Производственно хозяйственной

Часто среда, в которой должен работать двигатель, содержит пыль, влагу, газы, пары кислот, взрывоопасные смеси. Наличие в воздухе большого количества пыли приводит к быстрому загрязнению обмоток и ухудшению условий теплоотдачи в окружающую среду. Влага, газы, пары кислот разрушают электроизоляционные материалы обмоток двигателей. Появление искры в двигателе может вызвать взрыв в производственном помещении. Поэтому в двигателях предусматриваются меры для защиты от влияния окружающей среды, а также для защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям,

Часто среда, в которой работает двигатель, содержит пыль, влагу, газы, пары кислот, взрывоопасные смеси. Наличие в воздухе большого количества пыли приводит к быстрому загрязнению обмоток и ухудшению условий теплоотдачи в окружающую среду. Влага, газы, пары кислот разрушают электроизоляционные материалы обмоток двигателей. Появление искры в двигателе может вызвать взрыв в производственном помещении. Поэтому в двигателях предусматриваются меры защиты от влияния окружающей среды, а также для защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям.

Часто среда, в которой работает двигатель, содержит пыль, влагу, газы, пары кислот, взрывоопасные смеси. Наличие в воздухе большого количества пыли приводит к быстрому загрязнению обмоток и ухудшению условий теплоотдачи в окружающую среду. Влага, газы, пары кислот разрушают электроизоляционные материалы. Появление искры в двигателе может вызвать взрыв в производственном помещении. Поэтому в двигателях предусматриваются меры защиты от влияния окружающей среды, а также меры для защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям.

Важным критерием является уровень шума электрических машин. Высокий уровень шума в производственном помещении, где «установлены машины, отрицательно влияет на производительность труда, отражается на качестве продукции, вызывает потери рабочего времени в результате частичной или временной нетрудоспособности производственного персонала.

восушения и для отопления бытовых помещений. Специальное покрытие установки влагохимостойкими эмалями и комплектование их электродвигателями сельскохозяйственного назначения позволяют располагать данное оборудование как в специальной пристройке, так и в производственном помещении с агрессивной средой.

Различают электрические установки с незаземленной нейтралью, если нейтральная точка генератора или трансформатора изолирована от земли ( 148), и установки с заземленной нейтралью, если нейтральная точка непосредственно или через какое-либо сопротивление соединена с землей ( 149). В установках с незаземленной нейтралью элементы электрооборудования производственных помещений (корпусы машин и аппаратов) соединяют с землей с помощью самостоятельных заземляющих устройств. Части установок (см. 148), подлежащие заземлению, присоединяют к проложенной в помещении стальной шине, часто образующей замкнутый контур; стальная шина или контур металлически соединяются с заземлителем, выполненным из труб. Трубы, соединяемые между собой стальной лентой, забивают вертикально в землю. В установках с заземленной нейтралью вместо защитного заземления устраивают зану-ление. В производственном помещении прокладывают магистраль зануления из полосовой стали (см. 149), металлически соединяемую с нулевой точкой генератора или трансформатора. Корпусы машин и аппаратов соединяют с магистралью зануления. Наличие магистрали зануления обеспечивает достаточную безопасность персонала в случае появления напряжения на нетоковеду-щих частях. В случае порчи изоляции, например, у электродвигателя, токоведущая часть двигателя соединится металлически с его корпусом, произойдет короткое замыкание (фазный провод — корпус — зануляющая магистраль), что приведет к перегоранию предохранителя, защищающего эту фазу, и поврежденный элемент установки будет выключен из сети.

Важным критерием является уровень шума электрических машин. Высокий уровень шума в производственном помещении, где установлены машины, отрицательно влияет на производительность труда, отражается на качестве продукции, вызывает потери рабочего времени в результате частичной или временной нетрудоспособности производственного персонала.

- размещением нагрузки в производственном помещении или на генплане предприятия;

По способам размещения светильников в производственном помещении различают две системы: общего и комбинированного освещения.

духа в производственном помещении.

Степень чистоты в производственном помещении зависит от различных факторов и выражается следующим уравнением [267, 268]:

В энергетических системах использование обобщающих технико-экономических показателей для оптимизации развития и управления сложилось и действует. Применительно к электрическому хозяйству промышленных предприятий системные исследования начали проводиться сравнительно недавно *. Системный анализ как метод исследования предполагает представление любого исследуемого объекта в виде системы, преобразующей воздействия на объект со стороны окружающей среды (входные переменные) в ответные воздействия объекта на среду (выходные переменные). Применительно к электрическому хозяйству действующих предприятий это означает, что в нем можно выделить две функционально различные подсистемы: подсистему принятия решений, или субъект управления (совокупность административных органов управления производственно-хозяйственной деятельностью, подразделений оперативно-диспетчерского управления и средств автоматики и телемеханики), и подсистему исполнения решений, или объект управления (совокупность технологически взаимосвязанных производственных объектов, агрегатов и установок, материальных ресурсов и производственного персонала).

Более специфичной является вторая специализированная функциональная подсистема — подсистема управления производством. В рамках этой подсистемы решаются задачи: диспетчерского управления и управления ремонтами оборудования; управления производственно-хозяйственной деятельностью; управление сбытом электрической и тепловой энергии. В этой подсистеме решаются задачи, отличающие энергетику от других отраслей промышленности, и в первую очередь это относится к одновременности производства и потребления электроэнергии и связанным с этим показателям качества энергии. Поэтому автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) является одной из важнейших частей ОАСУ «Энергия».

АСУТП отличаются от АСУП как задачами, так и объектами управления. Если в АСУТП объектами управления являются приборы, машины и механизмы, в АСУП ( В. 4) информация поступает главным образом от людей в форме документов (данные о наличии материалов на складе, выпуске продукции, бухгалтерские данные и т. п.). В АСУТП информация подается на автоматические регуляторы и .исполнительные механизмы в виде сигналов, а в АСУП она передается людям в виде документов, что необходимо для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Различия между АСУТП и АСУП имеются также и в аппаратуре.

Планированием совершенствования управления предусматривается дальнейшее развитие форм, структур и методов управления, обеспечивающих повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности 340

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Проведение планово-предупредительных ремонтов, замена оборудования, анализ технико-экономических показателей, учет и анализ деятельности обслуживающего персонала наряду с чисто хозяйственными задачами относятся к компетенции производственно-хозяйственной службы.

На 32.4 показана структурная схема АСУ ТЭС с двумя контурами управления: , автоматизированного управления технологическим процессом энергоблоков и энергооборудования общестанционного назначения (АСУ ТП) и автоматизированного производственно-хозяйственного управления (АСУ ПХ), куда входят подсистемы: управления производственно-хозяйственной деятельностью и ремонтом; управления материально-техническим снабжением; технико-экономического планирования; учета и анализа труда, зарплаты и кадров, бухгалтерского учета.

Так, например, в Молдэлектромонтаже в 1979 г. было решено с помощью ЭВМ 11 задач подсистемы «Учет и анализ производственно-хозяйственной деятельности»: «Учет денежных средств и кредитов банка», «Учет основных фонов», «Учет производственных запасов», «Учет расчетов», «Учет фондов отчисления и резервов», «Учет затрат на производство», «Учет готовой продукции, реализации и финансовых результатов», «Учет заработной платы», «Формирование периодической отчетности», «Анализ основной хозяйственной деятельности» и «Учет финансирования капитального строительства». В 1980 г. осуществили решение на ЭВМ трех задач подсистемы «Техническая подготовка производства». Затем были разработаны задачи подсистемы «Управление промышленным производством».

Выходные документы подсистемы ТПП разработаны с учетом полной увязки с подсистемой «Учет и анализ производственно-хозяйственной деятельности».

Цены являются мерилом относительной эффективности производственно-хозяйственной деятельности, например, для определения таких показателей, как затраты на рубль товарной продук ции, выработка в рублях на одного трудящегося и т. п. Цена Е товарном социалистическом производстве — один из важнейшю экономических рычагов повышения его эффективности, через цень проявляется действие закона стоимости. В условиях плановой социалистической экономики цены являются денежным измерителем затрат общественно необходимого труда на производстве любой товарной продукции.

Цены являются мерилом относительной эффективности производственно-хозяйственной деятельности, например, для определения таких показателей, как затраты на рубль товарной продукции, выработка в рублях на одного трудящегося и т. п. Цена в товарном социалистическом производстве — один из важнейших экономических рычагов повышения его эффективности, через цены проявляется действие закона стоимости. В условиях плановой социалистической экономики цены являются денежным измерителем затрат общественно необходимого труда на производство любой товарной продукции.



Похожие определения:
Продолжительный длительный
Проектирования электрической
Проектирования гибридных
Проектирования промышленных
Проектирование аналоговых
Проектирование устройств
Проектировании необходимо

Яндекс.Метрика