Производства предприятия

солнца, ветра, тепловая энергия земных недр и др. По предварительным оценкам, на долю таких источников энергии, включая ядерную, будет приходиться около 40% суммарного производства первичных энергоресурсов в СССР. Поэтому уже сейчас в нашей стране ведутся интенсивные теоретические и экспериментальные исследования по эффективному освоению практически неисчерпаемых возобновляемых источников энергии.

обеспечение опережающих темпов роста производства электроэнергии по сравнению с темпами роста добычи и производства первичных энергоресурсов;

3. При подлинно революционном преобразовании структуры потребления конечной энергии структура производства первичных энергоресурсов на этом этапе менялась значительно меньше. Как видно из 1.2, доля высококачественных видов топлива — нефти и газа — на этом этапе оставалась в пределах 15—21%, несмотря набольшие усилия по увеличению абсолютных уровней их добычи за 30 лет в 6,6 раза. Базой энергоснабжения народного хозяйства в этот период был уголь, добыча которого с 1928 по 1955 г. увеличилась почти десятикратно, а доля в общем производстве энергоресурсов возросла от 29 до 59 %. Вместе с быстрым ростом доли гидроэнергии (от 0,1 до 2%) это позволило осуществить основную перестройку структуры производства энергоресурсов в этот период — вытеснить из энергетического баланса местные виды топлива (торф, дрова и т. д.), доля которых сократилась от 56% в 1928 г. до 18% в 1955 г. (см. 1.2).

1.2. Структура производства первичных энергоресурсов.

Высокая капиталоемкость ЭК, его сильные межотраслевые связи, заметная роль в трудовом балансе страны предопределяют существенное воздействие направлений развития комплекса на производственную сферу и народное хозяйство в целом, даже в тех случаях, когда удовлетворяется одна и та же потребность в конечной энергии и энергоносителях, но рассматриваются разные варианты производства первичных энергоресурсов, размещения топливных баз, уровня централизации генерирования электроэнергии и теплоты,, темпов внедрения новых энергетических технологий. Существенное влияние вариантов развития ЭК на межотраслевой баланс и баланс капиталовложений, а через них — на развитие экономики, впервые исследованное в СЭИ СО АН СССР [15, 16], сейчас широко признается. В частности, Я. Б. Кваша отмечает, что массовое использование таких энергетических источников, как ядерная и солнечная энергия, синтетическое жидкое топливо и водород, существенно изменит отраслевую структуру промышленности и всего общественного производства [17].

Расчеты проводились сериями. В _5_ каждой из них рассматривались одинаковые исходные уровни энерго- _72 потребления, но разные варианты производства первичных энергоресурсов и динамики их капиталоем-

Выводы. Как следует из изложенного, вопросы формирования топливно-энергетического баланса были в центре внимания конференции. Здесь получили подтверждение глобальный характер энергетической проблемы, ее тесная связь с 'большим комплексом природных, экономических и политических вопросов. Выявилось, в частности, что не природные факторы, не ресурсная база лимитируют возможные на 2000 г. уровни производства первичных энергоресурсов. Это утверждение относится даже к нефти. Так, за все предшествующее время человечеством было извлечено около 53 млрд. т нефти, тогда как оставшиеся доказанные ресурсы нефти составляют около 90 млрд. т, при дополнительно извлекаемых запасах 212 млрд. т. На Ближнем Востоке было извлечено около 15 млрд. т, тогда как только ее разведанные запасы в этом регионе превышают 50 млрд. т. Поэтому, хотя ссылки на «'истощение запасов» делались нередко, фактически обсуждались аспекты экономические и политические.

Введение. Природный газ по-прежнему остается важнейшим видом первичной энергии, производимой в США; на его долю в 1979 г. пришлось около '/з общего производства первичных энергоресурсов и около 25% суммарного потребления топлива в стране.

Рассматриваются современное состояние и перспективы развития электроэнергетики в арабских странах. Отмечается, тто на долю арабских стран в 1979 г. приходилось 16% мирового производства первичных энергоресурсов и 33% мировой добычи нефти. Излагается соотношение между развитием экономики и ростом энергопотребления. УДК 662.66:382

Анализ обеспеченности мировыми энергетическими ресурсами в предшествующих главах книги выполнялся на основе последовательного движения от ресурсной базы к ресурсам, а затем — к резервам и доказанным резервам, после чего были рассмотрены возможности производства первичных энергетических ресурсов. Однако последние еще необходимо преобразовать в полезную энергию — либо через промежуточные энергоресурсы (кокс, искусственный газ, нефтепродукты, электроэнергию, пар и горячую воду), либо непосредственно в тепло. Ценность энергетического ресурса в большой мере зависит от эффективности способа его преобразования (в одну или две стадии).

обеспечение опережающих темпов роста производства электроэнергии по сравнению с темпами роста добычи и производства первичных энергоресурсов;

Основными критериями эффективности управления при этом являются: повышение производительности труда, улучшение условий труда и культуры производства. Управление ТС осуществляется на уровне отдельного станка, агрегата, группы станков, участка, цеха, производства, предприятия, объединения, подотрасли и отрасли. Объемы работ по управлению ТС на каждом уровне разные, зависят от многих причин и могут колебаться в значительных пределах. Например, чем выше уровень механизации и автоматизации ТП, тем меньше непосредственное участие человека в управлении процессом, тем больше одновременно выполняемых операций может охватить один рабочий-оператор. Одна из основных задач технологов — правильное распределение объемов работ по управлению ТС между рабочими-операторами и уровнями производственной структуры (рабочее место, участок, цех и т. д.).

Гибкие производственные модули и гибкие автоматизированные линии (ГАЛ) изготовления тканых устройств коммутации. Одним из эффективных технических направлений, позволявших решить задачу автоматизации производства тканых устройств коммутации (ТУК), номенклатура которых невелика (более 10 наименований), а объемы производства каждого наименования ТУК значительны (свыше 50000 шт. в год), явилась разработка АЛ с различной степенью автоматизации переналадки. При создании АЛ применен модульный принцип конструирования с использованием в качестве функциональных модулей полуавтоматизированного СТО. Это позволит в условиях сборочно-монтаж-ного производства предприятия компоновать их в АЛ в соответствии с видом выпускаемых ТУК (тканых объединительных. плат — ТОП; тканых монтажных шлейфов — ТМШ) и ТП их изготовления.

В основу методических материалов по аттестации уровня технологии и уровня организации производства легли следующие положения. К высшей (В) категории относятся предприятия, цехи, участки, имеющие лучшие показатели, достигнутые на аналогичных предприятиях в СССР и за рубежом. К. I категории относятся предприятия, цехи, участки, имеющие средние показатели, достигнутые на аналогичных производствах в СССР. Ко II категории относятся предприятия, цехи и участки, имеющие показатели ниже средних, достигнутых в отрасли.

Уровень производства предприятия в баллах определяется по формуле

Под уровнем технологии производства У? понимается система взаимосвязи показателен, характеризующих прогрессивность и экономичность принятых на предприятиях технологических методов осуществления производственного процесса.

— производства предприятия 30 Установ 7

Для улучшения качества электроэнергии при ее рекуперации в сеть промышленного предприятия можно использовать электромашинные стенды с нагрузочными устройствами в виде синхронных, асинхронных генераторов и т. д. Решить вопрос о применимости тех или иных стендов можно только после тщательного их сравнения. Вопрос рекуперации электроэнергии можно рассматривать еще и с позиции использования возвращаемой электроэнергии по определенному графику с учетом особенностей технологического процесса производства предприятия, баланса активных и реактивных мощностей.

Планируемая выработка — количество тепла, холода, электроэнергии, механической работы, которое предполагается получить за счет ВЭР при осуществлении плана развития данного производства, предприятия, отрасли в рассматриваемый период с учетом ввода новых, модернизации действующих и вывода устаревших утилизационных установок.

производства при потреблении некачественной электроэнергии. Методики определения величины ущерба и оценки ущерба для некоторых производств приведены в [70, 49, 69]. Суммарный ущерб предприятий при снижении качества электроэнергии состоит из двух составляющих: электротехнической и технологической. Электротехническая составляющая образуется за счет снижения эффективности использования элементов СЭС, а технологическая — за счет снижения эффективности использования элементов технологического производства предприятия. При известных экономических характеристиках потребителей и показателей воздействия параметров электроэнергии на режимы работы ЭП и электрических сетей, а также стоимости соответствующих технических средств повышения качества электроэнергии, в принципе для каждого потребителя можно определить оптимальные уровни ПКЭ аналогично оптимальному значению РМ — <3эь С?э2- В настоящее время решение задач повышения качества таким методом наталкивается на трудности информационного и организационного характера.

В условиях изменения форм собственности и увеличения стоимости электрической энергии возрастает необходимость энергосбережения, подход к которому также изменяется. В 1993—94 гг. произошло увеличение удельных расходов, связанное с падением объемов производства. Значение А традиционно рассчитывают по полезной или полной работе, затрачиваемой на выпуск продукции (энергозатраты). Если ее измерять (рассчитывать) применительно к отдельному электроприемнику (изделию — станку, насосу, печи и др.), то такая постановка вопроса правильна. Но ее директивно распространяли и распространяют сейчас на совсем иные системы — техноценозы (участки, отделения, цеха, производства, предприятия в целом). А это уже ошибочно, так как для ценозов характерны специфические свойства: обязательное наличие изменяющейся постоянной составляющей электропотребления; отсутствие средней величины А для производства одного назначения, но образующих разные ценозы; нелинейное изменение постоянной составляющей и А при изменении объемов производства или внешних условий.

Для учета посторонних для данного производства (предприятия) потребителей необходимы данные об установленной мощности, 6 характере,, сменйости, сезонности и режиме производства и примерном числе электроприемников с указанием наиболее крупных из них или данные о средней нагрузке и о расчетном (получасовом) максимуме нагрузки, определенные по изложен* ной выше методике.



Похожие определения:
Продольное магнитное
Продольного сопротивления
Продольно строгального
Продолжает уменьшаться
Продолжительные длительные
Проектирования электростанций
Преобразования напряжения

Яндекс.Метрика