Производится вычитание

Покажем основные особенности использования сопроцессора ВМ87 на примере программы обработки (обнаружения) ФМ-сигнала. Реализуем алгоритм обработки, представленный на схеме 4.7. В качестве исходных данных используются N значений принятых реализаций Xi из синусного и yi из косинусного канала приемного тракта РТС, представленных в цифровом коде. В блоке / алгоритма производится установка начальных значений и резервирование областей памяти для параметров программы. Первый этап обработки состоит в накоплении значений принятых реализаций в ячейках Vx, Vy и квадратов их значений в ячейках zx, zy (блоки 2, 3) по синусному и косинусному каналам соответственно. Процесс накопления производится по параметру N — числу принятых реализаций (блоки 4, 5). В зависимости от заданного способа обработки (блок 6) производится вычисление функции z(ti) (блок 7) в соответствии с выражением (4.14) и сравнение ее значения с порогом Рг (блок 9) либо функции У (т,-) (блок 8) в соответствии с (4.15) и сравнение ее значения с порогом Pv (блок 10). В случае превышения порога формируется результат обработки Сигнал есть (блок 11), а в противном случае—Сигнала нет (блок 12). Алгоритм завершается выводом результата обработки на ВУ (блок 13).

Сразу после запуска программы сс.ехе можно начать редактировать текст. Первые две строки начинаются с ! и представляют собой комментарий. Затем следуют строки, задающие исходные данные с помощью операций присвоения. Это уже исполняемые строки, и после того, как нажата клавиша Enter, выполняются следующие операции: производится вычисление значения переменной из выражения, записанного в текущей строке, на нижние табло выводится результат вычислений и курсор переводится на следующую строку. Когда курсор находится на какой-либо строке, возможно как ее редактирование, так и вычисление значения переменной

Учет насыщения полюсных наконечников производится так же, как при холостом ходе: рисуется картина поля в сердечнике полюса без учета насыщения ( 3.7), затем производится вычисление

Структурная схема программы приведена на 7.55. После ввода исходных данных начинает работать стандартная программа, определяющая точку на интегральной кривой и шаг, обеспечивающий заданную точность е. Затем производится вычисление энергии V** в найденной точке и сравнение ее со значением 77** . В случае выполнения неравенства управление передается на вычисление следующей точки. Если V** уже превышает Я**р, то находится t&u = =tieK — А/тек и это значение выводится на печать.

Решение задачи основано на численном методе интегрирования Рунге—Кутта 4-го порядка, реализованном отдельной подпрограммой SRKF4. Алгоритмическое резличие программ определяется спецификой преобразования различных форм математического описания к виду системы нормальных дифференциальных уравнений, на основании которой производится вычисление производных вектора состояния системы х, Такое преобразование в программах РРМ и РР осуществляется соответственно подпрограммами DERPPM и DERPP, При моделировании нелинейных АСУ ЭП, т. е. использовании программы DIFEQ подпрограмма DER для вычисления производных вектора состояния системы х соз дается пользователем для каждого конкретного математического описания.

где / =••• 1, 2, 3, ..., n — номер уравнения системы; i = 0, 1, 2, 3, ... — номер точки, в которой производится вычисление (порядковый номер шага интегрирования); k — \, 2, 3, ... — номер итерации.

В результате выполнения этой программы производится вычисление и распечатка токов /кд и /кс по формулам (9.70), (9,71) для значений /и от 0 до /с о интервалом Д/.

Блок 2. В каждом из восьми циклов в Н формируется частичное делимое а' путем сдвига влево содержимого Я—L. При этом каждый раз в Н вводится из L очередной разряд аг- делимого а. Затем в А производится вычисление частичного остатка /О\

3) Для каждой из подсистем, кроме v-й, производится вычисление новых ограничений по формуле

б) Для каждой из подсистем, элементы которых попадают в G , кроме w-й, производится вычисление новых ограничений для соответствующих подсистем по формуле

комплексе (УВК) производится вычисление косвенных параметров. Таким образом определяются величины, непосредственный замер которых затруднен по конструктивным соображениям (температура оболочек твэлов) или вообще невозможен (тепловая мощность реактора, запас до кризиса кипения в ТВС). На современном атомном энергоблоке требуется измерять большое число (до 10 тыс.) параметров. Значительная часть из них относится к массовым замерам однородных параметров (например, расходы по каналам канального реактора). Естественно, что следить по показаниям традиционных приборов за таким количеством параметров невозможно. Поэтому все параметры энергоблока (как массовые, так и индивидуальные) контролируются централизованно, с помощью УВК [25]. Для этого аналоговые сигналы первичных преобразователей /, 2 ( 12.1) через коммутаторы 3 поступают в аналого-цифровые преобразователи 4, где преобразуются в цифровую форму и вводятся в запоминающие устройства 6" электронно-вычислительных машин 5. Вывод этой информации осуществляется в удобной для оператора форме на экранах дисплеев (электронно-лучевых индикаторов ЭЛИ) 7. Кроме того, в ЭВМ вводятся дискретные сигналы (типа «да — нет») о состоянии механизмов собственных нужд, задвижек и т. п.

Команда CMPS позволяет осуществить поэлементное сравнение двух строк, одна из которых располагается в памяти с относительного адреса, указанного в SI, а вторая — с относительного адреса, указанного в DI. По команде CMPS производится вычитание элемента строки с адресом в SI из элемента строки с адресом в DI. Как обычно, при выполнении операции сравнения результат вычитания не фиксируется, а устанавливаются соответствующие значения флагов, по которым определяется результат сравнения. По аналогии с командой MOVS при сравнении изменяются значения индексных регистров по правилу: SI-«-SI± ±Л; DI-<-DI±A, где « + » — используется при DF=0; «—» — при DI=1; Д=1 — при ш = 0; Л —2 при w=L

Перед выполнением операции деления делимое передается в регистр RG3, делитель — в регистр RG1, а регистр RG2 гасится. Деление начинается с вычитания содержимого регистра RG1 из содержимого регистра RG3, в результате которого образуется цифра частного, записываемая в младший разряд регистра RG2. Затем содержимое регистров RG2 и RC3 сдвигается на один разряд влево и вновь производится вычитание.

Sj=l производится вычитание множимого из частичного произведения.

делимого и делителя и запоминается в знаковом разряде регистра частного. Знаковый разряд сумматора гасится. Для определения п разрядов частного выполняется п циклов. В каждом цикле в первом такте производится вычитание делителя из содержимого сумматора. Если де-

записывается единица и на следующем шаге производится вычитание.

В случае, если в АЛУ используется сумматор комбинационного типа, то можно организовать выполнение деления следующим образом. При вычитании делителя из делимого или частичных остатков по состоянию знакового разряда и цифре переноса в этот разряд можно определить очередную цифру частного. Если знаковый разряд и цифра переноса показывают, что частичный остаток больше делителя, то в очередной разряд частного записывается единица, результат вычитания сдвигается и из нового частичного остатка вновь производится вычитание делителя. Если знаковый разряд и цифра переноса сигнализируют о том, что частичный остаток меньше делителя, то выполнение вычитания прекращается, в очередной разряд частного записывается нуль и производится сдвиг старого частичного остатка.

1. Когда частичный остаток в прямом коде имеет т нулей подряд, начиная со старшего разряда, надо сдвинуть его на m разрядов влево, записать в очередные разряды частного т нулей и вычесть из сдвинутого остатка делитель. Если результат получен в прямом коде, то в очередной разряд частного записывается единица и частичный остаток сдвигается на все разряды, содержащие нули, после чего вновь производится вычитание делителя. Если после вычитания результат получен в дополнительном коде, то в очередной разряд частного записывается нуль.

При сравнении порядков в сумматоре производится вычитание порядка второго числа р2 из порядка первого числа р\. При этом возможны пять случаев:

Перед выполнением операции деления делимое передается в регистр RG3, делитель — в регистр RG1, а регистр RG2 гасится. Деление начинается с вычитания содержимого регистра RG1 из содержимого регистра RG3, в результате которого образуется цифра частного, записываемая в младший разряд регистра RG2. Затем содержимое регистров RG2 и RG3 сдвигается на один разряд влево и вновь производится вычитание.

записывается единица и на следующем шаге производится вычитание.

В случае, если в АЛУ используется сумматор комбинационного типа, то можно организовать выполнение деления следующим образом. При вычитании делителя из делимого или частичных остатков по состоянию знакового разряда и цифре переноса в этот разряд можно определить очередную цифру частного. Если знаковый разряд и цифра переноса показывают, что частичный остаток больше делителя, то в очередной разряд частного записывается единица, результат вычитания сдвигается и из нового частичного остатка вновь производится вычитание делителя. Если знаковый разряд и цифра переноса сигнализируют о том, что частичный остаток меньше делителя, то выполнение вычитания прекращается, в очередной разряд частного записывается нуль и производится сдвиг старого частичного остатка.



Похожие определения:
Процессов возникающих
Продольных колебаний
Продольной демпферной
Продольное магнитное
Продольного сопротивления
Продольно строгального
Продолжает уменьшаться

Яндекс.Метрика