Происходит превращение

Если нужная фадилшш«. е^адАвд. <МАъ«д>г<т.% ъъ ъъ^жй памяти, то происходит прерывание по страничному сбою (см. § 14.6). Операционная система инициирует передачу этой страницы из внешней памяти в ОП (при этом меняется номер физической страницы) и корректирует соответствующим обра-

происходит прерывание и супервизор вызывает нужную страницу из внешней памяти.

ошибочный результат команд деления вызывает прерывание, команда INTn (n = 0...255) вызывает прерывание, если в регистре признаков TF —- 1, то происходит прерывание после выполнения каждой команды (это используется при отладке программ).

Режим 0 — прерывание терминального счета ( 8.14, а, б). В этом режиме счетчик выполняет преобразование числа п (записанного при программировании таймера) во временной интервал tit отсчитанный от момента подачи на вход Р разрешающего сигнала ( 8.14, в) до момента появления на выходе счетчика логической единицы ( 8.14, г, д). Особенностью режима 0 является то, что при снятии разрешающего сигнала во время счета происходит прерывание операции счета до момента возобновления разрешающего сигнала ( 8.14, е, ж). Перезагрузка младшего байта во время счета останавливает текущий счет, а

Снятие импульсов управления в течение допустимого промежутка времени определяемого аварийной ОБР является одним из простейших способов защиты ключей При этом следует учитывать тот факт, что в ключах транзисторного типа происходит прерывание силового тока повышенной амплитуды, что может сопровождаться серьезным перенапряжением как в выходной, так и во входной цепи прибора И следует учить» вать все те рекомендации какие были приведены в предыдущих разделах по пассивным схемам защиты В ключах тиристорного типа выключение из аварийного режима производят не по цепи управления а с помощью дополнительных устройств отключения силового тока

Бит показывает состояние выходного контакта _,HREQ. Если бит равен 0, то _,HREQ не является активным и запросов ПДП или прерывания нет. Если бит равен 1, _,HREQ активен, и происходит прерывание host-процессора или операция ПДП. Аппаратный, программный сбросы, а также команда STOP сбрасывают этот бит.

Бит разрешения прерываний ошибки PWACSR1 (WAEIn — бит 15). Доступный для чтения и записи бит WAEIn (n = 0...2) разрешает/запрещает прерывания ошибки PWMAn. Когда WAEIn устанавливается, и возникает условие ошибки, генерируется прерывание ошибки PWMA. Когда WAEIn сбрасывается, прерывание ошибки PWMAn запрещается. Когда происходит прерывание ошибки, пользовательская программа должна протестировать все биты ошибок PWMAn (WAR0, WAR1, WAR2) и биты ошибок PWMBn (WBRO, WBR1) для того, чтобы выявить, какой именно блок (PWMAn или PWMBn) сгенерировал ошибку. Бит сбрасывается после аппаратного сброса _,RESET или после программного сброса (команда RESET).

Бит разрешения прерывания ошибки PWBCSR1 (WBEI — бит 15). Доступный для чтения и записи бит WBEI разрешает/запрещает прерывания ошибки PWMB. Когда WBEI устанавливается и возникает условие ошибки, генерируется прерывание ошибки PWMB. Когда WAEIn сбрасывается, прерывание ошибки PWMAn запрещается. Когда происходит прерывание ошибки, пользовательская программа должна протестировать все биты ошибки PWMAn (WARO, WAR1, WAR2) и биты ошибки PWMBn (WBRO, WBR1) для того, чтобы выявить, какой именно блок (PWMAn или PWMBn) сгенерировал ошибку. Бит сбрасывается после аппаратного сброса _,RESET или после программного сброса (команда RESET).

24-битный регистр SR состоит из 8-битного регистра кода условия (CCR), 8-битного регистра режима (MR) и 8-битного регистр расширенного режима (EMR). SR заносится в стек когда инициализируется циклическое выполнение в программе, когда выполняется команда JSR или когда происходит прерывание (за исключением быстрых прерываний). Формат SR показан на 3.6.

16-битный регистр SR состоит из 8-битного регистра кода условия (CCR) и 8-битного регистра режима (MR). SR заносится в стек когда инициализируется циклическое выполнение в программе, когда выполняется команда JSR или когда происходит прерывание (за исключением быстрых прерываний). Формат SR показан на 4.6.

тель. Как показано в п. 4 § 2.6, в двигателе возникает э. д. с. индукции «?„, направленная навстречу приложенному напряжению, а следовательно, и току; кроме того, двигатель имеет, очевидно, внутреннее сопротивление RB. Такого рода приемник может быть представлен в виде схемы, показанной на 3.1, б. Аналогичен случай зарядки аккумулятора, когда ток направлен против э. д. с. аккумулятора, за счет чего и происходит превращение электрической энергии в химическую.

равно атмосферному. Питательным насосом В вода подается в котел С, где происходит превращение воды в пар. В собственно котле получается насыщенный, слегка влажный

Направление превращений энергии. Наблюдая различные явления в природе, можно прийти к выводу о том, что все они сопровождаются появлением тепла. Так, при механических движениях тел происходит превращение кинетической энергии в тепло. Такое превращение можно показать на следующем примере. Предположим, что упругий шарик из слоновой кости движется по горизонтальной поверхности. В идеальных условиях (при отсутствии трения) шарик в соответствии с первым законом Ньютона двигался бы бесконечно долго. Из-за трения кинетическая энергия движения шарика постепенно переходит в тепло. Шарик замедляет свое движение и останавливается, при этом его кинетическая энергия полностью переходит в тепло.

Радиоизотопные генераторы, применяемые на космических аппаратах, обычно работают по принципу использования энергии излучения для нагрева горячих спаев термопар, в которых происходит превращение тепловой энергии и электрическую.

Общим звеном всех электростанций, независимо от их типа, является двигатель. В этом звене происходит превращение различных видов энергии в механическую. Вторым звеном служит электрический генератор. В электрическом генераторе механическая энергия превращается в электрическую. Почти на всех электростанциях в качестве электрогенератора применяется трехфазный синхронный генератор переменного тока.

других: в большинстве случаев происходит превращение химической энергии в тепловую, механическую, электрическую и иногда в световую (разновидность электромагнитной). Поэтому правильнее, вероятно, говорить не о биологической энергии, а о биологических преобразователях энергии.

Электрическая энергия может служить лишь переносчиком энергии на расстояние; в электрохимических аккумуляторах накапливается химическая энергия, в конденсаторах — электростатическая, и только в процессе использования этих ИЭ происходит превращение их энергии в электрическую. Заметим, что все накопители энергии (НЭ) являются практически и переносчиками ее, но не наоборот.

Показательный пример приводит П. Л. Капица [25]. Если в зазоре между ротором и статором электрогенератора происходит превращение механической энергии в электрическую, то ю в (5.1) представляет собой окружную скорость ротора генератора, величина которой по конструктивным соображениям равна 100 м/с. Тангенциальные силы взаимодействия между статором и ротором в электромагнитном генераторе определяются энергией магнитного поля

гии. Однако и колебательный характер движения, и инерция свойственны всем фермам материи и движения, а потому охватываются выделенными видами энергии. Например, «звуковая энергия» есть разновидность механической. Часто в особый вид энергии выделяют биологическую. Однако биологические процессы всего лишь особая группа физико-химических процессов, в которых участвуют те же виды энергии, что и в других Об этом знали еще Майер и Гельмгольц. Обычно происходит превращение химической энергии пищи в тепловую, механическую, электрическую, а иногда и в световую — электромагнитную. Поэтому правильнее говорить не о биологической энергии, а о биологических преобразователях энергии.

Часто эти понятия сливаются в одном устройстве, и к ним добавляется четвертое — «превращение энергии». Например, при зарядке электрического аккумулятора происходит превращение электрической энергии в химическую, аккумулируется — накапливается энергия и может повышаться ее концентрация — изменяться потенциал, то есть происходить «трансформация». Вообще же под трансформаторами уже привыкли понимать аппараты, служащие для изменения (понижения или повышения) напряжения электрического тока.

В вашем электрическом чайнике, плитке, утюге происходит превращение электричества в тепло. Коэффициент полезного действия этого превращения достигает почти ста процентов.



Похожие определения:
Признательность рецензентам
Прочность межконтактного
Прочность закрепления
Предварительного определения
Проявления электрического
Пробивная напряженность
Процедуры обработки

Яндекс.Метрика