Прохождении электрического

Устройство содержит входное устройство (ВХУ) для передачи сигнала от источника (Ист. С) ко входу первого каскада. Его применяют, когда непосредственное подключение источника сигнала ко входу усилителя невозможно или нецелесообразно. Обычно входное устройство выполняется в виде трансформатора или /?С-цепочки, предотвращающих прохождение постоянной составляющей тока от источника к усилителю, или наоборот.

Как правило, усилители состоят из нескольких каскадов, при этом каждый отдельньш каскад в составе усилителя выполняет свои функции. На 18.20, а приведена структурная схема многокаскадного усилителя, а на 18.20,6 - реальная схема двухкаскадного усилителя с RC-связью (указаны только основные элементы). Входное устройство служит для передачи сигнала от источника во входную цепь каскада предварительного усиления. В качестве входного устройства могут быть использованы конденсаторы, резисторы, трансформаторы. Так, например, входными устройствами на 18.20,6 являются конденсаторы С, и С2. Конденсатор Ct включают, чтобы исключить прохождение постоянной составляющей тока и напряжения смещения первого активного элемента в источник сигнала, а также чтобы постоянная составляющая тока от источника сигнала не поступала на вход активного элемента. Конденсатор С2 — входное устройство для второго каскада, он осуществляет связь каскадов.

Основные виды межкаскадных связей — гальваническая, резисторная, емкостная, трансформаторная и дроссельная. Иногда используют комбинации этих связей. Прохождение постоянной составляющей сигнала обеспечивает только гальваническая связь, поэтому этот вид связи может быть применен и в усилителях постоянного тока. Остальные виды связей — в любых усилителях. Гальваническая связь может быть непосредственной и потенциометрической.

Амплитудно-частотная характеристика УПТ равномерна ( 18.23). Исходя из назначения УПТ связь между каскадами должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечивалось прохождение постоянной составляющей, поэтому для межкаскадной связи нельзя использовать конденсаторы и трансформаторы. Усилители не должны содержать также блокировочных и разделительных конденсаторов. Связь между каскадами осуществляется или через резисторы, или непосредственно с помощью соединительных проводников (гальваническая межкаскадная связь).

Так как происходит усиление медленно изменяющихся сигналов, то разделение постоянной составляющей и сигнала обычными методами не удается. В то же время прохождение постоянной составляющей тока в нагрузке часто является нежелательным. Во-первых, непостоянство режима работы прибора при изменении э. д. с. источников питания приводит к изменению тока в нагрузке и фактически представляет собою «ложный» сигнал, во-вторых, при усилении слабых сигналов изменения тока в нагрузке оказываются много меньшими, чем его постоянная составляющая. Это обстоятельство не позволяет включить в виде нагрузки измерительный прибор, рассчитанный на полное отклонение стрелки от полезного сигнала Агс. Наличие в цепи постоянной составляющей тока ia ^>A/C приведет в таком случае к порче прибора. Включение же более грубого прибора, рассчитанного на ток /0, приведет к тому, что сигнал может остаться незарегистрированным.

Прохождение постоянной составляющей тока через нагрузку и связанное с этим снижение кпд устраняется в бестрансформаторном двухтактном каскаде с параллельным (несимметричным) выходом, два варианта схемы которого даны на 6.32. Для упрощения здесь не показаны цепи подачи смещения на входные электроды усилительных элементов.

Прохождение постоянной составляющей тока через нагрузку и связанное с этим снижение кпд устраняется в бестрансфор-маторном двухтактном каскаде с параллельным (несимметричным) выходом, два варианта.схемы которого даны на 6.32. Для упрощения здесь не показаны цепи подачи смещения на входные электроды усилительных элементов.

Многокаскадные усилители - усилители, образованные путем соединения между собой с помощью элементов связи нескольких усилительных каскадов. Как правило, усилители состоят из нескольких каскадов, при этом каждый отдельный каскад в составе усилителя выполняет свои функции. На 2.20, а приведена структурная схема многокаскадного усилителя, а на 2.20,6 - реальная схема двухкаскадного усилителя с /?С-связью (указаны только основные элементы). Входное устройство служит для передачи сигнала от источника во входную цепь каскада предварительного усиления. В качестве входного устройства могут быть использованы конденсаторы, резисторы, трансформаторы. Так, например, входными устройствами на 2.20, б являются конденсаторы С, и С2. Конденсатор С, включают, чтобы исключить прохождение постоянной составляющей тока и напряжения смещения первого активного элемента в источник сигнала, а также чтобы постоянная составляющая тока от источника сигнала не поступала на вход активного элемента. Конденсатор С, -входное устройство для второго каскада, он осуществляет связь каскадов.

Основные виды межкаскадных связей - гальваническая, резисторная, емкостная, трансформаторная и дроссельная. Иногда используют комбинации этих связей. Прохождение постоянной составляющей сигнала обеспечивает только гальваническая связь, поэтому этот вид связи может быть применен и в усилителях постоянного тока. Остальные виды связей - в любых усилителях. Гальваническая связь может быть непосредственной и потенциометрической.

Амплитудно-частотная характеристика УПТ равномерна ( 2.23). Исходя из назначения УПТ связь между каскадами должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечивалось прохождение постоянной составляющей, поэтому для межкаскадной связи нельзя использовать конденсаторы и трансформаторы. Усилители не должны содержать также блокирозочных и разделительных конденсаторов. Связь между каскадами осуществляется или через резисторы, или непосредственно с помощью соединительных проводников (гальваническая межкаскадная связь).

Устройство содержит входное устройство (ВХУ) для передачи сигнала от источника (Ист. С) ко входу первого каскада. Его применяют, когда непосредственное подключение источника сигнала ко входу усилителя невозможно или нецелесообразно. Обычно входное устройство выполняется в виде трансформатора или ЛС-цепочки, предотвращающих прохождение постоянной составляющей тока от источника к усилителю, или наоборот.

Ионный прибор как разновидность электровакуумных приборов состоит из двух электродов или более, помещенных в стеклянный баллон, обычно заполненный инертным газом при давлении 0,1—1000 Па. Если между электродами приложить напряжение, то в приборе будет наблюдаться электрический разряд — совокупность явлений, имеющих место при прохождении электрического тока через прибор. В зависимости от приложенного напряжения и вида катода в ионном приборе устанавливается тот или иной вид разряда. Для всех видов ионных приборов характерна активная роль положительных ионов газа, наполняющего колбу прибора, в распределении электрического потенциала между электродами, от которого зависит ток.

При электротермическом способе применяется специальная электротермическая бумага (ЭТБ), состоящая из трех слоев. Первый слой металлизированный, контактирующий с поверхностью барабана, второй — слой бумаги, смешанной с графитом, третий слой — тонкая светлая пленка специального состава, которая соприкасается с металлической иглой. Записываемый сигнал подводится к барабану и игле. При прохождении электрического тока между этими электродами происходит обгорание верхней пленки и обнажается второй слой черного цвета. Чем больше ток, тем больше площадь

Терморезисторами называются полупроводниковые приборы, электрическое сопротивление которых существенно зависит от температуры. При этом сопротивление терморезистора изменяется как под воздействием тепла, выделяющегося в нем при прохождении электрического тока, так и в результате изменения температуры окружающей среды.

В РТП материал нагревается за счет теплоты, выделяемой при прохождении электрического тока по шихте и горении дуги. Печи применяются для получения ферросплавов, корунда, выплавки чугуна, свинца, возгонки фосфора. Печи малой и средней мощностей оборудуются, трехфазными трансформаторами, а большой мощности — тремя однофазными. Мощность РТП — 1—80 MB -А. Ведется разработка печей мощностью 100—250 МВ-А. Напряжение питания переменное — 6, 10, 35, ПО, 150 кВ, в перспективе для мощных печей 220 кВ. С точки зрения надежности электроснабжения' РТП относятся к электроприемникам II категории.

Другим типом электронагревательных установок являются электродные водонагреватели, применяемые для получения горячей воды и пара, которые нашли широкое применение в животноводческих помещениях. Элек* тродные водонагреватели просты по конструкции, не требуют дефицитных материалов и могут быть изготовлены в мастерских совхозов и колхозов. Электродный водонагреватель состоит из цилиндрического стального бака. Пространство между стенками бака и кожухом заполнено теплоизоляцией. В баке размещены электроды, представляющие собой железные прямоугольные пластины. С помощью контактного приспособления к электродам подводится электрический ток. Принцип работы такого электроводонагревателя состоит в том, что при прохождении электрического тока с одного электрода на другой вода, являющаяся рабочим сопротивлением, нагревается. Электродные водонагреватели могут быть однофазными ЭВН на напряжение 220 В и трехфазными ЭКВ и ЭКП на напряжение 380/220 В.

тепловых электростанциях — мельницы, дробилки и т. п.), защита может действовать на отключение или сигнал и разгрузку. Защиту выполняют действующей на отключение в тех случаях, когда перегрузка не может быть устранена без остановки механизма, или при отсутствии постоянного обслуживающего персонала. При работе защиты на разгрузку она иногда выполняется так, что в случае, если перегрузка не исчезла, защита с большей выдержкой времени действует на отключение. Защита от перегрузок выполняется органами различного типа. Наиболее просто она осуществляется органом тока с зависимой или независимой характеристикой выдержки времени, включаемым на фазный ток. Несколько более сложно защита выполняется с использованием электротепловых реле и температурных органов (см., например, [77]). Электротепловыми называются реле, работа которых основана на использовании выделенного тепла при прохождении электрического тока. В качестве рабочих элементов этих реле применяются обычно биметаллические пластинки. К температурным органам относятся, в частности, полупроводниковые датчики, позисторы, встраиваемые внутрь защищаемого двигателя, в лобовые части обмотки статора. В общем случае рассматриваемые реле и органы должны были бы лучше осуществлять защиту от перегрузок, чем электрические органы. Однако защиты с электротепловыми реле для двигателей напряжением больше 1 кВ перестали использовать в отечественной практике еще с 30-х годов. Это определяется рядом соображений:

5. Значение э.д.с. шумов. При прохождении ' ~ электрического тока через резистор в нем резко Рис 5 L эквивалентная схе-возрастает переменная э.д.с., источником кото- ма резистора с учетом соб-рой являются тепловые флуктуации электронов, ственной индуктивности и а также изменения контактов между отдельны- емкости

Газосветные приборы. При прохождении электрического тока через разреженный газ происходит ударная ионизация — движущиеся к аноду электроны соударяются с молекулами газа и вырывают валентные электроны. Процесс ионизации сопровождается рекомбинацией — ионы через некоторое время объединяются с электронами и образовавшийся нейтральный атом излучает излишек энергии в виде фотона. Если энергия движущегося электрона оказывается недостаточной для ионизации, то атом переходит в возбужденное состояние. При возвращении атома в нормальное состояние избыток энергии может быть излучен в виде фотона видимого света.

Электрохимические измерительные преобразователи, Действие этих ИП основано на явлениях, возникающих при прохождении электрического тока через электролитическую ячейку или вследствие окислительно-восстановительных процессов, происходящих на электродах. Они применяются для определения состава и концентрации растворов, а также для измерения перемещения, давления и количества электричества.

Одно из наиболее перспективных направлений хемотроники связано с использованием явлений фазовых переходов на электродах, имеющих место при прохождении электрического тока через электрохимическую ячейку. На этом принципе созданы такие приборы, как счетчики машинного времени, твердофазные

Совокупность явлений, имеющих место при прохождении электрического тока через ионный прибор, называют электрическим разрядом.



Похожие определения:
Приведенные параметры
Приведенные зависимости
Приведенных уравнений
Преобладает индуктивное
Приведенное выражение
Приведено графическое
Приводятся параметры

Яндекс.Метрика