Происходит преобразование

С возрастанием плотности тока в эмиттере (где она является наибольшей из-за малых размеров эмиттера) начинает проявляться эффект оттеснения тока к краям эмиттерной области. Это вызывается омическим падением напряжения в материале базы вблизи эмиттерного р — «-перехода, где плотность тока также велика,, а объемное сопротивление значительно выше. В результате край эмиттера преобретает большее прямое смещение, чем середина площади эмиттера. Таким образом,, инжекция носителей происходит преимущественно по периметру эмиттера и электрически активным становится только его край.

При неизменной продолжительной нагрузке двигателя теплоотдача происходит преимущественно вследствие теп-

тов обусловливается взаимодействием ряда своеобразных, иногда противоречивых факторов. Так, выделяемая дугой энергия в элегазе меньше, чем в воздухе, при этом меньше и длительность горения дуги. Снижение таких факторов, как энергия дуги и длительность ее горения, должно было бы предопределить и меньшую дуговую эрозию в среде элегаза. Однако результаты исследований дуговой эрозии в этих средах свидетельствуют об обратном. Такое противоречие объясняется стягиванием оснований дуги в элегазе, вследствие чего плотность тока увеличивается, материал контакта проплавляется на большую глубину и более интенсивно разрушаются контакты. Это особенно нужно учитывать при использовании монометаллических (например, медь, латунь, серебро) контактных материалов, так как их эрозия происходит преимущественно в жидкой фазе за счет интенсивного выброса расплавленных частиц.

Дуговая эрозия контактов в вакууме в определенном интервале тока происходит преимущественно за счет испарения. На 3.23 приведена экспериментальная зависимость скорости эрозиии контактов в вакууме от отключаемого тока. В диапазоне токов / = 0,2н-1 кА для дуговий эрозио контактов в вакууме установлена следующая эмпирическая зависимость Г301:

ниях тока. Это связано с тем, что в вакууме до тока 6—10 кА разряд сохраняет диффузную форму, при которой основания дуги (на катоде) расщеплены, и эрозия контактов происходит преимущественно за счет испарения. При увеличении тока сверх этого значения возникает концентрированная (сжатая) дуга, резко возрастает выделяющаяся в ней энергия и эрозия электродов. Необходимо также учесть, что на эрозию контактов (и на электрическую прочность промежутка) в вакууме существенно влияет десорбция газов, находящихся в материале контактов, по мере воздействия дуговых разрядов. Кроме того, контакты вакуумных выключателей должны обладать возможно меньшим током

Характерным для приведенных кривых является пологий начальный и круто затем возрастающий участок кривой при переходе к более высоким значениям энергии ионов. Это объясняется тем, что при малой энергии ионов отрыв от катода электронов происходит преимущественно

части эмиттерного перехода как бы перестают работать — инжек-ция происходит преимущественно по краю эмиттера.

Инверсную населенность в инжекционном лазере с р-п-переходом проще получить, если одна из областей диодной структуры является вырожденной, т. е. содержит большую концентрацию соответствующих примесей. При прямом включении р-п-перехода прямой ток состоит из двух составляющих: электронной и дырочной. Чем больший ток проходит через р-/г-переход, тем с большим запасом выполняется условие инверсной населенности. Минимальный ток, при котором происходит преимущественно вынужденная рекомбинация, называют пороговым током.

В том случае, когда экстремальные значения функции Е (k) соответствуют разным значениям квазиимпульса, как, например, у кремния ( 9-9, в), происходит преимущественно безызлуча-тельная рекомбинация (непрямой переход). В силу закона сохранения энергии и импульса при непрямом переходе выделяющимся КВаНТоМ Должна быть воспринята не только энергия, равная АЕа, но и избыток (недостаток) величины квазиимпульса. Фотон, обладающий импульсом чрезвычайно малой величины, не способен воспринять избыток или недостаток импульса электрона, вели-

В том случае, когда экстремальные значения функции Е (k) соответствуют разным значениям квазиимпульса, как, например, у кремния ( 9-9, в), происходит преимущественно безызлуча-тельная рекомбинация (непрямой переход). В силу закона сохранения энергии и импульса при непрямом переходе выделяющимся КВаНТоМ Должна быть воспринята не только энергия, равная АЕа, но и избыток (недостаток) величины квазиимпульса. Фотон, обладающий импульсом чрезвычайно малой величины, не способен воспринять избыток или недостаток импульса электрона, вели-

При обратной полярности источника напряжения область объемного заряда расширяется (1.2 на 5, д). Расширение области p-n-перехода происходит преимущественно в сторону полупроводника, в котором концентрация примеси меньше.

Как видно, ток получается больше тока короткого замыкания, падение напряжения во внутреннем сопротивлении оказывается равным сумме V и Е2, потери мощности в нем получаются равными сумме потребляемой UI и вырабатываемой ?2/ мощностей и так как мощность, преобразуемая из электрической, Рпр = Е21 < 0, то на самом деле в двухполюснике атЪ происходит преобразование мощности в электрическую из другого вида мощности, например, если это двигатель,— из механической мощности.

9.2.3. Принцип действия двигателя. Предположим, что якорь той же машины (см. 9.5) неподвижен. Если от источника постоянного тока подвести к якорю двигателя напряжение, например указанной па 9.5 полярности, то во внешней цепи и в обмотке якоря возникнут токи, направление которых будет противоположным указанным на рисунке. С помощью правила левой руки можно установить, что на якорь будет действовать вращающий электромагнитный момент и якорь начнет вращаться против часовой стрелки. При вращении в обмотке якоря возникнет ЭДС, которая согласно правилу правой руки будет направлена, как указано на 9.5, т. е. против тока двигателя. Противоположные направления тока и ЭДС говорят о том, что в машине происходит преобразование электрической энергии в механическую. Двигатель разгонится до такой частоты вращения, при которой его момент станет равным моменту, обусловленному нагрузкой.

Источниками электроэнергии являются тепловые (ТЭС) или гидравлические (ГЭС) электрические станции, электрическая энергия на которых вырабатывается синхронными генераторами трехфазного тока. Последние приводятся в движение соответственно паровыми и гидравлическими турбинами. На тепловых электростанциях происходит преобразование тепловой энергии при сгорании угля, газа и т. д. На атомных электростанциях тепловая энергия есть результат расщепления атомов урана или других радиоактивных элементов в атомных реакторах. Гидротурбины используют энергию падающей воды.

Магнитные усилители получили широкое распространение в схемах автоматизированного электропривода. Основными их достоинствами по сравнению с другими типами усилителей являются: надежность, стабильность технических характеристик, простота суммирования нескольких сигналов управления. Кроме того, в этих усилителях происходит преобразование управляющего сигнала постоянного тока в выходной сигнал переменного тока, что имеет существенное значение для многих систем управления.

направление которой определяется по правилу правой руки ( 11.1, а) Подключение к та-КОМУ витку внешней цепи обусловливает появление в ней тока. Иначе говоря, происходит преобразование механической энергии вращения в электрическую энергию выхода (генераторный режим работы машины). В этом случае подводимая механическая энергия РМСХ должна быть больше снимаемой с выхода электрической энергии Рэ на величину потерь энергии в машине Рп, определяемых

Обратная картина наблюдается в случае подключения витка к внешнему источнику электрической энергии. Протекание тока в витке приводит в результате взаимодействия его с полем к появлению вращающего момента, направление которого соответствует правилу левой руки ( 1.11, б). Происходит преобразование электрической энергии в механическую энергию вращения якоря (двигательный режим работы машины). При этом потребляемая из сети электрическая мощность должна перекрывать механическую мощность, снимаемую с вала машины, и мощность потерь в ней:

Программа пользователя перед исполнением на ЕС ЭВМ проходит преобразование из исходной, написанной на одном из алгоритмических языков, через объектный, в котором происходит преобразование на машинный язык, в загрузочный модуль операционной системы ЕС ЭВМ. Данные преобразования выполняются обрабатывающими программами -редактором связей, программой выборки, загрузчиком.

Устройство вывода информации управляет работой индикаторного цифрового табло. Здесь происходит преобразование кодов, несущих выводимую информацию, и формирование электрических сигналов, подаваемых на табло. При выполнении арифметических вычислений в арифметико-логическом устройстве арифметическая операция любой сложности сводится к простейшим действиям суммирования и вычитания.

Насос — это машина, в которой происходит преобразование механической энергии привода во внутреннюю энергию перекачиваемой жидкости. На АЭС используются в основном лопастные насосы. Конструктивные особенности, назначение и условия работы насоса в значительной степени определяются его местом в схеме АЭС, и по этому признаку насосы можно разделить на несколько групп.

Насос — это машина, в которой происходит преобразование-механической энергии привода в гидравлическую энергию перекачиваемой жидкости, благодаря чему осуществляется поток ее.

у входа в рабочее колесо возникает разность давлений между жидкостью, находящейся в приемном баке под атмосферным давлением, и жидкостью, находящейся у входа в рабочее колесо. За счет этой разности жидкость из приемного резервуара через фильтр 6 и приемный обратный клапан 5 по всасывающей трубке 4 поступает в насос, отбрасывается к нагнетательному трубопроводу и т. д. Так происходит преобразование механической энергии двигателя в



Похожие определения:
Признакам различают
Преобразования электрического
Прочность твердость
Прочности межконтактного
Прочностных характеристик
Пробивными напряжениями
Проблемно ориентированные

Яндекс.Метрика