Промежуточных подстанциях

Для электропередач сверхвысокого напряжения (^ыом^бОО кВ) представление промежуточных подстанций неизменными расчетными мощностями (см. пример 1.20), включающими половины зарядных мощностей, связанных с данным узлом линий, и потери в стали трансформаторов, являются весьма грубым, поскольку напряжения в промежуточных точках в ряде режимов могут

Так как в электрической системе постоянно происходят малые возмущения, то статическая устойчивость является необходимым условием ее работоспособности. Статическая устойчивость (расчеты) проверяется при перспективном и рабочем проектировании, разработке специальных устройств автоматического регулирования (расчеты и эксперименты), вводе в эксплуатацию новых элементов системы, изменении условий эксплуатации (объединении систем, вводе новых электростанций, промежуточных подстанций, ЛЭП и т. д.).

электропередачи, и активную мощность, составляющую 0,8 полной мощности линии электропередачи. При таких соотношениях между составляющими мощности генераторов их полная мощность превосходит активную мощность всего в 1/0,8 = 1,25 раза, и получение от них наряду с активной мощностью еще и реактивной мощности не приводит к существенному увеличению их размеров, массы и стоимости (то же самое относится и к линии передачи, и к трансформаторам, и к другому оборудованию промежуточных подстанций, связывающих генераторы с потребителями).

(точка /(2) практически весь ток к. з. направится к точке /С2 через защиту /. В результате защита 2 в начальный период ликвидации к. з. в дейсгние не придет. Первой сработает защита 1, хотя она и имеет одну из наибольших в сети выдержек времени. Защита 2 сработает кажадно только после отключения выключателя 1 (весь /к з теперь проходит через нее), хотя она, в отличие от защиты /, . и не имеет выдержки времени. При к. з. в зоне каскадного действия защиты 2 до отключения выключателя / может излишне сработать защита 4 смежного участка, если ее /с 34 «^/с. За> а ток в неи больше /с. 34. Согласование в кольцевой сети с одним источником питания практически сводится к выбору /г зд 2э /сотс/с. 3(„_1), где котс учитывает в перзую очередь влияние на значения полных токов в фазах, особенно при несимметричных к. з,, токов, обусловленных нагрузкой промежуточных подстанций.

пяти промежуточных подстанций:

.На дорогах СССР для обеспечения необходимой надежности число промежуточных подстанций, включаемых между опорными подстанциями, при электрической тяге переменного тока допускают не более трех при напряжении 110 кВ и не более пяти при напряжении 220 кВ, при электрической тяге постоянного тока также не более пяти.

кр — стоимость единицы мощности (усредненная в пределах мощностей используемых агрегатов или трансформаторов), руб/кВт, Для дорог постоянного и переменного тока общая стоимость подстанций в большой мере зависит от числа опорных, транзитных и промежуточных подстанций на участке, а также от системы резервирования, схем соединения трансформаторов (на дорогах переменного тока) и других факторов: Исходя из всех этих соображений можно считать, что в выражение (8.96), даже если его рассматривать как приближенное, будут входить различные коэффициенты Ксо и КР для подстанций различных типов; - v .

По мере развития энергосистем назначение мощных электропередач может изменяться по сравнению с первоначальным. Так, в первый период эксплуатации электропередачи Куйбышев—Москва назначение ее состояло в передаче дешевой электроэнергии от Волжской ГЭС им. В. И. Ленина в Московскую энергосистему. После сооружения линии связи этой станции с Уралом и промежуточных подстанций электропередача наряду с прежним назначением приобрела характер межсистемной связи.

участка отключается только цепь этого участка, а не вся линия. Кроме того, присоединение промежуточных энергосистем в определенной мере стабилизирует напряжение на подстанции, что также является косвенной мерой увеличения передаваемой по линии мощности. Если на начальном этапе сооружения электропередачи не предполагается строительство промежуточных подстанций, то тогда на линии предусматривают переключательные пункты (ПП на 7.12, а).

На дальних электропередачах со связанной схемой промежуточные подстанции или переключательные пункты ( 7.12, а) делят длинную линию на короткие участки {200—400 км). Допустим, что сопротивление одной цепи линии равно хЛ и длины всех участков одинаковы. При повреждении одной из цепей линии на каком-либо участке последний отключается выключателями промежуточных подстанций или переключательных пунктов с обеих сторон.

На 7.12,6: / — передаваемая мощность в нормальном режиме; 2 — в послеаварийном режиме без промежуточных подстанций или переключательных пунктов; /' — в послеаварийном режиме с промежуточными подстанциями или переключательными пунктами.

Вопрос о создании специальных компенсаторов с улучшенными параметрами в основном касается только синхронных компенсаторов, устанавливаемых на промежуточных подстанциях.

Синхронные компенсаторы, установленные на промежуточных подстанциях, делят линию на самостоятельные участки, поддерживая напряжения в начале и конце каждого участка.

ЛЭП с промежуточными отборами имеют определенные преимущества в отношении обеспечения устойчивости, поскольку на промежуточных подстанциях могут устанавливаться синхронные компенсаторы, обеспечивающие поддержание напряжения в некоторых «опорных» точках вдоль линии и этим улучшающие ее устойчивость.

1.7. Схема двустороннего питания тяговых подстанций переменного и постоянного тока от двухцепной линии электропередачи при одной (а), двух (б), трех (в) и пяти (г) промежуточных подстанциях:

Связанная схема предусматривает объединение параллельных цепей на промежуточных подстанциях (3 на 7.12, а), предназначенных для связи с промежуточными энергосистемами. По дальней передаче со связанной схемой можно передавать не только мощность Р2 в приемную энергосистему в конце передачи, но и мощность Рз в промежуточную энергосистему с шин подстанции 5. Возможность передачи мощности в промежуточные энергосистемы 22 '¦

Различные компенсаторы, устанавливаемые на промежуточных подстанциях, делят линию на самостоятельные участки, поддерживая напряжения постоянными в начале и конце каждого участка. Если мощность синхронных компенсаторов достаточна для того, чтобы обеспечить постоянство напряжения в точке их присоединения, то предел передаваемой мощности всей электропередачи будет определяться пределом мощности участка, имеющего наименьшую пропускную способность ( 14.38), причем последняя находится как произведение напряжений по концам участка, разделенное на его сопротивление.

Линии электропередачи с промежуточными отборами имеют определенные преимущества в отношении обеспечения устойчивости, так как на промежуточных подстанциях могут устанавливаться синхронные компенсаторы, обеспечивающие поддержание напряжения в некоторых «опорных» точках вдоль линии и <тим улучшающие ее устойчивость.

где />(1,15Скр) — переток активной мощности, при котором напряжение на промежуточных подстанциях имеет 15 %-ный запас по отношению к критическому напряжению;

Обычно УПК устанавливаются на промежуточных подстанциях или на переключательных пунктах. В ряде случаев прибегают к установке нескольких (двух-трех) УПК вдоль линии с целью снижения мощности каждой из УПК и более равномерного распределения напряжения по линии. Возможные схемы включения УПК приведены на 42.11. Число, мощность УПК и места их установки определяются на основании технико-экономического сопоставления возможных вариантов.

На пропускную способность дальней ЛЭП существенное влияние оказывают ее параметры. Для увеличения пропускной способности целесообразно увеличивать номинальное напряжение этой ЛЭП, уменьшать индуктивное сопротивление, применяя последовательную (продольную) емкостную компенсацию, расщепление проводов фаз, размещение на промежуточных подстанциях быстродействующих статических тиристорных компенсаторов (СТК). Для увеличения пропускной способности в послеаварийном режиме на ЛЭП предусматривают установку переключательных пунктов.

Открытые распределительные устройства (ОРУ) 110; 220; 27,5; 10 кВ выполняют для установки на открытой территории. Каждое ОРУ состоит из системы шин; коммутационных аппаратов, предназначенных для включения и отключения цепей высокого напряжения; выключателей и разъединителей; короткозамыкателей и отделителей (на промежуточных подстанциях); измерительных трансформаторов тока и напряжения и других аппаратов.

Пропускную способность линий электропередачи можно увеличить, если на промежуточных подстанциях установить синхронные компенсаторы или быстродействующие СТК. В этом случае регулируемые компенсаторы делят линию на участки, что приводит к увеличению предела мощности всей электропередачи.



Похожие определения:
Программная реализация
Программного управления
Проходные изоляторы
Проходную характеристику
Прохождение электрического
Происходящих процессов
Происходит частичная

Яндекс.Метрика