Производственных подразделений

При полной загрузке производственных мощностей выпускается либо А\ единиц продукции х\, либо AI единиц продукции Хч 7* 99

Типизация ставит разработку ТП сборки и монтажа на научную основу; упрощает, ускоряет и удешевляет технологические разработки; позволяет внедрять передовые и экономичные методы труда, новое автоматизированное оборудование и поточные методы производства; улучшает использование производственных мощностей из-за сокращения числа наладок и переналадок оборудования; создает условия для автоматизации технологического проектирования монтажно-сборочных работ; позволяет обоснованно решать вопросы специализации и кооперирования предприятий.

организационно-технологическое проектирование ТС производства РЭА (развитие производственных мощностей);

Длительное время задачи электроснабжения промышленных предприятий решались в направлении «снизу—вверх» путем рассмотрения и расчетов каждого элемента системы электроснабжения. Определялись токи нагрузки каждого электроприемника, группы электроприемников, питающихся от одного силового распределительного шкафа, цеховой трансформаторной подстанции и т. д. до цеха и предприятия в целом. Однако поэтапный ввод производственных мощностей, усложнение систем электроснабжения, рост количества элементов, их единичной и суммарной мощности привели к тому, что решения по электроснабжению предприятий в целом (номинальное напряжение, число и мощность источников питания, их размещение и др.) стали принимать задолго до выработки решений собственно по схеме распределения электроэнергии на предприятии и по цеховым электрическим сетям (для питания конечных электроприемников). Многие физические понятия становятся при этом условными. Таким, например, является расчетный ток нагрузки цеха, так как физически нет кабеля, по которому проходит данный ток (современный цех получает энергию от нескольких цеховых трансформаторных подстанций, каждая из которых питается своим кабелем).

Современные промышленные предприятия характеризуются непрерывным ростом электропотребления, увеличением удельных расходов электроэнергии на единицу выпускаемой продукции и ростом удельных плотностей нагрузок, достигающих 0,65 кВ-А/м2. Происходит это за счет резкого повышения производственных мощностей предприятий и расширения области применения электроэнергии в технологических процессах, например в электролизе и электротермии. В электросталеплавильных цехах удельная плотность нагрузки достигает 3—4 кВ-А/м2.

Прогнозирование электрических нагрузок предприятий на перспективу (5, 10, 20 лет)— сложная задача. При ее решении необходимо учитывать большое число факторов, влияющих на рост электропотребления предприятий. В первую очередь следует учитывать намечаемый уровень электрификации производственных процессов, перспективы развития производственных мощностей, рост производительности труда и его электровооруженности.

повышение надежности топливо- и энергоснабжения путем создания необходимых резервов производственных мощностей в отраслях топливно-энергетического комплекса.

К сожалению, за последние годы недостаточно расширялась область применения и совершенствования поверхностной закалки в машиностроении. Практически одно из самых важных направлений осталось без достаточного внимания, потому что добиться успеха в этой области можно только создавая высокопроизводительные автоматизированные установки. Созданию же установок, оснащенных необходимой технологической оснасткой в нужных количествах, препятствует отсутствие достаточных производственных мощностей в электротехнической промышленности для изготовления электротермического оборудования.

Не менее важной проблемой является проблема рационального распределения электроэнергии в связи с дальнейшим ростом производственных мощностей. Существующие распределительные электрические сети 6—10 кВ, как воздушные, так и кабельные, в силу низкой пропускной способности и больших потерь становятся тормозом в деле широкой электрификации городского, сельского быта и роста промышленных нагрузок, особенно в больших развитых городах. Выход из создавшегося положения может быть найден в освоении и применении напряжения 20 кВ.

Вместе с тем автотракторные двигатели в силу своих конструктивных особенностей и назначения далеко не в полной мере удовлетворяли требованиям, предъявляемым к судовым установкам. Поэтому перед промышленностью стояла серьезная задача разработать конструкции и организовать производство специально судовых главных двигателей и вспомогательных дизель-генераторов в количествах, обеспечивающих быстрорастущие потребности морского и речного флота. Решить эту задачу удалось только в послевоенный период в результате строительства и реконструкции ряда предприятий и ввода в действие новых производственных мощностей.

Успехи, достигнутые советской энергетикой на втором этапе ее развития, бесспорны. Однако в этот же период начали формироваться и постепенно усилились многие негативные тенденции, в том числе объективного характера. Их анализ позволяет считать, что с начала 80-х годов энергетика СССР вступила в новый длительный этап развития, неизбежность и особенности которого определяются объективно нарастающими глубокими негативными изменениями в условиях производства топлива и энергии и результирующим усилением требований к размерам народнохозяйственных ресурсов, которые должны выделяться для обеспечения единицы прироста производственных мощностей. Коренной сутью этого нового этапа является переход к использованию менее ограниченных, но одновременно бо-хее дорогих источников энергии. Для того чтобы избежать или мак-

Организация и осуществление всей системы контроля в процессе производства возложена на ОТК и службу государственной приемки. Имея перед собой одни и те же задачи — обеспечение технического контроля на всех этапах производства, их отличает подчиненность. Если служба ОТК является одним из производственных подразделений предприятий, то органы государственной приемки не подчинены предприятию, полностью освобождены от ведомственных интересов и представляют интересы потребителя. Таким образом, как бы осуществляется и контроль ТП контроля, проводимого ОТК. Кроме того, вневедомственная подчиненность позволяет более действенно решать вопросы, возникающие при проведении входного контроля материалов, деталей и изделий, поступающих от смежных предприятий и оказывать воздействия, обеспечивающие их необходимое качество.

Определение необходимых площадей и разработка плана расположения оборудования и рабочих мест. Рабочая площадь помещений основного производства цеха определяется планированными расчетами производственных подразделений, рациональным размещением оборудования с соблюдением необходимой ширины переходов и проездов, а также расстоянием между оборудованием, рабочими местами и элементами здания — колоннами, стенками и др. Так, например, норма расстояний между оборудованием по фронту — 900 мм, в «затылок» — 1400 мм и от оборудования до стен или колонн здания тыльной или боковой сторон оборудования— 800 мм, до фронта оборудования—1500 мм, норма расстояния между рабочими местами на конвейерах и от рабочих мест до колонн здания для горизонтально-замкнутого конвейера от стен или колонн здания до рабочей зоны — 1200 мм, до торца конвейера—1500 мм; между конвейерами — 2800 мм, между торцами конвейеров—1500 мм; нормы ширины проездов и расстояние между рядами оборудования и рабочих мест при: механизированном верхнем транспорте —монорельс, кран-балка — для транспортируемого изделия с размером до 1500 мм составляет 2500 мм; напольном транспорте — электротележки — для транспортируемого изделия размером 1200 мм составляет—1900 мм; нормы ширины цеховых проездов и расстояний между конвейерами составляют 2000 и 3600 мм соответственно.

Конструктор должен в совершенстве владеть знанием Государственных стандартов и Единой системой конструкторской документации (ЕСКД) и строго выполнять их. Обычно конструкторы работают в тесной связи как с инженерами, проектирующими изделие, так и с инженерами производственных подразделений.

Одним из наиболее эффективных средств совершенствования оперативного управления производством в настоящее время является диспетчеризация. Организация диспетчерского управления в колхозах и совхозах — это результат разделения и специализации труда в оперативном управлении с широким применением комплекса технических средств связи. Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение — диспетчерская служба, которая осуществляет централизованное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами и контроль за ходом производства. Ее первоочередная задача — содействие выполнению подразделениями заданного объема работ в установленные сроки. Служба осуществляет следующие функции: разрабатывает оперативные задания на последующие сутки для отделений, бригад и доводит их до исполнителей, Принимает, обрабатьтает и систематизирует оперативные данные о ходе выполнения работ, состоянии машинно-тракторного парка и автотранспорта; о поступлении и реализации сельскохозяйственной продукции. Принимает сведения о различных неполадках в технологических процессах и организует их устранение. Контролирует ход выполнения плановых заданий отделениями, бригадами, фермами и другими производственными подразделениями. Принимает заявки от производственных подразделений на материально-техническое обеспечение; сообщает заявителям о возможности удовлетворения этих заявок и контролирует их выполнение.

Оператор диспетчерского пункта выполняет следующие обязанности: принимает от диспетчерсв-информаторов производственных подразделений всю оперативную информацию фиксирует в диспетчерском журнале указания, распоряжения главных специалистов и руководителей хозяйства и после согласования со старшим диспетчером передает их исполнителям с последующим контролем выполнения; собирает сведения о техническом СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВаНИИ МаШИННО-ТраКТОрНОГО ПЗрКИ

Требования к конструкции конкретной детали РЭА, к ее размерам, механическим, электрофизическим и другим свойствам обусловлены ее назначением, особенностями работы и эксплуатации. Эти требования, в том числе марка исходных материалов, фиксируются на рабочем чертеже детали и являются исходными данными для деятельности технологических служб и производственных подразделений предприятия, на котором изготавливают деталь. Для производства детали всегда можно предложить несколько методов обработки (или переработки) исходных материалов, которые технически в равной степени могут обеспечить заданные свойства.

страны Азии) может произойти «революция» в отношении применения «мягкой» или «адекватной» технологии. Традиционный стиль мышления в развитых странах обусловлен инерцией использования уже существующих предприятий и оборудования, а также очевидными материальными выгодами централизации энергоснабжения. Но далее и при всем этом все же во многих странах все больше внимания уделяется преимуществам мелких энергетических и производственных подразделений. Если какой-либо из простых методов «малой энергетики» будет опираться на внутреннюю промышленную базу или даже на экспортные возможности предприимчивого производителя в одной из развитых стран, преимущества массовой продукции могут сыграть свою роль. В этом случае может произойти быстрое наводнение рынка развивающихся стран простыми устройствами для энергоснабжения, такое же быстрое, как в свое время распространение транзисторов или мини-юбок. Можно, конечно, возразить, что прогресс в развивающихся странах происходит обычно в направлении достижения внешних атрибутов материального богатства и комфорта, уже достигнутых развитыми странами. Но все это было верным в прошлом. Хорошими примерами является настойчивое внедрение районных нефтеперегонных заводов, гигантских гидроэнергетических проектов, национальных авиалиний и, в последние годы, ядерных электростанций. Осуществление многих из этих мероприятий в действительности не оказало заметного влияния на жизнь людей, и теперь все еще испытывается дефицит энергии. Керосин для бытового освещения и отопления поднялся в цене вслед за бензином. В таких странах, как Индонезия, кризис с дровами вызывает серьезную озабоченность, поскольку он ведет к обезлеси-ванию страны. Поэтому большое значение могут иметь такие устройства малой энергетики, как солнечные кухонные плиты для замены дров и кизяка, солнечные панели для горячего водоснабжения больниц, поликлинник и мелких промышленных предприятий, ветряные двигатели для перекачивания воды, небольшие гидротурбины для утилизации водной энергии на малых плотинах и быстрых реках. Некоторые устройства типа водяных мельниц могут представлять собой модификации старинных моделей, которые перестали использоваться в развитых странах после «промышленной революции». Однако, как говорил Вацлав Микута в ООН в Женеве, если эти устройства выйдут на рынок не в устаревшем или слегка модернизированном виде, а в качестве последних достижений современной науки, то после успеха на рынке развитых стран они могут войти в моду так же, как это было с неэкономичными нефтеперегонными заводами. Скорость их распространения может быть увеличена подключением к производству местных предпринимателей («эффект снежного кома»). Малые населенные пункты подобным образом смогут сами осуществлять усилия по улучшению своих условий (о роли местных угольных шахт и малых ГЭС в КНР уже упоминались выше). Аналогичным образом, если бы можно было уменьшить стоимость фотоэлектрических сол-

В соответствии с принятой организационной структурой электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений предприятия. В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.

децентрализованную, предусматривающую выполнение большей части ремонтных работ ППТОР при годовой плановой трудоемкости до 2000 тыс. чел-ч ремонтными службами производственных подразделений. Преимущества этой формы эксплуатации —лучшая оперативность при выполнении работ;

смешанную, предусматривающую выполнение всех видов работ ППТОР при годовой плановой трудоемкости до 5000 тыс. чел-ч и более. Ремонтные работы выполняются ремонтными службами производственных подразделений и персоналом службы Главного энергетика. Преимущества этой формы эксплуатации зависят от степени централизации.

Определение потребности предприятий электрических сетей в машинах, механизмах, такелажных и специальных приспособлений и инструментах производится в соответствии с нормативами комплектования автотранспортными средствами, спецмеханизмами и тракторами производственных подразделений Минэнерго СССР для технического обслуживания и ремонта электрических сетей.



Похожие определения:
Продольно поперечное
Продолжает возрастать
Преобразования координат
Проектирования электропривода
Проектирования микроэлектронной
Проектирования технологических
Проектирование гибридных

Яндекс.Метрика