Произвольно выбранной

Уравнение (1.35) может быть написано как для действительных направлений ЭДС, напряжений и токов, так и для случая, когда некоторые из них являются произвольно выбранными положительными направлениями. В первом случае все члены в нем будут положительными и соответствующие элементы цепи будут в действительности источниками или приемниками электрической энергии.

§ А. 7. Разложение определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами. При разложении следует выбирать узлы, относительно которых схема в геометрическом смысле наиболее симметрична, что упрощает подсчеты. Разложение определителя А этим методом производят с помощью формулы

§ А.7. Разложение определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами..................................................... 584

Уравнение (1.35) может быть написано как для действительных направлений ЭДС, напряжений и токов, так и для случая, когда некоторые из них являются произвольно выбранными положительными направлениями. В первом случае все члены в нем будут положительными и соответствующие элементы цепи будут в действительности источниками или приемниками электрической энергии.

§ А. 10. Разложение определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами. При разложении следует выбирать узлы, по отношению к которым схема в геометрическом смысле наиболее симметрична. Это упрощает подсчеты. Разложение определителя Д по этому методу производят при помощи формулы

§ АЛО. Разложение определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами................................ 489

ления' токов в ветвях могут и не совпадать с произвольно выбранными. Поэтому выбранные направления тока называют положительными направлениями. Если в результате расчета цепи какие-либо токи будут выражены отрицательными числами, то действительное направление этих токов обратно выбранным положительным.

Для того чтобы не производить излишней работы, пользуются двумя укороченными (усовершенствованными) способами нахождения Д. Первый из них основан на разложении определителя Д по некоторому произвольному узлу схемы; второй — на разложении определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами.

§ 6.26. Разложение определителя по путям между двумя произвольно выбранными узлами

Уравнение (1.15) может быть написано как для действительных направлений э. д. с., найряжений и токов, так и для их условных положительных направлений. В первом случае все члены в (1.15) после подсчета будут положительными, во вторых некоторые из них могут оказаться отрицательными. Если в соответствии с произвольно выбранными условными положительными направлениями мощность, вырабатываемая или отдаваемая предполагаемым источником, получилась отрицательной, то это означает, что мы имеем дело с приемником. Отри-

Сущность этого метода поясним 1.19, на котором представлена сложная цепь с узловыми точками А, В, С, D. Заданную схему разбиваем на три смежных контура /, //, /// с произвольно выбранными направлениями токов. Если считать, что в каждом из этих контуров протекает свой контурный ток (//, /// , ////), то в ветвях, являющихся общими для двух смежных контуров, протекающие токи равны алгебраической сумме двух контурных токов (в ветви АВ протекает ток /2 — /// — //, в ветви ВС — ток /6i = // — //// и в ветви DB — ток /4 = /// — ////).

1. Постройте график зависимости тока нагрузки простейшего магнитного усилителя (напряженности поля) для трех произвольно выбранных значений подмагничивающего поля (для произвольно выбранной кривой намагничивания ферромагнитного материала) и опишите, как изменяется характер кривой тока нагрузки при изменении подмагничивающего поля.

Такой же результат может быть получен и при нелинейных характеристиках турбо установок. Действительно, в этом случаи расход теплоты на турбогенераторную установку для произвольно выбранной нагрузки можно определить по зависимости

Исходя из этого, напряжения, например, точек А, В и С поля относительно произвольно выбранной точки Р будут определяться только координатами этих точек ( П1-3).

Очевидно, что полный ток Е/ для этой поверхности равен нулю. Следовательно, 2nRHR=0. Откуда, так как 2яЯ=0, Яд = 0. Такое же доказательство можно провести и для произвольно выбранной точки, например /С.

Очевидно, что полный ток S/ для этой поверхности равен нулю. Следовательно, 2nRHK = 0. Откуда, так как 2я/?=0, HR=0. Такое же доказательство можно провести и для произвольно выбранной точки, например К.

где S/j — величина п у т и k по ветвям цепи между произвольно выбранной парой ее узлов, вдоль которого узлы данного пути встречаются не более одного раза, равная произведению проводимостей этого пути; S'k — величина пути передачи, содержащего узлы источника и ветвь искомого тока, равная произведению проводимостей ветвей пути передачи; ДА и А* — соответственно алгебраические дополнения пути и пути передачи, равные определителям цепей, остяющихся после короткого замыкания ветвей этих путей. Алгебраические дополнения равны единице, если путь содержит все узлы первоначальной схемы. При вычислении Sk и АИ источник напряжения замыкается накоротко.

Таким образом, и можно рассматривать как сумму двух составляющих ыф it «ф. Из выражения «,p = ]/2 (Уф^"^ sin (ш< + — РХ) следует, что шри х = const, т. е. в данной точке линии, напряжение ыф являотся синусоидальной функцией времени. Пусть а = 0 и е~ах = 1. Гогда, положив t — const, нетрудно убедиться, что при <х = 0 напряжение ыф в данный момент времени будет распределено в;рль линии также по синусоидальному закону. При этом длина Я синусоидальной волны, изображающей этот закон распределения напряжения ыф, т. е. расстояние между ближайшими точками, в которых фазы напряжения ыф отличаются на 2я, равна 2я/р. Это синусоидальное распределение напряжения, или, как говорят, волна напряжения, перемещается вдоль линии от начала к ее концу с постоянной скоростью, равной и = со/р. Действительно, :sin (со< + — РЛГ) при х = х0 -- со^/р будет величиной постоянной ik, следовательно, напряжение, существовавшее в некоторый MovjeHT времени в произвольно выбранной точке х, будет оставаться неизменным, если эта точка начнет перемещаться вдоль линии со ск4ростью v = го/р. Так как при этой скорости остается неизменной фаза колебания, то ее называют фазовой скоростью волн;ы. Такого рода волны, перемещающиеся вдоль некоторого напр1авления, называют бегущими волнами. При ос>0 наличие множителя е~ах показывает, что амплитуда волны по мере продвижения последней вдоль линии затухает по показательному закону и что распределение напряжения вдоль линии в любой момент времени может быть изображено синусоидой, затухающей по тому же закону ( 16-2). Поэтому коэффициента называют коэффициентом затухания. Так как фаза напряжения изменяется с; изменением х, то коэффициент р, характеризующий это изменение фазы, называют коэффициентом фазы.

оительно произвольно выбранной точки Р будут определяться только координатами этих точек ( П1-3).

Таким образом, при произвольно выбранной точке К, подводя систему при изменении напряжения к критическому (по условию устойчивости) режиму, получаем условие (6.16).

Найдем предельный по устойчивости режим с помощью критерия d&Q/dU < 0. В этом случае для некоторой (произвольно выбранной) промежуточной точки электропередачи К ( 6.14,а) необходимо построить зависимости Qj = fi(UK) и Qz— h(UK) при ?"t= const, U — const и P = Pj = PS = const. Точка пересечения этих характеристик соответствует установившемуся режиму системы, а характер изменения AQ = Qx — Qa в окрестности этой точки позволяет судить об устойчивости системы.

Поле метки. Если предложение снабжается именем, то оно записывается в поле метки и после имени ставится двоеточие. Имя строится в виде произвольно выбранной последовательности заглавных букв латинского алфавита и цифр, причем первым символом в имени должна быть буква. В приведенной в табл. 3.14 программе использованы имена Ml и М2. Обычно именами снабжаются предложения, на которые производится условный либо безусловный переход. Одно и то же имя не может встречаться в поле метки более одного раза. В противном случае возникает неясность, к какому предложению должен производиться переход по соответствующим командам условного и безусловного перехода.



Похожие определения:
Предварительного преобразования
Проектировании энергосистем
Проектировании технологических
Проектируемой установки
Проектных институтов
Проектной документации
Профилактических испытаний

Яндекс.Метрика