Происходит торможение

2. Какими путями происходит теплообмен с окружающей средой в электрических машинах?

Иначе обстоит дело, если речь идет об и з о л и р о в а н и о и системе тел, т. е. такой, которая не может обмениваться теплом с внешними по отношению к ней телами. Рассмотрим, что происходит с энтропией такой системы при наличии тепловых явлений в ней. Возьмем простейший случай, когда такая система состоит из двух тел А и В ( 2-22), между которыми происходит теплообмен. У того тела, которое получает тепло, энтропия будет возрастать, а у того, которое будет отдавать тепло, — уменьшаться. Однако если разность температур между ними бесконечно мала, энтропия всей системы в целом будет оставаться постоянной. Переход тепла от одного тела к другому при бесконечно малой разности температур — обратимый процесс; можно сказать, что если в изолированной системе происходят обратимые процессы, то энтропия такой системы остается без изменения.

Если около твердой стенки протекает жидкость, температура которой выше или ниже температуры стенки ( 5-3), то между жидкостью и стенкой происходит теплообмен.

К числу теплообменных аппаратов относятся многочисленные агрегаты разнообразного назначения. Сюда относится прежде всего п а-р о в о и котел, в отдельных местах которого происходит теплообмен между газом и водой в различных ее состояниях. Всякого рода п о -догреватели, в которых тепло передается от пара или воды к воде или другой жидкости, образуют большой класс теплообменных аппаратов. Сюда, наконец, относятся и паропреобра-зователи, в которых за счет пара одних параметров получают пар других параметров, и различные промышленные выпарные аппараты. Расчет теплообмена

где Q,- — тепловая мощность (потери), выделяемая источником теплоты в i-й области; суммирование производится по тем областям, с которыми происходит теплообмен i-й области.

Теплообмен зависит от многих факторов. Решающими являются перегрев Д/ и определяющий размер кожуха. По известной средней температуре
Для увеличения поверхности, через которую происходит теплообмен между нагретым маслом и окружающей средой, на баке транс-

Между терморезистором и исследуемой средой в процессе измерения происходит теплообмен. Так как терморезистор при этом включен в электрическую схему, с помощью которой производится измерение его сопротивления, то по нему протекает ток, выделяющий в нем теплоту. Теплообмен терморезистора со средой происходит из-за теплопроводности среды и конвекции в ней, теплопроводности самого терморезистора и арматуры, к которой он крепится, и, наконец, из-за излучения.

Для увеличения поверхности, через которую происходит теплообмен между нагретым маслом и окружающей средой, на баке транс-

При замкнутом цикле вентиляции охлаждающий воздух или газ циркулирует в замкнутом воздуховоде. В воздуховоде перед машиной установлен воздухоохладитель, в котором происходит теплообмен между нагретым воздухом и охлаждающей холодной водой. При этом обычно перед вентилятором создается давление воздуха, равное атмосферному. Тогда во всех других частях воздуховода давление воздуха будет выше атмосферного, что исключит подсос воздуха через неплотности из помещения, а вместе с ним пыли и паров масла. Вследствие неизбежной утечки воздуха его пополнение производится через фильтр, установленный в месте, где давление в воздуховоде равно атмосферному.

Анализ и опыт показывают, что инерционность тепловых преобразователей уменьшается с ростом интенсивности теплообмена*. Во всех случаях для уменьшения как динамических, так и статических погрешностей преобразователей необходимо стремиться к улучшению теплового контакта со средой, с которой происходит теплообмен. Кроме того, в измерительных цепях тепловых преобразователей с этой же целью применяют дифференцирующие корректирующие звенья, исправля-

9. Объясните, как происходит торможение противо-включением?

Рисунок 7.17 иллюстрирует переход из двигательного режима в режим противовключения. В этом случае происходит торможение соответственно характеристике —М^О^ Если якорь двигателя при угловой скорости, равной или близкой к 0, не отключить, то двигатель, развивая момент, по абсолютному значению больший реактивного момента

Динамическое торможение двигателей может быть осуществлено по схемам, работающим в функции времени или в функции угловой скорости. Узел схемы, осуществляющей управление торможением в функции угловой скорости (ЭДС), приведен на 10.10. При отключении линейного контактора К^Л замыкается его размыкающий вспомогательный контакт К.Л в цепи катушки реле РТ, подключаемой к якорю двигателя. Реле РТ замыкает свой контакт в цепи катушки контактора КТ, который своим контактом включает якорь двигателя на резистор R2, вследствие чего и происходит торможение двигателя. Процесс динамического торможения в подобной схеме будет совершаться до некоторой минимальной угловой скорости, при которой реле РТ отключится. Торможение от минимальной угловой скорости до полной остановки происходит под действием статического момента.

и своим размыкающим контактом выключает контактор КВ. Замыкающий контакт РБ включает контактор КН через замкнутые контакты /—3 реле Дальнейшее на^ ?катие на кнопку КнС не требуется, так как блокировочное реле РБ остается включенным через контакты РБ и КН. Происходит торможение противовключением до тех пор, пока угловая скорость двигателя не станет близкой к О и контакты 1—3 реле РКС не разомкнутся; двигатель автоматически отключается от сети (КН и РБ отключатся).

Отключение двигателя производится нажатием кнопки КнС. При этом замыкается размыкающий вспомогательный контакт КЛ. Так как контакт реле РКС замкнут, то контактор КТ получит питание, и статор двигателя будет присоединен к сети. Из схемы видно, что при включении контактора КТ две фазы переключаются и порядок чередования фаз изменяется по сравнению с тем, когда был включен контактор КЛ. При этом происходит торможение противовключением.

Включение неподвижного двигателя в том или другом направлении производится путем включения рубильника в положение / или 2. При реверсировании двигателя на ходу путем переключения рубильника вначале происходит торможение от данной скорости до нулевой, а затем разгон в другом направлении. Такое торможение может быть использовано также для торможения при так называемом противовключении. При таком гчу реверсировании или торможении у асинхрон-

и противовключением (при изменении направления тока в задающей обмотке). При переводе привода в режим динамического торможения напряжение на выходе усилителя (когда включена только обмотка напряжения), а затем и ток якоря изменяют знак, вследствие чего и происходит торможение. При торможении противовключением аналогичные процессы протекают с большей интенсивностью.

и противовключением (при изменении направления тока в задающей обмотке). При переводе привода в режим динамического торможения напряжение на выходе усилителя (когда включена только обмотка напряжения), а затем и ток якоря изменяют знак, вследствие чего и происходит торможение. При торможении противовключением аналогичные процессы протекают с большей интенсивностью.

ше противодействующего усилия Fc + pBS2, где рв —давление воздуха в объеме VB. Определенное количество сжатого воздуха поступает через отверстие сечением 5П.Э в поршне 3 в камеру сжатия VB. Если выхлопное отверстие сечением 5в.а закрыть, то при движении поршня давление рв быстро возрастает, и происходит торможение поршня.

Включение неподвижного двигателя в том или другом направлении производится путем включения рубильника в положение / или 2. При реверсировании двигателя на ходу путем переключения рубильника вначале происходит торможение от данной скорости до нулевой, а затем разгон в другом направлении. Такое торможение может быть использовано также для торможения при так называемом противовключении. При таком реверсировании или торможении у асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором имеют место значительные токи. Поэтому исходя из условий нагрева для этих двигателей допустимо число реверсирований в час не более десятков. Для ограничения токов и увеличения вращающих моментов в цепь фазного ротора асинхронного двигателя вводят сопротивление (соответствующие характеристики показаны штриховыми кривыми на 12-25).

Для генерации маломош.ных колебаний СВЧ применяют отражательные клистроны ( 233). Сформированный электронным прожектором / электронный поток ускоряется в обусловленном напряжением И\ поле между ним и резонатором 2. Пролетая в зазоре между сетками, электронный поток возбуждает в резонаторе колебательный процесс, поскольку, даже будучи немодулированным, он неоднороден по плотности из-за непостоянства эмиссии катода. Переменное напряжение сеток резонатора модулирует электронный поток по скорости. В пространстве между резонатором 2 и отражателем 3 происходит торможение электронного потока, так как напряжение U2 отражателя отрицательно по отношению к резонатору. Затем электроны потока возвращаются с ускорением к резонатору, вновь пролетая зазор



Похожие определения:
Прочности конструкции
Прочности сцепления
Проанализировать полученные
Преобразования аналоговых
Процедура продолжается
Процессах протекающих
Процессам относятся

Яндекс.Метрика