Промышленной установки

Большое количество телемеханической аппаратуры требуется в связи с использованием цифровых вычислительных машин и созданием АСУ. Одновременно с развитием промышленной телемеханики идет процесс разви-ия теории и практики построения телемеханических систем для военных и специальных областей, таких, как ракетная техника, космические корабли и спутники, атомная техника, авиация и т; п.

Как говорилось ранее, устройства телемеханики, используемые в этих областях, носят название устройств радиоуправления и радиотелеметрии. Развитие теории и техники телеметрии и радиоуправления оказывало и оказывает существенное влияние на развитие промышленной телемеханики. Некоторые различия обусловлены большими расстояниями и специфическими помехами в специальных радиосистемах. В последнее время наблюдается все большее сближение этих областей, в особенности при создании комплексных систем адресного типа.

В заключение необходимо отметить большой творческий вклад советских ученых и специалистов в создание оригинальных и высокоэффективных устройств и систем промышленной телемеханики, а также в развитие теории телемеханики. Применение методов телемеханики позволяет резко повысить требуемую достоверность передачи сигналов телемеханики, эффективность использования каналов связи и научно-обоснованно выбрать способы передачи сигналов ТИ, ТУ, ТС, ТК и данных [ПД].

Далее приЕюдится далеко не полное перечисление наиболее существенных работ и их авторов в области промышленной телемеханики:

32. Бесконтактные элементы промышленной телемеханики. Комплекс «Спектр».— М.: Энергия, 1973.— 120 с.

•в построении, например, СТМ для управления строительным краном, космическим кораблем и СТМ для тренировки бегуна. Принципы построения СТМ одни и те же, изменяются лишь объем и сложность аппаратуры. Но, поскольку главным потребителем СТМ является промышленность, эта книга имеет направленность по изучению промышленной телемеханики. Особенностями СТМ являются: а) наличие соответствующей аппаратуры (пультов управления с. ключами команд, приборами, сигнализацией и т. п.), позволяющей.человеку управлять производством;^) возможность передачи информации в обе стороны, т. е. от процесса к человеку и обратно. . .. . •. ., -

Замена проводных каналов связи радиоканалами для промышленной телемеханики привлекает простотой организации (отсутствие линий передачи), однако она наталкивается на ряд трудностей, основная из которых заключается в том, что в большинстве диапазонов радиоволн качество радиосвязи в значительной мере зависит от времени года и суток, метеорологических условий, состояния ионосферы и т. п., т. е. факторов, трудно поддающихся учету. Это существенно снижает надежность передачи информации. Сказанное относится в первую очередь к длинноволновому и коротковолновому диапазонам. Эти диапазоны иногда используют для передачи сообщений на расстояние 30—50 км. Более надежной оказывается связь на ультракоротких волнах. Широта этого диапазона позволяет осуществить передачу многих тысяч сообщений без- взаимного влияния друг на друга.

В настоящей книге излагаются только задачи, связанные с первой группой применений телемеханики, а именно задачи «промышленной телемеханики».

Следует подчеркнуть, что в ходе выработки инженерного решения при создании аппаратуры промышленной телемеханики должны учитываться компромиссы двух видов:

Ф иг. 5. Различные структуры расположения объектов промышленной телемеханики.

В релейно-контактных системах промышленной телемеханики преобладало применение шаговой синхронизации. В бесконтактных системах предпочтительнее автономная и принудительная синхронизации, которые обеспечивают большие эффективность и помехоустойчивость по сравнению с шаговой синхронизацией.

По заданным исходным данным механизма разработать электропривод промышленной установки:

Для увеличения производительности используют трубчатые оболочки в виде длинных спиралей с большой поверхностью. Производительность такой промышленной установки очистки воды ( 2.28) с осмотической фильтрацией под давлением составляет до 8 • 104 л/сут.

Электрическая машина как преобразователь энергии является важнейшим элементом любой энергетической или промышленной установки. Она находит широкое применение в качестве генератора, двигателя или преобразователя на электрических станциях, промышленных и сельскохозяйственных объектах, в железнодорожном, автомобильном и электрифицированном городском транспорте, в авиации. Все более расширяется применение электрических машин в системах автоматического управления и регулирования. Электрические машины могут быть рассчитаны для работы с сетью переменного или постоянного тока. В соответствии с этим они делятся на машины переменного тока и машины постоянного тока.

На 12-9 показаны схема промышленной установки для окисления силана (SiH4), используемой для получения S1O2 в технологии ИМС. Реакция (12-5) протекает в такой установке за счет нагрева подложек до температуры 150—400°С, для нагрева используют инфракрасные лампы (ИК нагрев). Газовый блок установки имеет четыре линии для подачи дозированных количеств различных газовых смесей. Одновременно в такой установке осаждение ведется на 16 подложек диаметром 40 мм. Скорость осаждения составляет 10~8— 10~7 м/мин. Неравномерность пленки по толщине 5%.

Электрическая машина как преобразователь энергии является важнейшим элементом любой энергетической или промышленной установки. Она находит широкое применение в качестве генератора, двигателя или преобразователя на электрических станциях, промышленных и сельскохозяйственных объектах, в железнодорожном, автомобильном и электрифицированном городском транспорте, в авиации. Все более расширяется применение электрических машин в системах автоматического управления и регулирования. Электрические машины могут быть рассчитаны для работы с сетью переменного или постоянного тока. В соответствии с этим они делятся на машины переменного тока и машины постоянного тока.

Проведенные исследования дали возможность приступить к созданию промышленной установки. Установка «Разряд-1» ( IV-16) предназначена для модификации поверхности объемных изделий из неполярных полимеров в высокочастотном газовом разряде с целью улучшения адгезионных свойств. Она состоит из двух технологических блоков. Каждый технологический блок имеет газоразрядную рабочую камеру, внутри которой на специальном каркасе укреплены во-доохлаждаемые электроды. Обрабатываемые изделия помещаются в камеру между электродами, камера герметизируется, и в ней создается необходимое рабочее давление.

Общий вид промышленной установки, используемой при нанесении тонких пленок, показан на 4.9. Наиболее широко используется установка типа УВН-2М-2, обеспечивающая предельный вакуум в рабочей камере 5-10~7 Па. Внут-рикамерное устройство этой установки содержит восьми-позиционную карусель масок и подложек. Привод, расположенный в верхней части рабочей камеры, может вращать карусель со скоростью 40—150 об/мин. На одной из позиций карусели устанавливается имитатор с закрепленными на нем датчиками контроля температуры и сопротивления пленки в процессе осаждения. На базовой плите монтируется пятипозиционная карусель резистивных испарителей. Максимальная температура испарения 1500°С. Диафрагма, расположенная над каруселью на позиции испарения, обеспечивает равномерную толщину наносимой пленки. Поток испаряемого материала прерывается заслонкой с электромагнитным приводом. Над каруселью подложек и масок установлен кольцевой нагреватель резистивного типа мощностью 3 кВ-А. Одновременно можно нагружать восемь подложек, размеры последних составляют 60X48X0,6 мм, а допу-; стимая температура нагрева +400°С.

хаИрСакте5ри2с6тикМаеХасинЧхрон- мощности промышленной установки), ного двигателя Недостатки синхронных двигателей:

Считается, что только МГДГ, не имея движущихся частей, может выдержать температуру газов с 3000 до 2000 °С и обеспечить в комбинации с ПТУ или ГТУ общий КПД порядка 55—60%. В настоящее время решаются практические вопросы создания до 1981 г. промышленной установки с МГДГ мощностью около 100 МВт.

Начало третьей пятилетки ознаменовалось первым совещанием по моделированию тепловых устройств и теории горения и газификации, явившимся ответом на новые задачи, вставшие перед отечественной теплотехникой. Вопросы газификации приобрели особенно важное значение в связи с началом работы первой в СССР промышленной установки подземной газификации угля (1937 г).

На основании исследований ЭНИН имени Г. М. Кржижановского на Красноярской ТЭЦ намечено соорудить опытную установку по энерготехнологической переработке канско-ачинских углей. На ней будет отработан весь технологический процесс для последующего создания и внедрения промышленной установки большой мощности.



Похожие определения:
Проектной документации
Профилактических испытаний
Программы необходимо
Программа испытаний
Преобразования постоянного
Программируемой структурой
Программная реализация

Яндекс.Метрика