Производит переключение

В радиотехнических системах сигналы, принятые с выхода детектора, поступают, как правило, в специализированное электронно-вычислительное устройство, которое производит обработку информации и приводит ее к виду, пригодному для воздействия на выходное устройство.

Связь МАОД с внешним миром также строится посредством системы прерывания. Пусть система производит обработку данных и в это время извне, например, по линии связи, поступает запрос на ввод в систему новой информации. Этот запрос порождает сигнал прерывания,

Вычислительная машина производит обработку информации, состоящую в ее запоминании, передаче из одних устройств в другие, выполнении над информацией арифметических и логических преобразований. Процесс обработки информации автоматизирован при помощи программного управления. Программа представляет собой алгоритм переработки информации (например, решения математической задачи), записанный в виде последовательности команд, которые должны быть выполнены машиной для получения искомого результата.

Связь МАОД с внешним миром также строится посредством системы прерывания. Пусть система производит обработку данных и в это время извне, например, по линии связи, поступает запрос на ввод в систему новой информации. Этот запрос порождает сигнал прерывания,

Вычислительная машина производит обработку информации, состоящую в ее запоминании, передаче из одних устройств в другие, выполнении над информацией арифметических и логических преобразований. Процесс обработки информации автоматизирован при помощи программного управления. Программа представляет собой алгоритм переработки информации (например, решения математической задачи), записанный в виде последовательности команд, которые должны быть выполнены машиной для получения искомого результата.

Управляющая вычислительная машина управляет всем процессом испытания асинхронного двигателя и производит обработку результатов. По введенным данным электрических и неэлектрических величин вычисляют коэффициенты полезного действия t\ и мощности cos ф, определяют скольжение для различных режимов работы. С помощью описанной автоматизированной системы испытаний, предназначенной для типовых испытаний асинхронных микродвигателей при их производстве, снимаются характеристики холостого хода и короткого замыкания, нагрузочный режим, разбег двигателя и находятся все показатели, регламентируемые ГОСТами. Время испытания одного двигателя 5 мин. Автоматизация испытаний с использованием вычислительной техники и вспомогательных технических устройств для вывода результатов испытаний находится на стадии развития и совершенствования. Она лозволит повысить качество электрических микромашин — машин массового выпуска — за счет как увеличения числа испытываемых машин, так и увеличения глубины и точности испытаний.

Управляющая вычислительная машина управляет всем процессом испытания асинхронного двигателя и производит обработку результатов. По введенным данным электрических и неэлектрических величин вычисляют коэффициенты полезного действия т] и мощности cos
'В настоящее время выпускается агрегатный комплекс средств телемеханической техники (АСТТ), входящий в Государственную систему промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП). Элементной базой этого комплекса являются интегральные микросхемы, а входящие в него СТ относятся к третьему поколению. Вместо СТ, входящих в серию «Нарт-67», выпускаются СТ ТМ-120-1, ТМ-120-2, ТМ-130, ТМ-131, ТМ-320, ТМ-321, ТМ-51,1, ТМ-512, ТМ-620, ТМ-660 и TM-800. Комплекс АСТТ не только обеспечивает выполнение обычных для СТ функций ТУ, ТС, ТИ, ТР и передачу статистической информации, но и производит обработку информации для регистрации ее различной аппаратурой, представления на мнемосхемах, аналоговых и цифровых приборах (осуществляя при этом необходимое масштабирование), сравнивает измеряемые параметры с уставками, вводит данные в ЭВМ и т. п. СТ, входящие в АСТТ, могут работать по любому каналу связи, включая выделенные проводные линии, полосу частот или радиотракт.

гих модулей поступают информация о состоянии дискретных входов, кнопок, установленных в модуле пульта (МП), а также команды, передаваемые по последовательным каналам из АСУ или от ПЭВМ. Модуль центрального процессора производит обработку поступающей информации (сравнение значений параметров входных сигналов с уставками, отсчет выдержек времени и т.д.) и формирует команды управления и сигнализации, которые воздействуют на выходные реле, установленные в модуле ввода-вывода (МВВ) и блоке питания (БП). Кроме того, МЦП обеспечивает управление индикаторами, установленными в МП, и дисплеем.

Высокие требования к надежности функционирования ЦАРЧМ обусловили ее осуществление на двух комплектах цифровых ЭВМ, взаимно контролируемых и резервируемых. Для наиболее полного использования ресурсов ЭВМ принято несимметричное математическое обеспечение: первая — ЭВМ1 ( 48.25) ведущая, а вторая — ЭВМ2 ведомая, резервирующая ее. Первая производит обработку поступающей от телеавтоматических информационных устройств ТАИУ информации и выполняет все расчеты по автоматическому управлению по программам вычислений интегральных отклонений частоты ПВОЧ и мощности ПВОМ, управляющих воздействий ВУВ и их распределения по электростанциям РУВЭС. Вторая дублирует расчеты первой, выполняет вспомогательные операции и выдает оперативную (рабочую) информацию для ее отображения ОИ на пульты управления оператора ПУО, управляющего вычислительным комплексом УВК, и главного диспетчера ПУГД. Реализация результатов расчетов разрешается только при их идентичности на выходах обеих исправных ЭВМ. Взаимный контроль ЭВМ производится периодическим обменом сигналами, подтверждающими их работоспособность. При отказе одной из ЭВМ ее функции выполняет другая — автоматическая система переходит в одномашинный режим работы, в котором производится специальный контроль, выявляющий отказы, остановы или ложную работу и запрещающий передачу регулирующих воздействий на электростанции.

ся схема И и подаются такты считывалия в накопитель Нвх. Повторяемая последний раз комбинация поступает в канал, а из Нвх записывается в Нпер следующая комбинация; при этом схема HI закрыта и т. д. Таким образом, блок управления уровнем при передаче производит переключение всех устройств передатчика по определенному алгоритму.

Триггер DD1 переключается каждым входным импульсом. Каждый второй импульс производит переключение DD2, а каждый четвертый — DD3. Однако задержка срабатывания триггера DD3 в этом случае не связана с задержками срабатывания всех предшествующих триггеров. Импульс, переключающий триггер DD3, образуется при совпадении предварительно установленных единичных уровней напряжения на входах /, К и единичного уровня на входе С, т. е. осуществляется «сквозной перенос».

кой из блоков регистров в данный момент .является рабочим ( 8-8). Состояние указателя блоков входит в состав ССП, следовательно, замена ССП одновременно производит переключение блоков регистров без физиче-

кой из блоков регистров в данный момент является рабочим ( 8-8). Состояние указателя блоков входит в состав ССП, следовательно, замена ССП одновременно производит переключение блоков регистров без физиче-

соединяется через коллектор и прилегающие к нему щетки ( 10.5). При вращении ротора в его обмотке индуцируется переменная э. д. с., но коллектор производит переключение секций обмотки таким образом, чтобы в нагрузку поступал ток одного направления. На рисунке показана схема включения обмотки простейшего типа с кольцевым якорем, из которой следует, что в проводниках верхней половины якоря э. д. с. имеет одно направление, а в проводниках нижней половины — другое *). Замкнутый ток внутри обмотки не протекает, так как сумма э. д. с. обеих половин равна нулю.

Преобразователь в нормальном режиме длительно питает двигатели лентопро-тяжрых механизмов приборов напряжением 220 в с частотой сети 50 гц; в аварийном • режиме кратковременно питает двигатели лентопротяжных механизмов напряжением 220 в частотой 50 ± 0,5 гц, производит переключение скоростей движения диаграммы в приборах и ограничивает длительность ускоренного движения диаграмм.

На 5.1 схематически показан порядок работы схемы автоматического регулирования напряжения под нагрузкой. Если в процессе своего изменения напряжение превзошло некоторый уровень 2 ив течение времени tt остается выше уровня 7, переключатель приходит в действие и через «собственное» время работы t2 производит переключение. Если время t < ti (см. рио. 5.1 справа), переключения не происходит. Во избежание возникновения явления «качания» зона нечувствительности реле берется шире ступени регулирования на 2 8. Регулировать автоматику переключения стремятся так, чтобы получить необходимый эффект от регулирования при минимальном числе срабатываний переключателя. Это достигается рациональным выбором среднего значения регулируемого напряжения, зоны нечувствительности и выдержки времени.

Триггер DDr переключается каждым входным импульсом. Каждый второй импульс производит переключение DD2, а каждый четвертый — DD3. Однако задержка срабатывания триггера DD3 в этом случае не связана с задержками срабатывания всех предшествующих триггеров. Импульс, переключающий триггер DD3, образуется при совпадении предварительно установленных единичных уровней напряжения на входах /, К и единичного уровня на входе С, т. е. осуществляется «сквозной перенос».

В случае переключательной схемы, изображенной на фиг. 64, б, требуется меньшая мощность тактовых импульсов, которые осуществляют считывание хранимой информации при помощи положительной обратной связи между коллектором и базой. Последняя существенно увеличивает чувствительность схемы. Когда сердечник находится в одном из крайних состояний, его магнитная проницаемость понижена и усиление в петле положительной обратной связи меньше единицы. Импульс тока подготовки феррита /вх, проходящий по обмотке wBX, производит переключение феррита из состояния 0 в состояние 1. Индуцируемое в этом случае напряжение в цепи база — эмиттер направлено в сторону запирания транзистора. Ток в тактовой цепи /д возвращает феррит в исходное состояние 0, а напряжение, которое индуцируется в цепи база — эмиттер, направлено в сторону отпирания транзистора. Возрастание магнитной проницаемости сердечника во время его переключения обеспечивает связь между обмотками базы и коллектора. Ток /к, появляющийся в коллекторе, направлен в ту же сторону, что и ток /д, и поддерживает индуцированное на базе напряжение в течение всего времени переключения сердечника. Усиление в петле обратной связи становится больше единицы, и лавинообразный процесс приводит к насыщению транзистора.

Свойство магнитных элементов с ППГ, заключающееся в том, что они не имеют идеальной прямоугольное™, можно использовать для реализации схем с одним устойчивым состоянием. В схеме с одним устойчивым состоянием, изображенной на фиг. 64, в, входной импульс производит переключение магнитного элемента из состояния 0 в состояние 1, В это время напряжение,

цепи связи DiCD2 с запиранием цепи разряда конденсаторов. При появлении пускового импульса на входе переключательной схемы с двумя устойчивыми состояниями последняя включает генератор импульсов. Сердечник /, который находился в состоянии 1, переключается в состояние 0 сдвигающим импульсом /о генератора сдвигающих импульсов. Диоды D2 заперты падением напряжения на сопротивлении Яг, которое создается сдвигающими импульсами, и размыкают цепь разряда конденсатора на время действия сдвигающего импульса. Для этого падение напряжения на сопротивлении #2 должно быть больше, чем напряжение на конденсаторе С. Для возвращения распределителя в первоначальное состояние сердечник п соединяется с сердечником /, который по окончании последнего импульса вновь переключается в состояние 1. Напряжение выходной обмотки сердечника п производит переключение схемы с двумя устойчивыми состояниями, которая блокирует работу генератора импульсов до появления нового импульса запуска.



Похожие определения:
Продольные дифференциальные
Продольная несимметрия
Продольной несимметрии
Продольного градиента
Преобразования изображения
Продолжает протекать
Продолжительный длительный

Яндекс.Метрика