Преобразование химической

5.23 (О). Вычислите преобразование Гильберта s(t) сигнала s(/)=±6(/), используя фильтрующее свойство б-функции.

3.24. Применив преобразование Гильберта к исходному сигналу, получим сопряженный сигнал

одинаковый размах, но противоположную полярность. Наконец, для минимально-фазовой цепи, у которой АЧХ и ФЧХ однозначно связаны через преобразование Гильберта [12], получим ар /(2ао) — -\-gp, ар = 0, Рр = ар/а0, т. е. только запаздывающие эхо-сигналы.

Теория цепей и теория поля интенсивно развиваются. Развивается и курс ТОЭ. По сравнению с предыдущим в девятое издание учебника включены следующие новые главы и разделы по теории цепей: основные положения теории электромагнитного поля и их применение к теории электрических цепей, дискретные и цифровые сигналы и их обработка, аналитический сигнал, преобразование Гильберта, г-преобразования цифровых сигналов, цифровые фильтры, имитированные элементы электрических цепей, теорема Тел-легена, переходные процессы в цепях с управляемыми нелинейными индуктивными элементами, переходные процессы в нелинейных электромеханических системах, переходные процессы в цепях с термисторами, переходные процессы в цепях с управляемыми источниками напряжения и тока с учетом их нелинейных и частотных свойств, основы диакоптики нелинейных цепей, многообразие типов движений в нелинейных цепях и хаотические колебания для мгновенных значений (странные аттракторы), исследование устойчивости в цепях с неидеальными частотно-зависимыми управляемыми источниками тока и напряжения, передача мощности линейной нагрузке от источника с нелинейным внутренним сопротивлением, магниторезисторы и магнитодиоды, фоторезисторы и фотодиоды и др. Переработано изложение ряда вопросов теории цепей: в частотные преобразования включено преобразование Брутона, переработано изложение элементной базы цепей синусоидального тока, более полно рассмотрены связи между топологическими матрицами. Рассмотрено дифференцирование и интегриро-

§9.10. Прямое и обратное преобразование Гильберта. Поскольку спектр сопря-

§9.10. Прямое и обратное преобразование Гильберта ............... 326

Таким образом, чтобы выполнить преобразование Гильберта для гармонического колебания, нужно сместить последнее по фазе на я/2 в сторону запаздывания.

в котором все процессы определены как аналитические сигналы. Напомним, что аналитическим (комплексным) сигналом называется отображение действительной функции y(t) на комплексную функцию вида y(t) =y(t) +jy(t), в которой мнимая составляющая есть преобразование Гильберта от действительной.

Если в (2.7) функция $kB(t) есть преобразование Гильберта от dkA(t), то можно показать, что спектры таких сигналов содержат одну боковую полосу (ОБП) частот. При одинаковых значениях числа позиций и скорости модуляции ширина эффективной полосы спектра сигнала с ОБП в 2 раза меньше ширины спектра сигнала AM с двумя боковыми полосами. Они используются в УПС с относительно высокой удельной скоростью передачи т]'=У/Л/к.

где g(t) - преобразование Гильберта от g(t) . Таким образом, полоса частот ОБП равна половине полосы частот, занимаемой сигналом ДП.

«» (') = Ат [gT (i)cos 2nfct - §т (t)xin 2nfct] , где §r (t) - преобразование Гильберта от gT if), a ARi - уровень амплитуды, который содержит информацию

b) Найдите преобразование Гильберта x(f) от x(t) , когда Р = 1 .

Элементом Л Б, или аккумулятором, называется химический источник тока, состоящий из одного гальванического элемента, или накопитель электрической энергии, в котором происходит ее преобразование в химическую энергию и осуществляется также обратное преобразование химической энергии в электрическую при изменении состава вещества электродов и расходе электролита в процессе токообразующей реакции.

Прямое преобразование химической, тепловой, лучистой энергии в электрическую осуществляется с помощью электрохимических, термоэлектрических, термоэмиссионных, фотоэлектрических генераторов. Эти устройства имеют малую мощность и поэтому для большой энергетики непригодны, а применяются главным образом в радиотехнике, космической технике.

Преобразование химической энергии в электрическую используется в аккумуляторах, являющихся основными источниками постоянного тока. Различные аккумуляторы характеризуются максимальным количеством электричества, которое можно получить от них без перезарядки. Эта величина носит название емкости аккумулятора (А • ч) и определяется из соотношения

В электрохимических генераторах происходит прямое преобразование химической энергии в электрическую. Возникновение ЭДС в гальваническом элементе связано со способностью металлов посылать свои ионы в раствор в результате молекулярного взаимодействия между ионами металла и молекулами (и ионами) раствора.

Источниками электрической энергии являются электрические генераторы, в которых механическая энергия преобразуется в электрическую, а также первичные элементы и аккумуляторы, в которых происходит преобразование химической, тепловой, световой и других видов энергии в электрическую.

б) Преобразование химической энергии в электрическую

В современной технике в качестве источников энергии применяют главным образом электрические генераторы, в которых механическая энергия преобразуется в электрическую, и первичные элементы и аккумуляторы, в которых происходит преобразование химической энергии в электрическую.

Источники электрической энергии, в которых происходит непрерывное преобразование химической энергии в электрическую, называются гальваническими элементами. Гальванические элементы состоят из разнородных металлических электродов, погруженных в один электролит или отдельно в два разных электролита, отделенных друг от друга пористой перегородкой. Между каждым электродом и электролитом возникает так называемая электролитическая разность потенциалов, которая по Нернсту объясняется давлением растворения, под действием которого положительные ионы металла переходят в электролит, сообщая последнему положительный потенциал по отношению к электроду. Когда же осмотическое

В электрохимических генераторах происходит прямое преобразование химической энергии в электрическую.

Большое внимание во многих странах мира уделяется установкам, осуществляющим непосредственное преобразование химической энергии органического топлива в электрическую энергию, — топливным элементам. В этих установках могут быть получены более высокие значения к. п. д., чем у тепловых машин. В 1893 г. немецкий физик и химик Нернст вычислил, что теоретический к. п. д. электрохимического процесса превращения химической энергии угля в электрическую равен 99,75%.

исходит под действием сил поля от точек высшего потенциала к точкам низшего, от положительного полюса генератора — к отрицательному, а внутри генератора — от отрицательного полюса к положительному, т. е. против сил поля ( 1.4). Внутри генератора происходит преобразование химической (или другой) энергии в электромагнитную. Вне генератора имеет место обратное преобразование электромагнитной энергии в другие формы энергии.



Похожие определения:
Пропускания резонансного
Пропускном направлении
Простейшей конструкции
Простейших электрических
Пространства состояний
Пространственное положение
Пространстве изображений

Яндекс.Метрика