Производство электрических

1. В АО-энерго, на территории которого расположены крупные ГЭС с дешевой электроэнергией, как например в АО «Иркутскэнерго», потребителям невыгодно покупать электроэнергию через ФОРЭМ, поскольку тариф на ФОРЭМ более высокий из-за его усреднения по всем электростанциям — субъектам ФОРЭМ этой энергозоны. Поэтому такие потребители стараются обойти ФОРЭМ и купить электроэнергию по более низкому тарифу на розничном рынке непосредственно у АО-энерго. Так, Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС с общим годовым производством электроэнергии до 50 млн кВт • ч продают ее не на ФОРЭМ, а непосредственно на розничный рынок Иркутской области. По этой же причине в составе других АО-энерго также остались работать наиболее экономичные крупные электростанции на газе — Рефтинская ГРЭС мощностью 3,8 млн кВт и Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 общей мощностью свыше 8 млн кВт в АО «Тюменьэнерго».

За годы социалистического строительства Болгария достигла больших успехов в развитии электроэнергетики, что подтверждается непрерывно возрастающей установленной мощностью электростанций и производством электроэнергии:

Таким образом, Северная Америка самый богатый регион американского континента по запасам всех основных первичных источников энергии и занимает первое место в мире по добыче энергетических ресурсов. Однако за приведенными средними показателями по энергетике крупнейшего региона американского континента скрывается далеко не одинаковое положение каждой страны в отдельности. Так, США характеризуются высоким производством электроэнергии (в 1975 г. 2213 млрд. кВт-ч), а в Мексике около 50% населения до сих пор проживает в неэлектрифицированных районах, в США душевое производство всех видов первичных источников энергии превысило 12 т у. т. на одного жителя, а в Мексике эта величина в несколько раз меньше и т. д. Неравномерность в экономическом развитии — одна из особенностей капитализма. Для Северной Америки в целом средние данные не характерны, так как по всем основным показателям энергетического хозяйства (запасы, добыча, потребление и т. д.) первое место занимают США. Обратимся к рассмотрению энергетического хозяйства каждой страны этого региона в отдельности.

Отклонения выработки электроэнергии за указанный период составили —26,2% (1973 г.) и +19,8% (1978 г.) проектной среднемноголетней. Разумеется в ОЭС Центра и Урала, в которых удельный вес гидроэнергии не-зцачителен и составил в 1980 г. соответственно 7,8 и 2,7% суммарного производства электроэнергии электростанциями общего пользования, подобные колебания выработки электроэнергии на ГЭС могут быть компенсированы производством электроэнергии ТЭС и АЭС.

Развитие гидроэнергетики в десятой пятилетке продолжалось за счет сооружения преимущественно комплексных гидроузлов, позволяющих одновременно с производством электроэнергии решать задачи орошения земель, обеспечения водой городов и промышленных объектов, развития судоходства и предотвращения наводнений.

Указанные энергоресурсы включаются в энергетические балансы после их пересчета по методу замещения. В соответствии с этим методом пересчет делается исходя из предположения, что производство электроэнергии на ГЭС и АЭС, при сжигании городских отходов и при утилизации вторичных энергоресурсов, равно как и положительное сальдо в международном обмене электроэнергией, замещаются соответствующим производством электроэнергии на традиционных ТЭС. Таким образом, при учете указанных выше энергоресурсов в энергетическом балансе в качестве упрощенного переводного коэффициента используются усредненные удельные расходы топлива на традиционных ТЭС общего пользования.

прямое использование тепловой энергии ядерных реакторов в промышленных химических высокотемпературных процессах (например, риформинг метана для восстановления железа) параллельно с производством электроэнергии;

дешевая электроэнергия может быть получена с помощью ТЭС на природном газе с годовым производством электроэнергии 8308 млн. кВт-ч. Авторы работы указывают, что используя те же количества природного газа, можно было бы произвести 1,5 млн. т азотных удобрений. На базе мировых рыночных цен 1971 — 1972 гг.— 11 долл/1000 кВт-ч электроэнергии и 150 долл/т азотных удобрений — было рассчитано, что оценка природного газа в этом варианте при производстве электроэнергии равняется 87 млн. долл., а при производстве азотных удобрений —• 225 млн. долл. Таким образом, в действительности использование природного газа в электроэнергетике оказывается неэкономичным. Многие из рассмотренных выше положений могут быть проиллюстрированы на материалах двух крупных работ 1978 г. В докладе рабочей группы по выбору энергетической политики WAES [57] указывается на малую вероятность производства зна-

Развитие АЭС средней мощности может быть связано с комбинированным производством электроэнергии и теплоты, созданием атомных котельных, энерготехнологических центров на базе проектов ACT и высокотемпературных гелиевых реакторов.

технологических установок с одновременным производством электроэнергии и теплоты для энерготехнологических целей [4].

Развитие АЭС средней мощности может быть связано с комбинированным производством электроэнергии и теплоты, созданием атомных котельных, энерготехнологических центров на базе проектов ACT и высокотемпературных гелиевых реакторов.

Производство электрических машин, трансформаторов, аппаратов, реле и других электротехнических устройств представляет собой одну из наиболее крупных областей промышленности.

XX в. характеризуется бурным развитием электромашиностроения, причем непрерывно растут как количество выпускаемых электрических машин, так их размеры и мощность, непрерывно совершенствуется конструкция электрических машин, повышается их надежность и снижается масса, приходящаяся на единицу мощности. Развертывается массовое производство электрических микромашин для различных автоматических устройств и бытовых электроприборов.

Электротехническая промышленность СССР должна решать большие задачи по повышению технического уровня электромашиностроения. Предстоит развивать высокими темпами производство электрических машин большой и малой мощности; осваивать производство турбогенераторов мощностью 1000—1200 тыс. кВт для атомных и

Высокими темпами должно возрастать производство электрических машин малой мощности — так называемых микромашин, широко применяемых во многих устройствах автоматики, телемеханики, связи, промышленной электроники, счетно-решающей и измерительной техники. В новых бурно развивающихся отраслях техники электрические микромашины выполняют весьма важные функции, обеспечивая быстродействующий привод различных исполнительных механизмов, преобразование рода тока, величины напряжения, частоты, числа фаз и других электрических параметров, усиление электрических сигналов малой мощности, преобразование угловых перемещений в электрические сигналы, согласование вращения нескольких осей и др. Кроме того, электрические микромашины являются важными элементами различных электробытовых приборов (холодильников, стиральных машин, пылесосов, полотеров, швейных машин, магнитофонов, электробритв и пр.), выпускаемых отечественной промышленностью в больших количествах для удовлетворения повседневных нужд советских людей.

Наша электропромышленность изготовляет электрические машины самых разнообразных мощностей (от долей ватта до 1 млн. кет в единице), обладающие высокими техническими показателями. В стадии проектирования находятся генераторы мощностью 1 млн 200 тыс. кет и выше. Мощность одного такого генератора соответствует суммарной мощности всех электрических станций дореволюционной России. Бурно растет производство электрических микродвигателей, создаются и совершенствуются новые виды микромашин.

Предстоит развивать быстрыми темпами производство электрических машин большой, средней и малой мощности: существенно увеличить выпуск электродвигателей переменного тока мощностью до 400 кВт новых унифицированных серий, опережающими темпами наращивать выпуск автоматизированных электроприводов, развивать высокоавтоматизированное производство электродвигателей. Особое внимание необходимо уделять разработке и освоению выпуска электрооборудования, имеющего более высокие надежность и энергетические показатели, меньшую трудоемкость, металлоемкость И удельный расход электротехнических материалов.

Производство электрических машин, трансформаторов, аппаратов, реле и других электротехнических устройств представляет собой одну из наиболее крупных областей промышленности.

Производство электрических машин в первый период развивалось главным образом на трех заводах, ранее принадлежавших иностранным концессионерам: «Динамо» в Москве, «Электросила» в Ленинграде и ХЭМЗ в Харькове. Заводы были расширены и реконструированы; старые типы машин, относящиеся к периоду 1910— 1913 гг., были сняты с производства и заменены новыми. Постепенно заводы стали пополняться молодыми кадрами советских рабочих, техников и инженеров.

Первые шаги технической электроники следует отнести к концу XIX в., когда русский электротехник А. Н. Лодыгин создал первую электрическую лампу накаливания (1872 г.). Производство электрических осветительных ламп явилось впоследствии той материальной базой, на которой началось промышленное развитие электронной техники. Открытие американским ученым Т. А. Эдисоном явления термоионной эмиссии в 1883 г. и исследование фотоэлектронной эмиссии в 1888 г. профессором Московского университета А. Г, Столетовым послужили началом изучения электронных явлений, которые вскоре были использованы и в технике.

Микроэлектромашиностроение — это молодая отрасль' советского машиностроения. В царской России электрических микромашин почти не выпускалось. Производство электрических микромашин получило широкое развитие лишь за годы Советской власти. Особенно быстро микроэлектромашиностроение начало развиваться в предвоенные и послевоенные годы. Темпы роста производства микромашин непрерывно растут и превосходят темпы роста общего электромашиностроения и электротехнической промышленности в целом. За каждые 3 •*• 3,5 года производство микромашин примерно удваивается. Так, за семилетие (1958—1965 гг.) выпуск электрических микромашин возрос примерно в пять раз и составил более 20 млн. штук в год. За пятилетие (1965—1970 гг.) производство микромашин возросло в 2,5 раза и достигло примерно 50 млн. штук в год. Удельный вес электрических микромашин в общем выпуске электрических машин (по стоимости) превышает 20% и превосходит удельный вес гидро- и турбогенераторов.

8. Виноградов Н. В. Производство электрических машин — М.: Энергия, 197(1. — 288 с.



Похожие определения:
Проектирования асинхронных
Проектирования проектирование
Проектирование электрической
Преобразования непрерывной
Проектировании двигателей
Проектировании трансформатора
Проектируемого предприятия

Яндекс.Метрика