Программного комплекса

устройство ОЗУ, блоки дешифраторов Дш и управления БУ, программное устройство ПУ.

/ — камера для хранения подложек; 2 — камера для обезжиривания подложек; 3 — программное устройство; 4 — испаритель; 5 — нагреватель; 6 — тири-сторный регулятор температуры; 7 — кнопка начала цикла: 8 — кнопка включения нагревателя: 9 — регулятор мощности нагревателя; 10 — емкость для заправки обезжиривающего раствора; // — слив использованного раствора.

Программное устройство, входящее в блок питания и управления, должно обеспечить автоматическое выполнение испытаний в определенной последовательности для различных программ, например определения рабочих характеристик, характеристик холостого хода, параметров короткого замыкания и др. Во всех программах предусматривается измерение сопротивлений на постоянном токе.

КИА модели «Элекон-Дл-1» предназначена для проверки функционирования и контроля динамических параметров цифровых интегральных схем и БИС биполярного типа. В модели имеется постоянное запоминающее устройство на полупроводниковых диодах, емкость памяти которого 1024 бит. В состав аппаратуры «Элекон-Дл-1» входят генератор тест-импульсов, коммутирующая матрица, блок эквивалентов нагрузки, стробоскопический измеритель с устройством согласования, автоматическое программное устройство, блок источников питания и опорных напряжений. Модель измеряет во временном диапазоне 3—10* не следующие динамические параметры цифровых интегральных схем и БИС: ty — время перехода выходного импульса схемы из состояния логической «1» в состояние логического «О», и И1 — из состояния логического «О» в состояние логической «1», а также tl° — время задержки выходного импульса в схеме из состояния логической «1» в состояние логического «О», и И1 — из состояния логического «О» в состояние логической «1». Параметры измеряются с помощью стробоскопического метода. Индикация «годен—не годен» — по двум группам: А и Б. Максимальное число подключаемых выводов микросхем — 64. Диапазон измеряемых напряжений от 0,1 до 6 В, тока — от 1 до 100 мА. Производительность модели — до It) тестов в секунду.

Программное устройство, входящее в блок питания и управления, должно обеспечить автоматическое выполнение испытаний в определенной последовательности для различных программ, например определения рабочих характеристик, характеристик холостого хода, параметров короткого замыкания и др. Во всех программах предусматривается измерение сопротивлений на постоян-FIOM токе.

Аппаратура, размещенная на спутнике, имела назначением исследование излучения Солнца в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, радиопередачу сигналов со спутника на волнах 15 и 7,5 м, терморегулирование «атмосферы» контейнеров, обеспечение нормальных условий для существования животного (кормление, регенерацию воздуха, удаление отбросов). Кроме того, в корпусе последней ступени ракеты были размещены радиотелеметрическая аппаратура, аппаратура для измерения температуры, программное устройство и источники энергопитания. Прием и передача информации со спутника и на спутник осуществлялись наземными станциями, объединенными в специальный измерительный комплекс.

Программное устройство можно сделать в виде системы нескольких быстродействующих реле, настроенных на разные токи срабатывания и включенных последовательно в цепь достаточно медленно изменяющегося тока. Роль программного устройства могут выполнять и несколько реле времени, каждое из которых настроено на определенную продолжительность.

1 — приводной двигатель; 2 — платиновый терморезистор; 3 — нагреватель; 4 — основание; 5 — уплотнитель; 6 — шторка-зас- г лонка; 7 —к вакуумной системе; 8 — к системе давления; 9 — внешняя оболочка измерительной ячейки; 10 — термобатарея; 11 — реакционная ампула; 12 — кожух; 13 — усилитель мощности; 14 — фотоусилитель; 15— программное устройство; 16 — мост постоянного тока [60].

Программное устройство . . . i «

Программное устройство.......... Счетчик СК-1

Программное устройство счетчика...... СК-1

В основе действия прибора лежит мостовой метод измерения с использованием фазочувствительных детекторов равновесия. Уравновешивание моста по емкости достигается изменением сопротивления, состоящего из набора последовательно соединенных резисторов, уравновешивание по тангенсу угла потерь — изменением сопротивления параллельно соединенных резисторов. Уравновешивание выполняет блок автоматического управления — циклическое программное устройство, обеспечивающее поочередное подключение в необходимой

Если выбран режим 1, то, при выполнении рассматриваемой программы со строки 360, начинается обучение по составлению системы уравнений для расчета токов в разветвленной электричской цепи. При выборе режимов 2 или 3 выполнение передается на строку 1700 рассматриваемой программы. При этом при наличии в дисководе диска с программой тKRAMER* начинает загружаться и выполняться в соответствии с выбранным режимом вторая программа программного комплекса: "Расчет токов в разветвленных электрических цепях постоянного тока с тремя ветвями". Вторая программа может загружаться и как самостоятельная, не связанная с первой. Работа ее в каждом из указанных случаев будет описана в § 4.3.

5Л. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА

5.1. Структурная схема программного комплекса по разделу: "Электрические цепи переменного тока"

Структура программного комплекса и связь отдельных его частей показаны на 5.1.

Работа пользователя с программами проводится в режиме диалога. Тексты диалога, предназначенные для многократного применения во всех программах, оформлены в виде отдельных подпрограмм и размещены в конце каждой из двух частей программного комплекса: КТ1 (см. § 6.4, строки 4190-4500) и КТ2 (см. § 7.3, строки 3500-3810). По необ-

5J. АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА

да на экран какой-либо информации. В этом случае "раздумье" машины проходит незаметно для сидящего перед экраном. Поскольку процедура изображения индуктивности на экране дисплея предусмотрена во всех типах задач программного комплекса, она оформлена как подпрограмма и помещена отдельно в конце каждого сегмента. (В КТ1 — § 6.4, строка 4670, в КТ2 - § 7.3, строка 3960).

Разработка с помощью ЭВМ случайного числа. Разработка случайных чисел предусмотрена в большинстве задач программного комплекса. Это делается для того, чтобы ЭВМ разработала различные исходные данные при работе нескольких студентов с одним типом задачи при проведении контрольной работы.

Окончание работы с программой (см. § 73, строки 3450-3480). После вывода результатов решения, как и при решении других задач программного комплекса, на экран дисплея выводится сообщение об окончании работы с программой (строка 3450). Здесь же обеспечивается выход из совмещения графической и текстовой информации и переход к текстовому режиму. Затем выводится на экран дисплея сообщение о возможных режимах дальнейшей работы с программным комплексом (строки 3460-3480). Пользователь вводит через клавиатуру номер выбранного режима дальнейшей работы. Подробное описание работы программы после выбора режима дальнейшей работы с программным комплексом см. в конце § 5.3.

10.1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА

10.2. СТРУКТУРА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА И ЕЕ ОПИСАНИЕ



Похожие определения:
Приведена диаграмма
Приведена простейшая
Приведения активного
Приведенные характеристики
Пренебрежении активными
Приведенных выражений
Приведенная зависимость

Яндекс.Метрика