Преобразование выполняется

Для расчета и анализа цепей с несколькими источниками используются различные методы, некоторые из которых будут рассмотрены далее. В том случае, когда в разветвленной электрической цепи с несколькими источниками имеется группа активных или пассивных элементов, соединенных последовательно или параллельно, следует для упрощения расчета и анализа заменить их соответственно одним эквивалентным пассивным или одним активным элементом. Иногда может показаться целесообразным использовать преобразование треугольника ре-зистивных элементов в звезду.

Для расчета мостовых цепей можно использовать преобразование треугольника резистивных элементов в эквивалентную звезду или наоборот (см. § 1.10). Однако для этой цели целесообразно воспользоваться методом эквивалентного генератора (см. § 1.14), особенно если в цепи имеется нелинейный рези-стивный элемент.

8.30. Целесообразно решать задачу, применив преобразование треугольника в эквивалентную звезду.

10-22. Первое преобразование треугольника в звезду: а-—эквивалентная звезда; б — схема после суммирования последовательных сопротивлений

Преобразование треугольника резисторов в эквивалентную звезду

Лабораторная работа N? 7. Преобразование треугольника резисторов в эквивалентную звезду.....................44

— правой руки 151 Преобразование треугольника в звезду 37

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА РЕЗИСТОРОВ

Лабораторная работа № И. Преобразование треугольника резисторов в эквивалентную звезду.......54

12-12. Преобразование треугольника сопротивлений в звезду 505 12-13. Мощность трехфазного тока. Уравновешенная трехфазная система................ 508

12-12. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА СОПРОТИВЛЕНИЙ В ЗВЕЗДУ

удвоенной верхней частоте видеоспектра. Приемник узкополосного ЧМ сигнала построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первое преобразование выполняется после резонансного УВЧ 6 в смесителе 7, второе — после узкополосного УПЧ 9 в смесителе 10. Частоты первого 8 и второго // гетеродинов выбираются такими, что на выходе смесителя 10 образуется ЧМ сигнал на поднесущей частоте 1900 Гц. После ФНЧ 12, усилителя-огра-

второй ступени промежуточный спектр переносится в линейный ( 6.14. б) с помощью несущей частоты f2 = fi+/o и выделяется формирующим фильтром передачи, имеющим кососимметричный склон в области /о- На приемной стороне сигнал преобразуется в обратном порядке ( 6.14, в, г). В аппаратуре К-1920 и К-3600 преобразование выполняется по одинаковой схеме и отличается только значениями несущих частот fi и fz при одном и том же значении

Аналого-цифровое преобразование составляет неотъемлемую часть измерительной процедуры. В показывающих приборах эта операция соответствует считыванию числового результата экспериментатором. В цифровых и процессорных измерительных средствах аналого-цифровое преобразование выполняется автоматически, а результат либо поступает непосредственно на индикацию, либо вводится в процессор для выполнения последующих измерительных преобразований в числовой форме.

Воспользовавшись алгебраической подсистемой, переменные U от и IRN можно выразить через переменные UCT и IRL (обычно такое преобразование выполняется с использованием процедуры гауссова исключения по столбцам GT и RN матрицы W0. В результате уравнение (6.13) распадается на два матричных уравнения:

мощью сканирующего датчика. Чаще всего такое промежуточное преобразование выполняется для контроля линейных размеров деталей с помощью оптико-электронных устройств (типа видиконов). Существуют интересные работы, связанные с преобразованием поля одной величины во вспомогательную величину, 'например, механических напряжений, тепловых и воздушных потоков — в световые поля, инфракрасных излучений — в спектр видимых излучений.

Аналоговый фильтр представляет собой частотно-избирательную цепь, осуществляющую некоторое линейное преобразование над непрерывным входным сигналом ывх (t). Результатом такого преобразования является непрерывный выходной сигнал ывых (/). Особенность цифрового фильтра состоит в том, что указанное выше преобразование выполняется не над непрерывным сигналом «вх (t), а над входной цифровой последовательностью х (пТ), и получаемый на выходе результат преобразования у (пТ) представляет собой также цифровую последовательность.

Благодаря логарифмическому преобразованию происходит компрессия (сжатие) входного сигнала U'x в сравнительно небольшое изменение выходного напряжения Ux, которое подается на вход перемножителя. По сути дела аналогичное преобразование выполняется и в канале напряжения Uy, только роль диодных нагрузок выполняют переходы база-эмиттер транзисторов.

Прежде чем приступить к дальнейшей оптимизации, необходимо вновь привести систему ограничивающих уравнений и целевой функции к каноническому виду. Для этого следует исключить новую базисную переменную xs из всех уравнений (2-4), кроме уравнения строчки г. В последнем уравнении коэффициент при xs должен быть равен единице. Это преобразование выполняется так:

Схеме детекторного повторителя близка схема выборки-запоминания. Эти схемы широко распространены в цифровых системах, где требуется осуществлять преобразование аналоговых напряжений в цифровые значения, с которыми работает компьютер. Чаще всего производится захват и фиксация напряжения (напряжений), само же преобразование выполняется в дальнейшем. Основными компонентами схемы выборки-запоминания являются операционный усилитель и переключатель на полевом транзисторе; суть схемы поясняет 4.41, а). ИС1-это повторитель, предназначенный для формирования низкоомного отображения

На 12.12, а схематично изображен широко применяемый электромагнитный корректор APV, состоящий из измерительного органа и усилителя с выпрямителем на его выходе. Воздействующей величиной измерительного органа является напряжение UT, подводимое к нему от трансформатора напряжения TV. В измерительном органе использован способ преобразования воздействующей величины в две сравниваемые, являющиеся разными ее функциями (см. В.6, а). Преобразование выполняется линейным измерительным_преобразователем (линейный реактор Li? с воздушным зазором ~в магнитопроводе и выпрямитель VS2) и нелинейным элементом (насыщающийся реактор LRT или пятистерж-невой насыщающийся трансформатор, вторичные обмотки которого соединены в разомкнутый треугольник, и выпрямитель VS1). Ток /л зависит от напряжения ?/г линейно, а ток /нл — нелинейно '( 12.12,6). Для повышения чувствительности к несимметричным режимам измерительный орган выполняют трехфазным.



Похожие определения:
Простейшей эквивалентной
Простейший стабилизатор
Простотой изготовления
Пространственной магнитной
Преобразователя двоичного
Протяжении длительного
Протекает аналогично

Яндекс.Метрика