Происходит насыщение

В системах автоматического управления часто происходит нарушение установившихся режимов и они практически работают в условиях переходного режима. В большинстве систем автоматического управления используются электротехнические устройства, поэтому необходимо рассмотреть переходные процессы хотя бы в простейших электрических цепях.

В работоспособном состоянии (в работе или резерве) параметры элемента, характеризующие его способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации. При отказе происходит нарушение работоспособного состояния элемента. Отказы элементов и их последствия носят случайный характер. Для их оценки применяется теория вероятностей. Количественная оценка отказа определяется математическим ожиданием случайного события.

водника происходит нарушение связей, т. е. некоторые валентные электроны получают необходимую дополнительную энергию для перехода в зону проводимости ( 2.3,6). Такой переход соответствует выходу электрона из связи ( 2.3, а). Появляющиеся свободные электроны будут принимать участие в образовании тока в полупроводнике (при приложении напряжения).

Повреждения коллектора могут проявляться в нарушении цилиндрич-ности поверхности коллектора из-за неравномерного ее износа и нарушений в механических узлах машины. На поверхности коллектора в процессе эксплуатации происходит нарушение полировки из-за подгорания пластин и царапин и неравномерности нажатия отдельных щеток на коллектор. К механическим факторам, влияющим на износ коллекторов, относятся давление щеток на коллектор, вибрация их и биение коллектора, высокая окружная скорость вращения. Износ коллектора зависит также от химических факторов, к которым относятся образо-

Наряду с указанными изменениями распределение неравновесных носителей заряда изменяет свой вид, что связано с модуляцией проводимости. В той области образца, где имеется избыточная концентрация носителей заряда, возрастает удельная проводимость. Вследствие этого возникает неоднородность электрического поля и в результате дрейфа носителей заряда происходит нарушение симметрии распределения неравновесных носителей заряда. Упомянутый эффект не описывается решением (3.13), так как в уравнении непрерывности электрическое поле предполагалось постоянным.

При изменении тока возбуждения /в и U = const происходит нарушение электрического равновесия системы, которое в соответствии с приведенным ранее уравнением может быть восстановлено только в результате изменения тока / якоря (X = const). Из этого следует, что при изменении тока возбуждения должно происходить и изменение положения Ё и jXl на векторной диаграмме, вследствие чего она изменяет свой вид ( 15.9). Работа синхронного генератора протекает при постоянном значении мощности синхронной машины

магнитный момент оказывается меньше момента нагрузки, то двигатель выпадает из синхронизма. Происходит нарушение магнитной связи между полюсами ротора и статора, двигатель останавливается. В результате этого при углах нагрузки 0 от 0 до л/2 синхронный электродвигатель, так же как и синхронный генератор, работает устойчиво, а при больших углах нагрузки неустойчиво ( 16.6). Неустойчивая часть характеристики показана пунктирной кривой.

В системах автоматического управления часто происходит нарушение установившихся режимов и они практически работают в условиях переходного режима. В большинстве систем автоматического управления используются электротехнические устройства, поэтому необходимо рассмотреть переходные процессы хотя бы в простейших электрических цепях.

Графически эта зависимость приведена на 8. 10, а. Она показывает, что чем ближе исходный режим к максимуму моментно-угловой характеристики, тем меньше критическая амплитуда колебаний. Неравенство aj <; alKp называется условием существования больших вынужденных колебаний. При несоблюдении его больших синхронных колебаний в системе быть не может, так как происходит нарушение синхронной работы машины.

При некоторых предельных для данного диэлектрика значениях напряженности поля электрические силы, действующие на электроны и протоны, превышают силы внутримолекулярных связей, и происходит нарушение целостности молекул — пробой диэлектрика.

При остановке подвижной системы аппарата запасенная кинетическая энергия переходит в удар, воспринимаемый сердечником электромагнита (при замыкании), упором (при размыкании) либо какими-то другими деталями. Эти удары приводят к усиленному износу контактов (вследствие дребезга), магнитной системы, всех деталей подвижной системы. В итоге происходит нарушение работы и разрушение всего аппарата.

Пусть индукция первого в сердечника начинает изменяться из состояния— Bs— '' = —1,3 Т ( 2.10). В момент а> t = as происходит насыщение второго сердечника и его индукция перестает изменяться. В первом сердечнике индукция также прекращает свое изменение. Угол насыщения по (2.4)

Увеличение напряжения стока вызывает рост тока и омического падения напряжения вдоль канала. Последнее добавляется к смещающему напряжению затвор — канал, что приводит к дополнительному расширению обедненной области и перекрытию канала. При напряжениях стока, превышающих напряжение отсечки, образуется уже знакомая нам область объемного заряда и происходит насыщение тока стока. Этот режим называется режимом перекрытия полевого транзистора.

Выражение (2.4) справедливо при значениях напряженности поля ?, не превышающих некоторое критическое значение ?„5, т. е. при ? <: ?кр, при которых подвижности носителей заряда не зависят от напряженности электрического поля и остаются постоянными. При ? >• > ?кр носители заряда приобретают за время свободного пробега между столкновениями дрейфовую составляющую скорости, сравнимую со скоростью теплового движения и. При этом происходит насыщение скорости дрейфа, она перестает возрастать вследствие увеличения числа столкновений в единицу времени. Поэтому при ?>?кр с ростом напряженности подвижность уменьшается, эта зависимость выражается эмпирической формулой

В результате отсечки канала и образования «горловин ы» происходит насыщение тока стока подобно тому, как в МДП-транзисторах. В дальнейшем, когда — иаи\ + иси > — l/з. от . «горловина» смещается в направлении к истоку, а длина канала уменьшается. Из выражения (3.20) можно определить напряжение насыщения:

с увеличением Въ растет размер Лн. Большим значениям индукции в воздушном зазоре соответствуют большие значения МДС катушки. При неизменной длине катушки /к рост В& приводит к увеличению Лк. При малых значениях индукции падение МДС в стали не оказывает существенного влияния на МДС обмотки. Высота катушки с учетом падения МДС в стали мало отличается от Лк, полученной без учета стали. С ростом индукции в воздушном зазоре происходит насыщение участков магнитопровода, что ведет к увеличению падения МДС в стали и, следовательно, к резкому увеличению Лк. Зависимости hK = f(Be) рассчитаны для различных величин а и 1К, при этом ширина магнитопровода, равная 2а + 'к, оставалась постоянной. Как видно, с увеличением а высота катушки растет, причем большим значениям а соответствуют меньшие значения индукции в воздушном зазоре, при которых наступает насыщение стали. Это объясняется существенным влиянием потоков рассеяния, увеличивающихся с ростом hK и снижением /к на поток в основании и в стержнях.

В процессе дальнейшего возрастания тока возбуждения происходит насыщение магнитной системы машины и, как следствие этого, увеличение потоков рассеяния, в результате чего происходит снижение нарастания наводимой ЭДС. При этом линейность характеристики холостого хода нарушается и происходит значительное

краям. При больших значениях тока возбуждения распределение индукции приближается к прямоугольному, как в машине с неизменным воздушным зазором. Это явление хорошо объясняется с помощью семейства переходных характеристик, изображенного на 2.16. При больших значениях Fnept,^ и fl, происходит насыщение зубцов, и сильное изменение воздушного зазора не приводит к значительному изменению индукции.

Устройство хемотронного диода: стеклянная ампула заполнена электролитом (водным раствором йодистого калия), в который введены платиновое острие анода и плоская платиновая пластинка катода. При включении диода в электрическую цепь положительные ионы электролита начинают перемещаться к катоду, отрицательные — к аноду и на поверхностях анода и катода начинают протекать окислительно-восстановительные процессы. Если площади электродов одинаковы, то окислительно-восстановительные процессы уравновешивают друг друга и вольт-амперная характеристика симметрична и не зависит от полярности анодного напряжения. При напряжении 0,2—0,3 В происходит насыщение анодного тока, и он больше не увеличивается при повышении анодного напряжения. Это позволяет использовать хемотронные диоды в качестве стабилизаторов.

ляют величину тока /0. С увеличением напряжения происходит насыщение стали магнитопровода, вследствие чего уменьшается величина Хт (намагничивающий ток резко возрастает).

В момент времени t = 0 поступает импульс считывания, при t = /t под действием э. д. с., наводимой на обмотке w6l Tpl, открывается транзистор, при t — 4 транзистор входит в насыщение и при t — ta происходит насыщение сердечника трансформатора Tpl. До момента насыщения ток в цепи базы определялся процессами в трансформаторе Тр 1, При соответствующем выборе отношения

зависит от отношения ширины и высоты паза и размеров его прорези. Одновременно с вытеснением тока происходит насыщение усика зубца у прорези паза.



Похожие определения:
Приведенного трансформатора
Приведено обозначение
Приводами постоянного
Преобразования электрических
Приводного двигателя
Прочность материала
Прочность соединений

Яндекс.Метрика