Производимой продукции

Если в 1965 г. потребление электроэнергии в промышленности составило 69%, транспорте — 7,3%, сельском хозяйстве — 4,1%, других отраслях — 19,6%, то в 1975 г. промышленность будет потреблять около 75%, а сельское хозяйство — 7% всей производимой электроэнергии. Значительные успехи достигнуты в области электрификации быта трудящихся.

Большая часть производимой электроэнергии используете! в электрических двигателях для приведения в движение различны: механизмов. Устройство, состоящее из электрического двигателя аппаратуры управления и передаточных механизмов, необходимы} для осуществления связи двигателя с рабочей машиной, называете} электрическим приводом. Различают электропривод: групповой, ил! трансмиссионный, при котором электрический двигатель приводит в движение трансмиссию, связанную с несколькими рабочими Маши нами; одиночный, когда каждый рабочий механизм имеет свой электрический двигатель; многодвигательный, состоящий из несколько двигателей, каждый из которых приводит в движение определеннук часть рабочей машины.

Оценка количества производимой электроэнергии, приходящейся на 1 т у. т. израсходованных энергетических ресурсов, позволяет определить как бы степень электрификации энергетического баланса. Результаты такого сопоставления (табл. 1-2) показывают, что во всех рассматриваемых странах четко прослеживается тенденция повышения доли электроэнергии в общем расходе энергетических ресурсов, причем особенно активно она проявляется в Великобритании и ФРГ. Обращает на себя внимание различие в динамике данного соотношения для отдельных групп потребителей и соответственно разный вклад этих групп в повышение общего уровня расхода электроэнергии на единицу используемых энергетических ресурсов. Во всех рассматриваемых странах хотя и увеличилась доля электрифицированных процессов в промышленности, основной рост расхода электроэнергии произошел благодаря существенному повышению уровня электрификации жилищного и коммунально-бытового секторов. В США и Великобритании этот процесс происходил наиболее активно в 1965—1970 гг., а во Франции и ФРГ —в 1970—1975 гг.

В Советском Союзе теплоэнергетические установки играют главную роль в покрытии электроэнергетического баланса ( 2-1). В настоящее время на долю тепловых электростанций приходится более 80% всей производимой электроэнергии. Менее одной пятой общего объема производства электроэнергии падает на гидравлические и атомные электростанции.

Из общего количества производимой электроэнергии в стране на долю ТЭС приходится — 58,8%, ГЭС — 33% и АЭС — 8,2%. Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии в стране составляет около 23%.

Как видно из приведенных данных, разница в количестве производимой электроэнергии на ГЭС этого каскада между отдельными годами (например, 1973 и 1978 гг.) достигает значительных размеров — 15763 млн. кВт-ч, т. е. около 46% среднемноголетней выработки.

2. Удельная плотность производимой электроэнергии может изменяться в широких пределах даже в одной и той же местности. В радиусе 10 км2 от основного центра производства электроэнергии в Лардарелло наивысшее значение плотности составляет 10,5 МВт/км2, а в радиусе 170 км2 средняя плотность 1,6 МВт/км2.

Можно привести такой пример. Несмотря на практически доказанную во Франции возможность работы АЭС (с реакторами PWR) в режиме следования за графиком нагрузки энергосистемы, включая полупиковый режим, расчеты показали, что эксплуатация АЭС при среднегодовом ф=0,4-т-0,5 (3500 — 4300 ч/год) нерентабельна и не обеспечивает конкурентоспособность АЭС по сравнению с ТЭС на угольном топливе из-за увеличения стоимости производимой электроэнергии, ее удорожания вследствие низкой фондоотдачи и возрастания постоянной (амортизационной) составляющей себестоимости*.

тация АЭС при среднегодовом ф=0,4-т-0,5 (3500 — 4300 ч/год) нерентабельна и не обеспечивает конкурентоспособность АЭС по сравнению с ТЭС на угольном топливе из-за увеличения стоимости производимой электроэнергии, ее удорожания вследствие низкой фондоотдачи и возрастания постоянной (амортизационной) составляющей себестоимости*.

ГЭС играют важную роль в обеспечении надежного и оптимального режима работы ЕЭС. Они покрывают переменную, случайно изменяющуюся часть графика нагрузки ЕЭС и тем самым обеспечивают равномерную работу мощных электроэнергетических блоков ТЭС и АЭС. Именно на ГЭС сосредоточен оперативный резерв мощности, вводимый в действие в течение десятков секунд. Маневренность ГЭС широко используется в аварийных ситуациях для быстрого восстановления баланса (равенства требуемой потребителем и производимой) электроэнергии с целью предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы электрических станций и восстановления нормального режима работы ЭЭС.

За последние 10 лет в мировой практике получили широкое распространение высокоавтоматизированные установки для комбинированного производства электроэнергии и тепла (ТЭЦ) малой и средней мощности с агрегатами единичной электрической мощностью до 25 МВт. Наибольшее применение находят газотурбинные установки (ГТУ) и парогазовые установки (ПГУ) единичной мощностью энергоблоков 1—25 МВт, создаваемые на базе современных газотурбинных двигателей, в частности авиационных. В развитых странах на их долю приходится значительная часть производимой электроэнергии.

Поточными методами на серийных предприятиях в настоящее время охватывается до 40...45% всего объема производимой продукции по трудоемкости ее изготовления [58]. Применение поточного производства стало одним из главных направлений научно-технического прогресса в промышленности.

Решение перечисленных задач имеет важное значение для автоматизации производственных процессов во всех отраслях промышленности. Автоматизация производства должна сопровождаться повышением технико-экономической эффективности производства и улучшением качества производимой продукции.

Автоматизация управления машинами и системами снижает расходы по обслуживанию за счет экономии заработной платы, высвобождает обслуживающий персонал, обеспечивает повышение качества производимой продукции.

Сконструированный объект надо еще изготовить. Если инженер-конструктор ответил на вопрос, что надо делать, то кто-то должен ответить на вопрос, как это делать. Однако изготовить один и тот же объект мбж;нр:. различными способами, с помощью различных технологических приемов или операций (вспомните приведенный выше пример с выбором литья или ковки, прессования или токарной обработки). Выбор технологических операций существенно влияет на эффективность производства. Одна технология позволяет получить дешевый продукт, другая — обеспечивает высокое качество производимой продукции. Одна технология ускоряет производство изделия, другая — повышает его безотказность в работе, или эксплуатационную надежность. Какую же технологию выбрать? А может быть, есть технология, которая объединяет в себе все указанные достоинства и обладает множеством других положительных качеств? И если нет такой технологии, то можно ли ее разработать? Если же нельзя, то какая технология будет оптимальной?

Речной сток частично испаряется в атмосферу непосредственно с водной поверхности реки и со смоченных водой ее берегов. Частично вода используется для хозяйственных нужд человека. В этом случае она либо безвозвратно теряется для реки, входя в состав производимой продукции или испаряясь в атмосферу, либо возвращается в реки в виде возвратных или сточных вод.

Если сравниваемые варианты отличаются объемом производимой продукции, рекомендуется определять удельные приведенные затраты в соответствии с выражением

Если сравниваемые варианты отличаются объемом производимой продукции, рекомендуется определять удельные приведенные затраты в соответствии с выражением

Если сравниваемые варианты отличаются объемом производимой продукции, рекомендуется определять удельные приведенные затраты по формуле

где Дгиэ — топливная (ИЭ) составляющая в расчете на единицу вырабатываемой энергии за год (годовой производительности оборудования); Агрем — удельная экономия затрат на ремонт в связи с повышением надежности работы нового оборудования; Az3.n — экономия на составляющей себестоимости по заработной плате, которая будет иметь место, если при переходе к новому оборудованию повышается производительность труда; Azn0Tp — экономия, достигаемая у потребителей в связи с повышением качества энергии и надежности энергоснабжения в расчете на единицу производимой продукции; Aznp — экономия на прочих условно-постоянных составляющих себестоимости в связи с увеличением мощности и выработки (производительности), сокращением объемов плановых и аварийных ремонтов в разрезе года; A%on — дополнительные удельные затраты, в том числе на амортизацию и вспомогательные материалы; ^нов — годовая выработка энергии на оборудовании нового типа (производительность нового механизма).

В 1929 г. началось строительство двух больших автомобильных заводов — Нижегородского (ныне Горьковского) производительностью 100 тыс. автомобилей в год и Московского (на базе завода АМО) производительностью 25 тыс. автомобилей в год. Такое решение проблемы развития автомобильной промышленности было исключительно смелым: еще ни одна страна, располагавшая развитым автомобильным производством, не переходила к массовому изготовлению автомобилей, минуя длительную стадию серийного производства, в пределах которой велась подготовка производственных кадров, отрабатывались конструкции выпускаемых машин, проверялись и совершенствовались технологические процессы. Но оно в наибольшей мере соответствовало социалистическому характеру промышленности Советского государства, исключало излишнее расходование средств и потерю времени на постройку многих маломощных заводов, устраняло непроизводительные затраты рабочей силы и обусловливало снижение стоимости производимой продукции.

США). В то же время газоснабжающие системы имеют ряд совпадающих с другими системами энергетики характеристик. Как и нефтеснабжающие системы, их отличает несовпадение (хотя и в иных географических координатах) размещения основных ресурсов природного газа и центров его потребления, а также практическая однородность производимой продукции. Ограниченная транспортабельность природного газа определяет региональный характер развития газоснабжающих систем, присущий и углеснабжающим системам.



Похожие определения:
Процессов электрических
Процессов изготовления
Процессов операторным
Процессов применяют
Процессов синхронных
Процессов управления
Продольная компенсация

Яндекс.Метрика