Происходит отделение

Если К< 1 (т. е. происходит ослабление), то /СдБ будет в силу свойств функции логарифма отрицательным. Усиление с отрицательным значением КЛБ называют ослаблением в децибелах и выражают положительными числами. Так, на 1.16 показано ослабление поля в децибелах на километр. Ослабление 6 = 10 дБ/км означает, что ослабление поля на расстоянии в 1 км со-20lg К будет равно

Еще один метод регулирования основан на использовании автотрансформатора, снабженного передвижной короткозамкнутой обмоткой. На сердечник накладываются две обмотки (2 и 3), включенные встречно ( 5-8, в). К обмотке 3 подключается испытательный трансформатор высокого напряжения. На сердечнике находится также третья, короткозамкнутая, катушка 4, которая может перемещаться вдоль сердечника. Когда эта катушка находится в верхнем положении, то магнитный поток в обмотке 3 мал, наводимая э. Д. с. незначительна и напряжение на входе испытательного трансформатора близко к нулю. При этом все напряжение сети приложено в основном в обмотке 2. Если катушку 4 переместить в крайнее нижнее положение, то происходит ослабление потока в обмотке 2. Напряжение сети теперь прило-

Устройство и принцип действия телефона. Телефон служит для преобразования энергии электрических колебаний в энергию колебаний воздушной среды. В телефонных аппаратах применяют телефоны, конструктивно оформленные в виде отдельных устройств— капсюлей 5. Устройство простейшего телефона схематически показано на 15.3. Он состоит из постоянного магнита 4. стальных сердечников 6 (полюсных наконечников), ' катушек 3 с обмотками из медного провода, насаженных на полюсные наконечники и соединенных последовательно со встречной намотко'й, и тонкой металлической мембраны 2, выполненной из магнитного материала, закрепленной специальной крышкой /. Когда ток по катушкам не протекает, мембрана под действием сил магнитного потока постоянного магнита несколько вогнута в сторону сердечников и находится В СПОКОЙНОМ состоянии. Если через катушку протекает переменный ток, мембрана начинает колебаться. Магнитный поток, действующий на мембрану, меняется по величине. В те моменты, когда переменный ток создает вокруг катушек магнитное поле, силовые линии которого совпадают по направлению с силовыми линиями постоянного магнита, магнитный поток усиливается и мембрана еще больше прогибается в сторону сердечника. Когда же направление магнитного потока противоположно направлению магнитного потока постоянного магнита, происходит ослабление общего магнитного потока, мембрана из-за своей гибкости стремится выпрямиться и отходит от полюсных наконечников. Таким образом, мембрана телефона совершает колебательные движения в соответствии с частотой и величиной переменного тока, протекающего по катушкам телефона. Она вызывает колебания воздушной среды, благодаря чему телефон воспроизводит звуки, преобразованные микрофоном в электрические колебания. Качество работы телефона в значительной мере зависит от величины магнитного потока постоянного магнита. Чем больше магнитный поток постоянного магнита, тем больше амплитуда колебаний мембраны и меньше искажения, вносимые в передачу. Для неискаженной передачи необкодимо, чтобы величина магнитного потока постоянного магнита во много раз превышала переменную составляющую сигнала. В настоящее время в эксплуатации находятся телефонные капсюли ТА-4, ТК-67, ТК-67-Н.

В том случае, когда сигнал, подаваемый от источника на вход усилителя, и сигнал, поступающий с выхода на вход усилителя через цепь ОС, находятся в противофазе и результирующий сигнал равен разности этих сигналов, ОС называется отрицательной. Если результирующий сигнал равен сумме сигналов, то ОС положительная. При отрицательной ОС происходит ослабление усиливаемого сигнала. Однако действие отрицательной ОС в основном наблюдается только в области средних частот, где уси-лительныее каскады создают незначительные фазовые сдвиги усиливаемых сигналов. Положительная ОС применяется в усилителях в редких случаях и, как правило, в сочетании с отрицательной ОС.

Как показано на структурной схеме (см. 2.29), источник помехи находится не во входном каскаде, а в каскаде предварительного усиления. От входа усилителя до источника помехи его коэффициент усиления равен /Сь а от источника помехи до выхода усилителя — /С2. Общий коэффициент усиления усилителя /С= — К,\К,2. Так как глубина ОС остается одинаковой как для помехи, так и для входного сигнала, то входной сигнал усиливается усилителем в К\ раз больше, чем помеха. В результате происходит ослабление помехи на входе усилителя по сравнению с входным сигналом.

се плавки в результате нагрева происходит ослабление усилия затяжки; это усилие для таких печей выбирают, исходя из веса электрода.

Результаты статистической обработки всех обследованных материалов показали, что коэффициент при параметре т Л имеет знак минус (Я > 0). Проанализируем, имеет ли это какои^о физический смысл. Числитель формулы (4.4) представляет величину, пропорциональную среднему напряжению, которое вызывает только изменение объема без изменения формы [72]. Если рассматривать этот эффект на микроуровне, то можно предположить, что среднее напряжение может влиять на межатомные силы связи и как следствие — на энергию активации процесса разрушения. Когда среднее напряжение больше нуля (?7>0), происходит ослабление межатомных сил связи; когДа преобладают напряжения сжатия (//<0), возможно увеличение энергии активации процесса разрушения. С увеличением жесткости напряженного состояния (&) растет величина TJ , и при положительном среднем напряжении вероятность хрупких разрушений повышается, в области сжимающих напряжений увеличение жесткости снижает вероятность разрушения. При всестороннем равном сжатии разрушение невозможно — энергия активации процесса разрушения безгранично растет. Таким образом, уравнение типа (4.16) позволяет раскрыть физическую суть параметра ц и показывает, что изменение вида напряженного состояния приводит к изменению исходных свойств исследуемого материала, т.е. при каждом виде напряженного состояния исследователь имеет дело с измененным объектом исследования. В таких условиях теряется смысл оценки состоятельности критерия прочности на основании результатов анализа предельной поверхности предполагаемого неизменным материала [89].

Конденсатор подбирают так, чтобы выполнялось условие RHC» \/f (где /-частота пульсаций, в нашем случае 120 Гц). При этом происходит ослабление

Возникновение поверхностных молекулярных соединений с помощью полярной донорно-акцепторнои связи сопровождается резким увеличением полярности связей внутри молекул. Таким образом, связи Н- С1 и Si*-Si деформируются. Происходит ослабление связей атома-адсорбента с кристаллической решеткой (Si*-Si), что облегчает отрыв от нее атома Si* в ходе реакции. В реакциях прямого синтеза активны молекулы хлорпроизводных, адсорбированные в виде р-формы [102].

В процессе эксплуатации трансформаторов происходит ослабление осевой прессовки обмоток, вызванное в основном усадкой бумажной изоляции из-за усыхания. Происходит также уменьшение осевых размеров обмоток и концевой изоляции от действия ударных сил при коротких замыканиях в процессе эксплуатации, а также вследствие некачественной сборки. Ослабленная прессовка обмоток может привести к их разрушению при коротких замыканиях, вызывающих значительные механические усилия. Ослабление прессовки легко обнаруживается при попытке перемещений рукой изоляционных деталей и прокладок (при слабой прессовке они сдвигаются с места). Для устранения этого дефекта в трансформаторах до III габарита обмотки 4 ( 18.3) подпрессо-вывают ярмовыми балками 2 и 5 путем подтяжки гаек 1 вертикальных шпилек 3.

Диспергированный спай получают при пайке металлов припоями, которые не образуют с ними растворов ни в жидком, ни в твердом состоянии и не вступают в химические реакции. При температуре плавления легкоплавкого материала пары «материала заготовки — припой» смачивания тугоплавкого материала еще не происходит. Эффект смачивания достигается перегревом в условиях, предупреждающих окисление поверхностей заготовок и припоя. При этом вследствие адсорбционного взоздействия понижается прочность материала заготовок по границам зерен и микроблоков, где образуются трещины и в последующем происходит отделение твердных частиц. С увеличением выдержки в процессе пайки количество дисперсных частиц возрастает и в итоге приводит к заполнению зазора между заготовками дисперсными частицами, покрытыми тонким слоем припоя. Жидкая фаза практически полностью удаляется из зазора.

Дробилка имеет неподвижную 3 и подвижную 6 щеки, которые футеруются коррозионно-стойким материалом 5 или, в крайнем случае, древесиной. Подвижная щека дробилки внизу укрепляется на шарнире и приводится в возвратно-поступательное движение электрическим мотором с помощью шатуна 8 и эксцентрика 7. Все рабочие узлы дробилки монтируют на литой станине 9. Куски хлористого аммония 4 вручную загружают в рабочую зону щек. Раз-дро'бленный хлористый аммоний ссыпается по желобу 1 в противень 2. Из этого противня лопатами размельченный продукт подается на сито. При просеве раздробленного хлористого аммония через сито происходит отделение крупных кусков от рабочей-фракции.

ле дробления, например, горючие газы из генератора подхватывают измельченные частицы, высушивают их до заданного состояния и несут в циклон, где происходит отделение пыли. Более крупные фракции опускаются вниз, затем подаются наверх, снова падают вниз, заполняя вертикальный цилиндрический бункер-накопитель приготовленного угля. Рядом, в параллельно расположенном немного меньшем бункере-накопителе собирается известняк. Шнековыми дозаторами в определенной пропорции уголь и известняк подаются в специальную камеру, оборудованную затворами-шлюзами, а оттуда автономным вентилятором через сопла, установленные чуть выше плоскости газораспределительной решетки,— в кипящий слой.

На блоке № 2 Белоярской АЭС мощностью 200 МВт была запроектирована и осуществлена одноконтурная схема. По этой схеме происходит перегрев непосредственно . в испарительных каналах реактора. Пароводяная эмульсия из испарительных каналов направляется в сепаратор, где происходит отделение

бую радиоактивность, практически ке осложняющую условия эксплуатации турбины. Учитывая этот опыт, на втором блоке Белоярской АЭС мощностью 200 МВт, была запроектировака и осуществлена одноконтурная схема вместо двухконтурной первого блока. По этой схеме пароводяная смесь из испарительных каналов реактора направляется в барабан-сепаратор, где происходит отделение воды от пара. Из барабана пар поступает затем в перегревательные каналы реактора, а от-сепарированная вода, предварительно смешанная с конденсатом, поступающим от турбин, снова направляется в циркуляционную систему испарительного контура. Здесь имеется полная аналогия с водотрубным паровым котлом, в котором за счет тепла сжигаемого топлива производится как испарение воды, так и перегрев пара.

В рассматриваемой схеме ПГ питательная вода подается в опускной участок контура естественной циркуляции, где смешивается с водой, имеющей температуру насыщения, поступает снизу на теплопередающую поверхность, нагревается и кипит. Парожидкостная смесь поступает в сепаратор, где происходит отделение сухого насыщенного пара.

где происходит отделение паров от сжиженной части.

Из бункера Б2 отработанный теплоноситель питателем-дозатором направляется в регенератор РЕГ, где нагревается до температуры ~ 1100° С, охлаждая продукты сгорания очищенного газа пиролиза,, выходящие из технологической топки ТТ. Образовавшаяся в регенераторе смесь поступает в жалюзийный сепаратор ЖС2, где происходит отделение газообразных продуктов от твердых частиц. Отделившийся газ дополнительно очищается в" циклонах Ц3. Отделенный в них твердый теплоноситель собирается в бункере нагретого теплоносителя Б3, откуда горячий теплоноситель с помощью водяного пара подается в верхнюю часть реакторного блока, в бункер Б4. Концентрация теплоносителя в подъемном пневмостволе достигает 200 кг/м3.

торами кинескопа. Кроме видеодетектора на диоде Mi к контуру с катушками Z,iZ.2, являющемуся нагрузкой последнего каскада УПЧИ, подключен детектор Mi сигнала разностной частоты 6,5 МГц и цветовых поднесущих. К выходу этого детектора подключается фильтр, имеющийся на входе блока, цветности (стр. 205), где происходит отделение разностной частоты от цветовых поднесущих.

Селекторы импульсов синхронизации на транзисторах. Селекторы на транзисторах содержат 2—4 каскада. Уровень помех при приеме на встроенную в телевизор антенну в условиях города бывает очень высок. Поэтому перед каскадом, в котором происходит отделение синхроимпульсов, включают один или два каскада, предварительно ограничивающих сигнал и помехи. Иногда после отделения синхроимпульсы усиливаются и ограничиваются в дополнительных каскадах, входящих в схему селектора

Схема каскада, в котором происходит отделение синхроимпульсов, приведена на 3-52. Этот каскад можно использовать в качестве селектора в любительских телевизорах на транзисторах. При отсутствии сигнала на входе транзистор заперт, так как на его базу напряжение смещения не подается. Во время действия синхроимпульсов отрицательной полярности, содержащихся во входном сигнале, транзистор отпирается, в цепи базы протекает ток, заряжающий конденсатор Ci, и к базе транзистора оказывается приложенным положительное напряжение, до которого заряжается конденсатор. В результате ток в цепи коллектора протекает лишь во время отпирания транзистора вершинами синхроим-



Похожие определения:
Приводами постоянного
Преобразования электрических
Приводного двигателя
Прочность материала
Прочность соединений
Прочности материала
Прочности соединения

Яндекс.Метрика