Производство нефтепродуктов

производство искусственного 11 4,00 2,90 0,64

1. Сохранится единая нефтеснабжающая система развитых капиталистических стран. Это окажется возможным, если США предпочтут и в будущем существенную зависимость от импорта нефти форсированию разработки собственных традиционных и нетрадиционных ресурсов нефти и широкому развитию промышленного производства искусственного жидкого топлива из угля. При этом может сыграть роль стремление правительства США, в частности в связи с милитаризацией внешнеполитического курса, к созданию и поддержанию на высоком уровне стратегических резервов нефти как путем ее специально создаваемых запасов, так и в виде законсервированных скважин, месторождений и нефтеносных территорий. Кроме того, следует учитывать, что нефтяные монополии неохотно идут на вложение капиталов в производство искусственного жидкого топлива из угля, где инвестиции сопряжены со значительным риском из-за неясности технологии и ситуации с перспективными ценами на нефть. Важно также, что широкомасштабное производство неф-

2. Единая нефтеснабжающая система развитых капиталистических стран распадается на отдельные региональные системы. Это произойдет в том случае, если США будут проводить политику постепенного перехода к практическому самообеспечению жидким топливом путем использования национальных ресурсов. Частичный импорт нефти в США может сохраниться преимущественно из Венесуэлы и, возможно, Мексики. Способствовать реализации такого варианта может отмена в 1981 г. правительственного контроля над ценами на нефть, что, очевидно, повысит заинтересованность нефтяных монополий во вложении капиталов в развитие американской нефтедобывающей промышленности и производство искусственного жидкого топлива.

Целесообразность интеграции энергетических комплексов стран — членов СЭВ и их общеэнергетических систем определяется и важностью разработки и реализации согласованной политики в области энергетики на перспективу1. Это связано прежде всего с наличием крупномасштабных энергетических проблем, требующих совместного решения (развитие атомной энергетики, энергосберегающая политика, повышение коэффициента извлечения нефти из недр и глубины ее переработки, производство искусственного жидкого топлива и ряд других), а также необходимостью согласованных действий ввиду неко-

6-2. Оценка затрат в производство искусственного жидкого топлива из угля

В целом несомненна целесообразность ориентации перспективных внешних (экспортно-импортных) связей энергетики СССР на поставки в капиталистические страны не первичных энергетических ресурсов, а продуктов их глубокой переработки или даже энергоемкой продукции. В то же время выявленная долговременность действия тенденции роста мировых цен на нефть (и нефтепродукты) в увязке с затратами на производство искусственного жидкого топлива, замыкающего перспективный баланс нефти, позволяет предположить, что несмотря на отдельные конъюнктурные изменения уровня мировых цен на

После установления народно-демократического строя в Чехословакии было построено несколько крупных заводов по производству искусственного газа из бурого угля. За 1945—1975 гг. количество заводов, производящих светиль-лый газ, сократилось до 9 при увеличении объема производства в 19 раз. После сдачи в эксплуатацию трех новых крупных заводов.производство газа в стране-значительно увеличилось. В настоящее время оно находится на уровне 3 млрд.т. Искусственный газ потребляется главным образом в машиностроительнойг металлургической, пищевой, газовой, химической и стекольной промышленности.

В 50-х годах в Чехословакии начато производство сжиженного газа. Несмотря на увеличение поставок природного газа из СССР, потребность в нем полностью не покрывается. В стране будет продолжаться производство» искусственного газа.

Нефтеперерабатывающая промышленность. В начале 30-х годов, с приходом к власти фашистского правительства, Германия в связи с подготовкой к войне на базе переработки углей начала усиленно развивать производство искусственного жидкого топлива.

Перед второй мировой войной мощность нефтеперерабатывающих заводов Германия составляла около 2 млн. т в год, а производство искусственного моторного топлива — около 5 млн. т в год. К концу войны мощность нефтеперерабатывающих заводов снизилась до 1 млн. т в год. Значительная часть заводов искусственного жидкого топлива вышла из строя.

На территории Западной Европы наибольшими запасами природного газа располагают Нидерланды — 2,4 трлн. м8. Добыча природного газа началась в 1949 г. В 1949 г. близ Де-Вейка было обнаружено газовое месторождение, в следующем году — газовая залежь в районе Стапхорста и затем — месторождение Ваннепервен. В 1958 г. открыто месторождение Куворден. Но все эти месторождения небольшие, малодебитные, а потому Нидерланды в 50-е годы продолжали развивать производство искусственного газа из угля. В 1959 г. в провинции Гронинген было открыто гигантское газовое месторождение Слох-терен (Гронинген), которое по запасам газа (1,9 трлн. м3) занимает второе место в капиталистическом мире, уступая лишь газовому месторождению Пан-хэндл (США).

В годы Великой Отечественной войны нефтеперерабатывающая промышленность нашей страны понесла тяжелые потери. Часть заводов, расположенных в южных районах страны, была демонтирована и в короткое время перебази-рована на Восток. В тяжелых условиях военного времени было увеличено производство нефтепродуктов на действующих заводах. Более того, в военные годы были построены новые заводы, продукция которых полностью обеспечивала фронт горючими и смазочными материалами. В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе были также построены первые установки каталитического крекинга со стационарным слоем катализатора.

После освобождения страны от немецких фашистов нефтеперерабатывающий завод в Сталине был реконструирован, производственная мощность его была увеличена в 10 раз — до 80 тыс. т нефти в год. Реконструкция этого завода позволила увеличить производство нефтепродуктов в стране, но не решила окончательно проблемы создания отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

Производство нефтепродуктов в Румынии составило (в млн. т):

Производство нефтепродуктов в Югославии характеризуется следующими данными:

Производство нефтепродуктов в Нидерландах значительно превышает потребление их. Потребление нефтепродуктов в стране стабилизировалось (23—24 млн. т в год). Экспорт их (в ФРГ, Бельгию, Швецию, Норвегию, Данию, Францию и!Люксембург) в 1974 г. составил 47 млн. т. "~1

По закону 30% мощности нефтеперерабатывающих заводов должно быть в резерве, использование которого без разрешения правительства запрещено. В 1975 г. мощность нефтеперерабатывающих заводов Италии использовалась всего лишь на 55 % . Объем переработки нефти в Италии всегда меньше мощности заводов. Производство нефтепродуктов в Италии показано ниже (в млн. т):

К 1975 г. общая мощность нефтеперерабатывающих заводов страны превысила 169 млн. т. Построен крупный завод в г. Дюнкерк и увеличена мощность двух заводов в г. Пети-Куронн. Соответственно увеличилось производство нефтепродуктов и импорт нефти. Потребление нефтепродуктов возросло с 10 млн. т в 1951 г. до 134 млн. т в 1975 г. Импорт нефти в 1975 г. превысил 100 млн. т (в основном из района Персидского залива и из стран Северной

. В стране существуют две государственных нефтеперерабатывающих компании — «Индиэн ойл корпор» и «Бхарат рифайнериз» и одна компания с участием индийского правительства. В 1975 г. производство нефтепродуктов в Индии на 95% контролировалось государственными компаниями.

В 1973 г. была образована новая компания «Иран-Америка рифайнинг энд маркетинг» для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 25 млн. т нефти в год. В эту компанию на паритетных началах вошла и иранская национальная нефтяная компания. Продукция строящегося завода в основном предназначается для экспорта. Кроме того, в 1974 г. заключено соглашение с итальянской «ЭНИ» о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тебризе мощностью 4 млн. т сырья в год. Производство нефтепродуктов в стране в 1974 г. составило 28 млн. т.

Нефтеперерабатывающая промышленность. Нефтеперерабатывающая база Саудовской Аравии развита слабо. Достаточно сказать, что при добыче нефти более 337 млн. т производство нефтепродуктов составляет примерно 24,5 млн. т в год. Первый завод в стране был построен лишь в 1944 г. В настоящее время в Саудовской Аравии имеется три нефтеперерабатывающих завода (в Рас-Тан-нуре, Джидде и на о-ве Бахрейн) общей мощностью 30,5 млн. т сырья в год. Национальная государственная нефтяная компания «Петромин» купила у «Арам-ко» всю сбытовую сеть и стала монопольным продавцом нефтепродуктов в стране. В настоящее время «Петромин» ведет операции и на внешних рынках, самостоятельно торгуя нефтью. Эта компания намерена в период 1976—1980 гг. построить четыре нефтеперерабатывающих завода мощностью по 12,5 млн. т нефти в год и семь нефтехимических заводов. Для осуществления этих намерений будут созданы смешанные компании, доля «Петромина» в них будет составлять не менее 50%. Строительство одного из намеченных заводов уже начато в восточной части страны близ г. Джубай, в 60 км от Рас-Таннуры. Кроме того, на побережье Красного моря строится нефтеперерабатывающий завод, который будет производить 12,5 млн. т готовых нефтепродуктов в год. Нефть к этому заводу будет подаваться по указанному выше трубопроводу длиной 1300 км.

После поражения и капитуляции Японии во второй мировой войне ей было запрещено заниматься переработкой нефти в районе Тихоокеанского побережья, а также импортом нефти. До 1949 г. страна испытывала острый недостаток в нефти. Сложившейся ситуацией воспользовались США и Великобритания. В 1949 г. Японии были разрешены импорт нефти и производство нефтепродуктов при условии передачи 50% акций японских компаний американскому и английскому капиталу. С этого года началось быстрое развитие нефтеперерабатывающей промышленности Японии. Рост производственной мощности японских нефтеперерабатывающих заводов характеризуется следующими цифрами (в млн. т).



Похожие определения:
Проектирования микроэлектронной
Проектирования технологических
Проектирование гибридных
Проектировании электрической
Проектировании различных
Проектировании устройств
Проектные показатели

Яндекс.Метрика