчетные столы постоянного тока, значительно ускорявшие производство работ; их отличительной особенностью являлся быстрый набор необходимой схемы системы в предположении однородности сопротивлений всех ее элементов. Вскоре в системах (например, Мосэнерго по разработке С. А. Ульянова) стали появляться индивидуализированные модели уже на переменном токе, предоставлявшие для эксплуатации большие возможности. В настоящее время такие модели, значительно более совершенные, использующие преимущества современной микроэлектроники, успешно эксплуатируются в некоторых зарубежных энергосистемах (например, США и Японии). Ситуация резко изменилась в конце 50-х — начале 60-х годов, когда стали доступны для широкого использования ЭВМ. Они оказались основным средством для расчетов токов КЗ путем ориентирования прежде всего на мощные вычислительные машины (первые из которых разработаны в Советском Союзе С. А. Лебедевым) были созданы и внедрены в эксплуатацию программы расчетов токов КЗ, учитывающие большинство факторов, необходимых как при проектировании, так и при эксплуатации. Наиболее широкое применение получили при этом программы, разработанные в ИЭД АН УССР (В. А. Крыловым и др.) и Энергосетьпроекте (С. Б. Лосевым и др.), н модификации последних в вычислительном центре Мосэнерго. Однако использование этих программ в простых случаях вызывало некоторые затруднения. Эти затруднения были обусловлены принятым подходом к составлению программ, по которому от общего решения подходили к частным случаям. Новым направлением, начавшим получать за рубежом все большее признание, является создание так называемых «открытых программ» (см., например, [80]), при которых пользователь может, наоборот, осуществлять наращивание программ для более сложных случаев. Это направление требует оценки специалистов. Более сложным оказался вопрос автоматизации выбора

Метод ускоренной итерации применяется во многих программах, составленных для ЦВМ и предназначенных для расчетов режимов электрических систем. В частности, на этом методе основываются программы, разработанные институтом электродинамики АН УССР и получившие наиболее широкое применение в отечественной практике.

Итерационные методы в расчетах токов КЗ применяют редко. Сходимость этих методов существенно зависит от элементов матрицы и коэффициентов исходных уравнений. Любой итерационный метод требует большей затраты машинного времени по сравнению с прямыми методами. На основе метода Гаусса разработано много алгоритмов расчета, которые, по существу, отличаются только объемом входной и выходной информации и способом перенумерации узлов исходной системы при реализации решения на ЭВМ. Широкое применение получили также программы, разработанные на основе метода обращения матрицы узловых проводимостей (Z-метод). Этот метод эффективен при многовариантных расчетах токов КЗ, однако может применяться при ограниченном числе узлов.

Наиболее широко в проектной и эксплуатационной практике используют программы, разработанные институтом «Энергосетьпроект» и ИЭД АН Украины.

В § 34.4 указана программа, используемая для оптимизации режимов ЭС в проектных расчетах. Ниже будет изложен подход к задаче оптимизации режимов в условиях нормальной эксплуатации ЭС и рассмотрены некоторые математические методы и промышленные программы, разработанные для ее решения.

Для краткосрочной оптимизации режимов по активной и реактивной мощности в настоящее время чаще всего используются программы, разработанные ВНИИЭ и ВЦГТУ Минэнерго. Их используют в ЦДУ ЕЭС СССР, ряде ОЭС, РЭС, а также в проектных организациях. Последняя модификация этих программ рассчитана на ЭВМ третьего поколения [34.9].

ВНИИЭ и ВЦГТУ, при краткосрочном планировании режимов используются программы, разработанные в СЭИ АН СССР и других организациях [34.10].

КЗ применяют редко. Сходимость .этих методов существенно зависит от элементов матрицы и коэффициентов исходных уравнений. Любой итерационный метод требует большей затраты машинного времени по сравнению с прямыми методами. На основе метода Гаусса разработано много алгоритмов расчета, которые по существу отличаются только объемом входной и выходной информации и способом перенумерации узлов исходной системы при реализации решения на ЭВМ. Широкое применение получили также программы, разработанные на основе метода обращения матрицы узловых проводимостей (Z-метод). Этот метод эффективен при многовариантных расчетах токов КЗ, однако может применяться при ограниченном числе узлов.

Наиболее широко в проектной и эксплуатационной практике используют программы, разработанные институтом «Энергосеть-



Похожие определения:
Приведены механические
Приведены принципиальные
Приведены соотношения
Приведены возможные
Приведена характеристика
Приведена структура
Приведения разновременных

Яндекс.Метрика