Происходит соответствующее

Изменять напряжение на якоре двигателя и, следовательно, регулировать его скорость можно, изменяя небольшой ток возбуждения генератора Г. Пусковой реостат в схеме не нужен, так как пуск начинается при пониженном напряжении, которое можно плавно повышать. Для реверсирования двигателя необходимо изменить направление тока возбуждения генератора. Процесс изменения скорости, например, при понижении напряжения на якоре, происходит следующим образом. Ток якоря и вращающий момент двигателя уменьшаются. Скорость вращения и противо-э. д. с. при этом начинают падать, а ток якоря и вращающий момент увеличиваются. При равенстве моментов изменение скорости прекращается. Если Мс = const, то и ток якоря будет прежним ( аналогичен 17.32).

Самовозбуждение генератора происходит следующим образом С 2»9) .

Процедура обмена сообщением происходит следующим образом:

Гашение дуги в камере происходит следующим образом ( 25.3). При образовании дуги происходит разложение

Процесс отключения поврежденного трансформатора происходит следующим образом. При возникновении повреждения в трансформаторе его защита включает короткозамыкатель, этим создается искусственное короткое замыкание в линии. На питающей (районной) подстанции сработает максимальная токовая защита и линия будет отключена. После этого отключается отделитель, и устройство АПВ на районной подстанции включит головной выключатель линии и все подключенные к ней неповрежденные подстанции будут иметь на шинах напряжение.

На 11.28 показана схема ВУ с ГОИ на основе использования тиристор-ного ключа. Работа схемы происходит следующим образом. До момента подачи управляющего импульса с выхода ФСУ на управляющий электрод тиристора V2 происходит заряд конденсатора С от источника е. С момента подачи управляющего импульса на тиристор V2 последний открывается, и начинается разряд конденсатора через первичную обмотку импульсного трансформатора ИТ. Трансформированный импульс со вторичной обмотки ИТ подается на управляющий электрод силового тиристора V3. Если необходимо несколько управляющих импульсов для последовательно или параллельно соединенных вентилей, то осуществляют параллельное соединение ИТ.

Значение напряжения стабилизации UCT, определяемое видом пробоя (см. § 2.5), зависит от уровней легирования п- и р-областей стабилитрона и находится в пределах 3— 200 В. Стабилитроны изготовляют в основном из кремния, обеспечивающего низкий ток насыщения. Стабилизация напряжения с помощью стабилитронов происходит следующим образом. Стабили-/ дь/сг

Тиристор А открыт, а В закрыт. Токи параллельных ветвей протекают через коллекторную пластину 1. Ток коммутируемой секции +Ja течет от Ъ к а. Коммутация происходит следующим образом. При движении коллекторов одна из щеток группы А заходит на изоляционную пластину, а щетка группы В — на медную пластину 2 второго коллектора. В этот момент управляющее устройство (УУ) открывает тиристор В и начинается электромагнитный переходный процесс, связанный с реверсированием тока в коммутируемой секции. Ток перераспределяется между пластинами 1 и 2 коллекторов. Уменьшение тока it заканчивается раньше, чем начинается переход второй щетки группы А на изоляционную пластину. Тиристор А закрывается, и щетка группы А сходит с коллекторной пластины 1 обесточенной. Ток параллельных ветвей протекает через коллекторную пластину 2. Ток в секции ab протекает в обратном направлении от а к Ь, т. е. равен (—ia). Процесс коммутации тока в рассматриваемой секции закончен. При дальнейшем движении коллекторов одна из щеток группы А набегает на коллекторную пластину 3, а щетка группы В сходит с

Работа транзистора со структурой п—р— «-типа, включенного в электрическую цепь ( 13), происходит следующим образом. Между верхней и нижней областями (коллектором К и эмиттером Э, см. 12, б) прикладывается напряжение Ек. При этом вне зависимости от его полярности ток протекать не будет, так как транзистор представляет собой как бы два включенных навстречу друг другу диода, один из которых оказывается всегда включенным в запирающем направлении.

При использовании операционных усилителей существенно упрощаются схемы многих видов генераторов, в том числе и мультивибраторов. Схема мультивибратора на операционном усилителе приведена на 82, а. Работа мультивибратора происходит следующим образом. В начальный момент после включения напряжений источников питания (на схеме для упрощения не показанных) напряжение на выходе операционного усилителя А может несколько отличаться от нуля вследствие неидеальной балансировки усилителя по постоянному току. Пусть, к примеру, это весьма малое напряжение будет положительным. Через цепь положительной обратной связи (ГЮС), образованной резисторами Rl, R2, напряжение ?/поо подается на неинвертирующий вход операционного усилителя, усиливается им, снова подается на вход и т. д., пока усилитель не переключится в состояние насыщения и напряжение на его выходе не станет максимально возможным, равным ^нас (весьма близким к напряжению источника питания). Это переключение происходит достаточно быстро — доли-единицы микросекунд — и определяется полосой пропускания операционного усилителя. К инвертирующему входу операционного усилителя подключен конденсатор С, напряжение на котором в начальный момент равно нулю. После переключения конденсатор начинает заряжаться через сопротивление R, подключенное к выходу усилителя, и напряжение на нем начинает возрастать ( 88, б):

Работа интегрирующего АЦП происходит следующим образом. По команде «Пуск» интегратор, выполненный на основе операцион-

На 4-24 показана примерная схема узла обратных тепловых сетей. Принимаем, что в ночной период (от 0 до 6 ч утра) тепловая нагрузка горячего водоснабжения снижается до нуля. Температура сетевой воды в обратных линиях после абонентов становится равной температуре после отопительных систем t'%, в результате чего происходит соответствующее повышение температуры сетевой воды в обратных линиях тепловой сети, емкость которых равна У0бр-

Наряду с линиями задержки большое распространение получили фильтры (полосовые, режекторные и др.), синтезированные по заданным частотным характеристикам. В основе способа изготовления фильтров лежит изменение условий распространения акустических волн, в результате которого изменяется скорость волны и связанная с ней частотная характеристика фильтра. Электроакустический фильтр содержит управляющие электроды, расположенные по обеим сторонам звукопровода, между входным и выходным преобразователями. При изменении управляющего напряжения происходит соответствующее изменение характеристик фильтра.

Если конденсатор подсоединить к источнику э. д. с., то он начинает заряжаться. Зарядка конденсатора сопровождается движением зарядов в проводниках, соединяющих его обкладки с источником тока, т. е. течением электрического тока, хотя между обкладками нет проводящей среды. Одновременно с изменением тока в проводах в окружающем диэлектрике происходит соответствующее изменение индукции электрического поля. При этом как вокруг соединительных проводов, так и вокруг изменяющегося по значению электрического поля обнаруживается магнитное поле. Это дает право рассматривать изменяющееся по значению электрическое поле как электрический ток. Понятие об изменяющемся электрическом поле как об электрическом токе впервые было введено Максвеллом, изменяющееся электрическое поле он назвал током смещения.

связанная с ней частотная характеристика фильтра. Электроакустический фильтр содержит управляющие электроды, расположенные по обеим сторонам звукопровода, между входным и выходным преобразователями. При изменении управляющего напряжения происходит соответствующее изменение характеристик фильтра.

В процессе регулирования увеличение напряжения управления иуа, приводит к увеличению длительности интервала трансформации р, характеризуемой значением ps. Одновременно происходит соответствующее встречное уменьшение /7уц и ра, что создает относительное увеличение общего коэффициента трансформации k%\, поскольку &р>&а.

При возрастании тока в цепи транзисторов VT2 и VT3 напряжения на этих резисторах возрастают и в противофазе попадают на входы транзисторов, соответственно уменьшая их входное напряжение и, следовательно, выходной ток. Чем больше сопротивление резисторов R2 и R3, тем эффективнее действует защита. Однако в этом случае возрастает выходное сопротивление, так как применена обратная связь по току, и, следовательно, происходит соответствующее уменьшение напряжения на нагрузке. Более эффективна схема, в которой основную роль в защите от перегрузок играют транзисторы VT2 и VT3 ( 1.9,6). R2 и R3 имеют незначительное сопротивление {20...30 Ом). При нормальных для схемы токах оба эти транзистора закрыты. Если возникнет перегрузка или короткое замыкание, ток в транзисторах VT4 и VT5 возрастает, на резисторах R2 и R3 создается падение

DOVF (бит 2) — бит переполнения АЛУ данных. Показывает.'что во время операции АЛУ данных происходит переполнение, или что в режиме арифметического насыщения произошло арифметическое насыщение. В любой момент, когда происходит переполнение, генерируется исключение, если бит OVE установлен в регистре SR. До тех пор, пока бит не будет сброшен, исключения генерироваться не будут. Бит DOVF устанавливается, если происходит соответствующее исключение, и сбрасывается пользователем. Этот бит сбрасывается перезаписью 1. Бит не может быть установлен пользователем, эта операция должна быть выполнена только в процедуре обслуживания исключения по переполнению.

ILST (бит 1) — нелегальный исполняемый набор. Показывает, нарушено было ли правило группировки исполняемого набора, например, более чем один код операции передан в блок исполнения. Бит ILST устанавливается, если происходит соответствующее исключение, и сбрасывается пользователем. Исключение по нелегальности генерируется независимо от времени распознавания нелегального набора. Этот бит сбрасывается перезаписью 1. Эта операция должна быть выполнена только в процедуре обслуживания исключения по нелегальности.

ILIN (бит 0) — нелегальная команда. Если бит установлен, то это означает, что один или большее число кодов операций команд, полученных из памяти программ, не относятся к набору командой SC140. Бит ILIN устанавливается, если происходит соответствующее исключение, и сбрасывается пользователем. Исключение по нелегальности генерируется независимо от времени распознавания нелегальной команды. Этот бит сбрасывается перезаписью 1. Эта операция должна быть выполнена только в процедуре обслуживания исключения по нелегальности.

Сигналы, пропорциональные току и напряжению фазы, в виде напряжений с частотой 50 Гц преобразуются резисторно-емкостными схемами расщепления в трехфазные напряжения, которые затем выпрямляются на диодных мостах. Полученные сигналы постоянного тока вычитаются в схеме сравнения. Сигнал рассогласования подается далее через усилитель постоянного тока в систему им-пульсно-фазового управления, которая управляет блоком тиристоров. Через включенный тиристор протекает ток нагрузки двигателя. При заданном режиме развиваемые двигателями 5 моменты равны и, так как они направлены в разные стороны, система неподвижна. В случае разбаланса момент одного из двигателей становится больше — система поворачивается. Сидящая на валу двигателей 5 шестерня 12, сцепленная с рейкой 11, обеспечивает установку управляющего золотника гидроусилителя, в результате чего происходит соответствующее перемещение плунжера и электрода ДСП.



Похожие определения:
Прочность твердость
Прочности межконтактного
Прочностных характеристик
Пробивными напряжениями
Проблемно ориентированные
Процентное изменение
Процессами накопления

Яндекс.Метрика