Производства энергоресурсов

Энергетика богатых энергоресурсами стран продолжает развиваться в уже сложившихся направлениях: 1) резко возрастающая концентрация производства энергетических ресурсов и электроэнергии при все большей централизации их распределения; 2) расширение взаимозаменяемости почти всех видов энергии, ЭУ и энергетических ресурсов. На этой основе образуются большие системы энергетики, включающие электроэнергетические (и входящие в них теплоснабжающие), нефтеснабжающие, газо-

6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.

1. Очень высокие темпы роста потребления и производства энергетических ресурсов, обусловленные беспрецедентными темпами развития экономики. За тридцатилетие (с 1928 по 1958 г.) общий расход энергетических ресурсов в народном хозяйстве страны увеличился почти в шесть раз. Однако поскольку национальный доход при этом возрос почти в 20 раз [4, с. 233—234], энергоемкость национального дохода за это тридцатилетие сократилась примерно втрое, т. е. за каждое десятилетие уменьшалась в среднем на 33%. Такое беспрецедентное снижение энергоемкости было вызвано главным образом концентрацией основных усилий в этот период на наращивании производства (что давало пропорциональный рост национального дохода) при гораздо меньшем росте жилищно-бытового сектора экономики, где энергопотребление весьма велико, но не дает прироста национального дохода.

Рост стоимости и капиталоемкости производства энергии. С середины 70-х гг. в сфере производства энергетических ресурсов наряду с положительными явлениями стали проявляться долгосрочные негативные тенденции. Быстрое наращивание добычи нефти и газа при сравнительно низких затратах было обусловлено в значительной мере концентрацией сил на разработке наиболее эффективных месторождений в уникально крупных нефтегазоносных провинциях. Такая политика была, безусловно, правильна на начальных этапах создания газовой промышленности и вполне оправдана для становления крупномасштабной нефтедобывающей промышленности. Но ошибочно было бы рассчитывать на сохранение столь же благоприятных условий и в длительной перспективе. Понятно, что после освоения крупнейших и наиболее благоприятно расположенных месторождений необходимо будет компенсировать истощение их запасов и удовлетворять новые потребности за счет более мелких, малодебетных и менее благоприятно расположенных месторождений.

Наряду с решением стратегических задач развития энергетики активная энергосберегающая политика будет иметь важное значение для смягчения негативного влияния объективного ухудшения условий развития энергетики на общие темпы и пропорции развития народного хозяйства. Действительно, оценка большого числа энергосберегающих мероприятий показала, что средние удельные капитальные вложения составляют на современном этапе 60—80 руб. за тонну сэкономленного топлива в условном исчислении. Это в 2,5— 3 раза ниже ожидаемых капиталовложений в производство энергетических ресурсов. Кроме того, анализ мероприятий по экономии энергетических ресурсов показал, что в подавляющем большинстве они связаны с заменой одного вида оборудования на другой и не требуется дополнительных трудовых затрат на его обслуживание. Исключение составляют котлы-утилизаторы, установки для сжигания бытового мусора и т. п., но и в этих случаях дополнительные затраты труда обычно меньше трудовых затрат на производство энергии. Некоторое увеличение затрат в изготовлении оборудования полностью компенсируется их экономией от снижения выпуска оборудования для производства энергетических ресурсов в альтернативном варианте.

1. Нефтяная промышленность страны, обеспечившая за два последних десятилетия основной прирост производства энергетических ресурсов, становится в новых условиях наиболее трудным участком энергетики. Поэтому, прилагая все усилия к дальнейшему наращиванию добычи нефти, необходимо главное внимание уделять ее рациональному использованию и всемерному замещению менее дорогими и лимитированными энергоресурсами. Наиболее крупной и неотложной мерой в этом отношении служит скорейшее сокращение использования мазута как котельно-печного топлива (КПТ) (особенно на электростанциях) и резкое увеличение мощности вторичных процессов переработки нефти — для производства светлых нефтепродуктов. В сочетании с ускоренной дизелизацией моторного парка, использованием сжиженного и сжатого газа и электрификацией транспорта это может сначала существенно замедлить, а затем остановить рост потребности страны в жидком топливе.

Решение этих задач требует, во-первых, предельно напряженной работы всех топливно-энергетических и смежных остраслей, особенно машиностроения и строительства, а также больших усилий по экономии энергетических ресурсов. Во-вторых, оно невозможно без крупных перестроек отраслевой (технологической) и территориальной структуры производства энергетических ресурсов.

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Для оценки динамики эффективных масштабов производства энергетических ресурсов необходимо комплексно исследовать процессы: 1) прироста потенциальных ресурсов топлива; 2) разведки прогнозных запасов с целью их перевода в промышленные; 3) добы-

Таблица 1-3. Примерная структура полного мирового производства энергетических ресурсов по годам, млрд. т у. т.*

Важно подчеркнуть, что на протяжении рассматриваемого периода в европейских странах — членах СЭВ происходит постепенное снижение доли собственного производства энергетических ресурсов в их суммарном потреблении [20]. Если в 1960 г. эти страны полностью обеспечивали свои потребности в топливе, то в конце 70-х гг. уровень самообеспеченности составлял менее 80%. Естественно, что в этих условиях важнейшей задачей становится всемерное развитие в рассматриваемых странах собственной ресурсной базы энергетики.

Общее мировое производство энергоресурсов, приведенных к условному топливу, в 2000 г. ожидается равным 20 млрд. т. В его структуре ведущее значение будут иметь нефть и газ, доля которых составит 3/5 всего производства энергоресурсов; '/5 будет приходиться на ядерное горючее; оставшуюся часть составят твердые топлива ( 1.6).

3. При подлинно революционном преобразовании структуры потребления конечной энергии структура производства первичных энергоресурсов на этом этапе менялась значительно меньше. Как видно из 1.2, доля высококачественных видов топлива — нефти и газа — на этом этапе оставалась в пределах 15—21%, несмотря набольшие усилия по увеличению абсолютных уровней их добычи за 30 лет в 6,6 раза. Базой энергоснабжения народного хозяйства в этот период был уголь, добыча которого с 1928 по 1955 г. увеличилась почти десятикратно, а доля в общем производстве энергоресурсов возросла от 29 до 59 %. Вместе с быстрым ростом доли гидроэнергии (от 0,1 до 2%) это позволило осуществить основную перестройку структуры производства энергоресурсов в этот период — вытеснить из энергетического баланса местные виды топлива (торф, дрова и т. д.), доля которых сократилась от 56% в 1928 г. до 18% в 1955 г. (см. 1.2).

Как видно из табл. 1.2, преимущественное развитие добычи нефти и газа позволило обеспечить ими 87% общего прироста производства энергоресурсов в СССР за период 1960 -=- 1980 годов. Высокие качественные характеристики нефти и газа как энергоносителей сочетались на этом этапе со сравнительно низкими народнохозяйственными затратами на их добычу и доставку потребителям. Это обеспечило, во-первых, огромный общий народнохозяйственный эффект от перестройки производственной структуры ЭК, который оценивается за двадцатилетие в 200 млрд руб. и превышает общие капиталовложения в энергетические отрасли за тот же период. Во-вторых,, значительное удешевление энергии оказало благотворное влияние на все отрасли народного хозяйства, позволило за счет эффективного насыщения их энергией существенно повысить производительность общественного труда.

Наряду с коренным улучшением структуры производства энергоресурсов в направлении роста их потенциала главными принципами технической политики в области энергетики в минувшем двадцатилетии оставались концентрация производства и централизация энергоснабжения. Развитие энергетики велось преимущественно за счет крупнейших топливных баз: Донбасс и Кузбасс в сумме давали более 50% добываемого в стране угля. Урало-Поволжская и Западно-Сибирская нефтеносные провинции — более 70% добычи нефти, три газоносные провинции, чередуясь составом, обеспечивали 75 — 85% добычи природного газа. В стране действуют крупные угольные разрезы, газовые промыслы, нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции. Концентрация производства обеспечивала сжатые сроки создания крупнейших энергетических комплексов, повышенную эффективность, рост производительности труда. В свою очередь, она определялась быстрой централизацией топливо- и энергоснабжения, уровень которой поднялся в электроэнергетике от 88% в 1979 г. до 97,3% в 1980 г., в газовой промышленности— примерно до 98%; полностью централизовано нефте-снабжение народного хозяйства

В новых условиях обычную деятельность по планированию производства энергоресурсов надо существенно усовершенствовать саму по себе и, главное, дополнить не менее ответственной деятельностью по планированию энергопотребления вообще и энергосбережения в особенности. С этой целью необходимо прежде всего обеспечить адресность планирования энергосберегающих мероприятий с одновременным определением размеров капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов на цели энергосбережения.

Известно, что сложившееся в настоящее время размещение потребителей топлива и энергии по территории страны не соответствует размещению запасов энергетических ресурсов. В европейской части страны (включая Урал), где в 1985 г. было сосредоточено свыше 3/4 энергопотребления, добыча органического топлива имеет тенденцию к снижению, особенно явную во 2-й фазе переходного периода. Поэтому весь прирост производства энергоресурсов, включая компенсацию выбытия действующих мощностей, требуется обеспечивать в восточных районах страны, преимущественно в Сибири.

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Основные исходные положения. Определение рациональных масштабов вовлечения энергетических ресурсов в энергетический баланс страны — сложная многоэтапная задача, решаемая практически на всех стадиях расчетов по выбору оптимальных направлений развития ЭК [5]. Одним из важнейших в исследовании этих вопросов является этап прогнозирования эффективных уровней добычи (использования) энергоресурсов. Данные прогнозные расчеты нацелены на оценку предельных экономически обоснованных масштабов производства энергоресурсов и проводятся при обосновании (или уточнении) концепции развития энергетики. При этом они охватывают более далекую перспективу, чем та, которая принята для основной части предплановых расчетов. Последнее делает эти исследования особо важными, поскольку они позволяют проанализировать долгосрочные последствия, связанные с той или иной интенсивностью использования энергоресурсов в ближайшие пятилетки, и правильно учитывать их при выборе оптимальной производственной структуры ЭК.

Рост энергопотребления в Средней Азии и Казахстане, хотя и не такой быстрый, как в Сибири, все же будет опережать по темпам динамику собственного производства энергоресурсов. Как результат в течение расчетного периода ожидается превращение энергетического баланса этой зоны из избыточного в дефицитный.

Таблица 9.5. Структура производства энергоресурсов в Сибири, %

При формировании ЭК Сибири на длительную перспективу в принципе имеется время для совершенствования его структуры. При осуществлении ряда мероприятий по развитию смежных отраслей в XII и XIII пятилетках в рассматриваемый период задача выявления рациональной структуры ЭК Сибири, т. е. определения наилучших соотношений и способов развития его отраслей и условий топливо-и энергоснабжения районов и основных категорий потребителей, имеет реальный смысл. Соответствующие исследования достаточно широкого плана проведены в СЭИ СО АН СССР. Результирущая из них перспективная структура производства энергоресурсов в Сибири приведена в табл. 9.5.



Похожие определения:
Продольная составляющая
Продольной составляющей
Продольного перемещения
Продольно поперечное
Продолжает возрастать
Преобразования координат
Проектирования электропривода

Яндекс.Метрика