Происходит ионизация

Для многих полупроводниковых материалов, в частности для германия, кремния, соединений А3В5, диэлектрическая проницаемость KL не зависит от частоты в широком диапазоне частот, что справедливо вплоть до частот остаточных лучей, при которых происходит интенсивное поглощение света колебаниями кристаллической решетки.

Полные тепловые схемы атомных электростанций во многом отличаются от схем ТЭС. Если АЭС одноконтурная, а реакторе генерируется радиоактивный пар и рабочая среда во всех элементах контура радиоактивна; на двухконтурных АЭС второй контур нерадиоактивен, но в первом контуре такой АЭС циркулирует радиоактивный теплоноситель. На АЭС всех типов в активной зо? е реактора происходит интенсивное выделение теплоты, которое продолжается и после того, как реактор остановлен. Поэтому непрерывный, надежный отвод теплоты должен быть обеспечен во всех режимах и даже в аварийной ситуации. Чтобы учесть все специфические особенности технологического

При этом законе около охлаждаемых поверхностей происходит интенсивное ламинарное и локонообразное движение теплоносителя. Интенсивность теплообмена выше, чем при законе степени /8 .

Отливка керамической ленты для получения деталей многослойных корпусов — наиболее рациональный и производительный метод, которым можно получать плоские детали значительных габаритов при толщине до десятых долей миллиметра. Схема машины для отливки ленты из шликера показана на 10.7. Современная машина — довольно сложное устройство длиной более 80 м, оборудованное автоматикой для поддержания и регулировки режимов работы (температуры, скорости, среды, обеспечения точности по толщине отливаемой ленты). Приготовленный шликер заливается в бункер 2, из которого через дозирующее устройство (щелевая фильера, валики) поступает на движущуюся ленту-носитель /, изготовленную из материалов, обладающих плохой адгезией (фторопласт — специальная бумага, покрытая кремнийорганичес-кими веществами). После вытекания шликера на носитель происходит интенсивное улетучивание растворителей и формование шликера в ленту, наматываемую на барабан 3. Процесс сушки и формования ленты производится в следующих

из резервуара высокого давления в камеру дугогасительного устройства / по газо- и токоподводящим трубкам 2 через пористые электроды 3 ( 3.4). При этом происходит интенсивное охлаждение прежде всего оснований дуги, благодаря чему повышается эффективность ее гашения. Такое дугогасительное устройство позволяет резко снизить расход газа и дуговую эрозию электродов. В качестве материала пористых контактов могут применяться обычные конструкционные металлы (сталь, чугун, бронза и др.), что особенно важно с точки зрения экономии дефицитных контактных материалов (серебра, вольфрама и т. п.).

Подводимая к катоду и аноду энергия затрачивается на нагрев контактного материала, его плавление и испарение. Различным режимам работы коммутационных аппаратов соответствует тот или иной механизм дуговой эрозии. При относительно небольших отключаемых токах и малой длительности горения дуги эрозия контактов происходит в отдельных микролунках и в основном вследствие испарения контактного материала. С увеличением тока и длительности дугового разряда на поверхности контактов в зоне воздействия оснований дуги образуется сплошная ванна расплавленного металла (макрованна), происходит интенсивное испарение, а также выброс расплавленных частиц. Разрушение контактов с образованием макрованны жидкого металла характерно для сильноточных коммутационных аппаратов.

Влияние дугогасящей среды и материала контактов на дуговые и эрозионные процессы. Дуговая эрозия контактов коммутационных аппаратов определяется энергией, выделяемой в дуговом разряде, и зависит от отключаемого тока, длительности горения дуги, свойств контактного материала, конструктивных параметров контактной системы, свойств дугогасящей среды и ряда других факторов. Влияние дугогасящей среды на дуговую эрозию контактов весьма существенно, так как оно предопределяет не только различный характер протекания дуговых процессов, но, как правило, и различное конструктивное исполнение дугогасительного устройства. Различие в свойствах дугогася-щих сред, используемых в настоящее время в электроаппаратострое-нии (воздух, масло, вакуум, элегаз и его смеси с другими газами), обусловливает и различный характер эрозионного разрушения контактов в этих средах. Так, энергия, выделяющаяся в дуге, горящей в масле, более чем в 70 раз выше по сравнению с дугой в вакууме. Однако из этого не следует, что во столько же раз эрозия контактов в масле выше. Это объясняется прежде всего различием механизма дуговой эрозии контактов в той или иной среде. Среда (при условии не слишком высоких давлений) не вносит особых изменений в приэлектродные процессы, однако характер протекания дугового процесса в разных средах различается существенно. Так, дуга в вакууме горит в парах материала контактов, и при отключаемом токе до 2 кА, основным механизмом эрозии в вакуумных выключателях является испарение [411. В масляных выключателях дута подвержена интенсивному турбулентному воздействию парогазовой среды, образующейся при дуговом разряде, вследствие чего с одной стороны происходит интенсивное охлаждение дуги, что способствует ее гашению, с другой — наблюдается интенсивное газодинамическое воздействие на контакты струй паров и газов, вызывающих существенное их разрушение.

При возникновении импульса грозового перенапряжения оба промежутка пробиваются, и импульсный ток отводится в землю. После окончания импульса через разрядник продолжает проходить сопровождающий ток и искровой разряд переходит в дуговой. Под действием высокой температуры канала дуги переменного тока в трубке происходит интенсивное выделение газа и давление сильно увеличивается. Газы, устремляясь к открытому концу трубки, создают продольное дутье, в результате чего дуга гасится при первом же прохождении тока через нулевое значение. При работе разрядника слышен звук, напоминающий выстрел, и из трубки выбрасываются раскаленные газы.

Гашение дуги в узких щелях. Если дуга горит в узкой щели, образованной дугостойким материалом, то благодаря соприкосновению с холодными поверхностями происходит интенсивное охлаждение и диффузия заряженных частиц в окружающую среду. Это приводит к быстрой деионизации и гашению дуги.

Смола относится к полярным диэлектрикам и для высокочастотной изоляции не пригодна. Смолы эти обладают большой стойкостью против воздействия поверхности разрядов. При воздействии электрической дуги выделяются газы (азот, водород и др.), благодаря чему происходит'интенсивное гашение дуги. Карбамидные смолы с минеральными наполнителями дают искростойки'е, пластмассы, применяемые в дугогасительных камерах низковольтных и высоковольтных выключающих устройствах (табл. 6.3). -

Все виды электрической связи взаимно дополняют друг друга. Сейчас в нашей стране происходит интенсивное развитие всех видов электросвязи с объединением их в Единую автоматизированную сеть (систему) связи (ЕАСС). Сюда входят средства телеграфии и телефонии, фототелеграфии и других видов факсимильной связи, радиовещания и телевидения. ЕАСС включает в себя как проводные линии связи, так и радиоканалы, в том числе радиорелейные линии и космические каналы связи. ЕАСС предназначена для удовлетворения нужд населения в средствах информации, а также для передачи данных, используемых при координации и управлении народным хозяйством страны.

кого процесса можно пользоваться системами, основанными на измерении ионного тока, который создается путем ионизации части потока паров осаждаемого материала в специальном устройстве— ионизационном преобразователе. При этом значение ионного тока оказывается пропорциональным скорости осаждения пленки, если преобразователь находится рядом с подложкой. Однако в пространстве, где происходит ионизация, наряду с молекулами испаряемого материала, движущимися в определенном направлении, всегда имеются хаотически перемещающиеся молекулы остаточных газов, которые тоже ионизируются и тем самым создают помеху, искажающую результат измерения. Поэтому при измерении скорости осаждения ионизационным методом возникает необходимость выделения из общего ионного тока полезной составляющей, т.е. ионного тока испаряемого материала. На основе этого метода построен отечественный прибор контроля скорости роста и толщины пленок КСТ-1.

Ионизационный метод заключается в том, что под воздействием радиоактивных излучений в изолированном объеме происходит ионизация газов. При этом нейтральные молекулы и атомы газа разделяются на пары: положительные ионы и электроны. Если в облучаемом объеме создать электрическое поле, то под воздействием его силы электроны, имеющие отрицательный заряд, будут перемещаться к аноду, а ионы, имеющие положительный заряд, — к катоду, т. е. между электродами будет проходить электрический ток, называемый ионизационным током.

используется явление внутреннего фотоэффекта. Фотодиод предназначен для преобразования световой энергии в электрическую. Внутренний фотоэффект заключается в том, что под действием энергии светового излучения в области p-n-перехода происходит ионизация атомов основного вещества и примеси, в результате чего генерируются пары носителей заряда — электрон и дырка. Во внешней цепи, присоединенной к p-n-переходу, возникает ток, вызванный движением этих носителей (фототек /ф). Промышленность выпускает фотодиоды на основе германия, кремния, арсенида галлия, сернистого серебра. Конструктивно фотодиоды, как и обычные полупроводниковые диоды, состоят из двух слоев полупроводника с электро-проводностями разных типов. На границе между этими слоями создается p-n-переход. В конструкции фотодиодов предусматривается возможность попадания светового потока в область р-п-перехода.

В баллоне неоновой лампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой смесью с преобладанием неона под давлением 100—2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания U3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 7.4, а.

статочна для ионизации газа, поэтому анодный ток изменяется (как и в триоде) при изменении сеточного напряжения. При сеточном напряжении ил происходит ионизация газа. Анодный ток скачком возрастает до значения 1Л, определяемого величиной нагрузочного сопротивления в цепи анода и величиной напряжения анодного питания.

В 1952 г. Энгелем был предложен механизм роста, описываемый поверхностными реакциями между растущим слоем и подложкой. Предполагалось, что сначала происходит ионизация осаждаемого моноатомного слоя, затем этот ионизированный слой химически взаимодействует с подложкой, наконец слой образованного химического соединения ведет себя как согласующий между подложкой и эпи-таксиально растущей фазой.

Стеклянный баллон лампы наполнен инертным газом. Внутри баллона расположены два электрода: катод и анод, между которыми при приложении электрического напряжения возникает разряд. На внутренней поверхности баллона нанесен слой люминофора. При образовании разряда между электродами лампы происходит ионизация газа и возникает невидимое ультрафиолетовое излучение, воздействующее на люминофорное покрытие лампы и вызывающее видимое свечение люминофора. Цвет свечения лампы зависит от сочетания типа люминофора и газа, наполняющего лампу.

ких преобразователей наполнены инертным газом, например аргоном. При наличии фотоэлектронной эмиссии и электрического поля в пространстве между анодом и катодом происходит ионизация газа, за счет чего возрастает общий поток электронов.

Представителем ускорителей линейного типа является электростатический ускоритель, принцип р>аботы которого виден из 6.1. Ускорение заряженных, частиц происходит в ускорительной линии, представляющей собой вакуумную трубку, к электродам которой прикладывается разность потенциалов, действующая между высоковольтным электродом и заземленной точкой. Остаточное давление rasa в ускорительной трубке должно быть достаточно низким, чтобы при работе в ней не возникал газовый разряд. Поскольку при работе ускорителя происходит непрерывное газовыделение элементами конструкции трубки и натекание газа из ионного источника, ускорительная трубка работает при непрерывной откачке, которая ведется высокопроизводительными насосами. В качестве источников ионов в «настоящее время применяют источники с холодным катодом н источники с высокочастотным разрядом, в которых происходит ионизация газа. Образовавшиеся в результате ионы через специальную систему электродов формируются в пучок, попадают в ускорительную трубку, где приобретают высокую энергию. Сферическая форма высоковольтного электрода обеспечивает равномерное распределение заряда и одинаковую напряженность электрического поля по всей поверхности, а следовательно, позволяет добиваться максимально возможной напряженности поля.

Между токоведущим стержнем и изоляционным телом в фарфоровых изоляторах остается воздушная полость. При напряжении, близком к разрядному, в полости происходит ионизация воздуха, что приводит к увеличению поверхностной емкости и некоторому снижению напряжения перекрыткя. Это обстоятельство хотя и вызывает необходимость дополнительного увеличения толщины фарфора, однако мало влияет на размеры проходных изоляторов на напряжения до 20 кВ.

В баллоне неоновой хампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой <.;месью с преобладанием неона до давления 100 — 2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания 1/3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 2.2, а. Форма и размеры электродов неоновых ламп могут быть различными. Обычно размер катода и режим разряда подбирают таким образом, чтобы свечение покрывало всю рабочую поверхность катода. ,Для нормальной работы в режиме тлеющего разряда последовательно с лампой включают балластный резистор ( 2.2, 6).



Похожие определения:
Приведенной погрешностью
Приведенного градиента
Преобразований выражение
Приводятся следующие
Приводных двигателей
Приводного электродвигателя
Прочность конструкции

Яндекс.Метрика