Преобразование происходит

Инвертированием называется процесс, обратный выпрямлению, т. е. преобразование постоянного тока в переменный, а инверторами -устройства, реализующие этот процесс.

Автономные инверторы осуществляют преобразование постоянного тока в переменный с р g 41 Семейство внеш. неизменной или регулируемой частотой и работа- них характеристик и„верТо-ют на автономную нагрузку. ра_ B^MOro сетью, при фик-

Преобразование постоянного t/BX в переменное осуществляется с частотой сигнала управления (модуляции) U , обычно имеющего вид меандра (см. 1.4). Для успешной работы УПТ МДМ необходимо, чтобы частота сигнала управления была как минимум на порядок выше максимальной частоты входного сигнала.

Инвертированием называется процесс, обратный выпрямлению, т. е. преобразование постоянного тока в переменный, а инверторами -устройства, реализующие этот процесс.

Инвертированием называется процесс, обратный выпрямлению, т. е. преобразование постоянного тока в переменный, а инверторами устройства, реализующие этот процесс.

Выпрямление и инвертирование широко используются в схемах питания различных радиоэлектронных устройств. С помощью выпрямителей и инверторов возможно преобразование постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого напряжения, что позволяет создать схемы питания с различными напряжениями при наличии одного источника энергии.

Общие сведения. Принципиальная структурная схема инвертора показана на 11.20. Преобразование постоянного тока в переменный (прерывистый) производится блоком электронных ключей 1, в качестве которых используются тиристоры или транзисторы. Трансформатор 2 является выходным звеном и определяет число фаз и величину выходного напряжения. Устройство управления 3 обеспечивает последовательность работы электронных ключей и, следовательно, распределение тока по фазам трансформатора.

Для очередного подключения нагрузки в цепи переменного тока к положительному и отрицательному полюсам источника постоянного тока, при котором осуществляется преобразование постоянного тока в переменный, необходимы полностью управляемые вентили, выполняющие роль ключей. При использовании в качестве вентилей однооперационных тиристоров (см. § 2.7) требуется их принудительная коммутация (запирание). Сущность ее заключается в следующем. За счет пропускания обратного тока через проводящий тиристор его прямой ток уменьшается до нуля. Затем к аноду тиристора прикладывается отрицательное напряжение на время, достаточное для восстановления его запирающих свойств. Рассмотрим наиболее распространенные способы коммутации однооперационных тиристоров.

Преобразование постоянного тока в переменный производится с помощью инверторов, в которых используются управляемые вентили: транзисторы, тиристоры и др.

Преобразование постоянного напряжения в переменное может быть осуществлено различными способами. В настоящее время наиболее часто применяются транзисторные и тиристорные инверторы.

При сооружении ЛЭП постоянного тока, имеющих большие предельные мощности, необходимо осуществлять прямое преобразование переменного тока в постоянный в начале линии и обратное преобразование постоянного тока в переменный в конце линии, что вызывает определенные трудности технического и экономического характера.

недавно использовавшихся страниц ( 10.15,6) В этом случае преобразование адресов для этих страниц происходит без обращении к справочнику и страничной таблице. Если нужной информации нет в блоке, преобразование происходит в соответ-ствии с 10.15, а. Общие вопросы организации виртуальной « памяти рассмотрены в гл. 14.

Полученное выражение является уравнением преобразования мощности или энергии из одного вида в другой. В режиме генератора механическая мощность PM = F v преобразуется в равную ей по величине электрическую мощность Рэ=?/. В режиме электродвигателя преобразование происходит в обратном направлении. В этом состоит принцип обратимости электрических ма-

с 1 м2 электрода можно получить не более 200 Вт мощности. А это означает, что при генерировании 100 МВт мощности рабочая площадь электродов должна быть примерно 1 км2,что, конечно, практически нереализуемо. Из-за малой плотности потока энергии неперспективным представляется применение в энергетике и прямого преобразования химической энергии в механическую. Такое преобразование происходит с высоким КПД в мускулах животных. Механизм его достаточно глубоко пока не изучен. Но даже если предположить, что такое преобразование энергии будет воспроизведено искусственно, то оно, видимо, не сможет найти применение в энергетике из-за малой плотности потока энергии, которая не может быть больше, чем у топливных элементов.

Одна из особенностей теплообмена излучением заключается в том, что он сопровождается двойным преобразованием энергии. Один раз это преобразование происходит тогда, когда тело испускает во внешнее пространство лучи; при этом теплота, теряемая телом, превращается в лучистую энергию; второе преобразование происходит, когда лучи достигают другого тела и лучистая энергия снова переходит в теплоту, воспринимаемую этим телом.

В электроэнергетике широчайшее распространение получил именно переменный ток благодаря возможности легко преобразовывать напряжение, при котором передается электрическая энергия по линиям передачи. Это преобразование происходит в трансформаторах, отличающихся простотой, надежностью и высоким к. п. д. Поэтому в системе передачи энергии напряжение можно изменять несколько раз. Так, например, типичной можно считать такую систему ( 3-4): генератор Г вырабатывает энергию при одном напряжении ', скажем 11 кВ, которое значительно

В параметрических усилителях усиление сигнала осуществляется за счет преобразования энергии источника накачки в энергию сигнала. Преобразование происходит путем изменения реактивного сопротивления. Как известно, реактивные сопротивления не являются источниками шумов. Этим объясняется меньший уровень собственных шумов параметрических усилителей по сравнению с усилителями, выполненными на лампах, транзисторах, туннельных диодах и т. п. Благодаря низкому уровню собственных

Все части устройства релейной защиты и системной автоматики, изображенные на 1.1, состоят из отдельных элементов. Каждый элемент так или иначе преобразует входные величины в выходные. Преобразование происходит так, что выходная величина зависит от входных по определенному заданному закону, который называется функцией преобразования. Таким образом, элементы защиты и системной автоматики отличаются один от другого, прежде всего, функцией преобразования.

Как было показано в гл. 21, преобразование электрической энергии Рэ в механическую Ямех или обратное преобразование происходит во вращающихся электрических машинах при выполнении следующих необходимых условий:

Полный телевизионный сигнал выделяется на выходе амплитудного детектора Д (см. 271), где одновременно появляется сигнал, имеющий частоту биений между промежуточными частотами изображения и звукового сопровождения, равную 6,5 МГц. Так промежуточная частота изображения используется в качестве частоты гетеродина, а ее преобразование происходит на нелинейном элементе — полупроводниковом диоде амплитудного Детектора. Поскольку сигнал промежуточной частоты звукового сопровождения промодулирован по часоте, промодулиро-ван и сигнал биений. Вторая промежуточная частота звукового сопровождения (6,5 МГц) стабильна, так как она образуется в передатчике как разность между несущими частотами изображения и звукового сопровождения.

В электрической машине осуществляется преобразование механической энергии в электрическую или электрической энергии в механическую. В первом случае машина является электрогенератором, во втором — электродвигателем. Такое преобразование происходит посредством магнитного поля машины.

В полупроводниковом солнечном элементе (СЭ) электродвижущая сила возникает за счет взаимодействия электрического поля р—n-перехода с образованными светом свободными носителями тока (электронами и дырками), имеющими избыточную потенциальную энергию. Благодаря преобразованию потенциальной энергии носителей тока в полупроводниковых СЭ нет механических перемещений деталей конструкции и, следовательно, нет «трущихся частей», а само преобразование происходит «бесшумно». Использование встроенного-в полупроводник электрического поля р—re-перехода обусловливает-внешнюю простоту устройства СЭ.



Похожие определения:
Преобразователях используются
Простейшего стабилизатора
Простейших составляющих
Пространственная диаграмма
Пространственно временных
Пространстве относительно
Протяженность электрических

Яндекс.Метрика