Преобразование изображения

Наряду с рассмотренными выше схемами измерения паразитных параметров в полупроводниковых гриборах существуют специальные приборы для измерения параметров МЭ (индуктивностей, емкостей, сопротивления), В основу которых положены такие принципы, как электронно-счетный, преобразование измеряемого параметра в напряжение, преобразование измеряемого параметра

Электронные частотомеры и фазометры. Для измерения частоты и фазы при высоких частотах (звуковые и радиочастоты) использу-' ются электронные частотомеры и фазометры. Такие приборы представляют собой сочетание магнитоэлектрического измерительного механизма с преобразователями, осуществляющими преобразование измеряемого параметра (частоты или фазы) в постоянный ток. В качестве преобразователей в схемах указанных приборов могут быть использованы фазо- или частотно-зависимые выпрямители, а также управляемые электронные ключи. Последняя разновидность преобразователей наиболее распространена на практике.

Преобразование измеряемого сопротивления в пропорциональное напряжение выполняется с помощью стабилизатора тока, дающего ток через измеряемое сопротивление Rx. Падение напряжения на измеряемом сопротивлении Vх = RXI определяется значением #д;При/ — const. Это преобразование также выполняется'с помощи) специальных усилителей постоянного тока.

Рассмотрим структурные схемы цифровых вольтметров ( 5.2 и 5.3,а,б). В цифровых вольтметрах переменного напряжения используется аналоговое преобразование измеряемого переменного напряжения в постоянное. В импульсных цифровых вольтметрах находят применение специальные АЦП — амплитудно-временные преобразователи, на которых остановимся при рассмотрении импульсных вольтметров. Поэтому здесь рассматриваются структурные схемы цифровых вольтметров постоянного напряжения. Различают цифровые вольтметры прямого и уравновешивающего преобразования. В вольтметрах с уравновешивающим преобразованием используются соответствующие АЦП.

12.2. Методы, использующие преобразование измеряемого параметра

зованием, приведенную на 26.10, а. Основными элементами, осуществляющими преобразование измеряемого напряжения Ux в интервал времени /л, являются генератор линейно изменяющегося напряжения ГЛИН и сравнивающее устройство СУ. Блок управления БУ в момент времени /, ( 26.10, б) осуществляет сброс электронного счетчика импульсов ЭСИ на нуль, запуск ГЛИН и включение триггера Тр в положение «1», замыкающего ключ К. При этом импульсы, «формированные из напряжения генератора ГОЧ при помощи формирователя Ф, поступают на ЭСИ. Линейно изменяющееся напряжение

Преобразование измеряемого сопротивления в пропорциональное напряжение выполняется с помощью стабилизатора тока, дающего ток через измеряемое сопротивление Ех. Падение напряжения на измеряемом сопротивлении Ux = RXI определяется значением Rx при / = const. Это преобразование также выполняется с помощью спе-

Преобразователь время-код (ПВК) — устройство, выполняющий преобразование измеряемого временного интервала в цифровой код.

44 Преобразователь время код (ПВК)- устройство, выполняющее преобразование измеряемого временного интервала в цифровой код

Цифровые измерители параметров цепей могут быть подразделены на две основные группы — приборы, в которых для измерения ис-' пользуется мостовая схема, и приборы, в которых осуществляется линейное преобразование измеряемого параметра в напряжение с последующим измерением этого напряжения цифровым вольтметром (см. гл. 5).

Технически наиболее удобно выделить постоянную составляющую выходного тока (или напряжения), значение которой связано определенной функциональной зависимостью с измеряемым напряжением и которая может служить сигналом измерительной информации. В этом случае основные операции, выполняемые схемой вольтметра, следующие: преобразование измеряемого напряжения с помощью нелинейного устройства, выделение постоянной составляющей и ее измерение с помощью показывающего измерительного прибора.

Интегратор, состоящий из операционного усилителя У2, конденсатора С4 и резисторов R1 и R2, источник опорного напряжения ИОН, набор ключевых элементов (К1—КЮ) образуют аналоговые узлы интегрирующего аналого-цифрового преобразователя, осуществляющие преобразование измеряемого напряжения в интервал времени. Коммутация ключей осуществляется устройством управления интегратором.

Для передачи изображений на расстояние электрическими средствами необходимо осуществить три физических процесса: 1) преобразование изображения объекта в электрический сигнал (анализ

1.2. ПРОСТРАНСТВЕННОЕ И ВРЕМЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

1.1. Преобразование изображения в электрический сигнал:

Как следует из § 1.2, благодаря развертке стало возможным преобразование изображения в удобный для передачи по каналу связи электрический сигнал. Осуществляется это анализирующим устройством на передающей стороне и синтезирующим — на приемной ( 1.5).

скости оригинала, проходит через волоконный жгут, на конце которого получается изображение строки в виде окружности. Следовательно, волоконная система осуществляет геометрическое преобразование изображения к виду, удобному для дальнейшего анализа. Развертка изображения окружности осуществляется вращающейся оптической головкой 4, коммутирующей световой поток, отраженный от элементов анализируемой строки. В состав головки входит изогну-

— низкочастотные 138, 143 Преобразование изображения двумерное Фурье 237

.2. Пространственное и временное преобразование изображения . . . . 14

Преобразование изображения в электрический сигнал и обратное преобразование основано на принципе построчной (растровой) развертки изображения, который применялся еще в электрохимическом рисующем телеграфе и применяется сейчас в фототелеграфии. Отличие заключается лишь в том, что для передачи подвижных изображений, как и в кино, изображение передается 25 раз в секунду. Эти чередующиеся изображения и образуют те 25 кадров в секунду, о которых упоминалось выше. На практике для более равномерного свечения телевизионного экрана каждую секунду передается 50 чередующихся полукадров, одни из которых содержат нечетные строки, другие — четные строки развертки изображения.

При использовании фотоэлектронных катодов электроннолучевые приборы позволяют осуществить преобразование изображения в последовательность электрических сигналов определенной формы. Такое преобразование используется в передающих телевизионных трубках.

управление плотностью тока — с помощью электрических полей. Электронно-лучевые приборы используются для получения видимого изображения электрических сигналов, а также для запоминания (хранения) сигналов. В сочетании с фотоэлектронными катодами электронно-лучевые приборы позволяют осуществить преобразование изображения в последовательность электрических сигналов определенной формы.

В ЭОП происходит двойное преобразование изображения, переносимого оптическим измерением / — сначала на фотокатоде 3 оптическое изображение 2 трансформируется в электронное 4 ( 11.12), последнее с помощью электронов 5, направляемых электронными линзами 6, переносится через вакуумное пространство 7 на люмннофор-ный экран 10, где оно из электронного 8 преобразуется вновь в видимое изображение 9, но уже с другим спектральным составом.



Похожие определения:
Пропускная характеристика
Простейшая структура
Простейший генератор
Преобразователях постоянного
Пространственной гармоники
Пространственно временной
Пространстве свободном

Яндекс.Метрика