Промышленность выпускает

Современные энергетические системы находятся в тесной взаимосвязи со всеми аспектами деятельности человека. Они непосредственно влияют на различные отрасли народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство), социальные условия, состояние биосферы и т. п. Существует также обратное влияние различных факторов деятельности человека на состояние и развитие энергетики. Именно поэтому энергетические системы и следует рассматривать как подсистемы единой глобальной системы функционирования человеческого общества ( 5.3, а, б).

На 5.4 показано, как загрязнялась бы территория нашей страны и росла бы площадь S, занятая под города, промышленность, транспорт и затопления, если не учитывать прогресс в развитии электростанций, городов и промышленности. В этом случае к 2000 г. ТЭС ежегодно загрязняли бы территорию примерно такую же, как и обжитая часть нашей страны, 360 млн. т золы и другими отходами сгоревшего в огромном количестве угля — 4 млрд. т. Кроме того, «тепловое загрязнение» водоемов, ориентировочно оцениваемое выбросами 4,19-10Ш ГДж теплоты, привело бы к повышению температуры водоемов примерно до 30°С. В действительности за счет применения новой техники решения будут более благоприятными.

Основными потребителями электрической энергии, являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и поселков, причем на промышленность приходится более 70% потребления электроэнергии, которая должна расходоваться рационально и экономно на каждом предприятии, участке и установке.

Развитие электротехники и ее широкое проникновение во все области жизни современного общества (промышленность, транспорт, связь, медицина, быт) объясняются тем, что средствами электротехники успешно решаются задачи преобразования и передачи энергии, а также преобразования и передачи сигналов или информации.

Промышленность Транспорт Сельскохозяйственное про- 56,2 13,4 5,1 55,6 11,6 5,6 54,1 12 6,5 61* 13 7

Современные энергетические системы, как было отмечено выше, находятся в тесной взаимосвязи с многогранными аспектами всей деятельности человека. Они прямо влияют па самые различные отрасли народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство), на экономику, социальные условия, состояние биосферы и т. п. Существует также; обратное влияние различных факторов деятельности человека па состояние и развитие энергетики. Именно поэтому энергетические системы и следует рассматривать как подсистемы единой глобальной системы функционирования человеческого общества ( 2.2, а, 6}.

сооружения, искусственные водоемы. Кроме того, происходит значительное тепловое загрязнение водоемов при сбрасывании в них тепловой воды. На поверхности Земли осаждаются отходы в виде золы, серы и других твердых частиц. На 2.3 показано, как бы загрязнялась территория нашей страны и росла бы площадь S, занятая под города, промышленность, транспорт и затопления, если

Для количественной характеристики этой тенденции целесообразно рассмотреть структуру потребления как энергетических ресурсов в целом, так и электроэнергии по группам потребителей. Необходимо отметить, однако, что официальная энергетическая статистика относительно ограниченна и вынуждает оперировать лишь немногими показателями структуры потребления энергии и энергетических ресурсов. Имеющиеся данные позволяют в основном выделить четыре укрупненные группы потребителей энергетических ресурсов: электростанции4, промышленность, транспорт и так называемые прочие потребители. Основное место в последней группе занимает «домашнее хозяйство» (жилищный и коммунально-бытовой сектор).

Год Всего Промышленность Транспорт Прочие Всего Промышленность Транспорт Прочие

Год электростанции промышленность транспорт Прочие потребители Год электростанции промышленность транспорт прочие потребители

полное и надежное обеспечение электрической энергией всех отраслей народного хозяйства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, коммунально-бытовые нагрузки и пр.) соответствующего качества (по напряжению и частоте);

Отечественная промышленность выпускает двухскоростные асинхронные двигатели со следующими частотами вращения магнитных полей: 3000/1500; 1500/750; 1000/500 об/мин и др. Механические характеристики двухскоростного двигателя изображены на 10.26. Значения максимальных моментов будут равными ( 10.26, а), если равны магнитные потоки двигателя для первого и второго способов соединения обмоток, в противном случае ( 10.26,6) они не равны. Как следует из выражения

В последние годы отечественная промышленность выпускает в возрастающем количестве холоднокатаную электротехническую сталь марок Э310 —- ЭЗЗО. Эта сталь имеет более высокую индукцию насыщения и большую проницаемость, чем горячекатаная сталь; кроме того, цикл ее гистерезиса много уже, благодаря чему умень-

Магнитоэлектрические приборы имеют наиболее широкое распространение. Промышленность выпускает измерители постоянного тока: микроамперметры, миллиамперметры и амперметры; измерители постоянного напряжения: микровольтметры, милливольтметры и вольтметры; измерители электрического сопротивления: омметры и мегомметры; нулевые индикаторы — гальванометры (стрелочные, зеркальные и с теневой стрелкой); измерители магнитного потока — веберметры; измерители функциональных зависимостей тока и напряжения — осциллографические гальванометры.

Стрелка 1, связанная с подвижной частью измерительного механизма, расположена над бумажной лентой 4, которая непрерывно медленно движется. Над стрелкой находится дужка 2, падающая через определенные промежутки времени на стрелку и прижимающая ее к бумаге. На бумаге от красящей ленты 3 остается точечный след. В приборах с непрерывной записью конец стрелки в виде пера с чернилами выписывает сплошную кривую. Записывающее устройство (дужка или перо) значительно увеличивает инерционность подвижной части измерительного механизма, поэтому точность измерения остается в допустимых пределах только при измерении медленных процессов. Промышленность выпускает щитовые и переносные самопишущие приборы классов точности 1,5 и 2,5 в виде вольтметров, ваттметров,

Для измерения активной мощности в эксплуатационных условиях промышленность выпускает трехфазные одно- и двухэлементные ваттметры, соответственно рассмотренным методам. В трехпроводных цепях наиболее широко распространен двухэлементный ваттметр. Он состоит из двух катушек, укрепленных на одной оси подвижной системы, и двух неподвижных катушек. Отклонение подвижной части ваттметра определяется алгебраической суммой моментов, действующих на подвижную часть. В четырехпроводных цепях применяют трехэлементный трехфазный ваттметр (см. § 15.7).

Промышленность выпускает универсальные мосты, которые позволяют производить (на одном приборе) измерения емкости, индуктивности,активного сопротивления и тангенса угла потерь.

Промышленность выпускает несколько типов потенциометров постоянного тока: потенциометры с большим или малым сопротивлением в цепи рабочего тока. Они называются соответственно высоко-омными или низкоомными потенциометрами. Те и другие потенциометры выполняются с различной конструкцией резисторов в цепи рабочего тока, обеспечивающих постоянство рабочего тока, плавность регулировки компенсирующего напряжения UK и достаточную точность отсчета напряжения UK (с точностью до пяти знаков).

Отечественная промышленность выпускает трехфазные транс-Арматоры только одиннадцатой ( У/Й -11) и нулевой : групп соединений ( У/У -1 0.) кли(у/^ - '0;). Наряду с номинальными величинами группа соединения трансформатора, указывается на паспорте (щитке) трансформатора.

Керамические материалы характеризуются высокой механической прочностью, которая незначительно изменяется в диапазоне температур 20 ... 700°С, стабильностью электрических характеристик и геометрических параметров, низким (0 ... 0,2%) водо-поглощением и газовыделением при нагреве в вакууме, хрупкостью и высокой стоимостью. Промышленность выпускает их в виде пластинок; размером от 20X16 до 60X48 мм с высотой микронеровностей 0,02 ... 0,1 мкм и разнотолщинностью ±0,01 ... 0,05 мм. Они предназначены для изготовления одно- и многослойных коммутационных плат микросборок, для ПП СВЧ-диапазона.

Сухие пленочные фоторезисты (СПФ) более технологичны и могут быть использованы на всех операциях получения рисунка схемы. Они представляют собой структуру, состоящую из светочувствительного слоя, который помещается между защитной полиэтиленовой и светопроницаемой лавсановой пленками. Отечественная промышленность выпускает СПФ марок СПФ-2 и СПФ-ВЩ, СПФ-АС-1 толщиной 20, 40 и 60 мкм и защитные СПФЗ толщиной 90, НО, 130 мкм. Тонкие слои СПФ применяют в качестве маски при травлении меди с пробельных мест, средние— для создания рисунка при нанесении слоя металлизации, а толстые — для защиты отверстий с металлизацией при травлении. Фоторезисты наносят на платы валковым методом ( 9.12) 262

Промышленность выпускает оправы нескольких видов: допускающие непосредственное соприкосновение резервуара термометра с измеряемой средой (их применяют при давлениях измеряемой среды, близких к атмосферному) и изолирующие резервуар термометра'от непосредственного соприкосновения с измеряемой средой. Последние выпускают двух видов: один рассчитан на условное давление измеряемой среды до 64, другой —до 320 кгс/см*.



Похожие определения:
Программа испытаний
Преобразования постоянного
Программируемой структурой
Программная реализация
Программного управления
Проходные изоляторы
Проходную характеристику

Яндекс.Метрика