Промежуточным преобразованием

На ТЭЦ с промежуточным перегревом пара применяются блочные схемы (котел — турбина). При преобладании промышленной паровой нагрузки и наличии соответствующего обоснования строятся ТЭЦ с поперечными связями по пару. Для покрытия пиковых тепловых нагрузок на ТЭЦ устанавливаются специализированные пиковые котельные с водогрейными котлами или котлами низкого давления.

Пусковые схемы. В настоящее время на электростанциях страны установлено достаточно большое количество блоков мощностью 150(160) и 200(210) МВт с барабанными котлами на параметры пара перед турбиной 13 МПа, 540°С и с промежуточным перегревом до 540°С*, причем подавляющее большинство их — моноблоки. Сооружение дубль-блоков с барабанными парогенераторами практически прекращено, и поэтому они далее не рассматриваются.

Таким образом, сбросные клапаны ЦСД являются необходимым элементом защиты турбин с промежуточным перегревом при однобайпасной пусковой схеме. Вре-

Высокая температура пара после ЦСД, обусловленная, промежуточным перегревом пара, не позволяет осуществить режим с полностью закрытой регулировочной диафрагмой и вентиляционным пропуском пара в ЦНД. Поэтому УТМЗ предусмотрел задвижку на ресиверных трубах в ЦНД. Такой режим работы по тепловому графику должен осуществляться при нормальном вакууме в конденсаторе.

Первую схему называют схемой без промежуточного перегрева, вторую — с промежуточным перегревом пара. Как известно из курса термодинамики, тепловая экономичность второй схемы при одних и тех же начальных и конечных параметрах и правильном выборе параметров промежуточного перегрева выше.

1.1. Типичные тепловые схемы паротурбинных конденсационных установок на органическом топливе без промежуточного перегрева пара (в) и с промежуточным перегревом (б)

Газы, образующиеся при горении в топочной камере, после выхода из нее проходят последовательно газоходы котельной установки, где в пароперегревателе (первичном и вторичном, если осуществляется цикл с промежуточным перегревом пара) и водяном экономайзере отдают теплоту рабочему телу, а в воздухоподогревателе — подаваемому в паровой котел воздуху. Затем в золоуловителях (электрофильтрах) 75 газы очищаются от летучей золы и через дымовую трубу 17 дымососами 16 выбрасываются в атмосферу.

На 1.3 приводятся рабочие процессы пара в гурбине для паротурбинных установок, схемы которых приведены на 1.1 и 1.2. В нашей стране паротурбинные установки конденсационного типа на органическом топливе работают по циклу безпромежуточного перегрева (см. 1.1) при начальных давлениях пара р0 до 8,ё МПа и температуре перегретого пара на входе в турбину t0 до 535 °С; то циклу с промежуточным перегревом начальные давления принимаются 12,7 и 23,5 МПа, a t0 = 540 -5- 560 °С. В таких условиях при применяемых обычно значениях конечного давления рк - 0,0035 -г 0,0045 МШ влажность пара на

1.3. Рабочий процесс пара в и, х-диаграмме для конденсационных установок на перегретом паре без промежуточного перегрева (а) и с промежуточным перегревом (б):

При работе на насыщенном паре ( 1.4, а и б] в проточной части турбины пар быстро увлажняется. Возрастание влажности приводит к увеличению интенсивности эрозийного износа элгментов проточной части. Чтобы избежать этого, поток пара перед поступлением в цилиндр низкого давления (ЦНД) турбины, пропускается через сепаратор, в котором влажность его понижается до значений, не превосходящих 0,5%. На крупных современных блоках после сепаратора пар перегревается до температуры Гп п, близкой к начальной температуре t0 (при некоторых схемах организации промежуточного перегрева tn « t0). На 1.6 приведены рабочие процессы пара в турбиье в h, s-диаграмме при работе по циклу с сепарацией пара ( 1.6, a) i по циклу с сепарацией и промежуточным перегревом ( 1.6,6) (схемы паротурбинных установок, работающих по таким циклам, рассматриваются в гл. 3

и 7). Рабочий процесс пара в турбине для паротурбинных установок, работающих по трехконтурной схеме, показанной на 1.4, в, не отличается от процесса, изображенного на 1.3, б, для электростанции на органическом топливе, работающей по циклу с промежуточным перегревом пара.

Цифровой электроизмерительный вольтметр с промежуточным преобразованием напряжения во временной интервал выполняют по структурной схеме 15.27. Временная диаграмма работы этого вольтметра показана на 15.28.

15.27. Структурная схема цифрового электроизмерительного вольтметра с промежуточным преобразованием напряжения во временной интервал

На 1.13. приведена структурная схема одного из вариантов ВИЭП с бестрансформаторным входом и промежуточным преобразованием частоты. Здесь переменное напряжение первичного источника (напри-

Второе издание книги отличается от первого тем, что в него введена глава, в которой рассмотрены новые важные вопросы миниатюризации источников вторичного электропитания (ИВЭП) с промежуточным преобразованием частоты, миниатюрные ИВЭП и средства борьбы с радиопомехами, создаваемыми ИВЭП. Пополнены новым материалом главы «Элементы электропитания переносной аппаратуры» и «Элементы электропитания дуговых ламп». Учтены последние Государственные стандарты в области источников электропитания. Из книги исключен мало актуальный материал.

В ИЕ1ЭП с промежуточным преобразованием частоты можно применить диоды КЦ407 при частотах до 20 кГц. При более высоких частотах (до 100 кГц) рекомендуется пользоваться диодами типа 2Д212 и 2Д213 А и Б. При малых выходных напряжениях и повышенных частотах целесообразно применять диоды Шоттки.

Ознакомившись с признаками, по которым классифицируют схемы выпрямителей, перейдем к самой классификации, диаграмма которой приведена на П.2. Схемы бывают простые, сложные и с промежуточным преобразованием частоты. Простые схемы состоят из одной выпрямительной секции ( II.1, а, б, в, г и д). В сложных схемах две или более выпрямительных секции соединены последовательно ( II.1, е) или параллельно ( II.1, ж). Сложные последовательные схемы, где выпрямленные напряжения секций складываются, называют также ступенчатыми или каскадными (схема Волог-дина).

В схемах с промежуточным преобразованием частоты питающее напряжение вначале преобразуется в напряжение звуковой или более высокой частоты (схемы звуковой частоты и высокочастотные), которое затем выпрямляется. Форма преобразованного напряжения может быть синусоидальной, прямоугольной или остроконечной (импульсная схема).

могут входить как однотактные, так и двухтактные схемы. В схемах с промежуточным преобразованием частоты также возможно большое число вариантов в зависимости от типов, применяемых низковольтных и высоковольтных вентилей, а также генераторов повышенной частоты. Иногда от одной вторичной обмотки трансформатора питаются несколько самостоятельных выпрямительных схем. Таким образом, общее число возможных вариантов выпрямительных схем значительно больше показанных на II.1. Далее рассмотрены принципы действия и основные характеристики тех схем, которые наиболее широко применяются для питания спецаппаратуры.

11.8. СХЕМЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ЧАСТОТЫ

Если первичным источником питания ИВЭП с промежуточным преобразованием частоты служит аккумуляторная батарея (бортовая сеть), то применение преобразователя выгодно еще и тем, что полученное после его трансформатора переменное напряжение удобно для питания мощных потребителей с разным Um без дополнительных потерь напряжения и мощности (предполагается, что трансформатор будет иметь несколько вторичных обмоток). При этом из схемы ( 1.1, б) исключаются входные вентиль и фильтр, что упрощает схему, увеличивает ее к. п. д. и улучшает массогабаритные показатели ИВЭП.

Для уменьшения массы и габаритных размеров электропитающих устройств применяют выпрямители с промежуточным преобразованием частоты, примерно, до 20 кГц (§ II.8). Генераторы повышенной частоты генерируют напряжение практически прямоугольной формы. Мощность таких электропитающих устройств не превышает нескольких сотен ватт и поэтому нет смысла применять многопульсационные схемы выпрямления. За счет увеличения частоты удается получить ИВЭП с высокими удельными массогабаритными показателями при двухпульсационных схемах и сравнительно простом однофазном генераторе преобразователя.



Похожие определения:
Программного управления
Проходные изоляторы
Проходную характеристику
Прохождение электрического
Происходящих процессов
Происходит частичная
Происходит благодаря

Яндекс.Метрика