Происходит компенсация

секций трубки, где еще не происходит коммутация электронным лучом. С этой целью разрабатываются новые, более эффективные фотокатоды и мишени, а также способы дополнительного предварительного усиления фототока изображения до его электронного или оптического проецирования на накопительную мишень. Одним из таких способов является применение в качестве предварительного усилителя яркости электронно-оптического преобразователя (ЭОП), сочлененного с трубкой ( 9.18). Фотоэлектроны, выбитые с фотокатода /, устремляются под действием ускоряющего напряжения U[ к. люминесцирующему экрану 2, на котором создается вторичное оптическое изображение. Яркость его в десятки и сотни раз превышает яркость исходного изображения, спроецированного на ФК, /. Экран 2 ЭОП и фотокатод 4 передающей трубки наносят на противоположные поверхности стекловолоконной планшайбы 3, котора'я представляет собой несколько миллионов волоконных световодов, спрессованных вместе. Такое построение планшайбы 3 улучшает ее оптические характеристики и, кроме того, допускает возможность разрезания ее на две части. Это позволяет ЭОП и передающую трубку изготавливать отдельно, что удобно в производстве, и включать последовательно несколько ЭОП для повышения чувствительности.

Угол опережения (3, определяющий отпирание очередного тиристора, в данном случае отсчитывают от точки пересечения синусоид ( 11.7, б). Если при отпирании очередного тиристора предыдущий тиристор этой группы еще не закончил работу, то происходит коммутация токов. При этом ток тиристора, заканчивающего работу, спадает до нуля, а ток отпертого тиристора возрастает до полного значения ( 11.7, в).

В других секциях паза, как показали опыты, изменение тока зависит не только от коммутирующей ЭДС, но и от сопротивления щеточного контакта. Когда несколько секций, расположенных рядом в пазу, замкнуты накоротко щеткой, распределение тока между ними зависит от их активного сопротивления и индуктивности рассеяния. Но так как для ряда расположенных секций пазовый поток является общим, индуктивность рассеяния очень мала ( 4.8) и влияние сопротивления секции и щеточного контакта велико. Сопротивление щеточного контакта меняется довольно хаотично (см. § 4.3), в связи с чем столь же хаотично меняется и ток в восьми секциях, обозначенных цифрами на 4.9,6. Однако скачкообразное изменение тока в одной секции, ведет к резкому изменению тока в других короткозамкну-тых секциях, причем суммарный их ток, пропорциональный полному току паза, меняется плавно ( 4.9,а). Скорость изменения тока максимальна в отрезок времени Г, когда происходит коммутация секций только одного паза.

Добавочные сопротивления обычно выполняются из материала с относительно большим удельным сопротивлением и помещаются в те же пазы, что и обмотка якоря. В них может быть допущена значительная плотность тока, так как каждое добавочное сопротивление находится под током сравнительно небольшое время, пока в секции, соответствующей данному сопротивлению, происходит коммутация тока.

Эти равенства выражают начальные условия цепи, в которых происходит коммутация.

Эти равенства выражают начальные условия цепи, в которых происходит коммутация.

Компаратор выполнен на ОУ с ПОС через цепь RsRt (ср. 3.10). При переключениях компаратора на его выходе происходит коммутация цепей заряда и разряда конденсатора С, т.е. ОУ выполняет сразу несколько функций: источника напряжений заряда и разряда конденсатора, компаратора и ключа.

В данном случае вентиль В\ схемы 8.11, вступив в работу в момент О1!, будет проводить ток до момента •&==п + а, когда вступает в работу вентиль В2 и происходит коммутация тока. Это

3. Как происходит коммутация тока в диодах исследуемых схем при учете индуктивности рассеяния трансформатора?

Когда ток разряда конденсатора t'c становится равным прямому току iai, общий ток в тиристоре ТРг спадает до нуля, он запирается, а тиристор 77>2 продолжает работать. Время, в течение которого происходит коммутация тока в тиристорах и фазах вторичной обмотки трансформатора, в первом приближении можно не учитывать, так как в цепи разряда конденсатора индуктивное сопротивление мало.

В схемах с импульсными усилителями на вход последних поступают положительные или отрицательные импульсы, характеризующие состояние измерительной цепи. Так как во многих схемах задачей является лишь установление знака отклонения системы от положения равновесия, то на входе усилителя ставят ключ, отключающий вход усилителя в моменты, когда происходит коммутация уравновешивающей цепи и протекают .связанные с ней переходные процессы. Сигнал на выходе импульсного усилителя имеет вид отдельных импульсов. В этом случае задача состоит в том, чтобы обнаружить у выходного импульса наличие одного из двух противоположных признаков, свидетельствующих либо о состоянии недокомпенсации, либо о состоянии перекомпенсации. Ключ, применяемый на входе таких усилителей, может быть электромеханическим (контактным) или бесконтактным.

На 5.12,а,б,в представлены векторные диаграммы контура при разных частотах. Если охСсоо (случай а), то комплексная амплитуда напряжения на конденсаторе L/c = //(/mC) по модулю превосходит комплексную амплитуду C/L=lj;
ратора колебаний на туннельном диоде состоит из резонансного LC1 контура и включенного последовательно с этим контуром туннельного диода Д. Схема получает питание от источника постоянного напряжения Е, зашунтированного емкостью С2. При отсутствии диода Д в контуре LC1 возникают затухающие высокочастотные колебания. Затухание колебаний происходит из-за наличия в колебательном контуре потерь, обусловленных падением напряжения на активном сопротивлении этого контура. При включении последовательно с контуром туннельного диода Д, имеющего отрицательное сопротивление ( — ^щф). происходит компенсация потерь в контуре и возникают незатухающие колебания.

об/с. За счет нестабильности мгновенной частоты вращения двигателя мгновенный период в этой последовательности меняется (частота уменьшается, период увеличивается). В фазовом детекторе / эта изменяющаяся по фазе последовательность сравнивается с высокостабильным колебанием этой же частоты /, получаемой от ЗГ // с помощью первого делителя частоты 10. Сигнал ошибки подается на управляемый фазовращатель 9 и изменяет фазу импульсов, поступающих на вход второго делителя частоты 8 и далее через усилитель мощности 7 — в обмотку двигателя 4. Таким образом происходит компенсация отклонений частоты вращения.

Аналогично, на выходе приемной рамочной антенны э. д. с. отсутствует, если радиоволны распространяются в направлении оси рамки. Это происходит потому, что э. д. с., наводимые при этом в противоположных сторонах рамки, получаются одинаковыми по величине, но со встречной полярностью. Таким образом, происходит компенсация указанных э. д. с., а суммарная э. д. с. на выходе рамочной антенны получается равной нулю. При распространении же волн в плоскости рамочной антенны э. д. с. на ее выходе получается максимальной. Это происходит потому, что за время распространения волны от одной до другой стороны рамочной антенны э. д. с., наведенная в ее ближней стороне, успевает измениться по фазе. Из этого описания видно, что при изменении направления приходящей волны в разные стороны от оси рамки фаза э. д. с. на выходе рамки меняется на угол п.

536м национальности, который учился в Петербургском технологическом институте у проф. Б. Л. Ро-зинга. В 1933 г. советскими учеными П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым была изобретена более светочувствительная передающая трубка с накоплением зарядов и переносом изображения на отдельную мишень, на которой и происходит компенсация зарядов электронным лучом. Такая трубка называется супериконоскопом. Конструкция особо высокочувствительной мишени была предложена в 1939 г. советским ученым Г. В. Брауде. Такая мишень используется и в письма чувствительной передающей трубке — суперорти-коне, который был разработан в 1946 г. американскими учеными А. Розе, П. Веймером и X. Лоу.

При п»>Ио ДЕ опережает ток_/2 и происходит компенсация сдвига фаз асинхронной машины, что иллюстрируется векторной диаграммой 7.3. Ток в роторе 1^ совпадает с результирующей ЭДС ?'2+Д?, что приводит к смещению тока в статоре /i и улучшению со8ф1. Как следует из векторной диаграммы, при достаточно большом Л? возможна работа асинхронного двигателя с опережающим cos q>i. Для этого надо увеличивать габариты возбудителя. Возбудитель, который применяется для улучшения созф, называется фазокомпенсатором. Недостатком таких каскадных схем является плохая коммутация щеток возбудителя. Такие каскады могут быть заменены синхронными двигателями.

Если требуется ДВС токоотвода, большее, чем (2/I22)"1, то применяется схема ГСТ с нейтрализацией Лз2 [7]. В этой схеме ГСТ с ярусными схемами сочетаются лестничные. За цепочкой транзисторов VT3 и VT4 '(см. 3.16, е) наращивается аналогичная цепочка из двух транзисторов, имеющих площади эмиттеров, в два раза большие, чем VT3 и VT4. В результате происходит компенсация параметра h^. Он практически не оказывает влияния на выходную проводимость ГСТ, а пара-

автоматически устанавливается такой, что количество положительных HOHOIB, попадающих на мишень за время отрицательной полуволны напряжения ВЧ, равно количеству электронов за время положительной полуволны. В этом случае за период происходит компенсация положительных и отрицательных зарядов. Режим работы становится устойчивым. Оптимальная частота изменения потенциала на мишени, обеспечивающая наивысшую скорость распыления, находится в диапазоне 10—20 МГц, а метод называют высокочастотным распылением.

автоматически устанавливается такой, что количество положительных HOHOIB, попадающих на мишень за время отрицательной полуволны напряжения ВЧ, равно количеству электронов за время положительной полуволны. В этом случае за период происходит компенсация положительных и отрицательных зарядов. Режим работы становится устойчивым. Оптимальная частота изменения потенциала на мишени, обеспечивающая наивысшую скорость распыления, находится в диапазоне 10—20 МГц, а метод называют высокочастотным распылением.

( 18. 2, б). Снижению общей магнитострикции способствует также образование при обжиге некоторого количества магнетита FeO • Fe203 с положительной магнитострикцией. При этом происходит компенсация отрицательной магнитострикции у основного феррита. В промышленных ферритах начальная магнитная проницаемость .ia может составлять 6000, но в лабораторных условиях получены высокие значения (га до 40000. Температурный коэффициент магнитной проницаемости р = —~d~fy ферритов положителен, так как при повышении

Для уменьшения погрешности, вызванной изменениями окружающей температуры, в вольтметрах с небольшими пределами измерения часть добавочного сопротивления делается из меди, имеющей положительный температурный коэффициент ( 64, а). В такой схеме уменьшение эквивалентного сопротивления выпрямляющего устройства, связанное с повышением температуры, компенсируется увеличением добавочного сопротивления, т. е. происходит компенсация температурной погрешности.



Похожие определения:
Приведенное соотношение
Приведенном выражении
Приводятся характеристики
Приводимого механизма
Приводным двигателем
Признательность рецензентам
Прочность межконтактного

Яндекс.Метрика