Производство природного

В период перехода к рыночным отношениям с 1990 по 1999 гг. общее производство первичных энергоресурсов в России снизилось почти на 30 %. Это произошло прежде всего за счет уменьшения добычи нефти (на 41 %) и угля (на 39 %). Снижение добычи газа было незначительным (7,7 %). Спад производства угля и нефти и устойчивая добыча газа прогнозировались, а весь период устойчивого газоснабжения был назван «газовой паузой». По разведанным запасам газа и при устойчивых инвестициях в инфраструктуру газовой отрасли этот период мог длиться до 50 лет. В период «газовой паузы» предполагалось создать новые экологически чистые технологии добычи и сжигания угля, повысить КПД использования газа за счет внедрения газотурбинных энергоблоков, развить атомную энергетику. Однако Чернобыльская авария и переход России к рыночным отношениям не позволили реализовать этот замысел. Фактически уже к 1999 г. произошло снижение объемов добычи газа (7,7 %), и хотя разведанные запасы газа с избыточным давлением в 2000 г. приблизились к 41 трлн куб. м, без новых инвестиций добыча то-

ПРОИЗВОДСТВО ПЕРВИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА

Вопрос об увеличении к. п. д. процессов получения энергии является очень острым. В целом это увеличение непрерывно происходит. Так, производство электроэнергии в мире за 10 лет (1955— 1965 гг.) выросло в 1,97 раза (табл. 1.4), за 15 лет (1950— 1965 гг.) — в 3,5 раза. За этот последний период производство первичных энергоресурсов возросло только в 2 раза. Это произошло вследствие повышения к. п. д. энергетических установок и увеличения доли расходования первичных ресурсов для выработки электроэнергии.

Таблица 2. Потенциальное производство первичных энергоресурсов

В 1980 г. добыча и производство первичных топливно-энергетических ресурсов достигли почти 2 млрд. т условного топлива, что составляет около 20% мирового-производства. Из указанного количества на долю органического топлива приходится 96%, на долю гидравлической и атомной энергии — 4%.

Таблица 3. Производство первичных

Таблица 1. Общее производство первичных энергоресурсов в 1978—1979 гг.

Производство первичных энергоресурсов,

Таблица 2. Производство первичных

Программы развития энергетики основывались на использовании главным образом собственных энергоресурсов и исходили из того, что экономика Индии будет обеспечиваться энергией по приемлемым ценам. Вот почему на ранних этапах планового экономического развития стимулировались расширение добычи угля и строительство ГЭС. Развитие добычи и производства коммерческих энергоресурсов1 протекало гораздо более быстрыми темпами, чем экономики страны в целом. Это объяснялось необходимостью создания производственной инфраструктуры, и перехода от некоммерческих к коммерческим видам энергоресурсов наметился с того времени, когда началось плановое развитие экономики. Коэффициент эластичности прироста потребления коммерческих энергоресурсов по отношению к приросту валового национального продукта (ВНП) составлял за последние 30 лет в среднем 1,5. Потребление жидкого топлива и электроэнергии характеризовалось гораздо более высокими темпами роста, и доля импортных коммерческих энергоресурсов (почти исключительно нефти) в общем их потреблении увеличилась за этот период с 5,4 до 16,2%. Производство первичных коммерческих энергоресурсов увеличилось с 1,127 до 4,145 ЭДж (с 35 до 135 млн. т условного топлива) в год. Практически все производимые в стране коммерческие энергоресурсы в 1953—1978 гг. были использованы в сельском хозяйстве, промышленности и на транспорте. Темпы роста общего потребления энергии, в том числе некоммерческих энергоресурсов, играющих важную роль в энергобалансе страны, были несколько ниже темпов экономического роста, и коэффициент эластичности темпов прироста энергопотребления по отношению к темпам увеличения ВНП был меньше единицы.

8. Мировое производство первичных энергетических ресурсов (источник: Darmstadler, 1971, (Reference 116) for 1925—1968 and UN J Series No 17 for 1972):

Производство природного газа. Выявленная предшествующим анализом возможная динамика обеспечения народного хозяйства

Производство природного урана — исходного сырья для ядерного топлива. Урановые оксиды, содержащиеся в рудах, — очень малая примесь, неравномерно вкрапленная в различные минералы. Например, среднее содержание урана в рудах, перерабатывавшихся в США в 1982 г., составляло всего 0,1—0,12%. А при попутном извлечении урана, например из фосфоритов и золотоносных песков, его содержание в перерабатываемой рудной массе составляет только 0,03—0,05%. Рентабельность такой добычи урана обеспечивается попутным извлечением фосфора и золота.

В основных уранодобывающих и ураноперерабатывающих капиталистических странах производство природного урана до 1972 г. было невелико и составляло в среднем .—'19 тыс. т/год, что удовлетворяло потребностям для военных целей. Урановые концентраты (U3O8) в основном производились в США, Канаде, ЮАР, Франции, Габоне, Нигере. С момента организации производства урана (в начале 50-х годов) и до конца 1977 г. общее количество добытого урана составило >—'450 тыс. т. Однако в связи с развитием ядерной энергетики после 1975 г. возрос спрос на уран и потребовалось шире развернуть поиски и разведку новых месторождений урана и увеличить мощности предприятий по его добыче, извлечению из руд и переработке.

Таблица 6.6. Добыча и производство природного урана, т, в капиталистических странах

Промышленное производство природного урана состоит из следующих основных процессов:

** О структуре затрат на производство природного урана н динамике ростг цен на него на мировом капиталистическом рынке см. в § 6.15.

Производство природного урана — исходного сырья для ядерного топлива. Урановые оксиды, содержащиеся в рудах, — очень малая примесь, неравномерно вкрапленная в различные минералы. Например, среднее содержание урана в рудах, перерабатывавшихся в США в 1982 г., составляло всего 0,1—0,12%. А при попутном извлечении урана, например из фосфоритов и золотоносных песков, его содержание в перерабатываемой рудной массе составляет только 0,03—0,05%. Рентабельность такой добычи урана обеспечивается попутным извлечением фосфора и золота.

В основных уранодобывающих и ураноперерабатывающих капиталистических странах производство природного урана до 1972 г. 5ыло невелико и составляло в среднем ,—49 тыс. т/год, что удов-1етворяло потребностям для военных целей. Урановые концентраты (U3O8) в основном производились в США, Канаде, ЮАР, Франции, 'абоне, Нигере. С момента организации производства урана (в на-шле 50-х годов) и до конца 1977 г. общее количество добытого фана составило >—450 тыс. т. Однако в связи с развитием ядерной шергетики после 1975 г. возрос спрос на уран и потребовалось пире развернуть поиски и разведку новых месторождений урана и увеличить мощности предприятий по его добыче, извлечению из руд i переработке.

Таблица 6.6. Добыча и производство природного урана, т, в капиталистических странах

Промышленное производство природного урана состоит из следующих основных процессов:

** О структуре затрат на производство природного урана н динамике роста цен на него на мировом капиталистическом рынке см. в § 6.15.



Похожие определения:
Преобразования напряжения
Проектирования топологии
Проектирование синхронных
Проектировании электроснабжения
Проектировании современных
Проектированию электроснабжения
Проектные разработки

Яндекс.Метрика