Произведения напряжения

сывают произведение матриц отдельных звеньев, выполняемое по алгоритму «сумма произведений элементов строки первого сомножителя на элементы столбца второго сомножителя»:

От матричной формы записи легко перейти к обычной форме в виде системы уравнений (5.3). Уравнение для Ui(p) получается в виде суммы произведений элементов первой строки матрицы сопротивлений на соответствующие элементы матрицы токов. Аналогично, Иъ(р] равно сумме произведений элементов второй строки матрицы сопротивлений на соответствующие элементы матрицы токов.

Определитель второго порядка равен разности произведений элементов его диагоналей

Преобразование определителя сводится к разложению его на определители более низкого порядка в соответствии со следующим правилом: определитель равен сумме произведений элементов любого столбца (или строки) на их алгебраические дополнения, которые представляют собой определители более низкого порядка. Например, для определителя 3-го порядка

ная к элементу поверхности ds, равна Еп = Е cos р. Интеграл от произведений элементов поверхности на составляющие вектора, нормальные к этим элементам, распространенный по всей поверхности s, носит название потока вектора сквозь эту поверхность. Поток вектора напряженности электрического поля сквозь поверхность s, который обозначим через ??, равен

Согласно правилу разложения определителя по элементам • столбца определитель равен сумме произведений элементов столбца на их алгебраические дополнения. Поэто-

Согласно правилу разложения определителя по элементам столбца определитель равен сумме произведений элементов столбца на их алгебраические дополнения. Поэтому решение уравнений запишется в виде 2:

Следует также отметить, что по правилу разложения определителя по элементам столбца определитель равен сумме произведений элементов столбца на их алгебраические дополнения. Поэтому решение уравнений системы (1.39) в общем виде можно записать так:

Интеграл от произведений элементов поверхности на составляющие вектора, нормальные к этим элементам, распространенный по всей поверхности S, называется потоком вектора через эту поверхность. Элементарный поток через элемент поверхности dS

3. Перемножать матрицы можно, если число столбцов первой матрицы равно числу строк второй. Умножение производится по правилу «строка — столбец»: элемент матрицы произведения с,-/, находящийся на пересечении i-й строки первой матрицв! и /-го столбца второй матрицы, равен сумме произведений элементов г'-й строки первой матрицы на соответствующие элементы /-го столбца второй матрицы.

3) Перемножать матрицы можно, если число столбцов первой матрицы равно числу строк .второй. Умножение производится по правилу «строка — столбец»: элемент матрицы произведения ctj, находящийся на пересечении t'-й строки -первой матрицы и /-го столбца второй матрицы, равен сумме произведений элементов t-й строки

Проведенный анализ процессов в неограниченной регулярной линии является неполным, поскольку нам удалось исследовать лишь вопрос о распределении напряжения вдоль линии. Знание распределения тока важно не в меньшей мере, поскольку энергетические характеристики, такие, как переносимая мощность, определяются через соответствующим образом вычисленные произведения напряжения и тока.

Таким образом, активную составляющую тока в рассматриваемой ветви электрической цепи можно представить в виде произведения напряжения на активную проводимость ветви, реактивную составляющую тока — в виде произведения напряжения на реактивную проводимость ветви, а ток в рассматриваемой ветви равен напряжению, действующему на зажимах цепи, помноженному на ее полную проводимость.

Чтобы учесть эти потери, вводят меру передачи энергии — характеристическую (собственную) постоянную передачи четырехполюсника, определяемую через отношение произведения напряжения и тока на входе четырехполюсника к произведению напряжения и тока на его выходе, взятое в логарифмическом масштабе

На 2-41 приведены частотные характеристики. Заметим, что произведения напряжения на значения соответствующих характеристик дают значения активной и реактивной составляющих тока, а также значения тока, например /р = jOV (со). В отличие от предыдущего здесь углы ф отсчитываются от вектора напряжения. Как следует из 2-41, амплитудная характеристика R (со) имеет такой же вид, как и зависимость / (со) на 2-37. Применение частотных характеристик для исследования цепей в ряде случаев весьма эффективно.

Токи катушки и конденсатора находятся как произведения напряжения цепи и их реактивных проводимостей:

§ 8.51. Переходная проводимость. В § 2.15 указывалось, что ток / в любой ветви схемы может быть представлен в виде произведения напряжения U на входе схемы на собственную или взаимную проводимость g : i = Ug.

На 2-41 приведены частотные характеристики. Заметим, что произведения напряжения на значения соответствующих характеристик дают значения активной и реактивной составляющих тока, а также значения тока, например ip=jUV(ai). В отличие от предыдущего здесь углы <р отсчитываются от вектора напряжения. Как следует из 2-41, амплитудная характеристика Я (со) имеет такой же вид, как и зависимость /(со) на 2-37. Применение частотных характеристик для исследования цепей в ряде случаев весьма эффективно.

% 8.51. Переходная проводимость. В § 1.15 говорилось о том, что ток i в любой ветви схемы может быть представлен в виде произведения напряжения U на входе схемы на собственную или взаимную проводимость g:

Показания первого ваттметра находим как вещественную часть произведения напряжения Uac, приложенного к его параллельной обмотке, на комплекс /д, сопряженный с комплексом тока в его последовательной обмотке. Так как начало параллельной обмотки ваттметра подключено к узлу а треугольника, то приложенное к этой обмотке напряжение следует считать равным:

Таким образом, активную составляющую тока в рассматриваемой ветви электрической цепи можно представить в виде произведения напряжения на активную проводимость ветви, реактивную составляющую тока — в виде произведения напряжения на реактивную проводимость ветви, а ток в рассматриваемой ветви равен напряжению, действующему на зажимах цепи, помноженному на ее полную проводимость.

Чтобы учесть эти потери, вводят меру передачи энергии — характеристическую (собственную) постоянную передачи четырехполюсника, определяемую через отношение произведения напряжения и тока на входе четырехполюсника к произведению напряжения и тока на его выходе, взятое в логарифмическом масштабе

подключенной через выпрямитель, либо из транзисторного усилителя, который управляет работой реле. Добротность такого фильтра равна 15—30 для подтональ-ного диапазона и 30—100 — для тонального диапазона. Корреляционные фильтры сравнивают принятый сигнал U(t) с напряжением местного колебательного устройства 11 о sin [co0(^ + гз)] и осуществляют интегрирование во времени произведения напряжения сигнала и напряжения местного колебательного устройства г



Похожие определения:
Процедуры обработки
Процентного содержания
Процессами производства
Процессом рекомбинации
Процессов генерации
Процессов необходимо
Преобразования используются

Яндекс.Метрика