Произведя интегрирование

а при замыкании одной из фаз сети на землю оно повышается и становится равным геометрической сумме напряжений двух неповрежденных фаз. Это приводит к срабатыванию реле, сигнализирующего о неисправности. По фазным вольтметрам можно определить, в какой фазе произошло замыкание.

тельной протяженности сети сила емкостного тока достигает относительно большой величины, значительно превосходящей силу активного тока утечки. Если человек прикоснулся к корпусу двигателя в момент, когда произошло замыкание на корпус одной из фаз статорной обмотки при отсутствии заземления, он попадает под линейное напряжение ( 14,1, а). Тело человека будет включено параллельно емкости С поврежденной фазы. Ток через емкостное сопротивление двух неповрежденных фаз проходит по телу человека. Для устранения такой опасности корпус двигателя следует надежно заземлить ( 14.1, б). В этом случае при пробое изоляции одной из фаз на корпус двигателя последний оказывается по отношению к земле под напряжением:

Если произошло замыкание на землю какой-либо части установки, то вблизи места заземления повышается потенциал за счет падения напряжения в заземлении:

Если произошло замыкание на землю какой-либо части установки, то вблизи места заземления повышается потенциал за счет падения напряжения в заземлении: U3 = I3rm, где гзм - сопротивление между точкой заземления и поверхностью земли, имеющей нулевой потенциал. Распределение напряжения на поверхности земли изображено на П2-2.

При автотрансформаторах и трехобмоточных трансформаторах с группой соединений Y/Y/A-12-11, связывающих сети с глухозаземленными нейтралями,1 использование тока по схеме, аналогичной схеме, приведенной на 3-57, может оказаться невозможным. При автотрансформаторе это обусловливается возможностью изменения «направления» тока в его нейтрали при замыканиях на землю в сети высшего напряжения (§ 1-7, [Л. 183]). То, что в случае трехобмо-точного трансформатора, имеющего две заземленные нейтрали, невозможно применять ток, является следствием зависимости «направления» тока в нейтрали от сети, в которой произошло замыкание на землю (в сети высшего или среднего напряжения). Возможные способы использования тока для подобных случаев даны в [Л. 371].

того, между какими фазами в данной точке произошло замыкание. Поэтому выражение (4-13) наглядно показывает, что рассматриваемое реле в случаях К'2' имеет одинаковое значение Мнр при любых сочетаниях поврежденных фаз. Приведенные выражения для Мвр еще раз подчеркивают, что одно и то же по принципу действия реле может иметь весьма различные математические формы за 1иси работы и конструктивное выполнение.

Если произошло замыкание на землю какой-либо части установки, то вблизи места заземления происходит повышение потенциала за счет падения напряжения в заземлении. Примерное- рас-

где ЕС — э. д. с. той фазы источника, в которой' произошло замыкание на землю (на 8-3 фазы С); Хр — индуктивное сопротивление реактора; Хи — индуктивное сопротивление одной фазы источника; Хс — индуктивное сопротивление линий сети до места замыкания на землю. Из условия

Пример 16-1. При двойном замыкании на землю в точках М и N схемы 1б-8,а определить фазные токи линии и обоих трансформаторов (на стороне, где произошло замыкание), а также фазные напряжения в местах замыкания. Результаты представить векторными диаграммами. Расчет произвести для начального момента, считая, что генератор предварительно работал па холостом ходу с номинальным напряжением.

Пусть в начале трехфазной линии, присоединенной к источнику переменного тока, произошло замыкание на землю фазы А ( 17-1,а). Распределенные вдоль линии емкости каждой фазы относительно земли условно представлены сосредоточенными емкостями в конце линии. Частичные емкости между фазами для простоты не показаны; при этом отметим, что их влияние на ток замыкания на землю очень мало (см. ниже).

Для расчета токов и напряжений установившегося режима в незаземленных сетях могут быть использованы выражения, выведенные ранее для однофазного КЗ. Поскольку емкостные сопротивления различных элементов электрической системы значительно превышают их индуктивные сопротивления, то при расчетах последние можно не учитывать и считать ток замыкания не зависящим от места замыкания (в пределах ступени напряжения, на которой произошло замыкание), а напряжение источника принимать неизменным по амплитуде. Таким образом, токи прямой, обратной и нулевой последовательностей в месте замыкания на землю можно определить по формуле

Произведя интегрирование и учитывая, что v — нечетное число, получим:

Вынося постоянные за знак интеграла и произведя интегрирование, получаем:

Подставляя вместо 1\ его значение из (7-3) и произведя интегрирование, получим:

Если предполагать, что мы еще не знаем, как решаются дифференциальные уравнения, содержащие в правой части б-функцию, можно предварительно взять интеграл от обеих частей равенства. Произведя интегрирование, придем к выражению

Произведя интегрирование, находим WKO ----- Lj/i/2 + /.а/1/2 ~ + /И (Jc)j'ii2. Заметим, что для линейных ЭММ значение коэнергии совпадает со значением магнитной энергии.

Подставив соотношения (6.14) в (6.13) и произведя интегрирование за период, получим уравнение баланса средних мощностей в схеме 6.5, а

Произведя интегрирование [см. (2.553.3), (2.554.2) и (3.644.3) в [7J], получим следующие окончательные формулы для амплитуд первой и третьей гармоник функции (t):

В практике весьма часто проводники имеют неравную длину. Силу взаимодействия между такими проводниками можно найти изложенным выше способом, произведя интегрирование каждый раз в соответствующих пределах. Можно эту задачу решить, применив уравнение (2-20).

Произведя интегрирование, получим

Произведя интегрирование, получим

Из формулы (3.31) и 3.9, а видно, что за период гармонических колебаний (3.5), (3.31) переменная составляющая мгновенной мощности дважды, имеет положительное значение и дважды — отрицательное. Соответствующие же площади на 3.9, а получаются одинаковыми сверху (вертикальная штриховка) и снизу (горизонтальная штриховка). Это означает, что энергия, расходуемая за период гармонических колебаний переменной составляющей мгновенной активной мощности, равна нулю. В этом нетрудно убедиться, подставив мощность (3.34) в последнее равенство (1.5) и произведя интегрирование в пределах [О, Т].



Похожие определения:
Проблемно ориентированные
Процентное изменение
Процессами накопления
Процессом преобразования
Преобразования импульсных
Процессов коммутации
Процессов переработки

Яндекс.Метрика