Прохождении переменного

При прохождении напряжения илин через нуль сравнивающее устройство СУ 2 подает сигнал на открытие ключа К- С этого момента

а) при прохождении напряжения через нуль; б) при прохождении напряжения через максимальное значение.

При включении трансформатора через активное сопротивление пик напряжения L/2m образуется в тот момент, когда напряжение иг проходит через нулевое значение (ток 1г и напряжение их совпадают по фазе). Если требуется, чтобы этот пик возникал при прохождении напряжения и-± через максимум, то в цепь первичной обмотки включают индуктивное сопротивление.

показано на 4.27. При прохождении напряжения с/в через максимум ЧР прекращаются и далее они возобновляются при отрицательном полупериоде при напряжении —t/в.з-Число ЧР за один полупериод

Тиристоры открываются один раз в течение периода последовательно через промежутки времени Г/3, в моменты времени, когда подается импульс на открывание тиристора, при прохождении напряжения через нуль в сторону увеличения его в проводящем направлении.

Так как оба интервала t\ и t2 можно считать равными, то общее время пауз тока при прохождении напряжения через нуль

ра в сеть будут при прохождении напряжения сети через макси-

2) наиболее неблагоприятные условия включения трансформатора в сеть будут при прохождении напряжения сети через нулевое значение, т. е. Ч^О, и когда поток Фос.т противоположен по знаку потоку Фу. В этом случае

Компараторы — устройства^ позволяющие сравнить два тока или напряжения и определить знак разности между ними. Структурная схема компаратора представлена на 10.16,а. Здесь Ux— входное напряжение, которое нужно сравнить с эталонным напряжением f3T. Идеальной характеристикой компаратора является характеристика типа-релейной ( 10.16,6). Это значит, что при прохождении напряжения Ux через значение, равное [/Эт, скачкообразно изменяется выходная величина сравнивающего устройства Uy. Однако параметры схемы сравнения изменяются, поэтому она будет срабатывать не точно при пороговом значении эталонной величины Ux— ==?/„, а при 1/х=1/„±Д1/"(рис, 10.16, б). Статическая ошибка компаратора \U обусловливается глав-, •ным образом дрейфом порога срабатывания, под которым понимают медленное смещение пороговой характеристики вследствие старения или температурной нестабильности элементов сравнивающего устройства.

Наибольшая относительная начальная величина апериодической составляющей, при которой имеет место максимальное мгновенное значение тока короткого замыкания, будет при прохождении напряжения данной фазы через нуль, т.е. это значение составляющей тока в относительных единицах будет равно

Наибольший тормозной эффект соответствует углу ф^= = 90°, при котором ось вектора потока совпадает с осью обмоток ВС ( 2.8,5). В этом случае ЭДС вращения действует согласно с напряжением сети и в обмотках фаз В я С протекает значительный ток. При прохождении напряжения сети через нуль ток, проходящий через выпрямляющий тиристор VI, прекращается, а в обмотке он продолжает увеличиваться за счет ЭДС вращения, протекая по замкнутому контуру, созданному шунтирующим тиристором V2, Соответственно растет и момент, который по

Наибольшая относительная начальная величина апериодической слагающей, при которой имеет место максимальное мгновенное значение тока короткого замыкания, будет при прохождении напряжения данной фазы через нуль, т. е. эта величина слагающей тока составляет в относительных единицах .х

При прохождении переменного тока по первичной обмотке возникает переменный магнитный поток Ф, возбуждающий во вторичной обмотке эдс, значение которой U, а также значение тока / зависят от числа витков в первичной и вторичной обмотках:

Следует заметить, что не только обмотка статора, но и обмотка ротора характеризуется активным сопротивлением, т. е. сопротивлением, возникающим при прохождении переменного тока. Объясняется зто тем, что при переходных и несимметричных режимах по обмотке ротора проходят значительные переменные токи. В частности, при несимметричных режимах магнитный поток, вращающийся с синхронной ча-стотой вращения против направления вращения ротора, по отношению к ротору имеет частоту вращения, вдвое большую синхронной, в результате чего в обмотке ротора наводятся значительные токи.

При прохождении переменного магнитного потока по магнитопроводу также имеет место поверхностный эффект. Линии магнитного поля вытесняются к поверхности массивного магнитопровода, и внутренняя часть не используется. Поэтому стальные магнитопроводы электрических аппаратов выполняются из изолированных листов стали, а также из стальных проволок.

При прохождении переменного тока по массивному круглому проводнику распределение плотности тока от наружной поверхности к более глубоким слоям выражается уравнением

При прохождении переменного магнитного потока по магнитопроводу также имеет место поверхностный эффект. Линии магнитного поля вытесняются к поверхности массивного магнитопровода, и внутренняя часть не используется. Поэтому стальные магнитопроводы электрических аппаратов выполняются из изолированных листов стали, а также из стальных проволок.

Аналогичное выражение описывает процессы в цепи при прохождении переменного тока, но при t = 0 вместо /0 стоит мгновенное значение тока.

В обмотке статора асинхронного двигателя при прохождении переменного тока возбуждается вращающееся магнитное поле, которое, пересекая проводники обмотки ротора, наводит в них переменную э, д. с. Так как обмотка ротора замкнута, то наведенная э. д. с. вызывает в роторе ток. В результате взаимодействия проводников с током ротора и вращающегося магнитного поля возникает сила, заставляющая ротор вращаться в направлении вращения поля. Таким образом, принцип работы асинхронного двигателя основан на использовании взаимодействия вращающегося магнитного поля, создаваемого переменным током в обмотке статора и проводниками с током обмотки ротора. Так как вращение магнитного поля статора происходит асинхронно с вращением ротора двигателя, т. е. частоты вращения ротора и поля отличны, двигатель называют асинхронным.

Таким образом, при прохождении переменного тока в плазме столба дуги происходит квазистационарный процесс, заключающийся в том, что при изменении напряженности поля и тока периодически изменяются число заряженных частиц и проводимость дугового промежутка. Высокая температура среды и электродов способствуют сохранению условий, практически обеспечивающих эмиссию с катода при переходе напряжения через нуль и восстановления проводимости промежутка со скоростью изменения напряжения. Именно поэтому кривая тока здесь не имеет заметных разрывов и при перемене знака плавно проходит через нуль. По этим же причинам динамическая вольт-амперная характеристика рассматриваемой дуги представляет собой прямую линию ( 5-6) как для мгновенных, так и для максимальных значений напряжения и тока. Следовательно, цепь с рассматриваемой дугой также линейна, а дифференциальное сопротивление дуги линейно и по-стоянно:

Электромагнитные приборы служат и для измерения величины переменного тока. При прохождении переменного тока по катушке прибора вращающий момент в каждый момент времени будет пропорционален квадрату мгновенного значения:

При прохождении переменного тока по электрической цепи можно оценивать или мощность, развиваемую за каждый малый промежуток времени, или среднюю мощность за полный цикл изменения — период. Для квазнстационарных процессов мгновенную мощность можно найти как произведение мгновенных значений силы тока в цепи и разности потенциалов на ее концах:

При прохождении переменного тока описание процессов в электрических цепях получается более сложным. Причина усложне-. ния заключается в том, что, кроме активных сопротивлений, при переменном токе необходимо учитывать и реактивные сопротивления. В этом случае зависимости, связывающие падение потенциалов с проходящим током, содержат в себе математические действия дифференцирования и интегрирования.



Похожие определения:
Приведенные рассуждения
Приведенных напряжений
Приведенными формулами
Приведенной погрешностью
Приведенного градиента
Преобразований выражение
Приводятся следующие

Яндекс.Метрика